Поджигатели военкоматов. Кто они – террористы, диверсанты поневоле или жертвы мошенников? - Саратов Сегодня
18+ 4 Октября 2023, Среда, 19:51
Россия не останется без иностранных друзей, пока у неё есть, что грабить
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Поджигатели военкоматов. Кто они – террористы, диверсанты поневоле или жертвы мошенников?

Поджигатели военкоматов. Кто они – террористы, диверсанты поневоле или жертвы мошенников? - Саратов Сегодня02/08/2023 15:45 С начала августа в стране прокатилась серия попыток поджогов военкоматов. всего за два дня 1 и 2 августа зафиксировано свыше 20 попыток пустить «красного петуха».

Чаще всего поджечь военкоматы пытались в Москве и Санкт-Петербурге. Также подобные инциденты случились в Московской, Воронежской, Архангельской, Челябинской, Омской, Волгоградской областях, в Забайкальском и Приморском краях, в Татарстане, Адыгее, Башкирии, Бурятии, Крыму, Ставрополе.

Не обошла эта участь и Саратовскую область. Как сообщается, чтобы поджечь военкомат, в Вольск из Москвы приехала 68-летняя пенсионерка. Сначала она прилетела самолетом в Саратов, затем на такси добралась до Вольска, где заселилась в местную гостиницу. После этого она начала готовиться к диверсии.

Минувшей ночью злоумышленница пришла к зданию вольского военкомата с тремя полулитровыми пивными бутылками, заполненными горючим веществом, которые собиралась бросить в здание с целью его поджога.

Фотографии "коктейля Молотова" пенсионерка отправляла в соцсетях некоему, как она его именовала, "сынку" и обсуждала с ним по телефону весь процесс акции. Ее разговор услышали полицейские и произвели задержание. Несостоявшаяся диверсантка теперь дает показания компетентным органам, для чего она хотела устроить поджог военкомата, и кто координировал ее действия.

Надо сказать, что это не первый такой инцидент в нашем регионе. В декабре прошлого года неизвестные подожгли военкомат в райцентре село Ивантеевка. Сотрудникам МЧС удалось его оперативно потушить. Выгорел кабинет дежурного, остальные помещения не пострадали. На месте возгорания правоохранители нашли пластиковую бутылку с остатками бензина и масла.

В конце прошлого года прошла первая волна поджогов военкоматов. Сейчас, похоже, пришла вторая волна и она отличается от предыдущей. Если в прошлом году некоторые пойманные злоумышленники оказывались «идейными» противниками мобилизации, СВО, нынешней власти и в целом придерживались антироссийской позиции, то теперь многие из задержанных – пенсионеры, которые подверглись дистанционному внушению неизвестных лиц, часто с украинским акцентом говорящих по-русски.

По данным федеральных изданий, со слов задержанных, на поджог их вынудили пойти телефонные мошенники, представившиеся сотрудниками банков или спецслужб. В одних случаях с помощью поджога предлагалось предотвратить якобы попытку похитить деньги со счетов пенсионеров или взять на их имя кредит. В других «сотрудники банка» могли попросить перевести деньги на их счет или взять кредит, а затем требовать поджечь военкомат в обмен на возвращение средств. Также на поджог шли по указанию неких правоохранителей, которые просили о помощи в поимке преступников или же чтобы наказать неких военкомов, которые якобы воруют деньги у мобилизованных. Думается, что вариантов больше и появятся новые, как с телефонным мошенничеством по опустошению банковских счетов и полученных займов.

Есть все основания полагать, что начавшаяся волна поджогов – дело рук украинской ЦИПСО и этому есть косвенные подтверждения. Прошлые поджоги начались после мобилизации. Нынешние - после принятия закона о повышении призывного возраста до 30 лет и увеличении штрафов за неявку в военкомат. Собственно, западные СМИ так прямо об этом и пишут, только под другим соусом – это, якобы, реакция народа на решения власти.

Рассчитано все это явно на западного же потребителя информации, поскольку в нашей стране все эти «Би-Би-Си» практически не смотрят и не читают, а российские СМИ оперативно дают правдивую информацию о подоплеке всех этих попыток поджогов.

Использование приемов НЛП и технологий телефонного мошенничества для совершения попыток поджога военкоматов в России почему-то дает основание называть манипуляторов мошенниками, а непосредственных исполнителей – их жертвами. Однако статья 159 УК РФ однозначно трактует мошенничество как хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Действия же всех этих пироманов в уголовном праве РФ попадают под определение диверсии, под которой подразумеваются действия, направленные на экономическое и оборонное ослабление страны. Статья 281 прямо указывает на характер этих действий: совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения либо на нанесение вреда здоровью людей и (или) компонентам природной среды.

При этом отягчающим обстоятельством является, если диверсия направлена на объекты в области обороны, Вооруженных Сил РФ, войск нацгвардии, органов государственной власти, привлекаемых для выполнения отдельных задач в области обороны, а также на объекты топливно-энергетического комплекса и организаций оборонно-промышленного комплекса.

Действия поджигателей квалифицируются и как терроризм. Согласно ст.205 УК РФ террористическим актом признается совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях. Как и за диверсию, наказание за причастность к теракту недавно ужесточили и минимальный срок назначается 10 лет лишения свободы. Именно по статье за терроризм был осужден на 12 лет лишения свободы пироман, устроивший поджог военкомата в Нижневартовске 31 декабря 2021 года.

Странно, что люди не отдают себе отчет не только в том, что они совершают тяжкое преступление, которое тянет минимум на 12 лет лишения свободы, но и в бессмысленности попыток поджога. В эпоху цифровизации утрата бумажных носителей важных документов не критично. На улицах полно камер видеонаблюдения. Все возгорания оперативно тушатся. После прошлогодней волны поджогов военкоматы усиленно охраняются.

Объяснить попытку поджога объекта Минобороны состоянием аффекта, временным помутнением рассудка или чем-то еще будет очень сложно. Люди фактически сами перечеркнули себе жизнь. Между тем, эта проблема, которой следует серьезно озаботиться власти. Нужно не только тщательно охранять здания, которые могут постараться поджечь, но и противодействовать ЦИПСО, вести активную информационную кампанию, чтобы люди не поддавались такому внушению и сразу же обращались за помощью в правоохранительные органы.
версия для печати

Заслуживает внимания


Все материалы

Недобросовестные юристы требуют с детей-сирот по 40 тысяч рублей за оформление документов на получение жилья
04/10/2023 Новости Недобросовестные юристы требуют с детей-сирот по 40 тысяч рублей за оформление документов на получение жилья
Ночью в центре Саратова высадили клены
04/10/2023 Новости Ночью в центре Саратова высадили клены
Дом по проекту Юрия Терликова признали объектом регионального значения
04/10/2023 Новости Дом по проекту Юрия Терликова признали объектом регионального значения
04/10/2023 Новости "Единая Россия" дала старт Всероссийскому конкурсу к 30-летию Конституции России
«Дом с башенкой» на Яблочкова власти планируют продать за один рубль
04/10/2023 Новости «Дом с башенкой» на Яблочкова власти планируют продать за один рубль
Общественник призвал не уродовать памятники архитектуры колхозным ремонтом
04/10/2023 Новости Общественник призвал не уродовать памятники архитектуры колхозным ремонтом
Саратовской консерватории вернут исторический облик, но с поправкой на сегодняшний день
04/10/2023 Новости Саратовской консерватории вернут исторический облик, но с поправкой на сегодняшний день
Саратовцы простились с погибшим в спецоперации Дмитрием Тимониным
04/10/2023 Новости Саратовцы простились с погибшим в спецоперации Дмитрием Тимониным
На Театральной площади начали работать ежедневные ярмарки
04/10/2023 Новости На Театральной площади начали работать ежедневные ярмарки
Архитектор не считает дом №31 на Аткарской
04/10/2023 Новости Архитектор не считает дом №31 на Аткарской "крутым" памятником

Культура и наука


Ракурс



ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович