Невыездные - Саратов Сегодня
18+ 1 Октября 2023, Воскресенье, 23:30
Россия не останется без иностранных друзей, пока у неё есть, что грабить
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Невыездные

16/02/2023 09:59
Доподлинно неизвестно – январские коммунальные платежки или решение закрыть от общественности депутатские декларации – спровоцировали в очередной раз дискуссию на тему «кому на Руси жить хорошо». Однако подзабытые в потоке новостей скандалы с новогодними заграничными вояжами отдельных депутатов и чиновников стали поводом для проведения в феврале соцопросов на тему ограничений «слуг государевых» в свободе передвижения.

Напомним, что в январе в сети появилось видео с отдыха депутата Курской областной думы Максима Васильева, на котором он, находясь в Мексике, наливает в стакан пиво и поздравляет всех с Новым Годом. Следом «завирусилось» фото Вологодского депутата Дениса Долженко в спортивной майке на фоне высоток в Дубае. Впоследствии в сети появилось еще несколько подобных сливов и саморазоблачений. Не суть важно, всех перечислять не стоит.

На все это публика отреагировала ожидаемым негативом. Обедневшее и заряженное патриотизмом население демонстрацию жизненного успеха в духе «дорого-богато» восприняло в большинстве своем едва ли не как акт предательства. Но «виновникам» по большому счету все сошло с рук, даже с учетом рекомендации «сверху» представителям власти воздержаться во время СВО от увеселительных поездок по заграницам. А некоторые оргвыводы по партийной линии - не в счет.

Приобретший в последние месяцы большую медийную популярность основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин периодически напоминает о себе громкими заявлениями и инициативами. Вот и по этому поводу он не остался в стороне и предложил законодательно запретить чиновникам и депутатам всех уровней отдыхать за границей во время спецоперации в Украине. Соответствующее письмо, адресованное председателю комитета Госдумы по безопасности Василию Пискареву, было опубликовано в Telegram. В нем подчеркивается, что, несмотря на «тяжелейшие бои» на Украине, многие чиновники и депутаты «спокойно уезжают за границу на курорты», а некоторые из них посещают недружественные страны так, «как будто ничего не происходит».

- Прошу Вас рассмотреть возможность на законодательном уровне запретить чиновникам и депутатам РФ на время проведения СВО на Украине выезжать на отдых за пределы Российской Федерации, а также законодательно закрепить их ответственность за аморальное поведение, в том числе близких родственников, выраженное в показных тратах, и злоупотреблении предметами роскоши, — написал Пригожин.

Из содержания письма понятно, что тут больше популизма, чем четко сформулированной законодательной инициативы. В парламенте пока этот вопрос широко не рассматривается, хотя и прорабатывается где-то в профильных комитетах. Зато вовсю мониторится общественное мнение. По «горячим следам» пригожинского обращения сервис по поиску работы SuperJob опросил своих пользователей по этому поводу, и применительно к нашему региону выяснилась следующая картина.

63% саратовцев считают правильным запретить чиновникам и депутатам ездить на отдых за границу. Четверть респондентов (25%) выступили против такого решения, еще 20% считают, что оно нарушает права человека. Только 5% не хотят лишать общество возможности понять, кто чего стоит. Сторонников запрета на выезд для госслужащих больше всего среди горожан с доходом свыше 80 тысяч рублей. Мужчины одобряют инициативу чаще женщин (72% против 53% соответственно), а опрошенные старше 45 лет — чаще молодежи до 24 лет (55% против 46%).
Примерно такой же расклад по голосам по всей стране и он вполне ожидаем. Причем не только в России, но и в любой другой стране, где отношение к чиновникам-депутатам в общем-то одинаковое и варьируется только лишь градус нелюбви и уровень социальной дифференциации.

Большинство из тех, кто выступает за запрет, скорее всего, относятся к той части населения, которая, по данным МВД не имеют загранпаспортов и по соцопросам не были за границей, да и по своей стране редко путешествуют. Для них такая показная и недоступная «красивая жизнь» является фактором раздражения и классовой ненависти, которую усиливает обстоятельство СВО и антироссийских санкций. С этой точки зрения пригожинская инициатива действительно больше для хайпа.

Мы не говорим о носителях государственных секретов и представителей правоохранительных структур, которые за рубеж давно уже не могут выехать. Речь в большей степени о представителях публичной власти – депутатах, чиновниках. С одной стороны, действительно, нет никаких оснований ограничивать их в правах. Никому же не придет в голову запретить выезд за границу на отдых какому-нибудь владельцу автосалона. А чем эти хуже?! у нас и без того запретов хватает и постоянно предлагаются все новые.
Но с другой стороны – «эти» носители публичной власти, депутаты понимали, какие ограничения могут их коснуться в обмен на депутатскую «корочку, а чиновники и без того имеют много ограничений по службе, за что и получают надбавки, имея средний доход выше, чем большинство рядовых граждан.

Однако мимо внимательного эксперта не может пройти то, как сильно углубилась пропасть между населением и властью. Появление четкого различия между «мы» и «они» - это очень плохой сигнал для нашего общества. Хуже того, это осознает и подчеркивает властная и бизнес-элита, которая, выпячивает свое превосходство в условиях снижения уровня жизни для абсолютного большинства населения и роста его недовольства негативными изменениями в социально-экономическом положении. Выпячивает с вызовом, или не понимая, что творит и к чему это ведет. А если так, нечего удивляться, что их не любят.

Тем не менее, не стоит для представителей власти вводить подобный запрет. На то есть введенные иностранными правительствами персональные санкции на сотни представителей российской власти и бизнеса. А также имеются внутренние негласные директивы. Нарушение их – сигнал того, что в системе управления что-то не так и кто-то не те. Как умно ответили 5% опрошенных рспондентов, не стоит лишать общество возможности понять, кто чего стоит. Любой подобный факт становится предметом публичной дискуссии, что важно для демократии и гражданского общества, и выступает лакмусовой бумажкой для системы власти на всех уровнях.
версия для печати

Заслуживает внимания


Культура и наука


Ракурс



ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович