Война войной, а с немецким автопромом чиновники пока не расстаются - Саратов Сегодня
18+ 22 Марта 2025, Суббота, 10:44
Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство»
(М.Е.Салтыков-Щедрин)
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Война войной, а с немецким автопромом чиновники пока не расстаются

10/08/2023 20:57
В самом начале августа тема пересаживания российской власти с иномарок на отечественный автопром перекочевала из Госдумы в Кремль.

Президент РФ Владимир Путин прямо заявил, что российские чиновники должны ездить на отечественных автомобилях. По его словам, госзакупок иномарок быть не должно, чиновники должны понимать, что нужно стремиться к развитию отечественных брендов.

-Полностью от импорта отказываться не надо, - конкретизировал глава государства на совещании с руководителями российских предприятий обрабатывающей промышленности, - но базовые вещи должны быть ориентированы на отечественного производителя.

Сказанное было воспринято и соответствующим образом растиражировано в СМИ как указание к действию для всех органов власти. И тут же пристально ринулись наблюдать, как отреагируют губернаторы, мэры, министры, депутаты и т.д. и т.п.

Напомним, что недавно тему импортозамещения в казенных гаражах поднял спикер Госдумы Вячеслав Володин и изъявил желание в ближайшее время начать это с автопарка нижней палаты российского парламента https://saroblnews.ru/politika/i158929-peresyadut-li-saratovskie-chinovniki-i-deputaty-na-moskvichi-i-lady . В федеральных СМИ уже даже проходила информация о том, что поставки отечественных авто в думский гараж начнутся осенью, т.е. через месяц.

Так сложилось, что пересаживание российских чиновников и депутатов на отечественный автопром рассматривается в широких народных массах как некое наказание для них и потому эта тема так популярна, учитывая традиционное российское отношение к власти и ее носителям. Не понимая этой простой истины, некоторые даже рисуются на фоне купленных вместо морально и физически устаревших «Волг» новеньких «Грант». Тем самым ставят себя в двусмысленное положение.

По данным сервиса SuperJob, инициативу поддерживают 77% россиян. Против подобного предложения высказались 11%. Надо полагать, остальные сами чиновники или им глубоко претит российский автопром даже в таком контексте. Впрочем, говорят они о другом: «Существуют более актуальные вопросы, требующие оперативного решения», «Лучше, если бы наш автопром заработал так, чтобы люди его сами бы выбирали».

Еще после заявления Володина готовность пересесть на «Лады» вместе с остальными депутатами озвучил спикер облдумы. И тут же уточнил, что от заксобрания ничего не зависит, т.к. его обслуживает гараж правительства. В органе исполнительной власти области долго хранили молчание. И только на прямой вопрос наших коллег относительно немецких и японских иномарок в гараже в пресс-службе уклончиво ответили, что замена автомобилей производится исходя из степени износа, и при покупке нового транспорта правительство ориентируется на отечественных производителей.

Позиция удобна тем, что на служебных иномарках класса премиум можно ездить долго, тратя немалые бюджетные средства на их обслуживание и ремонт и продлевая ресурс машин. «Лады» и «Москвичи» покупают и будут покупать различные госучреждения, районные администрации. И так повсеместно, а журналисты периодически будут обращать внимание на то, что представители российской власти катаются на «вражеских» авто.

Любопытно будет понаблюдать: много ли в стране найдется глав районов и городов, губернаторов, которые начнут с торгов продавать служебные БМВ, Мерседесы и Лэнд Крузеры, чтобы на вырученные деньги купить отечественные машины, а на оставшиеся деньги приобрести, скажем, «Нивы» или «Патриоты» для бойцов СВО.

В данной ситуации вообще не берется во внимание то, что личными, семейными автомобилями тех же чиновников и депутатов могут быть какие угодно иномарки и общественность о их наличии и количестве из деклараций уже не узнает. Разве что папарацци слежку устроят.

Вспоминается анекдот:
- Простите, а Вы патриот своего Отечества?
- Конечно! А почему Вы спрашиваете меня об этом?
- Но Вы же, хоть и называете себя патриотом, а ездите-то на иномарке, а не на "Ладе".
- Ну, знаете... Вот только не надо путать патриотизм с идиотизмом.

Многие почему-то начинают абсолютизировать смысл сказанного президентом и понимают его слова как призыв к тотальному отказу от иностранных автомобилей. Но Путин четко сказал, что полностью от импорта отказываться не надо. Там, когда это невозможно. Например, если речь идет об автомашинах для дипломатических или силовых структур. Служебное авто для министра или мэра вряд ли можно отнести к таким исключительным случаям.

Возникает еще несколько вопросов: справятся ли наши производители с ожидаемым ростом запросов, как отреагирует авторынок, изменится ли качество сборки и запчастей? Ответы известны уже сейчас. «Москвич» с августа увеличил цены на свои легковушки в среднем на 300 тысяч разом и заявляет о росте продаж на 40%, что может соответствовать действительности, если считать от нуля. На АвтоВАЗе выразили уверенность, что увеличением спроса со стороны госструктур справятся. Цены обещали не поднимать, но только на базовые модификации. Однако следом прошла информация повышении цен на все модели и модификации с октября примерно на 10%. Если уж вазовцы справятся с ростом продаж госструктурам, то в возможностях китайского автопрома относительно «Москвича» сомневаться не стоит.

Рынок отреагирует, скорее всего, ростом цен. Спишут это на инфляцию, на девальвацию рубля, на удорожание комплектующих, особенно импортных. При этом на улучшение качества автомобилей рассчитывать не приходится. На «УАЗе» сильно упали продажи машин физлицам после их резкого удорожания и отката на 10-15 лет назад, когда «Патриоты» лишились электронной раздатки, АКПП, АБС и много чего еще. При этом завод имеет стабильно растущий заказ минобороны и много кого еще, но автомобиль лучше от этого не стал. Только хуже. Снижение спроса вследствие удорожания и ухудшения потребительских характеристик, пусть и в меньшей степени, касается «Лады».

В стране после некоторой паузы начался активный рост продаж китайских автомобилей. И это значит, что население, голосуя кровно заработанными рублями, не верит отечественному автопрому, и из двух «зол» выбирает меньшее. Если на него хватает денег. Иначе идет в салон за «Ладой».

Озвученная президентом страны и спикером Госдумы инициатива пересадить госслужащих и депутатов на служебные машины российского производства с точки зрения экономики мера протекционистская. Но это еще и мера политическая, актуальная в условиях внешнего санкционного давления т.н. коллективного Запада и его сателлитов и их прямого военного противостояния с Россией. Есть тут и внутриполитический аспект, связанный с предстоящими президентскими выборами.
версия для печати

Заслуживает внимания


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Запись о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович