ПМЭФ: форум или фестиваль? Скорее, слепок России - Саратов Сегодня
18+ 4 Октября 2023, Среда, 21:00
Россия не останется без иностранных друзей, пока у неё есть, что грабить
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

ПМЭФ: форум или фестиваль? Скорее, слепок России

ПМЭФ: форум или фестиваль? Скорее, слепок России - Саратов Сегодня19/06/2023 19:55 Недавно завершившийся Петербургский международный экономический форум – 2023 позиционировался как одно из крупнейших в масштабах страны мероприятий. Действительно, о нем говорили накануне, очень много информации поступало во время проведения, и продолжают говорить сейчас, подводя итоги, давая оценки и делясь впечатлениями. И они, надо сказать, весьма и весьма разнообразны, если не противоположны по смыслу.

Прежде всего, пытаются дать оценку масштабам форума: международный он или так себе. Конечно, на ПМЭФ не было былого изобилия высоких иностранных гостей как год-два назад. Сказалась основательная работа недругов России по изоляции нашей страны. Но, тем не менее, как заявляют организаторы, представители правительств и бизнеса были со всех континентов. В списке высокопоставленных гостей ПМЭФ преобладают представители ОАЭ, Саудовской Аравии, Индии и Китая. Всего ПМЭФ в этом году посетили 17 тысяч представителей из 130 стран.

И все же это дало основание кому-то полагать, что мероприятие было преимущественно всероссийское, сравнивая его с ВДНХ, судя по широкому представительству регионов и их выставочными стендам со снедью, макетами и изделиями. При этом забывают, что ВДНХ был советской витриной на внутреннего и внешнего потребителя. Текущие внешнеполитические обстоятельства, безусловно, повлияли на число участников форума, но не на интерес к нему. Эту тему не обошли стороной все те иностранные СМИ, которые следят за ситуацией в России.

Много рассуждений на тему характера форума. Высказываются не только о том, стал ли он подобием ВДНХ, но и о том, не превращается ли он в некий фестиваль-ярмарку или VIP-тусовку, и что в нем больше – экономики или политики? В этот раз уже не бросались в глаза эскортницы и «дарования» вроде Дани Милохина (на этот раз Герман Греф отметился другим – не сумел завести новое детище АвтоВАЗа и тем провоцировал изрядную порцию сарказма). Им на смену пришли ростовые куклы в тех же народных костюмах и, как примера времени, на публику рвущие грелки с теннисными мячами и гнущие железные пруты спецназовцы. При этом входной билет участника стоил миллион рублей, а комплексный обед обходился в месячную зарплату бюджетника из провинции.

Правда, говорят, на халяву, питаться можно было у выставочных стендов российских регионов, где завлекая прохожих охотно угощали пирожками, мороженым, разными напитками и т.д. Причем, наблюдатели отмечают пеструю однородность региональных стендов с народными костюмами и похожим ассортиментом предложений. Как это по-российски. С одной стороны, бедная периферийная российская щедрая душа, а с другой – столичная кичливость и дороговизна, богатая и далекая от народа элита, этакая ярмарка тщеславия с показной скрепностью.
Саратовская область, кстати, тоже, завлекала местным мороженым, но всеобщее внимание привлек робот-мороженщик. В нашем заповеднике ВПК о таком и не думают. Не заменит этот кусок металла и пластика с электронной начинкой живую улыбающуюся девушку у холодильника с мороженым.

Кто-то скажет, что этот форум не для простых россиян и будет прав. И тем сюрреалистичнее выглядели Греф с Силуановым в салоне последнего слова отечественного автопрома, который не завелся с первого раза. Не та аура была вокруг и внутри премиальной Lada Aurа. Зато самая та, что надо для вновь поднятой дискуссии о новой большой приватизации госсобственности, мимо чего прошли в 90-ые.

И все же многие наблюдатели отмечают, что ПМЭФ утратил былую элитарность и лоск с гламуром, что и позволяет сравнивать его с ВДНХ. Но так ли это плохо, если одним из следствий стало то, что на регионы России стали больше обращать внимания? Раньше же на них на форуме внимания никто не обращал, оно было приковано к европейским лидерам и фигурантам списка миллиардеров из журнала «Форбс». Если форум станет, в том числе, и презентацией российских регионов перед лицом мировой экономики – от этого ПМЭФ только выиграет. Однако есть и другая точка зрения, призывающая сохранить элитарность и международность ПМЭФ, а для презентации регионов создать другой форум в формате ВДНХ.

Были и более резкие высказывания: одни на передовой СВО в окопах воюют, а другие на ПМЭФ рябчиков с ананасами жуют, в стране куча экономических и социальных проблем, население вымирает, а тут VIP-тусовка с региональной показухой. Одним словом, пир во время чумы. Подобные суждения звучали и до февраля прошлого года. Однако ж экономические форумы в их классическом понимании нужны при любой геополитической ситуации на всех фронтах. А в той ситуации, в которой оказалась Россия сейчас, может быть, особенно важно. И стоит ли разжевывать в сотый раз набившие оскомину тезисы про позиционирование страны в мировой экономике, про площадку для переговоров и заключения соглашений на всех уровнях – от межгосударственного до региональных бизнес-структур. Другое дело, насколько это понимают, воспринимают и выполняют участники форума.

В оценке характера ПМЭФ нередко звучат высказывания о том, что в нем больше политики и тон мероприятию задают политики. И если ранее в форум приезжали десятки лидеров разных стран, занимаясь политическими переговорами и заявлениями, то сейчас мало что изменилось. В задавшем тон всему мероприятию выступлении президента России Владимира Путина политического содержания оказалось тоже немало, отчего его особенно активно цитировали иностранные СМИ. Выступления главы российского государства на ПМЭФ уже названы аналитиками экономической частью его предвыборной программы.

ПМЭФ разочаровал многих иностранных экспертов, политиков и журналистов тем, что продемонстрировал факт, что, несмотря на титанические усилия Запада и сопоставимые с ними расходы, российская экономика в клочья не разорвана. Время сейчас такое, что политика везде и во всем, иногда даже доминирует там, где ее раньше было немного. В искусстве, например. Что же касается экономики, то она, по сути, базис для политики и всегда друг другу сопутствуют.

Говоря об экономических итогах форума, которые, безусловно, были и имеют свое денежное выражение, заметим, что все познается в сравнении и не только в нем. Итак, его итогом стали 900 заключенных соглашений на общую сумму 3 трлн 860 млрд рублей. С одной стороны, впечатляюще. С другой, понятно, что часть соглашений де-факто состоялись раньше, но были приурочены к форуму, часть носят декларативный характер как меморандумы о намерениях, но имеют стоимостное выражение. Из всего количества заключенных соглашений только 43 пришлись на иностранные компании, а остальные – это соглашения между российскими регионами, организациями и бизнес-структурами. Отделить зерна от плевел будет непросто, но кому это надо? Ведь договор, скрепленный подписями на ПМЭФ, - это уже не только экономика, но и политика. Страна нуждается в оптимистичных цифрах, но еще больше - в реальных результатах, которые должны последовать за форумом.

Критично воспринявшие участие нашей области в форуме журналисты обратили внимание, что на саратовском стенде доминировали макеты снискавших сомнительную эффективность технопарков и уже упомянутое мороженое. Саратовская правительственная делегация заявляет о 10 подписанных соглашениях на 50 млрд рублей, которые дадут порядка 2 тысяч новых рабочих мест.
Когда речь идет о строительстве нового завода или теплицы, роль областной власти еще понятна. Сложнее понять, в чем она заключается при модернизации сахарного завода или производственных мощностей в Балаковском филиале АО «Апатит». Еще Путин отметил Саратовскую область в числе субъектов РФ, динамично улучшающих инвестиционную привлекаемость. Несмотря на то, что в рейтинге инвестиционного климата наш регион ближе к концу.

По официальным данным, в прошлом году объем частных инвестиций в основной капитал в регионе составил 207,7 млрд рублей , рост составил 14,7%, что определило лидирующие позиции именно в динамике, а не уровне инвестиций. В области было завершено 35 инвестпроектов на сумму 10,5 млрд рублей. За этот же период инвестпортфель пополнился на 24 новых проекта с объемом инвестиций более 64 млрд рублей. Если эта динамика реальна, и она продолжится – позиция области в рейтинге должна улучшится.

Ложку дегтя подбросили в комментариях саратовцы, приводя в пример другие регионы ПФО. У Самарской области по итогам форума портфель соглашений «весит» вдвое больше нашего, а Нижегородская область заключила на ПМЭФ соглашений вообще на 251 млрд. рублей.

Как видим, все познается в сравнении. На ПМЭФ регионы соревновались друг с другом - кто больше заключит соглашений. И это снова относит нас к их содержательности. Стоят ли пустые меморандумы десятков миллионов рублей из бюджета на поездки чиновников по форумам? А если договоры совершенно реальны, то почему правительственные чиновники перед очередной поездкой на ПМЭФ не сообщают о результатах предыдущего - сколько реальных рублей инвестиций в регион принес рубль затрат на участие? Ведь это же один из основных экономических форумов в России.
версия для печати

Заслуживает внимания


Все материалы

В Саратове водитель
04/10/2023 Новости В Саратове водитель "Волги" протаранил столб, два человека госпитализированы
Роман Бусаргин пригласил школьников из Донбасса на обучение в Саратов
04/10/2023 Новости Роман Бусаргин пригласил школьников из Донбасса на обучение в Саратов
Волонтеры Балаковской АЭС оказали помощь приюту для животных
04/10/2023 Новости Волонтеры Балаковской АЭС оказали помощь приюту для животных
Недобросовестные юристы требуют с детей-сирот по 40 тысяч рублей за оформление документов на получение жилья
04/10/2023 Новости Недобросовестные юристы требуют с детей-сирот по 40 тысяч рублей за оформление документов на получение жилья
Ночью в центре Саратова высадили клены
04/10/2023 Новости Ночью в центре Саратова высадили клены
Дом по проекту Юрия Терликова признали объектом регионального значения
04/10/2023 Новости Дом по проекту Юрия Терликова признали объектом регионального значения
04/10/2023 Новости "Единая Россия" дала старт Всероссийскому конкурсу к 30-летию Конституции России
«Дом с башенкой» на Яблочкова власти планируют продать за один рубль
04/10/2023 Новости «Дом с башенкой» на Яблочкова власти планируют продать за один рубль
Общественник призвал не уродовать памятники архитектуры колхозным ремонтом
04/10/2023 Новости Общественник призвал не уродовать памятники архитектуры колхозным ремонтом
Саратовской консерватории вернут исторический облик, но с поправкой на сегодняшний день
04/10/2023 Новости Саратовской консерватории вернут исторический облик, но с поправкой на сегодняшний день

Культура и наука


Ракурс



ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович