В Саратовской области предложено увеличить на 60% взносы на капремонт - Саратов Сегодня
18+ 10 Декабря 2022, Суббота, 3:12
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

В Саратовской области предложено увеличить на 60% взносы на капремонт

В Саратовской области предложено увеличить на 60% взносы на капремонт - Саратов Сегодня18/10/2022 23:54
В конце текущего года россиян ждет вторичное после июльского повышение коммунальных тарифов. Ожидается, что с 1 декабря они будут проиндексированы в среднем аж на 9%. Первая волна недовольства уже прокатилась, как только это решение правительства было обнародовано через СМИ. Напомним, что это «незапланированное» повышения объясняется населению как перенос на полгода ранее ежегодной индексации «коммуналки», которая должна была состояться 1 июля 2023 года. Впрочем, среди населения мало оптимистов, которые уверены в том, что летом тарифы не повысят. У Минэкономразвития на все дается универсальное объяснение: стоимость энергоносителей, техники, ГСМ, стройматериалов и всего прочего растет, при этом необходимо обеспечить бесперебойную работу инфраструктуры ЖКХ, обновление теплотрасс, водопроводов и прочих объектов. О том, что коммунальная отрасль у нас крайне неэффективна, коррупциогенна и все растущие издержки привыкли возмещать за счет населения – умалчивают. Как и про инфляцию, которую к концу года рост коммунальных тарифов еще больше разгонит.

Видимо, «под шумок» общероссийского повышения коммунальных тарифов в Саратовской области решили увеличить тарифы на капремонт. То, что саратовский фонд капремонта находится в коматозном состоянии – знают все. Многие помнят про скандалы со сменой директоров, которые скапливали на счетах огромные суммы вместо того, чтобы направить их на капремонт жилых домов.

До 2020 года на счете фонда капитального ремонта было порядка 2 миллиардов рублей. Потом ситуация кардинально изменилась и средства как-то внезапно иссякли и случился скандал со внесудебным взыскиванием фондом задолженностей по взносам за капремонт с населения. При этом ежегодно на капитальный ремонт домов фонд тратит 700 миллионов рублей, а платежная дисциплина остается на прежнем уровне. Выяснилось, что фонд погряз в долгах и постоянно дотируется из областного бюджета, превратившись в его черную дыру. И власти намерены эту дыру залатать, разумеется, за счет населения, не особо вникая в деятельность фонда.


В глазах же населения фонд капремонта ассоциируется с бардаком с начислением и учетом поступающих взносов, очередями, неисполнением договорных обязательств перед строительными организациями и раздутыми сметами за работы по капремонту. Но обо всем этом на состоявшихся в середине октября слушаниях в облдуме практически не говорили. Речь преимущественно шла о повышении базового тарифа, причем подавалось все это как едва ли не единственный способ спасти фонд от разорения.

Масштабы катастрофы каждый может оценить сам: директор фонда Вера Прохорова заявила, что по проведенным работам оплачено по состоянию на 1 октября 2022 года 339 миллионов рублей, неоплаченными остаются работы на сумму 318 миллионов рублей и его появление связано с нехваткой денег на счетах.

Выплаты фонд растягивает до трех лет и неудивительно, что желающих с ним связываться становится все меньше. По словам Прохоровой, по результатам конкурсов в 2020 году было заключено 2928 договоров с подрядчиками, в 2021 – 574, а в 2022- всего 83.
При таком резком падении числа заключенных контрактов возникает вопрос: каким образом при таком раскладе выполняется программа капремонта и почему растут долги, если подрядчиков не находится? Но в думе этот вопрос никто ребром не ставил: главной задачей было решить финансовые проблемы фонда.

Разумеется, первое, что приходит депутатам в голову – это поискать деньги в бюджете, как региональном, так и в федеральном. В областном бюджете лишних денег нет, он в значительной мере дотируется, в том числе нецелевым образом, т.е. на общее выравнивание расходов с доходами из федерального. На общегосударственный бюджет в последние месяцы нагрузка выросла, по понятным причинам, неимоверно, а потому лишнего куска уже не подбросят. О проблемах с наполняемостью федерального бюджета можно судить по растущему налоговому и неналоговому финансовому бремени на бизнес и население.

В итоге, посетовав на дальнейшее обнищание населения, было решено состричь с него еще немного шерсти, увеличив базовый тариф. Озвучил эту крамольную мысль заместитель председателя общественного совета при правительстве по вопросам ЖКХ Петр Баранников. Общественник отметил, что тариф на капремонт не повышали с 2014 года, т.е. фактически с начала программы капремонта. Еще более «убийственными» аргументами стало то, что саратовский тариф один из самых низких в ПФО и вообще в РФ повышали МРОТ и соответственно зарплаты. Удивительно, когда такое публично заявляют, вдумываются ли в смысл сказанного? Более аргументировано прозвучала отсылка на рост стоимости стройматериалов. И этот же Баранников озвучил цифру – новый тариф должен быть не менее 10 рублей! Надо полагать, он пел с чужого голоса. Ведь иначе как «с потолка» увеличение тарифа с 6,33 до 10 рублей объяснить невозможно. У нас в Саратове даже саморегулируемые тарифы частными автобусниками так внаглую разом на 60% не вздуваются.

Слушания в облдуме были прелюдией к начатой в областном правительстве работе над пересмотром взимания взносов с населения в фонд капремонта. Следом в областном правительстве сформирована, как утверждается, по просьбе депутатов рабочая группа по финансовой устойчивости регионального Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

- Наша задача - проанализировать финансовое положение Фонда, в том числе методику формирования тарифов. По итогам обсуждения проработаем механизм, который позволит обеспечить стабильную работу Фонда. Предложения направим губернатору - пообещал спустя два дня после мероприятия в облдуме зампред облправительства Павел Мигачев.

А еще через несколько дней на заседании рабочей группы комитета Саратовской областной думы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики облдумы обсуждали порядок установления минимального размера взноса за капитальный ремонт. А конкретнее уже подготовленный законопроект. Его авторами выступили депутаты Дмитрий Полулях («Единая Россия»), Алексей Кольцов («Единая Россия»), Александр Ванцов («Родина») и Артем Чеботарев (СРЗП). Такое вышло межпартийное единение.

Изменения в ЗСО «О порядке установления минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах и сроке возникновения обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирных домах» предусматривают ежегодную индексацию тарифа до 25 декабря года, предшествующего очередному году реализации областной программы капремонта. Размер тарифа будет устанавливаться исходя из таких статистических показателей как среднедушевой доход семьи, доля расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Со статистикой у нас в регионе, как известно, полный порядок, за исключением демографических показателей. Так что следом за неизбежным принятием этого законопроекта ждем под Новый год очередной «подарочек» в виде увеличения тарифа в фонд капремонта. Вопрос только в том, увеличат ли его на 60%, как предлагается, или все же не выйдут за рамки федеральных 9% роста на коммунальные услуги.
Впрочем, принимая этот закон, депутаты во всех случаях перекладывают увеличение тарифа на правительство. В разосланном комментарии представитель «справедливой» партии Артем Чеботарев подчеркивает: Будут ли в дальнейшем предприняты какие-либо шаги со стороны правительства в актуализации тарифа или нет - это их право, которым они могли воспользоваться и сейчас.

В силу инфляционных процессов рост взносов в фонд капремонта неизбежен, ежегодная его индексация выглядит вполне логично, но последует ли за этим улучшение качества выполняемых работ, а, главное эффективность работы самого фонда – вопрос все также риторический. Хотя бы потому, что во властных кабинетах его никто не собирается даже поднимать.
версия для печати

Заслуживает внимания


Инициатива для безынициативныхХочешь мира — готовься к войне«Разговоры о важном» привели к НВП
30/11/2022 22:30 Заслуживает внимания Инициатива для безынициативных21/11/2022 21:54 Заслуживает внимания Хочешь мира — готовься к войне08/11/2022 18:17 Заслуживает внимания «Разговоры о важном» привели к НВП
Гулять или не гулять?Ошибки мобилизации – больше, чем ошибки«Разговоры о важном»: кто, с кем и о чем
25/10/2022 19:04 Заслуживает внимания Гулять или не гулять?27/09/2022 20:30 Заслуживает внимания Ошибки мобилизации – больше, чем ошибки06/09/2022 00:54 Заслуживает внимания «Разговоры о важном»: кто, с кем и о чем

Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович