
Но сейчас не об этом. 13 сентября Саратов и всю область вместе с ним сотрясают новости одна страшнее другой. Не успели одни комплиментарно, а другие ругательно (тех и других, впрочем, было немного) высказаться по поводу годовщины формирования новой областной власти – избрания облдумы и главы исполнительной власти, как в заксобрании народные избранники приняли законы, еще больше стимулирующие и без того растущую миграцию населения в направлении «отсюда».
Сначала область «поставили на уши» появившиеся в местных СМИ сообщения о резком увеличении кадастровой стоимости недвижимости, что напрямую влияет на размер взимаемых имущественных налогов с населения и юрлиц. Чиновники загадочно молчат, по какой такой причине земля, квартиры, дома и коммерческая недвижимость в нашем регионе подорожали в разы.
Вольным городом Саратов вроде бы не объявляли, столицу Родины в нашу бескрайнюю саратовскую агломерацию тоже никто не переносит, в Нью-Васюки не переименовывали, огромные залежи золота или нефти с газом не находили… Ориентируются на рост цен на недвижимость? Так она много где растет, причем кое-где вполне обоснованно по причине растущего спроса, а не вследствие, как представляется, в Саратове падения темпов строительства и спекулятивного сговора делевоперов.
Кадастровая стоимость многоквартирных домов (средне- и многоэтажной жилой застройки выросла с 961 миллиарда рублей в 2020 году до 2,639 триллиона рублей в 2023 году, то есть в 2,75 раза. Для гаражей и машиномест коэффициент роста составил 2,2 раза. Двукратный рост коснулся для административных и бытовых объектов, объектов производственного назначения и учебных, спортивных, культурных, культовых объектов.
Примечательно, что частные дома и таунхаусы подорожали незначительно, всего на 6% и даже подешевели. Наверное, власть и капиталы имущие решили не обременять налогами свои дорогостоящие коттеджи и имения. Впрочем, некоторые из них и без того не спешат оформлять их для полноценного налогообложения. Так что весь основной налоговый груз ложится на обитателей многоквартирных человейников.
Более того, в Саратове и многих других муниципалитетах нашего региона местные власти устанавливают максимально возможную ставку налога на имущество – 0,3% от его кадастровой стоимости. Чем дороже недвижимость – тем ставка меньше: при кадастровой стоимости квартиры или дома от 1 млн до 3 млн ставка составляет 0,26 %, от 3 млн – 0,19 %. Вот такая социальная справедливость. В Москве, кстати, все наоборот. А в некоторых регионах власти держат минимальную ставку 0,1%, хотя деньги в бюджет нужны всем. У нас же для народа и ставки максимальные, и кадастровая оценка – растет кратно.
Для коммерческих, преимущественно торговых, объектов, гостиниц и санаториев кадастровая стоимость объектов капитального выросла в 0,8 раза, т.е. фактически сократилась. В среднем по региона произошел двукратный рост кадастровой стоимости недвижимости, а по Саратову — в 2,5 раза.
Судя по всему, власть глубоко убеждена, опираясь на данные Саратовстата, что средняя зарплата в регионе неуклонно растет и составляет свыше 51 тысячи рублей, что прожиточного минимума в 12 тысяч в месяц вполне достаточно для сносной жизни, ведь у нас в регионе продуктовая дефляция и цены на продукты снижаются. А раз так, то население богатеет и в состоянии потянуть увеличение налогов, ведь в бюджет региона дефицитный.
Отчет о проведении кадастровой оценки незаметно появился в августе, никто его широко не анонсировал. Тем громче вышел резонанс за неделю до окончания срока оспаривания оценки 21 сентября. Хотя по опыту можно сказать, что в индивидуальном порядке снижения добиться нереально – получишь очередную отписку, а подавать в суд и нести всех сопутствующие расходы имеет смысл только тем, у кого собственности на сотни миллионов.
Прошлые кадастровые оценки также не обходились без шумихи из-за заметного, хотя и не такого резкого как в этот раз, роста. Не потому ли чиновники и стремятся максимально скрыть итоги этой своей работы?
Подобные шаги со стороны власти по наполнению бюджета отпугивают от региона и без того зашуганный бизнес, делает еще менее выгодным приобретение так называемых инвестиционных квартир, что приведет к тому, что застройщикам еще сложнее будет продать квадратные метры в своих новостройках.
Взбудораженные этой неприятной новостью, саратовцы ломанулись проверять новую стоимость своего имущества и едва не обвалили сайт Центра государственной кадастровой оценки. Шок от перспективы платить за квартиру, дачу, гараж, домик в деревне налог вдвое выше прежнего несколько поутих после того, как наконец-то последовала реакция от чиновников.
Председатель комитета по управлению имуществом Саратовской области Екатерина Лавренко обрадовала всех тем, что кратный рост для граждан невозможен в силу действующего федерального законодательства, в частности, налоговый кодекс совершенно однозначно ограничивает возможное увеличение налога на имущество для физических лиц не более 10% относительно прошлого года». Отсюда вывод: в Саратовской области по умолчанию задан рост имущественного налога 10% в год.
Про общественные настроение, заметим, накануне президентских выборов, и так все понятно. Но платить увеличенный налог придется через год, а буквально в ближайшие месяцы саратовцам повесят обязанность содержать в чистоте улицы и дороги.
Такую закинициативу одобрили и вынесли на утверждение облдумы на заседании профильного комитета. Суть проекта в том, чтобы закрепить, что в многоквартирных домах жильцы должны самостоятельно наводить порядок на расстоянии 10 метров от стены здания, в индивидуальных частных домах - на расстоянии 5 метров. Другими словами, власти увеличили с одной стороны увеличили налоги на владельцев недвижимости, чтобы пополнить бюджет. Но вместо того, чтобы на эти деньги убирать улицы, власти решили повесить данную обязанность на тех самых собственников. На глазок можно прикинуть, что 10 метров от стены дома в большинстве случаев – это не только тротуар и газон, но и проезжая часть. Вот так жителей региона заставят не только убирать за свой счет улицы, но и дороги. Бинго! Понятно, что это приведет к увеличению со стороны УК, ТСЖ и прочих жилищных тарифов. Штрафы за неубранный снег и мусор тоже лягут в конечном счете на население. Муниципальным администрациям останется только осваивать возросшие бюджетные поступления на прочее благоустройство.
13 сентября продолжилось для Саратова отключением практически во всех шести районах (кроме Гагаринского) холодной воды. Перед этим вода била из-под земли на Чапаева и на Бахметьевской – там, где совсем недавно «капиталили» сети. Фонтан долго некому было заткнуть и вот полгорода остались без воды. Преувеличений тут нет. Официально говорят о 200 тысячах, но по факту отрубили ту часть города, где сосредоточены большинство офисов, учреждений, госструктур, куда люди отовсюду стекаются утром на работу.
Тем временем, когда саратовцы изнывали без воды и приходили в классовую ярость от чтения местных новостей, чиновники, словно Временное правительство в лихом октябре 1917-го, было страшно далеко от народа и было увлечено дизайн-кодом – приведением к единообразию вывесок и наружной рекламы на фасадах в городах.
Более того, гордума, решительно пошла в наступление на иностранные вывески, попросив горожан присылать фотографии вывесок на иностранных языках или с использованием транслитерации. Этот призыв был расценен несознательными журналистами как призыв к доносительству. В гордуме это назвали конкурсом и обещали призы.
«Изюминкой» 13 сентября в Саратове стал ливень с градом, затопивший улицы с плохой ливневкой и заливший многочисленные ямы с обнаженными трубами, окончательно отпугнув от работы коммунальщиков, где они были замечены. Может все изменится с новым днем? Увы, синоптики пообещали грозу со шквалистым ветром. А, значит, снова потопы, будут ломаться деревья и летать отремонтированные по программе капремонта крыши. Коммунальные фонтаны как саратовское явление тоже никуда не денутся. Принятые «слугами народа» законы пройдут оставшиеся этапы и вступят в силу. Это уже дежавю. Будем хотя бы надеяться, что 13 сентября депутаты не объявят в регионе очередным «сухим днем», хватит и того, что он установлен облдумой 11 сентября, в День граненого стакана.
Заслуживает внимания
![]() | ![]() | ![]() |
29/09/2023 19:04 Заслуживает внимания Саратовская разбойщина | 06/09/2023 07:50 Заслуживает внимания Не дай себя оцифровать: о биометрии, доверии и человеческом факторе | 10/08/2023 20:57 Заслуживает внимания Война войной, а с немецким автопромом чиновники пока не расстаются |
![]() | ![]() | ![]() |
02/08/2023 15:45 Заслуживает внимания Поджигатели военкоматов. Кто они – террористы, диверсанты поневоле или жертвы мошенников? | 25/07/2023 14:21 Заслуживает внимания В Саратове снизилось качество жизни. Совет поможет? | 12/07/2023 09:47 Заслуживает внимания В Саратове – «демографическая зима» |