Всё выше и выше - Саратов Сегодня
18+ 4 Марта 2024, Понедельник, 17:51
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Всё выше и выше

13/10/2023 19:27 В Саратовской области подорожала недвижимость
В областной думе в минувший вторник состоялся «круглый стол», на котором обсуждались вопросы, связанные с оценкой кадастровой стоимости объектов недвижимости. Наибольший интерес у присутствующих вызвала переоценка коммерческих помещений.

Как на дрожжах

«Государственная кадастровая оценка носит массовый характер. При этом нужно понимать, что не ставится цель увеличить налоговую нагрузку на правообладателей. Если и происходит рост кадастровой стоимости как налоговой базы, то происходит он по причине объективного изменения влияющих на оценку внешних факторов», – подготовила «почву» для обсуждения министр – председатель комитета по управлению имуществом Екатерина Лавренко.

Далее слово предоставили директору регионального ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки» Дмитрию Саксельцеву. Руководитель пояснил, что на кадастровую стоимость влияют множество параметров. Например, это изменение внешнеэкономических показателей, снижение объёмов строительства жилья и многие другие. Полный же список спикер оглашал на протяжении нескольких минут. Так, по словам Саксельцева, если ранее – в 2020 году – стоимость квадратного метра в регионе составляла 39 тысяч рублей, то сейчас – 69 тысяч рублей. «При том, что министерством строительства Саратовской области утверждены цены в размере 72 тысячи рублей за квадратный метр», – заключил выступающий.

Заместитель руководителя УФНС по Саратовской области Александр Борзов, правда, не смог назвать сумму, на которую пополнится бюджет после повышения кадастровой стоимости. По его словам, она ещё не утверждена.

Заместитель председателя Саратовского регионального отделения общественной организации «Опора России» Владислав Коровин предложил провести реформу, связанную с осуществлением администрирования налога на имущество. Он подчеркнул, что предпринимателей больше интересует то, сколько они платят. «А платит бизнесмен исходя из двух характеристик: кадастровая стоимость и налоговая ставка. Увеличение кадастровой стоимости объектов, порой многократное, в нашем регионе сочетается с максимально допустимой законодательством ставкой налога на имущество 2%. Всё это приводит к усилению фискальной нагрузки на собственников нежилых помещений», – пояснил Коровин.

Заместитель председателя привёл данные из открытых источников, согласно которым в Саратове основная часть арендодателей – это не люди с многомиллионным доходом. Владельцы нежилой недвижимости – это среднестатистические граждане, которые смогли приобрести помещения на средства, откладываемые в «кубышку» чуть ли не на протяжении всей жизни.

Что делать?

Коровин подчеркнул, что в сфере управления недвижимым имуществом в регионе трудится около 28 тысяч человек, многие из которых являются как раз собственниками недвижимости. При текущей ситуации они должны будут или сократить персонал (зачастую его и нет), или поднять арендную плату, что тоже нецелесообразно в условиях конкуренции с маркетплейсами, являющимися, кстати, налоговыми резидентами других субъектов РФ. На выходе, пояснил спикер, государство ничего не приобретёт, а только потеряет, вынудив предпринимателей уйти в так называемую серую зону.

Но Коровин отличился не только критикой, но и предложениями. Он порекомендовал снизить налоговую ставку для коммерческих объектов площадью до 500 квадратных метров с 2% до 0,3% и уравнять ставку налога на имущество для памятников историко-культурного наследия. «Сейчас у памятников культуры федерального значения ставка налога равна 0 рублей. Такую же ставку мы предлагаем установить и для памятников регионального и муниципального значения», – уверен спикер.

Следующей место за трибуной заняла председатель гильдии торговых центров при Торгово-промышленной палате Саратовской области Юлия Макаревич. Она обратила внимание на то, что в последнее время не везёт даже самым успешным торговым центрам. Сначала пандемия, нанёсшая серьёзный удар по доходам, потом СВО, с началом которой из-за ухода некоторых брендов опустели торговые площади. Получается, что выручка снижается, а сборы растут. Макаревич посетовала, что так быть не должно – мол, об увеличении налогов можно говорить только при экономическом росте, а торговые центры до сих пор ещё не вышли по покупательскому трафику на допандемийный уровень. Кроме того, режим самоизоляции продемонстрировал преимущества онлайн-площадок перед оффлайн. Буквально с каждым годом конкурировать привычным ТЦ с сервисами доставки и маркетплейсами становится всё труднее и труднее. Добавляет проблем и налоговое бремя. Не удивительно, что «Триумф Молл» пытаются продать с завидной регулярностью. Здание в самом центре Саратова выставляли на торги в сентябре 2020 года, декабре 2021 года и летом текущего.

Денег нет, но вы держитесь

Все разговоры о снижении налоговой ставки пресекла заместитель министра экономического развития региона Ольга Королёва. Она напомнила, что в области в последние несколько лет в связи с различными событиями снижение налоговой ставки использовалось точечно и как мера поддержки малого бизнеса. Чиновница добавила, что на «постоянной основе рассматривать снижение налога на имущество не представляется возможным».

Депутат Саратовской гордумы Юрий Ерофеев в ответ поинтересовался, а бизнес ли вогнал область в долги. Он предложил прекратить «доить» региональных предпринимателей и постоянно надеяться на каких-то мифических инвесторов, которые мечтают зайти на саратовскую землю. «Всё-таки давайте опустимся на землю, позаботимся о своём региональном бизнесе, который на протяжении последних 30 лет кормит всю нашу область», – подытожил Ерофеев, владеющий также арендным бизнесом.

Руководитель фракции «Единая Россия» Алексей Антонов признал, что проблема существует, и предложил поработать с федеральным центром по вопросу снижения ставки по налогу на недвижимость, даже несмотря на то, что Саратовская область – регион дотационный. Как известно, за спрос денег не берут. А Саксельцев порекомендовал юридическим лицам обращаться в случае обнаружения неточностей при определении кадастровой стоимости во вверенное ему ведомство. Практика показала – после таких жалоб кадастровая стоимость снижается в среднем на 40%, а в ходе судебных разбирательств – на 32%. Но раз на раз не приходится…

версия для печати
Автор: Вячеслав Коротин

Заслуживает внимания


Выбор приоритета: танцы или саратовцы?Концессионный развод по-саратовскиБез курятины не останемся?
29/02/2024 13:59 Заслуживает внимания Выбор приоритета: танцы или саратовцы?08/02/2024 13:35 Заслуживает внимания Концессионный развод по-саратовски30/01/2024 14:08 Заслуживает внимания Без курятины не останемся?
«Смертность» саратовского бизнеса снижаетсяКому выгодны продуктовые социальные полки?С новой жизнью!
25/01/2024 15:38 Заслуживает внимания «Смертность» саратовского бизнеса снижается15/01/2024 22:15 Заслуживает внимания Кому выгодны продуктовые социальные полки?03/01/2024 21:43 Заслуживает внимания С новой жизнью!

Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович