Гулять или не гулять? - Саратов Сегодня
18+ 10 Декабря 2022, Суббота, 1:41
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Гулять или не гулять?

Гулять или не гулять? - Саратов Сегодня25/10/2022 19:04 Этим вопросом в преддверии новогодних праздников все чаще задаются региональные и местные власти с оглядкой на общественное мнение. Хотя есть и те, кто поступает без оглядки на мнение электората.

Восемь месяцев наша страна ведет на Украине специальную военную операцию. За это время погибло немало наших ребят. В Саратовской области этот скорбный список уже перевалил за полторы сотни. Еще больше получили ранения. Российское руководство приняло решение усилить натиск, для чего была начата частичная мобилизация и стал наращиваться выпуск продукции военного назначения.

Как бы ни называли пребывание российской армии на Украине, там она ведет самые нестоящие военные действия со всеми вытекающими отсюда последствиями. И в этих условиях все чаще раздаются предложения отказаться от пышных новогодних празднеств и направить эти деньги на нужды российских солдат в СВО. И эти предложения становятся все громче и требовательнее по мере того, как в СМИ просачиваются сообщения об объявленных органами власти госзакупках на новогоднее убранство на десятки миллионов рублей, что сильно диссонирует с другими сообщениями о том, что мобилизованным на СВО всем миром собирают средства на бронежилеты, спальники и многое другое.

Надо отметить, что в ряде регионов власти еще раньше сочли неуместным проводить гуляния в то время, как на Украине идут военные действия, отменив мероприятия в честь Дня города или района, а затем заранее отменили либо урезали будущие новогодние празднества. За примерами далеко ходить не станем – в сентябре аккурат после объявления частичной мобилизации решением главы района Виктора Елина были отменены празднования по случаю Дня города в Аткарске Саратовской области.

Одними из первых сокращение новогодних и рождественских праздников анонсировали власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Так, во второй российской столице решено было отменить концерт на Дворцовой площади и Невском проспекте, традиционный фейерверк, фестиваль огня «Рождественская звезда», а также благотворительный прием в Таврическом дворце. Сэкономленные средства обещано направить целевым образом по выделенной в бюджете Санкт Петербурга статье на приобретение дополнительного снаряжения и оснащения для добровольцев и мобилизованных. Из всей ранее запланированной программы оставили только новогодние программы для семей с детьми и традиционные «детские елки». И в самом деле, у детей праздник отнимать нельзя.

Об отмене новогодних салютов и гуляний также сообщил мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев. Запланированные на их проведение деньги также будут направлены в том числе на обеспечение льгот семьям мобилизованных. О своем решении не тратить средства муниципального бюджета на новогодние украшения для города и направить их на поддержку мобилизованных сообщил глава Калуги Дмитрий Денисов.
Подобные решения были также приняты в Ялте иКалининградской области. Глава фактически прифронтовой Белгородской области Вячеслав Гладков в ответ на предложение сэкономить на новогодних праздниках в пользу мобилизованных ответил, что решение не покупать новые украшения и арт-объекты приняли еще два месяца назад. Впрочем, в регионах, где объявлено военное и близкое к нему положение, о новогодних гуляниях пока придется забыть. Еще дальше пошел пензенский губернатор Олег Мельниченко, который призвал вообще отказаться от взрослых новогодних корпоративов.

Надо сказать, что этот почин не приобрел массового явления и приведенные выше города и регионы составляют едва ли не полный перечень «отказников». Некоторые региональные власти сдержанно относятся к этой идее. Например, столичные и соседние волгоградские власти заявляют, что пока данный вопрос не рассматривали. Или же просто ждут по привычке реакции федерального центра, а она невнятная. Так, Минобороны РФ считают ненужной отмену праздничных новогодних мероприятий в городах и непреклонно заявляют, что "Вооруженные силы сегодня имеют все необходимое оснащение для обеспечения всех подразделений и каждого военнослужащего в полном объеме". Ссылаясь на источник в Кремле, РИА Новости сообщило, что в администрации президента России сочли непроработанной идею отменить новогодние праздники.

В Саратовской области региональные и местные власти своей позиции пока не выразили, не исключено, что в ожидании реакции «сверху». Между тем, инициативы уже идут. Предложения ограничить новогодние праздники в пользу мобилизованных звучат все чаще и требуют реакции.
Кому-то это может показаться популизмом, но в решении ограничить новогодние гуляния и бюджетные расходы на них заложены не только этические моменты и желание помочь бойцам. Многие чиновники все еще живут прошлым и не поняли, что страна изменилась, страна мобилизуется на длительное противостояние ради сохранения государственности и народа. Будущий финансовый год будет непростым. Освоение бюджетных средств на лампочки, концерты и инсталляции скоро будут считать сродни мародерству. Наконец, надо все же прислушиваться к гласу народа, а оно однозначно за ограничение праздничных мероприятий.

Согласно исследованию, которое провел рекрутинговый портал SuperJob, почти половина (49%) саратовцев готовы отказаться от публичных мероприятий. Чаще всего за отмену выступали женщины (59%). Авторы опроса отметили, что каждый четвертый из десятка работодателей планирует новогодние корпоративы: 13% из них буду отмечать новый год в офисе, 20% готовят вечеринку в ресторане, 3% - поездку за город, у 4% есть другие варианты празднования.

Следом свой опрос провел телеканал «Саратов 24». На вопрос «Поддерживаете ли Вы отмену новогодних праздников?» положительно ответили 62%, еще 26% идею не поддержали, а 12% это оказалось «все равно». Будь вопрос поставлен не так категорично, сторонников отмены гуляний было бы больше. Поинтереоваться мнением саратовцев решил также новоизбранный губернатор Роман Бусаргин. На его телеграм-канале был размещен опрос. К концу первого дня из почти 13 тысяч участников голосования 69% высказались за то, чтобы отменить салюты с концертами, оставив праздник только для детей, 19% против каких-либо ограничений, 10% вообще за полную отмену всех мероприятий и только 2% хотят оставить из всех мероприятий только салют.
версия для печати

Заслуживает внимания


Инициатива для безынициативныхХочешь мира — готовься к войне«Разговоры о важном» привели к НВП
30/11/2022 22:30 Заслуживает внимания Инициатива для безынициативных21/11/2022 21:54 Заслуживает внимания Хочешь мира — готовься к войне08/11/2022 18:17 Заслуживает внимания «Разговоры о важном» привели к НВП
В Саратовской области предложено увеличить на 60% взносы на капремонтОшибки мобилизации – больше, чем ошибки«Разговоры о важном»: кто, с кем и о чем
18/10/2022 23:54 Заслуживает внимания В Саратовской области предложено увеличить на 60% взносы на капремонт27/09/2022 20:30 Заслуживает внимания Ошибки мобилизации – больше, чем ошибки06/09/2022 00:54 Заслуживает внимания «Разговоры о важном»: кто, с кем и о чем

Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович