Не дай себя оцифровать: о биометрии, доверии и человеческом факторе - Саратов Сегодня
18+ 12 Июля 2024, Пятница, 15:46
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Не дай себя оцифровать: о биометрии, доверии и человеческом факторе

06/09/2023 07:50 Как говорится, никогда такого не было и вот опять. Почти каждый год наши люди создают себе сталкиваются с новыми проблемами – то борются со всеобщим чипированием, проводившимся под видом вакцинации от сами знаете чего, то рушат вышки сотовой связи, опасаясь распространения вредного излучения 5G. Вышек 5G в России, правда, и не было, зато сколько людей осталось на время без связи и даже электричества – не счесть.

Но прогресс, как водится, не стоит на месте, и вот уже вместе с запоздавшей летней жарой подоспел новый вызов, одним названием вызывающий в памяти пророчества о грядущем цифровом Освенциме. И вот пенсионеры, до августа 2023 года и слова-то такого – биометрия- не слышавшие, пошли на штурм МФЦ.

Большой брат не дремлет

Конечно, интересно, кто тот доброжелатель, который озаботился рассылкой SMS-сообщений гражданам России. Тех самых, в которых предупреждал: если до первого сентября не откажетесь от сбора биометрических данных, пеняйте на себя. Каждый банкомат вас сфотографирует, каждый телефон запишет ваш голос, ну а дальше… А дальше вы можете дать волю вашей фантазии, но все равно не представите всех возможностей, которые дает государству обладание такими сведениями! Вполне возможно, это тот же заботливый гражданин, который год назад «минировал» саратовские детсады и школы. В любом случае, своей цели он добился: работа МФЦ оказалась практически парализована.

Люди приходили туда заранее, к открытию. Сидели в многочасовых очередях. Заботливо оповещали родственников, друзей и соседей. Опять вспоминали о чипировании. И никакие увещевания не действовали – ни уговоры сотрудников МФЦ, ни наконец-то появившиеся разъяснения чиновников. Врут они все! - говорили одни. Да, знаем, но на всякий случай лучше напишем отказ сейчас - деликатно отвечали другие. Но по глазам видно: не верят.

А что на самом деле?

Биометрия – это идентификация личности человека на основе уникальных биологических и поведенческих характеристик (биометрических данных), и применялась она еще в позапрошлом веке - как, например, всем нам хорошо известная дактилоскопия. К сегодняшнему дню диапазон используемых биометрических данных значительно расширился – это распознавание лица, голоса, сетчатки глаза, почерка… Особенно успешно она применяется, в том числе и в России, в сфере финансов и безопасности, и не случайно - биометрический «код» гораздо надежнее любого цифрового. Да что там высокие финансовые сферы – все мы знаем смартфоны и айфоны, которые разблокируются отпечатком пальца или сканированием лица!

В нашей стране с 2018 года создается Государственная Единая биометрическая система (ГИС ЕБС), которая, согласно Федеральному закону 572-ФЗ от 29 декабря 2022 года, должна стать единственным хранилищем биометрических данных, а именно – изображения лица и записи голоса человека. И все организации, собирающие биометрические данные, должны до 30 сентября передать их в государственную систему, уведомив об этом своих клиентов. Клиенты, кстати, могут и отказаться, и тогда их данные просто уничтожат.

Кроме того, с 1 июня граждане могут подать заявления «об отказе от сбора и размещения биометрических данных» в МФЦ, непременно на бумажном носителе, вместе с паспортом гражданина и СНИЛС. Но нигде, абсолютно нигде нет оговорок, что прием заявлений заканчивается 31 августа. «Дать отказ можно в любое время. Любые сообщения об ограничении срока недостоверны»,— заявили в Центре биометрических технологий (ЦБТ, выступает оператором ГИС ЕБС).

Зачем нужно было все усложнять, спросите вы? Все для нашей же пользы, ответят власть предержащие. Например, в целях безопасности: по утверждению чиновников, хранящиеся в ЕБС персональные данные прекрасно защищены в соответствии с самыми высокими стандартами, и за их сохранность можно не переживать. В отличие от хранящихся в частных системах, например, банковских. Кроме того, размещение данных в ЕБС позволит гражданам получать услуги, не предъявляя паспорт. А еще продолжать пользоваться сервисами своего банка, если тот получит соответствующую аккредитацию и допуск к базе ЕБС…

Почему опять что-то пошло не так?

Если все так хорошо и безопасно, почему возникла паника? Почему люди, казалось бы, знакомые с телефонным мошенничеством, так легко поверили каким-то анонимным сообщениям? И наоборот, не поверили разъяснениям чиновников? Наконец, почему сами эти разъяснения появились только спустя неделю (если не больше) после возникновения ажиотажа?

Можно ли назвать подобные ситуации следствием недоверия народа к власти, некоторой, скажем так, непросвещенности отдельных слоев населения или небрежности чиновников? Наверное, здесь сошлись все эти факторы. А, значит, велика вероятность того, что подобные ситуации будет повторяться снова и снова, если не принять меры.

Кстати, любопытно, что большинство написавших отказ от сбора биометрических данных таковых вовсе не имело, а значит, просиживало часы в МФЦ совершенно напрасно. А проверить, собраны ли ваши данные, легко: на портале «Госуслуги» заходите в личный кабинет, в раздел «Профиль»-«Биометрия». Лучше, конечно, сделать это уже после 30 сентября, чтобы наверняка. Если данные есть – они там отразятся. При желании там же можно их и удалить. Не благодарите.
версия для печати

Заслуживает внимания


Архитектурные памятники Саратова – все идет по плану?Саратов увешают видеокамерами. Но станет ли безопаснее?Налог на хилый средний класс
04/07/2024 13:48 Заслуживает внимания Архитектурные памятники Саратова – все идет по плану?26/06/2024 13:43 Заслуживает внимания Саратов увешают видеокамерами. Но станет ли безопаснее?28/05/2024 14:29 Заслуживает внимания Налог на хилый средний класс
Майские заморозки дорого обойдутся саратовцамХотели как лучше – получается как с трамваемВ Саратове День Победы отметят в лайт-режиме
17/05/2024 19:11 Заслуживает внимания Майские заморозки дорого обойдутся саратовцам08/05/2024 19:13 Заслуживает внимания Хотели как лучше – получается как с трамваем22/04/2024 20:10 Заслуживает внимания В Саратове День Победы отметят в лайт-режиме

Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Запись о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович