Когда забывают войну, начинается новая... - Саратов Сегодня
18+ 31 Мая 2023, Среда, 13:50
Россия не останется без иностранных друзей, пока у неё есть, что грабить
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Когда забывают войну, начинается новая...

Когда забывают войну, начинается новая... - Саратов Сегодня10/05/2023 09:28 Человеческая память коротка и в потоке событий и смены эпох все то, что произошло когда-то для каждого последующего поколения становится таким далеким, что постепенно забывается и уже не воспринимается настолько близко и остро как то, что случилось на памяти живых поколений.

Отечественная война 1812 года к концу XIX столетия не то чтобы забылась, но с уходом ее участников перестала быть главной военной победой страны. Случились новые войны, победы и поражения, герои и ветераны, события. Пока была живая память, родилось немало мемориалов, художественных произведений. Празднования годовщины включали в себя элементы, обычные для других праздников: смотры войск, фейерверки, приёмы и молебны, крестные ходы и установка памятников, изготовление медалей и юбилейных монет и прочее. Затем победа над Наполеоном все больше становилась историей. Пышные торжества были организованы лишь на 100-летие в 1912 году за год до начала Первой мировой войны. Тогда в праздничном угаре уже мало кто вспоминал про жертвы и разрушения, которые принесла России та война.

Также, как в свое время широко отмечали, а потом подзабыли победу русской рати под командованием Александра Невского над крестоносцами, Куликовскую битву, изгнание иноземцев в Великую Смуту, триумф Петра Великого в Северной войне. А ведь все эти события делили для их современников историю России на до и после. Точно также как сейчас Вторая Мировая война делит не только российскую, но и мировую историю на до и после.

В последние годы время от времени звучат предложения возродить традицию всенародного празднования победы 1812 года и другие даты. 4 ноября – день освобождения ополчением Москвы от иноземных захватчиков в 1612 году – так и не стал народным праздником, хотя считается государственным и даже выходным. Народу нужен один День Победы, и он у нас, нынешних поколений, - 9 мая.

За два года до 80-летнего юбилея победы в Великой Отечественной войне существенно сократилось число тех, кто ее празднует. На постсоветском пространстве несколько стран 9 мая решили не праздновать. Власти в лучшем случае ограничиваются церемониями у мемориалов и поздравлениями. А в прибалтийских Литве, Латвии и Эстонии так вообще под запретом. Там теперь в чести шествия в память о своих нацистах, обслуживающих немецкие концлагеря и входивших в состав гитлеровского вермахта. Памятники войне сносят, вся атрибутика – награды, георгиевские ленты и прочее – под запретом.

В том же направлении движется Молдавия. Там в этом году не стали запрещать День Победы – он остался государственным праздником и выходным. Однако одно решение властей сделало его привычное празднование практически невозможным: руководство страны официально запретило демонстрацию георгиевской ленточки, пригрозив нарушителям штрафами и иными санкциями. Впрочем, многие проигнорировали этот запрет.

Иное дело Белоруссия, принявшая на себя главный удар вермахта. Военные парады там проводятся только в юбилейные даты. При этом в стране День Победы отмечается с 5 мая, а в 2023 году белорусские власти объявили акцию «30 дней до Победы», в рамках которой весь предшествующий месяц посвящен памятным и образовательным мероприятиям в масштабах республики.

Ряд бывших республик СССР совсем отказались от проведения парадов, сохранив остальные праздничные мероприятия. Казахстан, ранее отменявший парады из-за пандемии, в 2023 году объяснил отмену экономией денег и «необходимостью решения других задач». При этом в республике 9 мая является официальным праздником и выходным. Узбекистан, переименовавший День Победы в День памяти и почестей, отказался от парадов вообще. В местном минобороны объяснили это тем, что это «день памяти и почестей, а не день победы». Похожим путем пошли в Армении (там праздник называется День победы и мира).

Полноценно – с выходным днем, множеством мероприятий и военным парадом - День Победы ежегодно проводит только Россия. Эту традицию она сохраняет как правопреемник СССР, вынесшая на себе всю основную тяжесть войны и добившаяся разгрома фашизма. Это победа России и она ею дорожит. Все же остальные, кто вправе и мог бы, но не разделяет сейчас эту победу с Россией, рискуют это право вскоре утратить, поддавшись сиюминутным политическим бонусам от США, ЕС, Турции и прочих.

И, конечно, отдельно стоит Украина, по которой война прокатилась в полной мере. С 2015 года на Украине запрещена пропаганда советской символики, что мешает помнящим о подвиге участников ВОВ украинцам отмечать дату привычным образом. В 2020 году, еще до СВО, Украина отказалась праздновать 9 Мая, объявив курс на «декоммунизацию» и «европеизацию» Победы. Было интересно наблюдать, как провозгласившее этот курс украинское руководство, нацистское по своей сути, себя поведет. Не отмечая День Победы в этом году 8 мая вместе с ЕС, киевское руководство заявило о намерении 9 мая отмечать День Европы. Какой Европы? Евросоюза, в которой Украине не суждено состоять или той самой объединенной Европы, что под Гитлеровскими знаменами обрушилась почти 200 дивизиями на нашу страну? Дату, таким образом, на Украине не отмечали совсем, проявив полную лояльность гитлеровскому фашизму и солидарность с прибалтийскими нацистами, предав память о миллионах украинцах, погибших и пострадавших в войну от вермахта.

Зато во многих других странах День Победы отметился шествиями «Бессмертного полка» и возложением цветов к мемориалам, даже несмотря на попытки властей этому противодействовать. Так было в Германии, Италии, других европейских странах, а также в странах Азии и Америки. И даже на Украине и в Прибалтике нашлись смельчаки. Возлагают цветы к Вечному огню, проходя тщательный досмотр местных силовиков, или к тому, что осталось от памятников. Все они, отмечавшие День победы по всему миру, выходцы из СССР и 9 мая – то немногое что всех их, всех нас объединяет. Именно поэтому День Победы так старательно вымарывают из новейшей истории, занижают роль Красной Армии в разгроме фашизма, замалчивают подвиг советского солдата, опускаясь до грязной лжи.

В России шествие «Бессмертного полка» по соображениям безопасности отменили, в ряде регионов по этой же причине не состоялись и парады. Еще ранее в 2020-2021 годах праздничные мероприятия отменялись из-за пандемии. За это время даже политические партии с профсоюзами уже не проявляют большого интереса к первомайским шествиям и митингам, которым много больше ста лет. И можно прогнозировать, что подобные формы массовой, в масштабах всей страны, политической активности станут вскоре достоянием истории. Ведь дано уже нет того пролетариата, трудовой кодекс в полной мере защищает интересы наемных работников, а сам День солидарности трудящихся давно превратился в День весны и труда, читай шашлыка и труда на даче.

Ну а что же с 9 мая? Многие десятилетия в СССР множились памятники той войне в мемориалах, творчестве и искусстве, с детского сада о ней рассказывали детям. В отличие от прошлых времен, в нынешний век информации весь этот культурный пласт забвению предать намного сложнее. Его носителями являются уже не только сами ветераны и дети войны, но и их внуки. С правнуками посложнее, но и они не представляют собой «чистую доску» на которой западная пропаганда может писать что захочет. Так просто из народной памяти это не вытравить. И доказательством этому служит удивительное единение народа вокруг Дня Победы. Это можно наблюдать на всех местах народного паломничества 9 мая и в акции «Бессмертный полк», который уникален именно как шествие, поскольку альтернативные варианты с фото ветеранов в окнах, людям, откровенно говоря, «не зашли».


Более того, День Победы сейчас актуален как никогда. Чем больше плодятся на Западе нацистские идеи постколониализма, европейского превосходства или «золотого миллиарда» и появляются маленькие фюреры, тем ярче будет память о той войне и острее желание поступить с ними как в 45-ом. Не потому ли к Москве стали тяготеть все больше стран и народов? И какие фантомные боли обеспокоили «обиженную ливерную колбасу» - немецкого канцлера Олафа Шольца, который выступая 9 мая в Европарламенте вдруг заявил, что «парад в Москве — это "демонстрация силы", которой не следует бояться? Хотя президент России Владимир Путин в речи на параде никому нападением не угрожал. Он лишь подчеркнул, что против нашей страны Западом вновь развязана настоящая война. Ну а дальше тем, у кого рассосалась прививка от нацизма и кто позабыл чем заканчиваются войны с Россией, не лишним будет напомнить слова Александра Невского про то, что кто с мечом к нам придет – тот от меча и погибнет.
версия для печати

Заслуживает внимания


Создатели саратовских «гетто» намерены облагородить их социальной инфраструктуройГлядят в сторону Кембриджа. А сало русское едятРосстат рисует образ зажиточного саратовца
25/04/2023 10:00 Заслуживает внимания Создатели саратовских «гетто» намерены облагородить их социальной инфраструктурой04/04/2023 11:04 Заслуживает внимания Глядят в сторону Кембриджа. А сало русское едят21/03/2023 22:18 Заслуживает внимания Росстат рисует образ зажиточного саратовца
Повезет, если повезутНевыездныеКогда желание не совпадает с возможностями, а картинка – с реальностью
15/03/2023 16:32 Заслуживает внимания Повезет, если повезут16/02/2023 09:59 Заслуживает внимания Невыездные10/02/2023 10:54 Заслуживает внимания Когда желание не совпадает с возможностями, а картинка – с реальностью

Все материалы

Саратовцам порекомендовали не паниковать и не прятаться под стенами зданий
31/05/2023 Новости Саратовцам порекомендовали не паниковать и не прятаться под стенами зданий
В Саратове и Балашове
31/05/2023 Новости В Саратове и Балашове "накрыли" подпольные цехи по производству суррогатного алкоголя
Саратовская таможня оставила в России запрещенные к вывозу товары
31/05/2023 Новости Саратовская таможня оставила в России запрещенные к вывозу товары
Саратовская область будет сражаться за победу на Всероссийском конкурсе по благоустройству малых городов
31/05/2023 Новости Саратовская область будет сражаться за победу на Всероссийском конкурсе по благоустройству малых городов
Предлагают запретить проезд электросамокатов по пешеходным улицам
31/05/2023 Новости Предлагают запретить проезд электросамокатов по пешеходным улицам
К гибели 8-летнего мальчика в Балашове могла привести халатность застройщика гаражного кооператива
31/05/2023 Новости К гибели 8-летнего мальчика в Балашове могла привести халатность застройщика гаражного кооператива
В Заводском районе разрушается фасад многоквартирного дома
31/05/2023 Новости В Заводском районе разрушается фасад многоквартирного дома
Саратовец незаконно приобрел землю на 2,9 миллионов рублей
31/05/2023 Новости Саратовец незаконно приобрел землю на 2,9 миллионов рублей
В Балашове задержали браконьеров, поймавших 71 карася и одну щуку
31/05/2023 Новости В Балашове задержали браконьеров, поймавших 71 карася и одну щуку
В ходе спецоперации погиб сержант из Вольска
31/05/2023 Новости В ходе спецоперации погиб сержант из Вольска

Культура и наука


Ракурс




Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович