
Власти любят повторять, что село живет пока в нем есть вся необходимая инфраструктура – администрация, почта, банк, школа, детсад, клуб, ФАП, магазины и, конечно же, работа в местном АПК, которое является все же основой экономики села, будь то крупное сельхозпроизводство, агрохолдинг или просто фермерские хозяйства. Первыми за производством уходят почта с банком, затем сокращается соцсфера: закрывается клуб, ФАП, школа и детсад объединяются под одной крышей. Администрация в результате слияния муниципальных образований уходит в более крупное село. Число магазинов сокращается, а иногда торговля и вовсе ограничивается привозной раз в неделю. Затем в таком селе жизнь окончательно замирает, в нем остаются преимущественно старики доживать свой век.
Что является причиной и что следствием - миграция сельчан в город или запустевание сел – спор бесполезный, из разряда что первичнее – курица или яйцо. Государство декларирует в числе приоритетных целей развитие села, формирует нацпроекты, разрабатывает госпрограммы, вводит льготы, целевое обучение, привлекает выплатами и жильем молодых специалистов, удерживает на селе «социалку».
Немало удается сделать и добиться, но и многое оказывается тщетным. Население все меньше рожает, все больше умирает и все чаще в поисках лучшей жизни покидает малую родину. Причем это касается не только городов и сел, но и всей Саратовской области: число покинувших регион традиционно превышает число приехавших к нам на ПМЖ.
Тем не менее, Саратов и другие крупные города области растут, в них продолжает, пусть и меньшими темпами, строиться жилье. Обладателями новых квартир становятся не только сироты, переселенцы из ветхого и аварийного жилья и прочие льготники и претенденты на социальное жилье, но и те, кто покинул свои села, поселки и малые города.
В селах строятся все меньше. Приметой времени стало увеличение в селах числа горожан, которые покупают дома, перестраивают их, возводят новые. Их так и называют – «дачники» вне зависимости от того, живут ли они в этих домах летом или подолгу, либо просто наездами по выходным дням. «Дачникам» вся эта сельская инфраструктура ни к чему, они все необходимое привезут себе из города.
Поэтому процесс умирания села, как раковая метастаза охватывает уже крупные, крепкие села. Симптомами этого как раз и стало закрытие и распродажа объектов соцсферы. Только в течение одной недели на торги выставили сразу три образовательных учреждения, правда, в трех разных муниципальных районах.
Так, на платформе ГИС «Торги» появилось извещение о проведении аукциона по продаже дома № 12 на улице Молодежной в селе Абодим Петровского района. В этом здании располагался местный детский сад «Незабудка». В лот входят само здание площадью 685,4 квадратных метра и земельный участок 3,7 тыс. кв.м. Торги проводятся без объявления цены, т.е. потенциальные покупатели будут самостоятельно предлагать суммы.
Если кто не в курсе, это одно из крепких сел района, в котором действует крупное сельхозпредприятие. Решение о продаже детсада принято Петровским районным собранием. Надеемся, тут обошлось без корысти и районные власти просто смотрят на Абодим с пессимизмом, не видят никаких вариантов использовать здание для иных социальных нужд. Хотя, если для детсада такое здание уже не нужно, можно было бы, например, перестроить его в жилье для молодых специалистов – учителей, врачей, агрономов. Выходит, и в этом направлении без перспектив и остается там организовать какой-нибудь коровник? Хотелось бы услышать мнение по этому поводу самих сельчан.
В Пугачевском районе в селе в Дороговиновка районные власти выставили на продажу школу. За двухэтажное здание площадью свыше 1 тыс. кв.м, отдельно стоящую котельную и земельный участок более 7 тыс. кв.м просят дешевле чем за однокомнатную квартиру – всего 1,9 миллиона рублей при кадастровой стоимости более 8,1 миллиона рублей.
Еще один объект продается в городе Хвалынске. Там власти решили продать комплекс зданий бывшей санаторной школы-интерната по адресу улица Ленина, 62. Несколько лет назад это госучреждение ликвидировали, строение долго стояло и ветшало. Теперь его решили продать. Площадь двухэтажного здания составляет 383,3 квадратных метра, к нему прилагается земельный участок в 642 квадратных метра. Оговаривается, что объект находится в границах охранной зоны объекта культурного наследия. Начальная цена составляет 6,3 миллиона рублей. Также по этому адресу продается комплекс зданий (одно двухэтажное и два одноэтажных) общей площадью 539 квадратных метров, за который просят 7,2 миллиона рублей.
Такая вот тенденция, однако...
Заслуживает внимания
![]() | ![]() | ![]() |
29/09/2023 19:04 Заслуживает внимания Саратовская разбойщина | 13/09/2023 23:15 Заслуживает внимания У саратовцев появился свой черный день календаря | 06/09/2023 07:50 Заслуживает внимания Не дай себя оцифровать: о биометрии, доверии и человеческом факторе |
![]() | ![]() | ![]() |
10/08/2023 20:57 Заслуживает внимания Война войной, а с немецким автопромом чиновники пока не расстаются | 02/08/2023 15:45 Заслуживает внимания Поджигатели военкоматов. Кто они – террористы, диверсанты поневоле или жертвы мошенников? | 25/07/2023 14:21 Заслуживает внимания В Саратове снизилось качество жизни. Совет поможет? |