Глядят в сторону Кембриджа. А сало русское едят - Саратов Сегодня
18+ 21 Февраля 2024, Среда, 8:01
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Глядят в сторону Кембриджа. А сало русское едят

04/04/2023 11:04 В Саратове в плане политики никогда не скучно. Как только стухнут одни темы для, так скажем, политического дискурса, то сразу же появляются новые.

На этот раз в центре внимания оказался находящийся далеко на окраине Саратова, близ деревни Долгий Буерак, конно-спортивный клуб Hermes, на территории которого располагается ресторанный комплекс «Кембридж». В комментариях нескольких саратовских Telegram-каналах женщина, представившаяся как мать участника специальной военной операции, написала, что её сын, приехавший в краткосрочный отпуск с зоны СВО, «был шокирован», узнав о существовании заведения, которое назвали в честь города в Великобритании. Она потребовала изменить англоязычное название ресторанного комплекса.

- Ну вот скажите, разве всему этому есть место в саратовской деревне? Пусть ему присвоят нормальное российское название! Кембриджу не место на земле саратовской земле! – заявила женщина.
На это обращение обратили внимание саратовские СМИ, затем представители власти и общественники, которые выразили свое согласие с ее словами.

Депутат облдумы от «Единой России» Александр Янклович назвал жалобу женщины «криком души» и добавил, что переименование ресторана с английским названием могло бы «стать звоночком» для владельцев других саратовских заведений с иностранными вывесками.
- Я бы поставил вопрос шире: слепое подражание Западу в манере названий, восхвалении мнимых ценностей и пропаганде чуждой культуры не красит владельцев бизнеса нашей страны. Но добавлю, что нам нельзя превращаться в варваров, крушащих все на своем пути только по причине идеологии. В годы Первой мировой войны немецкое название Петербург было изменено на русское Петроград. Правильно или нет, не мне судить, но таково было мнение большинства населения, — утверждает Янклович.

По его мнению, смена вывески могла бы принести ресторану больше посетителей, поскольку «патриотизм сейчас в моде».
-Англоязычные надписи пропагандируют гражданам нашей страны социально неустойчивое и морально низкое поведение, учат наших детей неуважительному отношению к истории своей страны, — заявил член городской Общественной палаты, заместитель атамана саратовского казачьего общества Иван Третьяков.

В свою очередь, Совет ветеранов Гагаринского района Саратова выступил с обращением. В целом одобряя «Загородный комплекс «Гермес», пусть и для избранных состоятельных людей, они отмечают его важность с точки зрения рабочих мест для деревенских жителей, заботы о природе и разведения лошадей.

- Пока наши ребята, солдаты, мобилизованные и добровольцы из Гагаринского района (…) сражаются за нашу общую с Вами Большую Родину — Россию, на нашей земле стоит Кэмбридж, далекий от университета ресторан, - сокрушаются ветераны и подчеркивают, что Англия никогда не была дружественна России.

- Уберите Вы этот «Кембридж» с нашей земли! Мы не против самого заведения, но оно достойно другого названия, - требуют они в обращении, под которым стоят 84 подписи ветеранов и членов семей участников СВО.

Адресовано обращение замглавы гокорпорации Денису Филиппову, который считается владельцем комплекса. Ранее Филиппов занимал должность министра строительства и ЖКХ области и затем перебрался в Москву делать столичную карьеру, не бросая бизнес в Саратовской области. На сайте ресторанного комплекса «Кембридж» говорится, что он является совместным проектом ресторанного холдинга Milimon и КСК «Гермес». В холдинг входят 30 ресторанов в Самаре, Москве, Туле, Оренбурге и Саратове.

Как сообщили нашим коллегам активисты из совета ветеранов, связаться с Филипповым невозможно, на сайте «ДОМ.РФ» якобы комментарии удаляются, а аккаунты в соцсетях в ответ на сообщения блокируются.

- Речь не идет об остановке работы ресторана, но, считаю, что было бы правильным и корректным продолжать деятельность под другим названием, - заявил глава департамента Гагаринского района Саратова Андрей Шеметов. По его мнению, то, что заведение носит английское название, является недопустимой «открытой пропагандной русофобной культуры».

Разумеется, не заставила себя ждать реакция местной оппозиции всему. Усомнились в том, как в тех местах оказался боец СВО, стали выискивать какую-то подоплеку происходящему. Поведение в духе «баба яга всегда против» свойственно особенно некоторым местным условно анонимным Телеграм-каналам, которые критикуют буквально все, что делается и говорится в нашем регионе представителями власти и общественности.

Во всей этой истории много спорного. Вовсе неважно, как военнослужащий оказался в тех местах, вариантов много. В конце концов, ему могла попасться реклама комплекса. Переименование столицы России не помогло в войне с немцами в Первую мировую войну, но стало реакцией власти на общественные настроения, замешанные на патриотизме и неприятии всего, что связано с противником. И хуже всего, когда настоящий, взращенный с детства осознанный патриотизм подменяется модой на патриотизм и его суррогатами.

Неубедительными выглядят обвинения в выполнении некоего «заказа». Если б так было, то в ход пошли бы другие, более традиционные и действенные методы, доступные правоохранительным и исполнительным органам. Точно также нет никаких признаков для кампанейщины по тотальному переименованию иностранных вывесок в русифицированные. Никаких материальных претензий не выдвигается, пикетов не проводят. От владельцев просто добиваются смены вывески и все.

В данном же случае мы имеем дело с типичной для России ситуацией, когда в ситуации очередного цивилизационного противостояния России и Запада, которое перешло в стадию боевых действий, идущих на территории Украины, демонстрации приверженности англосаксонскому миру воспринимаются остро. И особенно теми, кто участвует в СВО и их близкими.

Увы, но для России типично, когда мало-мальски поднявшаяся над народом элита с щенячьим восторгом смотрит на Запад, превозносит его культуру, старается подражать во всем – в еде, одежде, образе жизни и мышления. В прежние времена доходило до того, что некоторые представители аристократии лучше знали французский язык, чем русский, проводили больше времени за границей. А затем начинал презирать свой народ, свою страну лепить ярлыки вечно пьяного неотесанного ленивого и глупого мужика в лапотной России.

Для них Кембридж и Ньютон всяко лучше Московского университета и Ломоносова. Из таких западников получались, выражаясь современным языком, агенты влияния, которыми умело пользовались для ослабления нашей страны и разрушения российской культуры. Не удивительно, что наступил момент, когда аристократия сама по себе, а народ – сам по себе и первая перестала быть для второго элитой в ее полноценном понимании. Результатом такой пропасти становятся революции.

Многие нынешние «элитарии», разбогатевшие на приватизации, госзаказах и госдолжностях, мало чем отличаются от тех: скупка недвижимости в Европе и США, яхты, офшоры, заграничное гражданство и образование для детей, восторги Западом вперемешку с фальшивым патриотизмом и неподдельным презрением к народу. Тот же Филиппов не снизошел до ответа саратовским ветеранам. Все они считают себя благодетелями народа, дающими рабочие места, но на самом деле многие беды России и ее народа от них. Они не способны подобно Павлу Третьякову создать картинную галерею мирового значения или быть меценатом МХАТа, как Савва Морозов. Нет, они лучше построят элитный закрытый клуб обязательно на английский манер с рестораном и назовут его соответствующе. Потому что все, что связано с российской культурой для них немодно и непрестижно.

Хорошим завершением к этой публикации является четверостишие из басни Сергея Михалкова:
Мы знаем, есть еще семейки,
Где наше хают и бранят,
Где с умилением глядят
На заграничные наклейки...
А сало... русское едят!
версия для печати

Заслуживает внимания


Концессионный развод по-саратовскиБез курятины не останемся?«Смертность» саратовского бизнеса снижается
08/02/2024 13:35 Заслуживает внимания Концессионный развод по-саратовски30/01/2024 14:08 Заслуживает внимания Без курятины не останемся?25/01/2024 15:38 Заслуживает внимания «Смертность» саратовского бизнеса снижается
Кому выгодны продуктовые социальные полки?С новой жизнью!
15/01/2024 22:15 Заслуживает внимания Кому выгодны продуктовые социальные полки?03/01/2024 21:43 Заслуживает внимания С новой жизнью!08/12/2023 18:32 Заслуживает внимания Яичный ажиотаж: почему опять Саратов?

Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович