Патриот патриоту рознь - Саратов Сегодня
18+ 4 Октября 2023, Среда, 20:12
Россия не останется без иностранных друзей, пока у неё есть, что грабить
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Патриот патриоту рознь

Патриот патриоту рознь - Саратов Сегодня29/06/2023 09:43
Российский патриотизм всегда был уникальным и неоднородным. Патриотов у нас систематизируют и классифицируют по разным основаниям. Выделяют патриотов «паркетных», которые всегда готовы красиво и проникновенно высказаться о патриотизме, березках, русском языке и культуре, призвать всех отдать жизнь за Отечество. А сами, как иногда оказывается, имеют активы за границей, обучают там детей, имеют двойное гражданство на всякий случай. И когда этот случай замаячит, как это было с пригожинским «мятежом», бегут в аэропорт, скупая втридорога авиабилеты. Они мало отличаются от те «патриотов», что пафосно и на публику любят Родину издалека. Есть торговцы патриотизмом, зарабатывающие за счет близости к власти на грантах, после освоения которых патриотизма в широких народных массах не прибавляется.

«Диванные» патриоты – это, пожалуй, самая распространенная категория, на словах, особенно на форумах в соцсетях, они готовы на всю и уверенно заявляют немцам: «Можем повторить!» и призывают идти дальше на Вашингтон. Но при этом многих из них не было заметно в военкоматах во время частичной мобилизации, нет и сейчас в пунктах заключения военной службы по контракту. А некоторые оказались вдруг в Грузии, Турции и других странах, присоединившись к тем, кто любит Родину издалека.

При этом патриотизм у подрастающего поколения так себе. Работа по патриотическому воспитанию только сейчас приобретает системный характер и находится в стадии становления. Точнее, реставрации советских методик.
В марте этого года ВЦИОМ провел всероссийский опрос по случайной выборке (опрошено 1600 россиян) на эту тему. Как и ожидалось, практически все, а именно 91% россиян назвали себя патриотами. Дальше было не все так однозначно.

На вопрос: «Что, по-Вашему, значит быть патриотом?» ( допускалось не более 3-х ответов) были получены следующие результаты:
• 48% - работать и действовать во благо/для процветания страны;
• 38% - защищать свою страну от любых нападок и обвинений;
• 32% - говорить о своей стране правду, какой бы горькой она не была;
• 31% - стремиться улучшить положение дел в стране;
• 18% - считать, что твоя страна лучше, чем другие страны;
• 3% - считать, что у твоей страны нет недостатков.

В условиях СВО и, как видим, очень непростых внутриполитических процессов, иногда близких к боевым действиям, особого внимания, конечно, заслуживает ответ про защиту страны. Официальная позиция гласит, что Россия проводит СВО на территории Украины с целью денацификации, демилитаризации и защиты русскоязычного населения. С активным вовлечением в этот военный конфликт стран НАТО, стремлением изолировать Россию и введением уже более десятка санкционных пакетов, концепция дополнилась тезисом про защиту национальных интересов и сохранение суверенитета и государственности России.

Несмотря на недавнее заявление о том, что в ходе последней кампании набрали достаточно контрактников, добровольцев-патриотов на фронте не хватает. Иначе, зачем держать там мобилизованных и нести риски известные ЧВК «Вагнер»? Разве что готовятся еще к более масштабным военным операциям. По ни к чему не обязывающим ответам респондентов ВЦИОМу 38% воспринимающих патриотизм как готовность защищать страну – тоже не так уж и много.

Другими словами, есть государство, которое защищает национальные интересы от внешней угрозы, и есть большая группа граждан, которые являются патриотами, но почему-то не сильно стремятся принять личное участие в СВО. Наверняка люди не врут, когда заявляют, что они – патриоты, но при этом не отождествляют Родину (страну) с государством (властью) либо просто личные интересы превалируют над всеми остальными.

Тогда уместно задастся вопросом, что означает любить свою Родину? Восемь наиболее популярных ответов ВЦИОМу выглядят следующим образом:
• 16% - любовь к семье, забота о близких, дом;
• 15% - место, где родился, где живешь, свой город, край;
• 10% - любить людей, забота о людях, взаимопомощь;
• 9% - защищать, готовность защищать;
• 7% - знать и любить историю, традиции;
• 7% - развитие страны, вкладываться в развитие, процветание;
• 6% - жить в ней, не уезжать, не хотеть уехать;
• 5% -действовать в интересах страны, на благо страны, не вредить.

Патриотическое воспитание, начиная со школы, у нас всегда увязывалось, преимущественно, с Великой отечественной войной и было, по сути, военно-патриотическим. И, несмотря на культ Великой Победы, наибольший процент набирают ответы, связанные с описанием «малой Родины»: любовь к месту, где ты живешь, к семье, к дому, к близким людям. Вот и в современном информационном пространстве понятие "патриотизм" довольно активно пытаются увязать с поддержкой активных военных действий. Не чувствуя реальную угрозу для своей «малой Родины», патриотизм многих россиян призывного возраста не становится их личным мотивом участвовать в СВО. Ситуация, при которой значительная часть граждан страны считает себя патриотами, но при этом в военкоматах был недостаток желающих служить, представляется достаточно неоднозначной. Картину дополняет спешно принятый закон о цифровом воинском учете.

Ключевым тут является «не чувствуя реальную угрозу», на которое оказывает влияние ряд происходящих в стране процессов и моделей поведения в современном российском обществе. Выбирая среди предложенных вариант ответа, участники опроса склонны останавливаться на тех, что близки и к их мировоззрению, и к официальной идеологии одновременно. Российская госпропаганда много лет демотивировала население на участие в активных общественных процессах, убеждая, что «там наверху без нас все решат, если уже не решили». Между тем, пойти добровольцем на СВО – это гражданский поступок, даже с учетом обещанного денежного вознаграждения.

Интернет кишит материалами с фронта, весьма далекими от пропагандистского романтизма спецоперации. У людей банально срабатывает инстинкт самосохранения плюс некоторые объективно понимают свою небоеспособность. Коррупционные скандалы вокруг минобороны и оборонно-промышленного комплекса в ходе СВО да еще вкупе со сбором помощи от населения и местной власти – в восприятии людей еще больше разводят между собой понятия Родины и государства, «мы» и «они», народ и «правящий класс».

Осенняя частичная мобилизация в прошлом году, которую до последнего отрицали, как считается, стала вынужденной мерой и восполнила недостаток добровольцев. Кампания добровольного набора в армию по контракту в этом году была более качественно подготовлена и широко разрекламирована, проходила на фоне массированного воздействия госпропаганды военно-патриотической направленности. Возможно, это сыграло свою роль в том, что минобороны рапортовало о растущем количестве желающих пойти в ВС по контракту, а затем в середине июня и вовсе объявило о завершении набора, т.к. плановые показатели выполнены. Из свежего пополнения контрактников, со слов министра обороны, будут формировать резервную армию.
версия для печати

Заслуживает внимания


Все материалы

Волонтеры Балаковской АЭС оказали помощь приюту для животных
04/10/2023 Новости Волонтеры Балаковской АЭС оказали помощь приюту для животных
Недобросовестные юристы требуют с детей-сирот по 40 тысяч рублей за оформление документов на получение жилья
04/10/2023 Новости Недобросовестные юристы требуют с детей-сирот по 40 тысяч рублей за оформление документов на получение жилья
Ночью в центре Саратова высадили клены
04/10/2023 Новости Ночью в центре Саратова высадили клены
Дом по проекту Юрия Терликова признали объектом регионального значения
04/10/2023 Новости Дом по проекту Юрия Терликова признали объектом регионального значения
04/10/2023 Новости "Единая Россия" дала старт Всероссийскому конкурсу к 30-летию Конституции России
«Дом с башенкой» на Яблочкова власти планируют продать за один рубль
04/10/2023 Новости «Дом с башенкой» на Яблочкова власти планируют продать за один рубль
Общественник призвал не уродовать памятники архитектуры колхозным ремонтом
04/10/2023 Новости Общественник призвал не уродовать памятники архитектуры колхозным ремонтом
Саратовской консерватории вернут исторический облик, но с поправкой на сегодняшний день
04/10/2023 Новости Саратовской консерватории вернут исторический облик, но с поправкой на сегодняшний день
Саратовцы простились с погибшим в спецоперации Дмитрием Тимониным
04/10/2023 Новости Саратовцы простились с погибшим в спецоперации Дмитрием Тимониным
На Театральной площади начали работать ежедневные ярмарки
04/10/2023 Новости На Театральной площади начали работать ежедневные ярмарки

Культура и наука


Ракурс



ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович