
Дом офицеров в Энгельсе не только памятник культурного наследия регионального значения, с ним связаны многие значимые исторические события. Здание было построено в 1935 году при Энгельсской авиационной школе лётчиков. ГДО получился действительно красивым, много в нем ассоциировалось с авиацией. В нем формировалась 148-я стрелковая дивизия женских авиаполков Марины Расковой, проходили военно-подготовительные сборы советской Дальней авиации, велась подготовка первого отряда космонавтов. в который входили все Юрий Гагарин, Герман Титов, Алексей Леонов и другие.
Нынешнее время беспощадно к историческому наследию. С 2009 года здание было заброшено и частично законсервировано. Затем вместе с другими объектами соцсферы в Летном городке Энгельса передано с баланса Минобороны в ведение местных властей. Спустя 10 лет, в 2019 году, изрядно обветшавшее здание с износом несущих конструкций до 70% решили снести для того, чтобы на его месте построить нечто похожее с тем же культурно-досуговым предназначением. Однако ситуация привлекла внимание председатель Госдумы Вячеслава Володина, который предложил сохранить и отреставрировать имеющий историческую ценность и уникальность архитектурный памятник. Следом и эксперты согласились с тем, что здание еще можно сохранить. Именно тогда ГДО был присвоен охранный статус ОКНа регионального значения.
Первоначально на восстановление объекта и устройство прилегающего к нему мемориального парка планировалось потратить порядка 250 миллионов рублей по программе «Культура Саратовской области» за счет средств областного бюджета и привлеченных из других источников средств. Обновленный Дом офицеров планировали открыть 9 мая 2020 года, приурочив его к 75-летию со Дня Победы.
Планы на него были грандиозные: оборудовать концертный зал на 500 мест, кинозал для Саратовского киновидеоцентра, музей дальней авиации, филиалы областной научной библиотеки с читальным залом на 50 мест и областной филармонии, выставочные площадки в холле, планировалось даже установить лифты. Предстояло заново провести все коммуникации. Реставрацию построенного в стиле сталинского ампира осложняло наличие еще с постройки деревянных конструкций – балок и ферм. Подвал оказался затоплен, по стенам пошли трещины, внутри здание порядком почистили мародеры – ни на одной из лестниц и на атриуме не сохранилось ограждений. Стоимость реставрации ГДО, не знавшего капремонта более полувека, возросла до 658 млн рублей.
Но вышло, как всегда. Сначала в здании случился пожар, хоть и небольшой, но ставший, как видим, предвестником более крупной катастрофы. Начало реставрации отложили до нынешнего года, затем появилась информация о сдвиге сроков до следующего года. Тем не менее проектная подготовка продолжалась. Всего две недели назад, 21 июля на всеобщее обсуждение был выставлен акт государственной историко-культурной экспертизы, предложения собирались до 10 августа и тут случился новый пожар. Согласно акту, физический износ здания составлял 61%, теперь уже гораздо больше.
Ситуация напоминает судьбу многих других зданий-погорельцев, прежде всего, таких как гостиницы «Европа» и «Россия», старый ТЮЗ в центре Саратова. Региональные и местные власти тут же получили обвинения и в преступной халатности, и даже в преднамеренном уничтожении. Последнее, конечно выглядит нелепо, учитывая планы по реставрации и особое внимание к ГДО спикера Госдумы Вячеслава Володина. Тем не менее, местные депутаты и чиновники высказываются о ЧП сдержанно.
ВРИО губернатора Саратовской области Романа Бусаргина, который на постоянном действующем совещании с руководителями структур и ведомств регионального правительства дал поручение министру строительства и ЖКХ Павлу Мигачеву обратиться в правоохранительные органы, чтобы выяснить причины возгорания.
Вполне вероятно, что, как часто случается в подобных историях, виновных, даже если это поджог, не найдут и ответственности вообще никто не понесет. Уже сейчас возникает вопрос: что дальше будет с гарнизонным домом офицеров? И на него никто ответа пока не дает.
У проекта реставрации было и сейчас появится еще больше противников, которые утверждали, что стоимость работ очень высока, фактически это будет новодел и нет смысла тратить такие средства, лучше перераспределить их на спасение нескольких других ОКН.
Наблюдая за тем, как разворачивается ситуация вокруг гостиницы «Россия» в Саратове, есть все основания полагать, что от реставрации не откажутся, проведут новую экспертизу и в лучшем случае работы начнутся в будущем году. Вот только единственное, что смущает – вывезет ли Саратовская область восстановление нескольких разграбленных и полуразрушенных «погорельцев»? Ничуть не лучше выглядит предложение законсервировать ГДО до лучших времен. Когда они наступят неизвестно, а что в итоге происходит с десятками и сотнями брошенных бесхозных подобных зданий известно. На том же примере с домом офицеров. Таким образом, возникает дилемма: сохранить или снести и построить заново? Это как раз тот самый случай, когда надо спросить мнение жителей Энгельса. Спросят ли?
Фото ГУ МЧС по Саратовской области
Заслуживает внимания
![]() | ![]() | ![]() |
26/01/2023 10:24 Заслуживает внимания Закопайте стюардессу или поднимите, наконец, «Саратовский ледокол» | 16/01/2023 23:03 Заслуживает внимания "Целевое" для "своих" | 09/01/2023 10:06 Заслуживает внимания Год в мешке |
![]() | ![]() | |
30/11/2022 22:30 Заслуживает внимания Инициатива для безынициативных | 21/11/2022 21:54 Заслуживает внимания Хочешь мира — готовься к войне | 08/11/2022 18:17 Заслуживает внимания «Разговоры о важном» привели к НВП |