Ошибки мобилизации – больше, чем ошибки - Саратов Сегодня
18+ 10 Декабря 2022, Суббота, 3:00
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Ошибки мобилизации – больше, чем ошибки

Ошибки мобилизации – больше, чем ошибки - Саратов Сегодня27/09/2022 20:30 Охвативший общество шок в связи с частичной мобилизацией сопоставим разве что с тем состоянием, которое охватило население после объявления о начале СВО на Украине 24 февраля. А, возможно, и больше, поскольку в российские семьи пришло ощущение, что война не где-то далеко, известна по сообщениям СМИ и скупым данным о потерях, а она уже ощущается в каждом доме. Кого-то мобилизовали, кто-то ждет своей очереди, кому-то удалось избежать по разным причинам, а кое-кто и сам ударился в бега на всякий случай, застрял в многокилометровых пробках на пунктах пограничного пропуска. И у всех родные, близкие, знакомые.

И хотя мобилизация частичная, она в той или иной мере коснулась практически всех из нас. По-другому и быть не могло. Против России, а, значит, против каждого из нас, давно ведется гибридная война, которая все больше приобретает кровавые формы. Поэтому и коснулась она всех и каждого. Сейчас сложно сказать, сколько еще будет таких мобилизационных волн, когда все закончится и как происходящее отразится на общественных настроениях.

Но уже сейчас необходимо извлекать первые важные уроки из криво начавшейся мобилизации. Мы живем в такое время, когда информация решает практически все и еще больше решает скорость ее распространения. Хватило всего нескольких часов информационного вакуума от официальных структур после президентского обращения, чтобы он практически моментально до отказа заполнился слухами, фейками и прочим информационным мусором. Появившиеся с запозданием заявления, пояснения и тому подобное так не прочистили до конца головы россиян от этого мусора. И не только потому, что его оказалось слишком много и он продолжает поступать и прочно оседать в умах – тревожная и вызывающая панику информация воспринимается быстро и без критического осмысления. Кто-то вбросил, что сотрудники ГИБДД останавливают машины и вручают повестки, все и поверили, не подумав о том, что это мог быть один из плановых рейдов.

Проблема еще и в непоследовательности слов и поступков власти, под которой наши сограждане понимают буквально любую власть, в том числе и начальство в ТСЖ. Повестки стали приходить не только тем, кто попал под озвученные критерии первой волны мобилизации – отслужившие в армии и имеющие боевой опыт в возрасте до 35 лет, но и более широкому кругу лиц. Надежды на то, что в военкомате могли ошибиться и резервиста отпустят домой – иногда не оправдывались. То, что подобные истории не фейки подтверждает вмешательство общественных структур и гражданской власти, после чего необоснованно мобилизованные возвращались домой. Происходящее люди оценивают как обман, и это не добавляет рейтинга власти, который и без того сейчас подвергается испытанию на прочность.

Вообще во всем этом военкоматы показали себя не лучшим образом. Казалось бы, за десятки лет их работа по учету военнообязанных должна быть на высоте, а планы по мобилизации – отработаны. На их интересы работал законодатель: в последние годы заметно возросли требования к юридическим лицам по передаче данные в военкоматы, а также размеры штрафов за их непредставление. Опять же цифровизация и обмен электронными базами данных между ведомствами. Но вместо оперативной и слаженной работы получили то, что сейчас наблюдаем и это самым негативным образом отражается на доверии населения к власти – ресурсу, который для политического руководства в настоящее время очень важен, который трудно создается и легко теряется, а потому его нельзя так бездарно утрачивать. А все начинается с таких вот единичных историй, как отправка на СВО больных, многодетных и предпенсионеров.

Сейчас уже появились списки системообразующих предприятий и специальностей, которые обеспечивают бронь. Неоднократно озвучивают и уточняют критерии, по которым мобилизуют в первую волну, но людей по-прежнему продолжают ошибочно вызывать в военкоматы.
Частичная мобилизация вскрыла огромный пласт проблем, которые можно было заранее учесть и проработать, но сделано это заранее не было, а потому спешно исправляется сейчас. Накануне мобилизации ужесточили меры уголовной ответственности за дезертирство, уклонение от службы и т.д. А вот как защитить социальные, трудовые и прочие права у мобилизованных, которых отрывают от привычного мирного образа жизни и отправляют воевать – стали решать только когда об этом стали писать СМИ. Сохранение рабочих мест, заморозка выплат по кредитам – только часть из них. И хорошо, что власть от бесполезных полумер вроде рекомендаций ЦБ не требовать кредитным учреждениям выплат по ссудам с мобилизованных граждан на время их службы быстро перешло к принятию обязательных законов. Другое дело, что проблем этих гораздо больше. Например, возросли потребности в оперативных услугах нотариусов, т.к. призывникам надо оформлять доверенности, переписывать имущество. Некоторые мобилизованные являются владельцами бизнеса, а им не дают времени и возможности его переоформить, приостановить или закрыть. То, что наши фискальные и контролирующие органы в случае возникновения долгов не церемонятся – известно всем. Неожиданную в пример другим структурам оперативность проявили у нас органы ЗАГСа, которые без всякой волокиты оформляли бракосочетание и установление отцовства тем, кого мобилизовали на СВО.

Отдельный вопрос – квотирование при мобилизации. Есть случаи, когда на некоторых предприятиях забирают критически значимое число работников, после чего производство можно останавливать. Немалое число мобилизуют в селах, и кто останется там работать на сельхозпредприятиях, убирать урожай, пахать и сеять – тоже дилемма. Немало вопросов возникает к выбору системообразующих предприятий и особенно рекомендованных Минцифры к отсрочке специальностей. Не будем оспаривать ценность госслужащих, специалистов по управлению персоналом или рекламе, но мобилизация авиадиспетчеров, летчиков гражданской авиации, о чем сейчас говорят, выглядит, по меньшей мере, странно. С другой стороны, от крупных предприятий и даже отраслей посыпались просьбы дать бронь строителям, дорожникам, фармацевтам, учителям. На их фоне более логично звучат инициативы квотирования призыва с предприятий, небольших населенных пунктов, с одной семьи.
Объявление частичной мобилизации вызвало, с одной стороны, заявления о готовности идти воевать многих политиков, защищенных от этой самой мобилизации бронью. С другой – массовый исход за границу уклонистов, у которых никакой брони нет, равно как и опыта участия в боевых действиях и службы в ВС. Полагаем, что гораздо больше укрывается от призыва, сменив место жительства на территории России.

Пафос политиков очень часто выглядит откровенно цинично и фальшиво: мы бы пошли в окопы, несмотря на бронь, но вот кто же буде вместо нас принимать важные государственные решения? Такая погоня за пиаром только лишний раз злит население. Все все видят и понимают. Абсолютное большинство мобилизованных – это простые работяги из провинции, у которых все что имеется – дом, семья и работа с ипотекой – находится в России, им не на что и незачем бежать, бросив все. У них нет брони и они не «отмазывают» сыновей от мобилизации и не отправляют их на передержку за границу. Более того, многие готовы защищать интересы своей страны. Все проблемы и косяки, что сейчас происходят в связи с частичной мобилизацией, аккуратно называют ошибками. Хотя многие из этих ошибок больше чем ошибки, поскольку в нынешних обстоятельствах цена у них высокая.
версия для печати

Заслуживает внимания


Инициатива для безынициативныхХочешь мира — готовься к войне«Разговоры о важном» привели к НВП
30/11/2022 22:30 Заслуживает внимания Инициатива для безынициативных21/11/2022 21:54 Заслуживает внимания Хочешь мира — готовься к войне08/11/2022 18:17 Заслуживает внимания «Разговоры о важном» привели к НВП
Гулять или не гулять?В Саратовской области предложено увеличить на 60% взносы на капремонт«Разговоры о важном»: кто, с кем и о чем
25/10/2022 19:04 Заслуживает внимания Гулять или не гулять?18/10/2022 23:54 Заслуживает внимания В Саратовской области предложено увеличить на 60% взносы на капремонт06/09/2022 00:54 Заслуживает внимания «Разговоры о важном»: кто, с кем и о чем

Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович