ПМЭФ: форум или фестиваль? Скорее, слепок России - Саратов Сегодня
18+ 23 Июня 2024, Воскресенье, 6:56
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

ПМЭФ: форум или фестиваль? Скорее, слепок России

19/06/2023 19:55 Недавно завершившийся Петербургский международный экономический форум – 2023 позиционировался как одно из крупнейших в масштабах страны мероприятий. Действительно, о нем говорили накануне, очень много информации поступало во время проведения, и продолжают говорить сейчас, подводя итоги, давая оценки и делясь впечатлениями. И они, надо сказать, весьма и весьма разнообразны, если не противоположны по смыслу.

Прежде всего, пытаются дать оценку масштабам форума: международный он или так себе. Конечно, на ПМЭФ не было былого изобилия высоких иностранных гостей как год-два назад. Сказалась основательная работа недругов России по изоляции нашей страны. Но, тем не менее, как заявляют организаторы, представители правительств и бизнеса были со всех континентов. В списке высокопоставленных гостей ПМЭФ преобладают представители ОАЭ, Саудовской Аравии, Индии и Китая. Всего ПМЭФ в этом году посетили 17 тысяч представителей из 130 стран.

И все же это дало основание кому-то полагать, что мероприятие было преимущественно всероссийское, сравнивая его с ВДНХ, судя по широкому представительству регионов и их выставочными стендам со снедью, макетами и изделиями. При этом забывают, что ВДНХ был советской витриной на внутреннего и внешнего потребителя. Текущие внешнеполитические обстоятельства, безусловно, повлияли на число участников форума, но не на интерес к нему. Эту тему не обошли стороной все те иностранные СМИ, которые следят за ситуацией в России.

Много рассуждений на тему характера форума. Высказываются не только о том, стал ли он подобием ВДНХ, но и о том, не превращается ли он в некий фестиваль-ярмарку или VIP-тусовку, и что в нем больше – экономики или политики? В этот раз уже не бросались в глаза эскортницы и «дарования» вроде Дани Милохина (на этот раз Герман Греф отметился другим – не сумел завести новое детище АвтоВАЗа и тем провоцировал изрядную порцию сарказма). Им на смену пришли ростовые куклы в тех же народных костюмах и, как примера времени, на публику рвущие грелки с теннисными мячами и гнущие железные пруты спецназовцы. При этом входной билет участника стоил миллион рублей, а комплексный обед обходился в месячную зарплату бюджетника из провинции.

Правда, говорят, на халяву, питаться можно было у выставочных стендов российских регионов, где завлекая прохожих охотно угощали пирожками, мороженым, разными напитками и т.д. Причем, наблюдатели отмечают пеструю однородность региональных стендов с народными костюмами и похожим ассортиментом предложений. Как это по-российски. С одной стороны, бедная периферийная российская щедрая душа, а с другой – столичная кичливость и дороговизна, богатая и далекая от народа элита, этакая ярмарка тщеславия с показной скрепностью.
Саратовская область, кстати, тоже, завлекала местным мороженым, но всеобщее внимание привлек робот-мороженщик. В нашем заповеднике ВПК о таком и не думают. Не заменит этот кусок металла и пластика с электронной начинкой живую улыбающуюся девушку у холодильника с мороженым.

Кто-то скажет, что этот форум не для простых россиян и будет прав. И тем сюрреалистичнее выглядели Греф с Силуановым в салоне последнего слова отечественного автопрома, который не завелся с первого раза. Не та аура была вокруг и внутри премиальной Lada Aurа. Зато самая та, что надо для вновь поднятой дискуссии о новой большой приватизации госсобственности, мимо чего прошли в 90-ые.

И все же многие наблюдатели отмечают, что ПМЭФ утратил былую элитарность и лоск с гламуром, что и позволяет сравнивать его с ВДНХ. Но так ли это плохо, если одним из следствий стало то, что на регионы России стали больше обращать внимания? Раньше же на них на форуме внимания никто не обращал, оно было приковано к европейским лидерам и фигурантам списка миллиардеров из журнала «Форбс». Если форум станет, в том числе, и презентацией российских регионов перед лицом мировой экономики – от этого ПМЭФ только выиграет. Однако есть и другая точка зрения, призывающая сохранить элитарность и международность ПМЭФ, а для презентации регионов создать другой форум в формате ВДНХ.

Были и более резкие высказывания: одни на передовой СВО в окопах воюют, а другие на ПМЭФ рябчиков с ананасами жуют, в стране куча экономических и социальных проблем, население вымирает, а тут VIP-тусовка с региональной показухой. Одним словом, пир во время чумы. Подобные суждения звучали и до февраля прошлого года. Однако ж экономические форумы в их классическом понимании нужны при любой геополитической ситуации на всех фронтах. А в той ситуации, в которой оказалась Россия сейчас, может быть, особенно важно. И стоит ли разжевывать в сотый раз набившие оскомину тезисы про позиционирование страны в мировой экономике, про площадку для переговоров и заключения соглашений на всех уровнях – от межгосударственного до региональных бизнес-структур. Другое дело, насколько это понимают, воспринимают и выполняют участники форума.

В оценке характера ПМЭФ нередко звучат высказывания о том, что в нем больше политики и тон мероприятию задают политики. И если ранее в форум приезжали десятки лидеров разных стран, занимаясь политическими переговорами и заявлениями, то сейчас мало что изменилось. В задавшем тон всему мероприятию выступлении президента России Владимира Путина политического содержания оказалось тоже немало, отчего его особенно активно цитировали иностранные СМИ. Выступления главы российского государства на ПМЭФ уже названы аналитиками экономической частью его предвыборной программы.

ПМЭФ разочаровал многих иностранных экспертов, политиков и журналистов тем, что продемонстрировал факт, что, несмотря на титанические усилия Запада и сопоставимые с ними расходы, российская экономика в клочья не разорвана. Время сейчас такое, что политика везде и во всем, иногда даже доминирует там, где ее раньше было немного. В искусстве, например. Что же касается экономики, то она, по сути, базис для политики и всегда друг другу сопутствуют.

Говоря об экономических итогах форума, которые, безусловно, были и имеют свое денежное выражение, заметим, что все познается в сравнении и не только в нем. Итак, его итогом стали 900 заключенных соглашений на общую сумму 3 трлн 860 млрд рублей. С одной стороны, впечатляюще. С другой, понятно, что часть соглашений де-факто состоялись раньше, но были приурочены к форуму, часть носят декларативный характер как меморандумы о намерениях, но имеют стоимостное выражение. Из всего количества заключенных соглашений только 43 пришлись на иностранные компании, а остальные – это соглашения между российскими регионами, организациями и бизнес-структурами. Отделить зерна от плевел будет непросто, но кому это надо? Ведь договор, скрепленный подписями на ПМЭФ, - это уже не только экономика, но и политика. Страна нуждается в оптимистичных цифрах, но еще больше - в реальных результатах, которые должны последовать за форумом.

Критично воспринявшие участие нашей области в форуме журналисты обратили внимание, что на саратовском стенде доминировали макеты снискавших сомнительную эффективность технопарков и уже упомянутое мороженое. Саратовская правительственная делегация заявляет о 10 подписанных соглашениях на 50 млрд рублей, которые дадут порядка 2 тысяч новых рабочих мест.
Когда речь идет о строительстве нового завода или теплицы, роль областной власти еще понятна. Сложнее понять, в чем она заключается при модернизации сахарного завода или производственных мощностей в Балаковском филиале АО «Апатит». Еще Путин отметил Саратовскую область в числе субъектов РФ, динамично улучшающих инвестиционную привлекаемость. Несмотря на то, что в рейтинге инвестиционного климата наш регион ближе к концу.

По официальным данным, в прошлом году объем частных инвестиций в основной капитал в регионе составил 207,7 млрд рублей , рост составил 14,7%, что определило лидирующие позиции именно в динамике, а не уровне инвестиций. В области было завершено 35 инвестпроектов на сумму 10,5 млрд рублей. За этот же период инвестпортфель пополнился на 24 новых проекта с объемом инвестиций более 64 млрд рублей. Если эта динамика реальна, и она продолжится – позиция области в рейтинге должна улучшится.

Ложку дегтя подбросили в комментариях саратовцы, приводя в пример другие регионы ПФО. У Самарской области по итогам форума портфель соглашений «весит» вдвое больше нашего, а Нижегородская область заключила на ПМЭФ соглашений вообще на 251 млрд. рублей.

Как видим, все познается в сравнении. На ПМЭФ регионы соревновались друг с другом - кто больше заключит соглашений. И это снова относит нас к их содержательности. Стоят ли пустые меморандумы десятков миллионов рублей из бюджета на поездки чиновников по форумам? А если договоры совершенно реальны, то почему правительственные чиновники перед очередной поездкой на ПМЭФ не сообщают о результатах предыдущего - сколько реальных рублей инвестиций в регион принес рубль затрат на участие? Ведь это же один из основных экономических форумов в России.
версия для печати

Заслуживает внимания


Налог на хилый средний классМайские заморозки дорого обойдутся саратовцамХотели как лучше – получается как с трамваем
28/05/2024 14:29 Заслуживает внимания Налог на хилый средний класс17/05/2024 19:11 Заслуживает внимания Майские заморозки дорого обойдутся саратовцам08/05/2024 19:13 Заслуживает внимания Хотели как лучше – получается как с трамваем
В Саратове День Победы отметят в лайт-режимеГенералы мусорных горВыбор приоритета: танцы или саратовцы?
22/04/2024 20:10 Заслуживает внимания В Саратове День Победы отметят в лайт-режиме02/04/2024 15:27 Заслуживает внимания Генералы мусорных гор29/02/2024 13:59 Заслуживает внимания Выбор приоритета: танцы или саратовцы?

Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Запись о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович