Когда желание не совпадает с возможностями, а картинка – с реальностью - Саратов Сегодня
18+ 20 Апреля 2024, Суббота, 7:28
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Когда желание не совпадает с возможностями, а картинка – с реальностью

10/02/2023 10:54 Еще какой-то месяц тому назад за новогодними столами мы желали друг другу благополучия. Словно вторя этим тостам, власть обещала нам новые и отремонтированные школы и детсады, больницы и поликлиники, дороги и трубопроводы, а также много чего еще. Всего не упомнишь и не перечислишь. Но начался год с суровой реальности – внеочередного повышения коммунальных платежей и в полтора-два раза «накрученных» сумм за отопление. И даже вышедший на телеканале «Россия» сюжет о процветающей Саратовской области не украсил для многих ее жителей серую обыденность полной безнадеги.

Ну а следом СМИ по своему обыкновению стали еще больше вгонять население в депрессию публикацией рейтингов и прочих исследований. Например, появилась новость, что согласно исследованиям ВЦИОМ, 26% россиян ожидают, что станут за текущий год беднее, еще 45% полагают, что в течение 2023 года их материальное положение не изменится, 22% респондентов настроены оптимистично и надеются, что их материальное положение скорее улучшится. Больше всего оптимистов среди легкой на подъем молодежи. Но те их них, кто уже обременен семьей, детьми и ипотекой в будущее смотрят осторожно.

Пытаясь понять социальное самочувствие широких народных масс, социологи то и дело обращаются к уровню и структуре потребления. Проведенный «Ромиром» анализ потребительской активности показал, что средние расходы россиян увеличились в январе этого года на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом годовая инфляция за двенадцать месяцев составила, как минимум, 11%.
По сути, речь идет о продолжающемся уже не первый месяц сокращении объёмов потребления в масштабе всего социума. Причем в сегменте продуктов питания отчетливо выделяется тенденция замещения более дорогих продуктов дешевыми, которая в наибольшей степени заметна на региональной периферии, однако имеет свое проявление и в крупных городах страны и мегаполисах.

Наиболее значительные сокращения объёмов потребления в непродовольственном сегменте (бытовая техника, одежда, товары длительного пользования). При этом объём трат на здравоохранение в абсолютном выражении растет, что, учитывая рост цен на медикаменты, легко объяснимо.

И, тем не менее, аналитики «Ромира» в своих выводах фиксируют некоторый рост оптимизма в социуме, однако, подчеркивается, его явно недостаточно для того чтобы преодолеть тренд на консервацию потребления и режим экономии, который характерен для большинства российских домохозяйств. Ка говорится, не жили богато, нефиг и начинать.

Другой исследовательский центр «ФОМ» в январе 2023 г. уверенно заявляет об улучшении индекса потребительских настроений. Некоторый оптимизм связан с утвержденным в общественном сознании мнении о том, что российская экономика в целом адаптировалась к сложной ситуации и не стоит ожидать резкого, обвального ухудшения в ближайший год. Согласно данным фокус-групп в крупных городах страны большинство респондентов считают, что в ближайшие годы возможны улучшения, либо ситуация останется более-менее стабильной. Однако этот фактор пока не оказывает определяющего влияния на консервативные настроения. В условиях неопределенности последующих месяцев большинство домохозяйств предпочитает экономить, а не потреблять. Согласно данным «ФОМ» 55% респондентов заявляют, что склонны к сбережениям, а не крупным покупкам. В то же время эти цифры показывают, что общество постепенно адаптируется к текущему положению дел.
Как пишет ТК «Незыгарь», нивелирование стандартов общества потребления в масштабах всей страны, фактически, уже произошло.

Показательно, что маркетологи говорят об актуализации потребительского рынка в связи с грядущими праздниками (день влюбленных, 23-ое февраля, 8-ое марта) с умеренным оптимизмом: рост потребления ожидается, однако объёмы будут ниже, чем в прошлые годы. На фокус-группах многие респонденты на этот счет указывают, что есть более насущные задачи, нежели какие-то дорогие подарки своим близким и родственникам. Как следствие, многие говорят, что ограничатся в рамках грядущих праздников недорогими подарками: ситуация в целом сопоставима с готовностью социума тратиться на новогодние праздники, которая в декабре 2022 г. фиксировалась на невысоких значениях.
Саратов вообще, складывается впечатление, депрессивный город. Даром что в нем много студенческой молодежи. И сложно понять причинно-следственную связь: бедность и отставание по многим позициям является причиной глубокой неудовлетворенности вся и всем, или же, наоборот, депрессия становится демотиватором.

Почитаешь новости – все плохо. И это еще не вдаваясь в криминальные новости и сводки о ЧП. Росстат свел итоги социально-экономического развития регионов страны за 11 месяцев 2022 года. И оказалось, что наш регион в антилидерах в строительстве, сельском хозяйстве (несмотря на высокий урожай, который был не только у нас) и уже традиционно с 2019 года по демографии. Саратовская область держится в тройке регионов — лидеров по сокращению населения. По темпам оттока населения Саратовская область занимает первое место в Приволжском федеральном округе. По темпам убыли от естественных причин - стабильно 8-е место в РФ. По абсолютной убыли (-22 125 человек) наша область обогнала Москву (-21 299 жителей) и вышла на третье место в России.

Даже февральский «индекс борща» и тот не в нашу пользу. При подсчетах учитывались цены на следующие продукты: картофель (350г), капуста (200г), лук (80г), морковь (80г), свекла (130г), чеснок (6г), курятина (500г), а также черный хлеб (200г) и сметана (100г). По данным аналитиков, в феврале четыре порции борща в среднем по стране обходятся в 149,6 рубля. В Саратове, по информации составителей рейтинга, продукты для приготовления борща на четырех человек обходятся в 119,1 рубля. Город покинул топ-10 по дешевизне и переместился на 26-ю строку. «Индекс борща» оказался ниже саратовского в обеих российских столицах, Тюмени, Новосибирске, Волгограде, Воронеже, Казани и Смоленске.

- Стоимость борщевого набора позволяет увидеть реальное значение „продуктовой“ инфляции как в целом по Российской Федерации, так и по отдельным городам», — объясняют составители его смысл. Ну вот с чего, если по отчетам Росстата в Саратовской области собрали большой урожай овощей?! И словно на добивание новость от саратовского управления Роспотребнадзора о том, что в рационе саратовцев сильно не хватает фруктов и овощей до нормы физиологической потребности. А все потому, что в регионе небольшие зарплаты при более высоких, чем в столице, как оказывается, ценах на продукты.

И сразу мысленно сопоставляем саратовские и московские зарплаты. Кстати, о них. На днях в СМИ появилась новость об идеальной зарплате, т.е. той, которая позволила бы чувствовать себя обеспеченным человеком и решить многие материальные проблемы. Сумма эта в разных вариациях колеблется в районе 200 тысяч рублей. В Саратове же, подчеркнем, официальная средняя зарплата, т.е. та, которой отчитываются власти, составляет 42 тысяч рублей. Как говорится, почувствуйте разницу. На самом же деле подавляющее большинство считают 40 тысяч хорошей зарплатой по саратовским меркам.

Ну и как следствие, по данным РИА Новости, Саратовская область за год опустилась и в рейтинге регионов по размеру банковских вкладов населения. За год объем вкладов населения в российских банках, по данным Центробанка, вырос на 1,4 триллиона рублей и достиг на 1 декабря 2022 года 37,8 триллиона рублей. Как и по итогам 2021 года, в рейтинге лидируют Москва и Санкт-Петербург. В Москве он превышает миллион рублей на одного жителя. В Петербурге на одного горожанина приходится 552,9 тысячи рублей. Саратовская области за год опустилась с 50-го на 54-е место в рейтинге. Объем вкладов на одного жителя вырос на десять тысяч рублей до 142,4 тысячи рублей. Этой «подушки безопасности» по-прежнему хватит всего на 5,3 месяца при переводе на номинальные среднемесячные доходы.

Еще один показатель социального благополучия населения – алкоголизация. За 2022 год в Саратовской области произошло 733 отравления спиртосодержащей продукции как пищевого, так и непищевого назначения, 336 из них с летальным исходом, сообщает региональное управление Роспотребнадзора. По сравнению с 2021-ом годом общее количество отравлений увеличилось на 10,5%, хотя число смертельных случаев снизилось на семь процентов, посчитали в ведомстве.

Ту активно вводят систему KPI для районных начальников и одним из критериев оценки будет, помимо прочего, уровень зарплат. Что-то подсказывает, что скоро этот показатель у нас начнет известным способом расти вверх – чтобы местные главы не потеряли сами зарплаты и должности.
версия для печати

Заслуживает внимания


Генералы мусорных горВыбор приоритета: танцы или саратовцы?Концессионный развод по-саратовски
02/04/2024 15:27 Заслуживает внимания Генералы мусорных гор29/02/2024 13:59 Заслуживает внимания Выбор приоритета: танцы или саратовцы?08/02/2024 13:35 Заслуживает внимания Концессионный развод по-саратовски
Без курятины не останемся?«Смертность» саратовского бизнеса снижаетсяКому выгодны продуктовые социальные полки?
30/01/2024 14:08 Заслуживает внимания Без курятины не останемся?25/01/2024 15:38 Заслуживает внимания «Смертность» саратовского бизнеса снижается15/01/2024 22:15 Заслуживает внимания Кому выгодны продуктовые социальные полки?

Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович