Назад в СССР: в России появятся матери-героини - Саратов Сегодня
18+ 2 Октября 2022, Воскресенье, 3:14
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Назад в СССР: в России появятся матери-героини

Назад в СССР: в России появятся матери-героини - Саратов Сегодня17/08/2022 00:06 Наряду с возрождением государственной детско-юношеской организации типа пионерии-комсомола, введением в школах линейки с поднятием государственного флага России и уроков патриотического воспитания, а также другими атрибутами советского прошлого вернулось и звание матери-героини.

Президент РФ Владимир Путин 15 августа 2022 года подписал указ "О некоторых вопросах совершенствования государственной наградной системы Российской Федерации", которым ввел, а фактически восстановил, новое высшее звание - "Мать-героиня".

Согласно статуту, звание «Мать-героиня» являлось высшей степенью отличия, установленной в СССР для женщин за заслуги в рождении и воспитании детей. Одновременно с этим званием были учреждены орден "Материнская слава" и медаль "Медаль материнства".
Положение о "Медали материнства" предполагало две степени и награждение ею матерей, родивших и воспитавших пятерых (2 степень) и шестерых (1 степень) детей. Награждению производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР указами Президиумов Верховных Советов союзных и автономных республик. Медаль "Медаль материнства" I степени изготавливалась из серебра, а идентичная ей медаль II степени - из бронзы. Орден "Материнская слава" состоял из трех степеней и вручался матерям, которые родили и воспитали соответственно семь, восемь и девять детей. Ордена также отличались друг от друга визуально, содержанием драгоценных металлов и цветами колодки. Звание и орден "Мать–героиня" производилось по достижении последним, десятым ребенком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери. Знак ордена "Мать–героиня" представлял собой золотую выпуклую пятиконечную звезду на фоне серебряных лучей. В 1980 году "Мать-героиня" вместо почетного звания стало высшей степенью отличия - званием.

Решение чествовать многодетных матерей было принято в 1944 году, в конце Великой Отечественной войны, на фронтах которой погибли миллионы советских граждан преимущественно молодого и среднего возраста. Учреждение звания этого нового для нашей страны звания и одноимённого ордена было нацелено на то, чтобы стимулировать, поощрять рождаемость в потерявшей за 4 года 24 миллиона человек стране и подчеркнуть значимость материнства.

Первые награждения были произведены в ноябре 1944 года, как водится, накануне празднования очередной годовщины Октябрьской революции. Звания, ордена и соответствующей грамоты Президиума Верховного Совета СССР были удостоены сразу 14 женщин, а орден «Мать-героиня» под номером один был вручен жительнице посёлка Мамонтовка Московской области Анне Савельевне Алексахиной, вырастившей 12 детей (10 сыновей, четверо из которых погибли на фронте, и двух дочерей).

Последнее награждение состоялось незадолго до развала СССР в ноябре 1991 года. По данным открытых источников, звания были удостоены за все это время порядка 431 тысячи женщин. Разумеется, после распада СССР эти государственные награды были упразднены в России и взамен них появились иные награды. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Условием вручения наград многодетным матерям было достижение младшим возраста 1 года при наличии в живых остальных детей. Условие вполне логичное, заимствованное в современные положения о награждении матерей. Так что какие-либо скабрезности на этот счет неуместны. Обладание этими наградами давало в советское время некоторые социальные льготы - первоочередное получение жилья, бесплатный проезд на общественном транспорте и др.

Важно, что при награждении всеми медалями и орденами учитывались не только рожденные матерью дети, но и усыновленные ею, а также погибшие или пропавшие без вести при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо при выполнении долга гражданина СССР по спасению человеческой жизни, по охране социалистической собственности и социалистического правопорядка, а также умершие вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при указанных обстоятельствах, либо вследствие трудового увечья или профессионального заболевания.

В 2008 году уже в современной России был введен орден "Родительская слава" для воспитавших четверых и более детей. В 2010 году была учреждена медаль этого же ордена, которую стали вручать родителям или усыновителем четырех и более детей, а требование для вручения ордена было повышено - им стали награждать родителей или усыновителей семи и более детей. Логично, что следом возникла дискуссия о восстановлении звании "Мать-героиня" по аналогии с советским званием для тех, кто вырастил 10 и более детей. 18 декабря 2014 года на большой пресс-конференции президент страны Владимир Путин заявил, что не видит никаких препятствий к возвращению этого звания. 1 июня 2022 года на встрече с многодетными семьями глава государства вновь поддержал идею возродить существовавшее в СССР звание "Мать-героиня" и установить единовременную выплату его получательницам в размере 1 млн рублей.

И вот решение принято: президентским указом "Мать-героиня" отнесена к высшим званиям государства, старшими по отношению к ней являются только звания "Герой РФ" и "Герой Труда РФ". В положении о звании десятый ребенок должен достигнуть возраста одного года. Если один из детей погиб или пропал без вести при исполнении воинского или служебного долга, в результате теракта и при некоторых других обстоятельствах, то мать все равно имеет право на получение награды.

Есть требования и к воспитанию детей в многодетной семье: родители должны добросовестно исполнять свои обязанности, заботиться о детях, их здоровье, уделять достаточное внимание их образованию, физическому, духовному и нравственному развитию.

При присвоении звания матери будут вручать грамоту и орден "Мать-героиня", а также единовременную выплату в размере 1 млн рублей. Орден "Мать-героиня" изготовлен из золота с бриллиантом и эмалью, он во многом напоминает советский, но уже с изображением государственного герба РФ. Звание также дает некоторые льготы -при оплате жилищно-коммунальных услуг, на получение дополнительных выплат к пенсии. Об этом мало пишут, но в том же указе говорится о денежном поощрении при награждении орденом и медалью ордена "Родительская слава". В первом случае один из родителей получит выплату в размере 500 тыс. рублей, во втором — 200 тыс. рублей. И также предусмотрены дополнительные социальные льготы.

Судя по всему, новый президентский указ – очередной шаг по развитию престижа и укреплению многодетных семей. Конечно, семьи все разные, но при СССР многодетные пользовались большим уважением и поддержкой со стороны власти. Определенное влияние на семьи оказывало социальное окружение, что минимизировало маргинализацию родителей и особенно детей в больших семьях. Сейчас многодетных матерей многие воспринимают как отчаянных или же безответственных. Рассуждают просто: как в наше непростое время можно рожать/усыновлять столько детей, которых не в состоянии должным образом одеть-накормить-снабдить гаджетами-выучить в вузе и помочь встать на ноги уже после получения диплома, обеспечив квартирой, оплатив свадьбу и, быть может, даже автомобиль.

Дискуссия об этом бесконечна и одни других никогда не поймут. И все же следует признать две проблемы. Первая – это недостаточная помощь государства, которое часто не в состоянии дать то, что предусмотрено законом, не говоря уже о какой-то дополнительной помощи. Вырастить, подчеркнем, достойными членами общества 10 детей – в нынешних условиях действительно героизм, заслуживающий сравнения со званием «Герой труда».

Вторая – среди многодетных действительно много маргинальных семей, на которые общество не в состоянии воздействовать, которые являются головной болью для инспекторов ПДН и органов опеки, где родители занимаются откровенным социальным иждивенчеством. Таких семей немного и государственные звания им не присвоят, но они создают негативный образ восприятия многодетных семей в массовом сознании. И этот образ еще больше цементирует убежденность: да, государству нужно улучшать демографию, но зачем плодить нищету?

Надо также заметить, что современное законодательство учитывает роль отцовства. «Родительская слава» может быть вручена и отцам и это устраняет некоторую несправедливость по отношению к ним и неоправданно сильный крен в сторону матерей. Какая же это полноценная семья, если в ней нет отца и как матери одной поднять пять и более детей? Сказанное, впрочем, не значит, что следом надо учреждать звание «Отец-герой». Пусть это будет все же прерогатива матерей.
версия для печати

Заслуживает внимания


Ошибки мобилизации – больше, чем ошибки«Разговоры о важном»: кто, с кем и о чемПорядка в общественном транспорте Саратова не предвидится
27/09/2022 20:30 Заслуживает внимания Ошибки мобилизации – больше, чем ошибки06/09/2022 00:54 Заслуживает внимания «Разговоры о важном»: кто, с кем и о чем29/08/2022 18:17 Заслуживает внимания Порядка в общественном транспорте Саратова не предвидится
Жертвой «красного петуха» стал еще один саратовский ОКНСаратовская область: падение по ИПП, рост по ЗППВыбор между Саратовом и Арктикой
08/08/2022 17:55 Заслуживает внимания Жертвой «красного петуха» стал еще один саратовский ОКН28/07/2022 13:44 Заслуживает внимания Саратовская область: падение по ИПП, рост по ЗПП21/07/2022 14:36 Заслуживает внимания Выбор между Саратовом и Арктикой

Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович