
В структуре власти Саратовской области появилась новая структура. На этот раз новым министерством или комитетом больше не стало. Постановлением главы региона был образован Совет по улучшению качества жизни при Губернаторе Саратовской области. Двусмысленное название сразу же вызвало в журналистской среде шутки: выходит, до этого занимались ухудшением или речь идет об улучшении качества жизни только тех, кто ПРИ губернаторе, т.е. в его окружении.
Шутки шутками, а новый совет, как и любая подобная структура, создан как межведомственный орган с тем, чтобы объединить и координировать усилия разных государственных, местных, общественных и прочих структур для решения поставленных задач. Правда, задачи ранее никто не обозначал перед координационными советами такие глобальные как улучшение качества жизни населения.
Впрочем, стоит ли винить в этом областную власть? Ведь инициатива создания подобного совета ей не принадлежит. Данные структуры формируются в каждом регионе с подачи федерального правительства с весны этого года. Пока они есть в 25 регионах, например, в Белгородской, Тамбовской, Тульской, Ульяновской, Кировской, Ярославской, Пензенской, Иркутской областях, Адыгее, Башкирии, Татарстане, Мордовии, Якутии, Северной Осетии, Приморском, Ставропольском, Хабаровском, Камчатском крае, Удмуртии, Чукотке, ЯНАО, Туве, Дагестане, Севастополе, Дагестане.
Советы в регионах создаются в рамках внедрения некоего регионального социального стандарта, который разработало Агентство стратегических инициатив (АСИ). Создание подобных советов является одним из 13 пунктов этого соцстандарта. Кроме этого, стандарт включает в себя институт региональных сервисных уполномоченных, стандарт поддержки волонтерства, стандарт вовлечения граждан в развитие городской среды и др. Как заявляют в Агентстве стратегических инициатив, социальный стандарт уже внедряют в пилотном режиме 40 регионов, еще 23 региона готовы к нему присоединиться в текущем году. До конца будущего года планируется ввести их во всех субъектах РФ.
Кому-то может показаться эта деятельность АСИ имитацией бурной деятельности и освоением бюджетного финансирования. Но федеральному правительству, похоже, удобнее регулировать и контролировать соцсферу, пользуясь некой матрицей, или стандартом, в которые укладывают российские регионы во всем их многообразии. Ранее АСИ разрабатывало т.н. региональный инвестиционный стандарт, внедряемый в т.ч. и в нашей области. Теперь вот очередь дошла до социального. И в правительстве Саратовской области, как и в других регионах, начали его вводить со структурных преобразований.
В числе основных задач созданного совета названы: формирование предложений по приоритетам реализации региональной государственной политики в социальной сфере; анализ результатов и подготовка предложений по улучшению позиций Саратовской области в Рейтинге качества жизни АСИ, подготовка рекомендаций по выбору жизненных ситуаций для дальнейшей проработки в рамках института региональных сервисных уполномоченных, содействие во внедрении в Саратовской области Регионального социального стандарта. Так что вскоре следует ожидать еще и появление региональных сервисных уполномоченных, возможности и функционал которых пока понять сложно, в отличие от совета.
Совет при губернаторе возглавляет, соответственно, сам глава региона, его замами в совете выступают зампреды областного правительства. По должности в созданный совет входят ключевые министры, курирующие все направления социальной и экономической сферы. Для обеспечения общественного и экспертного представительства их «разбавили» тесно работающими с властью представителями ОНФ, профсоюзов, вузов, бизнес-объединений и иных НКО. Периодичность заседаний совета не регламентируется и оговаривается, что они будут проходить по мере необходимости.
Не исключено, что отдельные регионы, включая Саратовскую область, будут на особом контроле по реализации соцстандартов и работе советов по повышению качества жизни. В конце июня Финансовый университет при правительстве РФ опубликовал итоги исследования, посвященного качеству жизни в крупных городах страны. При распределении мест оценивались такие показатели, как уровень материального благополучия жителей, доступность недвижимости, экологическая обстановка, сфера ЖКХ, состояние дорог, уровень преступности и прочее.
По итогам второго квартала 2023 года городами с лучшим качеством жизни в России стали Сочи, Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Краснодар, Грозный, Екатеринбург, Калуга, Ростов-на-Дону и Тюмень. Саратов же из последней позиции в категории «города с достаточно хорошим качеством жизни» опустился в группу «города, где требуются усилия по повышению качества жизни». Некоторые СМИ трактуют это как «Саратов оказался среди аутсайдеров». Главными проблемами, снижающими качество жизни в Саратове, названы проблемы в сфере ЖКХ, медицинского обслуживания и образования, конфликтность общественных отношений, а также плохие условия для бизнеса.
Некоторые эксперты скептично оценивают деятельность создаваемых советов и увязывают их с президентскими выборами в 2024 году. Вряд ли эта затея как-то привязана к выборам, поскольку создание советов – часть внедряемых соцстандартов, а не политтехнология. Распространение этих стандартов растянуто на 2 года и никак не привязано к циклу избирательной кампании. Наконец, речь идет о преимущественно чиновничьих структурах, работу которых оценивать будут по-разному. С другой стороны, заслуживает внимания точка зрения, согласно которой деятельность советов будет создавать дополнительные позитивные инфоповоды. Но это при наличии позитивных же событий, дающих эти самые инфоповоды.
Будет ли этот совет, как некоторые подобные структуры, созданные «для галочки», вести вялотекущую деятельность, изредка напоминая о себе заседаниями. Или же станет эффективным рабочим органом, какой была, к примеру, рабочая группа по решению проблем обманутых дольщиков? С другой стороны, никто и ничто не мешает правительственным структурам работать в других форматах, как результативно работали до создания этого совета.
Заслуживает внимания
![]() | ![]() | ![]() |
29/09/2023 19:04 Заслуживает внимания Саратовская разбойщина | 13/09/2023 23:15 Заслуживает внимания У саратовцев появился свой черный день календаря | 06/09/2023 07:50 Заслуживает внимания Не дай себя оцифровать: о биометрии, доверии и человеческом факторе |
![]() | ![]() | ![]() |
10/08/2023 20:57 Заслуживает внимания Война войной, а с немецким автопромом чиновники пока не расстаются | 02/08/2023 15:45 Заслуживает внимания Поджигатели военкоматов. Кто они – террористы, диверсанты поневоле или жертвы мошенников? | 12/07/2023 09:47 Заслуживает внимания В Саратове – «демографическая зима» |