
Поэтому чтобы понять лучшим ли будет наступивший год для Саратовской области, стоит чуть подробнее подвести итоги прошлого года. Тем более, что все, что в нем происходило, так или иначе предопределяет все то, что нас ждет впереди.
Для начала в прошлом году в регионе поменялась власть. После 10 лет работы пост главы региона досрочно покинул Валерий Радаев, хотя еще в начале года были предпосылки к его переизбранию. Теперь он сенатор от Саратовской области – должность с меньшим политическим весом, больше напоминает синекуру в нынешнем политическом режиме, что подтверждается его исчезновением из медиапространства. С 10 мая главой региона фактически является Роман Бусаргин. Со своим избранием губернатором начавшиеся было кадровые изменения в составе правительства области и муниципальных глав затихли. Лишь к концу года произошли очередные рокировки глав и сформировался состав правительства, в котором многие сохранили свои посты и кто-то даже получил повышение до уровня зампреда. Отчасти результатом такой консервативной кадровой политики стало то, что уже в январе после оценки KPI шестеро министров и зампредов были наказаны снижением зарплаты, правда, не уточняется насколько.
По итогам выборов в облдуму «единороссы» сохранили абсолютное большинство в региональном заксобрании. Вместе с тем, сохранили свой численный состав коммунисты, ЛДПР и эсеры, к ним добавились представители еще двух партий. Персональный состав депутатского корпуса сильно изменился, но, похоже, не утратил окончательно скандальности из-за выходок коммунистов после лишения депутатского мандата Николая Бондаренко. В мае прошлого года завершился «Рашкингейт» - влиятельный для саратовских коммунистов Валерий Рашкин за браконьерство в лысогорском лесу лишился таки статуса депутата Госдумы и поста главы столичного обкома КПРФ. Отдельно следует отметить смену глав в двух крупнейших муниципалитетах: главой Саратова в прошлом году стала Лада Мокроусова, до того занимавшая должность главы Ленинского района, затем сменился спикер Саратовской гордумы – им стал бывший начальник саратовской таможни Сергей Овсянников. Энгельсский район возглавил застройщик Дмитрий Плеханов.
Минувший год для нашей области был насыщен событиями, провалами и свершениями. Все также строились и срывались объекты по нацпроектам, иным государственным программам – дороги, набережные, скверы, школы, больницы, детсады и т.д., но к этому уже стали как-то привычнее относиться. И все же надо выделить такое заметное событие как открытие инфекционной больницы в Елшанке, которую обещали сдать еще в разгар ковида летом-осенью 2020 года. Аккурат накануне СВО отменили QR-коды, а затем смягчили требования по заполняемости залов вплоть до полной отмены ограничений, в начале лета отменили масочный режим. В марте в Марксе открылся новый цирковой комплекс «Арт-Алле», который строили 18 лет. В апреле широко отметили с переименованием проспекта Кирова в Саратове 160-летие со дня рождения Петра Столыпина. Затем открыли памятник Петру I и сквер около него на Музейной площади Саратова.
Наряду с этим, в январе 2022 года в область пришел «омикрон», на смену которому в начале уже этого года пророчат штамм с более пугающим названием «кракен», а перед этим в декабре вновь объявился подзабытый свиной грипп. Саратов «прославился» на всю страну сахарным бумом. Сейчас этого сладкого продукта, равно как и гречки, риса и соли, на прилавках полно и они даже дешевеют. Но в закромах саратовцев, говорят, еще не съедена гречка с ковидного ажиотажа весной 2020 года.
В прошлом году саратовцы опробовали на себе, что такое нерегулируемые тарифы на проезд в общественном транспорте. Владельцам частных автобусов это так понравилось, что в конце прошлого года они заявили об очередном чувствительном повышении стоимости проезда так, что уже и в мэрии задумались о том, что что-то тут не так. Успешно для себя перевозчики используют и другой трюк с внезапным отказом обслуживать выигранные ранее ими маршруты.
Конечно, наш регион не обошли охватившие всю страну процессы ухода брендов из страны, в результате чего резко возросли цены на технику, автомобили, одежду и т.д. Несмотря на рост цен на запчасти, семена и агрохимию, саратовские аграрии получили высокий урожай зерновых. Но при этом стали жаловаться, как обычно, на перекупщиков, низкие закупочные цены и недостаток зернохранилищ. Кто знает, как скажется нынешняя малоснежная зима с ее температурными качелями на состоянии озимых, и как аграрии будут сравнивать наступивший год с прошедшим.
Еще одним следствием геополитического противостояния стала лавина ложных звонков о минировании школ, детсадов, администраций, торговых центров и т.д. Они были и в конце 2021 года, но не так интенсивно и масштабно. Как утверждается, большинство из них происходит с Украины. Но тут вся надежда на то, что удары российских ракет по украинской энергетической и телекоммуникационной системам надолго лишат «телефонных террористов» технических возможностей.
Неприятным «сюрпризом» для жителей Энгельса и не только стали удары по базе дальней авиации. У людей появилось чувство, что они не находятся в полной безопасности и боевые действия это уже не «где-то там далеко», а, оказывается, совсем рядом. И даже не обходится без жертв. Впрочем, недавнее сообщение о том, что над энгельсской авиабазой установлен надежный защитный «зонтик» вселяет надежду, что удары прекратятся ввиду их бессмысленности.
Весь год СМИ цитировали доклады Росстата, из которых выходит так, что в Саратовской области рождается вдвое меньше, чем умирают, что у нас отрицательный миграционный баланс, а по абсолютным значениям убыли населения наш регион занимает верхние строки. Все это результат низкого качества жизни населения. Но, может быть, все не так плохо?
На будущий год снова заложили немало средств на дороги и социальную инфраструктуру. Начато строительство тубдиспансера, идет к завершению стройка онкодиспансера. Власти намерены продолжить реализацию проектов по набережной, скоростному трамваю, переселению из ветхого жилья. Однако СВО и геополитика вносят свои коррективы: многие программы урезаются или отодвигаются. Так, на ближайшие три года обнулено финансирование строительства аэропорта в Балаково и это на несколько лет отодвигает перспективы воссоздания в регионе малого авиасообщения.
В региональном бюджете, принятом с заложенным дефицитом и ростом госдолга, денег на социалку явно недостаточно. Недавно губернатор анонсировал продолжение программы по ремонту 100 детсадов, 100 школ и обустройству 100 школьных спортзалов. Если разделить выделенные суммы на число объектов, то складывается впечатление, что деньги «размазываются» тонким слоем – много ли можно «откапиталить» на полтора-два миллиона рублей при тех сметах, что фигурируют при подготовке проектной документации и их реализации?!
Постоянно возникают вопросы к тому, как выполняются и затем принимаются ремонтно-строительные работы. По планам саратовский оперный театр уже должен быть реконструирован, а теперь реальные сроки уже никто не рискнет называть. С другой стороны, в Ершовском районе глава Зубрицкая приняла и оплатила выполненные практически в срок работы по ремонту соцучреждения. Вот только прокуратура затем не обнаружила следов оплаченного из бюджета ремонта. И это не единичный случай.
Экономисты сделали вывод, что в прошлом году выигрышнее смотрелись те регионы, в которых сложилась многоукладная экономика. В Саратовской области такая многоукладность имеется. К тому же пытаются создать новые кластеры – создают технопарки, обещают наладить производство электрокаров. Вот только злые языки при этом вспоминают пресловутое радаевское высказывание о выпуске айфонов на СЭПО и указывают на очередную продажу непонятно под какие цели бывшего 9 военного авторемонтного завода в Энгельсе в то время как сейчас имеется острая необходимость в ремонте и восстановлении боевых машин из зоны СВО. В общем, каким будет этот год Кота или Кролика - все также непонятно. Одним словом, год в мешке.
Можно попробовать обратиться к науке – социологии. Ожидания и настроения россиян социологов, по понятным причинам, очень интересуют. Согласно проведенному опросу ВЦИОМ, более оптимистичны в оценках минувшего года для страны граждане с неполным средним образованием (30%) и граждане, характеризующие свое материальное положение как хорошее (23%). Максимум пессимистичных оценок приходится на тех, кто характеризует материальное положение как плохое (90%), жителей обеих столиц (89%) и городов-миллионников (90%). Около половины россиян ожидают, что в целом 2023 год станет хорошим — 45%, но все же большая часть настроена на трудные для страны времена — 51%.Проводили 2022 год с хорошим или с ровным настроением — 38%, без негативных эмоций — 40% россиян. По нашему региону отдельной социологии пока никто не показывает, но картина примерно понятна.
Заслуживает внимания
![]() | ![]() | ![]() |
10/05/2023 09:28 Заслуживает внимания Когда забывают войну, начинается новая... | 25/04/2023 10:00 Заслуживает внимания Создатели саратовских «гетто» намерены облагородить их социальной инфраструктурой | 04/04/2023 11:04 Заслуживает внимания Глядят в сторону Кембриджа. А сало русское едят |
![]() | ![]() | ![]() |
21/03/2023 22:18 Заслуживает внимания Росстат рисует образ зажиточного саратовца | 15/03/2023 16:32 Заслуживает внимания Повезет, если повезут | 16/02/2023 09:59 Заслуживает внимания Невыездные |