В Саратове – «демографическая зима» - Саратов Сегодня
18+ 8 Октября 2024, Вторник, 12:24
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

В Саратове – «демографическая зима»

12/07/2023 09:47 Ответственная за социальную и демографическую политику в федеральном правительстве вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, выступая в Совете Федерации, что с рождаемостью у нас в стране совсем плохо. Правда, чиновница умолчала о том, что со смертностью – еще хуже. Кто бы как не относился к статистике, но и она неуклонно фиксирует превышение смертности над рождаемостью. Иногда вдвое, как в Саратовской области.

Голикова отметила наиболее низкий уровень рождаемости в 10 регионах и заявила, что необходимо принимать дополнительные меры в Ленинградской, Смоленской, Рязанской, Тульской, Владимирской, Пензенской, Орловской, Саратовской, Тамбовской областях и Республике Мордовия.

Чтобы понять, что ограничивает граждан в этих регионах в рождениях, чиновники изучили портреты женщин в каждой возрастной группе, с использованием данных недавней переписи населения. Кстати, эта перепись зафиксировала, вопреки ожиданиям, не сокращение, а некоторое увеличение численности населения страны, что говорит либо о неладах в работе органов статистики, либо о большом количестве мигрантов, замещающих коренное население. Уже сейчас некоторые российские мегаполисы отдаленно похожи на Париж и другие европейские города со всеми вытекающими последствиями из опасного коктейля социальных, межэтнических и криминальных проблем. Впрочем, Саратову это не грозит. Миграционный поток у нас с отрицательным значением: отток местного трудоспособного населения не компенсируется приезжимиЮ которые нередко используют наш регион как транзит в другие территории.

По данным переписи, установлено наличие категорий женщин, среди которых возможно обеспечить рост рождаемости. Это 4,5 миллиона женщин, которые на сегодняшний день не имеют детей, и почти столько же женщин, которые имеют только одного ребенка. То есть максимально это почти девять миллионов потенциальных рождений на ближайшие три года. Много это или мало для нашей страны? Скорее всего, мало. Речь идет в основном о женщинах, родившихся в 90-ых и начале «нулевых», когда рождаемость резко упала из-за катаклизмов в стране и резкого падения уровня жизни. Смогут ли они вытащить страну из демографической ямы или пробито очередное дно – малочисленное поколение воспроизводит еще меньше россиян, чем их 40-летние родители?

Считается, что остановить сокращение численности населения возможно, только если в каждой семье будет не менее трех детей. Такие семьи у нас признаются уже многодетными, чего ранее никогда не было. Так что же мешает россиянам плодиться и размножаться во исполнение нацпроекта «Демография»? Голикова, у которой, кстати, своих детей нет, называет три основные причины – нет семьи, жилья и достатка.
– Для молодых женщин – до 24 лет – это отсутствие семьи, жилья и постоянного дохода. Для женщин в возрасте 25-34 лет основными ограничениями, даже при наличии семьи, являются отсутствие собственного жилья и вопросы доходов. Также женщины, начиная с 30-летнего возраста, не принимают решения о рождении ребенка, так как боятся ухудшения своего здоровья, – уточняет Голикова.

Справедливости ради надо сказать, что серьезные проблемы с демографией в России начались не полтора года назад, а гораздо раньше. В Саратовской области растущий год от года разрыв между смертностью и рождаемостью фиксируется примерно с 2016 года и сейчас он более, чем двукратный. Мало кто обратил внимание на то, что в последнее время сокращаются родильные отделения в больницах и даже роддомы. Во время эпидемии ковида в Саратове безболезненно закрыли сразу два роддома, один из них переделав в инфекционную больницу. Новый областной перинатальный центр теперь без проблем принимает рожениц как из районов, так и из Саратова.

Сейчас набирает обороты другая тенденция: в сельских районах объединяют школы с детсадами, а малокомплектные школы постепенно зарывают, отвозя детей на учебу в соседние села. Сейчас то и дело встречаются сообщения о продаже пустующих и заброшенных сельских школ и детсадов в Петровском, Балашовском и других районах.

Если где-то убыло, значит, где-то прибыло. Покидающие умирающие села люди перебираются в город, покупают в ипотеку жилье и у них, как правило, в новых жилых массивах и возникают проблемы с нехваткой мест в школах и детсадах, которые в большинстве микрорайонов при их застройке «человейниками» не возводились совсем. В новостройках проблему дефицита социальной инфраструктуры решают, строя новые школы, детсады и поликлиники. В «старых» жилых массивах, особенно где идет расселение и снос ветхого и аварийного жилья, этой нехватки уже нет. и чиновники говорят о другой проблеме – переполненности центральных и престижных образовательных учреждений и недоборе детей в менее привлекательных. Если так пойдет дальше, то, как в 90-ые, придем к тому, что пустующие школы и детсады станут отдавать под размещение чиновничьим и правоохранительным структурам.

Обращаясь к упомянутому нацпроекту «Демография», надо признать, что он провален. Да, в нем очень много различных направлений по поддержке семей и рождаемости, на этот нацпроект работают и другие нацпроекты по здравоохранению, жилищному строительству. В совокупности они должны были дать мощный импульс к росту рождаемости. Но этого не произошло. Отчасти потому, что с реализацией и других нацпроектов тоже не все благополучно. Вот и вице-премьер Голикова уверена, что задача увеличения рождаемости требует межведомственного подхода и взаимодействия основных участников, включая здравоохранение, образование, социальную защиту, культуру, промышленность, сельское хозяйство, транспорт и дороги, чтобы добраться до социальной организации, строительство жилья для семей с детьми.

Нацпроект «Демография» не был рассчитан на рывок. Еще в 2020 году Правительство РФ установило цифры суммарного коэффициента рождаемости (СКР) на уровне 1,5--1,75 до 2024 года. Демографы еще тогда предупреждали, что при значении СКР ниже 1,75 убыль населения принимает неотвратимый характер. Какой-либо прогресс возможен при СКР более 2,15. А 1,75 уже требует принятия экстренных и серьезных мер.

В совокупности все эти программы должны были дать то, чего так и не дали – уверенности в том, что в дальнейшем будет все не только стабильно, но и лучше. В каждом из упомянутых Голиковой направлений полно нерешенных проблем, какие бы картинки не рисовались об исполнении нацпроектов. Любые картинки тускнеют, когда люди проживают сами все эти проблемы и не видят улучшений.

Некоторые меры господдержки, которые властью подаются как существенные, потеряли значение. Пресловутый маткапитал настолько обесценился, что им теперь предлагают оплачивать коммунальные услуги. А в ряде регионов это стало способом систематического мошеннического заработка. Выделение земли многодетным семьям превратилось в форменное издевательство над ними со стороны местных чиновников, игнорирующих президентские указы. И не всем эта земля нужна по факту. Социальная ипотека при низком уровне доходов и растущей цене на недвижимость – затея рискованная, ведет к обнищанию и закабалению банками на десятилетия.

Власть увлеклась поддержкой многодетных (где более трех детей) семей настолько, что часть из них фактически стали осознанно иждивенцами у государства. А ведь их не так много, чтобы решить проблему низкой рождаемости. В обычных семьях на них смотрят искоса и не хотят «плодить нищету», хотя в многодетных семьях достаток в пересчете на каждого его члена иногда оказывается выше.

В дополнение к нацпроекту всем регионам и особенно таким проблемным как Саратовская область поручено было подготовить свою программу дополнительных мер по повышению рождаемости на период до 2025 года. К 10 июля программы подготовили практически все регионы. В этой программе предусмотрены, в частности, такие меры как профосмотры несовершеннолетних для раннего выявления нарушения репродуктивных функций, обеспечение маршрутизации беременных женщин высокой группы риска на госпитализацию в стационары, обучение эмбриологов и внедрение современной методики в эмбриологии биопсии эмбриона, увеличение до 95% охвата предабортным консультированием женщин, организация для подростков и молодежи информационного блока в социальных сетях по проблемам репродуктивного здоровья и предупреждения абортов, создание просветительской программы «Осознанное родительство» для учеников старших классов школ и студентов, единовременное пособие при рождении детей в многодетных семьях и ежегодной выплаты на школьные принадлежности, на посещение многодетными семьями спортивных секций и театров и т.д.

Как видим, меры эти «косметические», рассчитанные на 2,5 года при скудном бюджетном финансировании на то, чтобы было чем отчитаться – количеством обследованных, числом проведенных мероприятий, охватом аудитории, объемами социальных выплат, введенной в эксплуатацию социальной инфраструктуры и т.д. На адресные меры стимулирующего характера региональные власти не имеют достаточных ресурсов.
Уверенности в будущем, достатка и новых стимулов к созданию семьи и деторождению они не дадут. Это понимают и представители власти, порой переводя обсуждение проблемы в шутку. Так, при утверждении очередного «социального» зампреда в облдуме Сергея Егорова у него спросили о мерах по увеличению рождаемости. Зачитав статистику, чиновник вспомнил про советский налог на холостяков, в эффективности которого, впрочем, усомнился и перевел дискуссию в иное качество, чтобы этот вопрос депутаты задали вечером своим женам. Шутки шутками, а налог наряду с запретом абортов на федеральном уровне ввести могут. По крайней мере, это обсуждается постоянно и особенно часто в последние годы.

Когда представители власти не в состоянии решить проблему, они начинают ее размывать витиеватыми терминами и туманными пояснениями. Нынешнюю ситуацию с демографией в стране уже назвали «демографической зимой». Таковая наступила аж в 28 субъектах, в основном в Центральной, Северо-Западной России и в Поволжье, включая и нашу Саратовскую область
.
Чиновники и власть вообще – излюбленный источник всех проблем. Однако ж не единственный. Несмотря на все, включая конституционные, меры по поддержке института семьи, сочетаться браком молодежь не спешит. И рожать детей тоже. И причина тут не только в недостаточной или декларативной господдержке или отсутствии уверенности в завтрашнем дне. Распространенной тенденцией стали такие частности как опасение за здоровье, желание сделать карьеру, пожить для себя, нежелание ухудшить свое материальное положение рождением ребенка.
Другими словами, у молодежи заметно изменилось мировоззрение, оно стало больше гедонистическим, в него глубоко успели проникнуть западные гендерные стереотипы и вообще мы превратились подобие западного «общества потребления» со всеми вытекающими из этого последствиями. А тут еще чиновницы добавляют: «Государство вас рожать не просило!». Другие же успокаивают, призывая не делать катастрофы из глобальной тенденции и плыть по течению.

И все же наше государство, занимающее малонаселенную почти шестую часть суши, сейчас пытается поспешно насаждать традиционные ценности, в т.ч. и семейные. Но лучше всего семейные ценности прививаются в семье, а этот институт сильно подвергся эрозии уже в «смутные 90-ые». Сможет ли власть к 2025 году перейти от «демографической зимы» к весне, а затем лету и осени, когда цыплят считают? Ответ на этот вопрос зависит от ключевого фактора – улучшения качества жизни, которое включает преодоление бедности и уж затем госгарантии, господдержка и социальная инфраструктура.

версия для печати

Заслуживает внимания


Все материалы

За неделю в Саратовской области 918 человек заболели коронавирусом
08/10/2024 Новости За неделю в Саратовской области 918 человек заболели коронавирусом
Жителям десятков домов двух районов Саратова отключили холодную воду
08/10/2024 Новости Жителям десятков домов двух районов Саратова отключили холодную воду
Саратовцы снова недовольны работой маршрута №90А
08/10/2024 Новости Саратовцы снова недовольны работой маршрута №90А
Мигрант приставал к 12-летней девочке на остановке
08/10/2024 Новости Мигрант приставал к 12-летней девочке на остановке
В столкновении грузовика и двух легковушек пострадали 18-летний водитель и 16-летняя пассажирка
08/10/2024 Новости В столкновении грузовика и двух легковушек пострадали 18-летний водитель и 16-летняя пассажирка
Панков:
08/10/2024 Новости Панков: "Область получит дополнительные средства для борьбы с сахарным диабетом"
В Саратове городские чиновники смогут выставлять на торги объекты культурного наследия
08/10/2024 Новости В Саратове городские чиновники смогут выставлять на торги объекты культурного наследия
Кибермошенники за неделю лишили женщину 2,6 миллиона рублей
08/10/2024 Новости Кибермошенники за неделю лишили женщину 2,6 миллиона рублей
Саратовцам объяснили, как правильно совершать обгон, чтобы не попасть в ДТП
08/10/2024 Новости Саратовцам объяснили, как правильно совершать обгон, чтобы не попасть в ДТП
Женщина упала на заправке и отсудила компенсацию
08/10/2024 Новости Женщина упала на заправке и отсудила компенсацию

Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Запись о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович