Росстат рисует образ зажиточного саратовца - Саратов Сегодня
18+ 22 Марта 2025, Суббота, 9:23
Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство»
(М.Е.Салтыков-Щедрин)
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Росстат рисует образ зажиточного саратовца

21/03/2023 22:18 Недавно РИА Новости опубликовало свой очередной рейтинг регионов России по зарплатам в различных сферах экономики. За основу исследования были взяты данные Росстата по средним заработным платам за 2022 год, т.е. на основании тех данных, что подают в органы статистики предприятия и организации и которые проходят для учета и взимания налоговых и страховых взносов в соответствующих госструктурах.

В этом рейтинге Саратовская область заняла лишь 60-е место. Наибольшей зарплатой в прошлом году, согласно исследованию, в регионе могли похвастаться ученые — они получали в среднем 55 тысяч рублей в месяц. Объясняется это, скорее всего, тем, что в основном саратовские вузы имеют федеральное подчинение и ставки утверждаются в столичных правительственных кабинетах. И хотя их размер все же учитывает среднюю зарплату в соответствующем регионе, в федеральном минобре и других министерствах-учредителях вузов явно не склонны обесценивать труд ученых, как это делается в регионах по отношению к бюджетникам.

Лидером рейтинга стала Москва, где работники банковской сферы в среднем зарабатывали 224 тысячи рублей в месяц. Далее следуют Сахалинская область (добывающая отрасль, 223 тысячи рублей) и Ямало-Ненецкий АО (добыча нефти и газа, 200 тысяч рублей). Аутсайдерами стали Мордовия и Калмыкия, где больше всего — 41 тысячу рублей в месяц — зарабатывали госслужащие. Саратовским госслужащим повезло больше – в конце 2021 года экс-губернатор Радаев повысил им оклады сразу на 25%.

Данные по Саратовской области несколько диссонируют с недавними отчетами и заявлениями, но вполне укладываются в тенденции, которые на протяжении последних лет отмечают помимо Росстата иные исследовательские структуры. В начале марта Саратовстат сообщал, что среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в Саратовской области за декабрь 2022 года составила 56,7 тысячи рублей. Уже впечатляет. Но и это еще не все. Оказывается, по сравнению с декабрем 2021 года этот показатель вырос на 15,7%, по сравнению с ноябрем 2022 — на 14,5 тысячи. То есть, в конце прошлого года у многих образовалась прибавка в зарплате – в среднем почти на 15 тысяч. Почувствовали? Если нет, попробуем объяснить это тем, что в конце года в некоторых организациях выплачивают годовые премии. Ну как, вспомнили, многие получили «13-ю зарплату»? Можно не отвечать, примерно догадываемся что скажете.

Однако Саратовстат продолжили «бомбить»:
- Наибольшая среднемесячная заработная плата работников в декабре 2022 г. сложилась в организациях, осуществляющих деятельность профессиональную, научную и техническую — 96,5 тысяч рублей. То есть, уже не 55, а 96 с половиной. И какой цифре верить, какую делить пополам для достоверности? Если сотрудники вузов так хорошо зарабатывают, то почему же они еще чем-то недовольны? Пускай идут в «Пятерочку» или «Магнит», там товароведам без всяких степеней и званий и даже без высшего образования с квалификацией зарплаты обещают от 42 тысяч. Шутка. Там своя «статистика», не имеющая ничего общего с тем, что пишут на сайтах поиска работы.

Но продолжим оперировать статистическими и прочими официальными данными. Недавно сравнили прожиточные минимумы регионов России. Лидерами рейтинга стали недавно присоединенные территории — ДНР и ЛНР (11 213 руб) и Запорожская и Херсонская области (11 644 руб). Саратовская область вместе с Белгородской и Пензенской областями занимает 4 место (12 075 руб). Поневоле вспоминается про Саратов – город прифронтовой. В среднем по стране прожиточный минимум равен 14 375 рублям в категории «всё население». А самый высокий прожиточный минимум зафиксирован на Чукотке (35 938 руб). Согласно действующему законодательству, прожиточный минимум в России — минимальная необходимая для обеспечения жизнедеятельности сумма доходов гражданина.

Получается, что Саратовская область – сказочный регион, где население как сыр в масле катается. Еще бы: для жизни в нашем замечательном регионе хватает всего-то 12 тысяч рублей, МРОТ установлен в 17 тысяч рублей, а средние зарплаты растут как на дрожжах, сильно опережая инфляцию, и уже достигли 55 тысяч рублей. После расходов на питание, коммуналку и все прочее у среднего саратовца остается куча денег. Девать их некуда.

Однако такую лубочную картинку широкими мазками портят другие рейтинги и статданные. Компания FinExpertiza опубликовала исследование любви населения регионов России к распитию спиртных напитков, проведенное на основе данных о розничных продажах крепкого спиртного. Саратовская область показала небольшой, но все же рост потребления крепкого алкоголя. И это еще не учтены торгующие самогоном шинки, покупка «левого» спирта и самогоноварение для собственных нужд. Любой социолог скажет, что алкоголизация – есть верный признак снижения качества жизни населения. впрочем, эта тенденция свойственна почти всем регионам, за исключением кавказских.

Все тот же Росстат проанализировал динамику реальных доходов населения по регионам за прошлый год. В Саратовской области, по их оценкам, она отрицательная. Падение составило 2-4 процента. Подчеркнем, это данные Росстата исходя их официальной инфляции, средних зарплат и динамики цен и тарифов. Но даже такая цифра сильно диссонирует с ростом средних зарплат в регионе на 15%. Не перебор ли?
Есть и другие цифры: по итогам прошлого года миграционная убыль в Саратовской области составила 8 093 человека. По данным Саратовстата, 26 661 человек прибыл из-за пределов региона, но в то же время 34 754 человека переселились из Саратовской области в другие регионы России или страны. В 2021 году по миграционной убыли населения Саратовская область закончила год на четвертом месте. За год из региона уехали на 3 834 человека больше, чем переехали сюда жить. То есть за год отток увеличился более чем в два раза. Люди голосуют ногами, выбирая где реально лучше живется. Согласитесь, что из процветающего региона, где высокий уровень жизни и хорошие зарплаты, работоспособное население уезжать не станет. Оно, напротив, потянется из других субъектов РФ и из-за рубежа.

Можно приводить другие рейтинги, согласно которым в Саратовской области растет закредитованность населения, особенно в микрокредитных учреждениях, где люди берут взаймы « до зарплаты», снижается количество взятых ипотек, покупаемых автомобилей и т.д. Из них складывается не очень благополучная социально-экономическая ситуация в нашем регионе. При всем этом надо признать, что критичных изменений в Саратовской области нет. Она давно и прочно занимает место в «середнячках». Однако оставшиеся в регионе саратовцы мечтают выбраться из этой серой зоны некомфорта.
версия для печати

Заслуживает внимания


Все материалы

Володин взял шефство над восстановлением ботанического сада в Саратове
22/03/2025 Новости Володин взял шефство над восстановлением ботанического сада в Саратове
Саратовцам рассказали, можно ли работать и быть самозанятым одновременно
22/03/2025 Новости Саратовцам рассказали, можно ли работать и быть самозанятым одновременно
Гороскоп на 22 марта 2025: Львы - наслаждайтесь моментом, Водолеи - будьте на чеку
22/03/2025 Новости Гороскоп на 22 марта 2025: Львы - наслаждайтесь моментом, Водолеи - будьте на чеку
В Саратовской области возможен небольшой дождь
22/03/2025 Новости В Саратовской области возможен небольшой дождь
Под Саратовом ищут 50-летнего Владимира Павлова
21/03/2025 Новости Под Саратовом ищут 50-летнего Владимира Павлова
Саратовцам рассказали, как снизить расходы на коммунальные услуги
21/03/2025 Новости Саратовцам рассказали, как снизить расходы на коммунальные услуги
Памятник Бранденбургской Мадонне установят до 9 мая в Саратове
21/03/2025 Новости Памятник Бранденбургской Мадонне установят до 9 мая в Саратове
Полиция будет охранять пострадавшие в результате атаки БПЛА дома в Энгельсе
21/03/2025 Новости Полиция будет охранять пострадавшие в результате атаки БПЛА дома в Энгельсе
21/03/2025 Новости "Танцующая плитка": саратовцы ждут перемен, а подрядчик уехал в Хабаровск
Эксперт
21/03/2025 Новости Эксперт "Политклуба" о платных парковках: "Возникнут проблемы, требующие гибких подходов"

Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Запись о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович