Жертвой «красного петуха» стал еще один саратовский ОКН - Саратов Сегодня
18+ 2 Октября 2022, Воскресенье, 5:12
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Жертвой «красного петуха» стал еще один саратовский ОКН

Жертвой «красного петуха» стал еще один саратовский ОКН - Саратов Сегодня08/08/2022 17:55 Никогда такого не было – и вот опять. Такой черномырдинской фразой можно охарактеризовать произошедшее в минувшие выходные ЧП в Летном городке Энгельса. Пожар в гарнизонном доме офицеров за короткое время охватил практически все здание. Площадь горения составила 900 кв.м. По информации МЧС, загорелись кровля и мусор внутри здания. Спустя пару часов после поступления сообщения на пульт, пожар был локализован и затем ликвидирован. Хотя позднее в понедельник появились сообщения о том, что и в понедельник на пожарище возникали очаговые возгорания. Пожарные подтвердили обрушение деревянных конструкций крыши.

Дом офицеров в Энгельсе не только памятник культурного наследия регионального значения, с ним связаны многие значимые исторические события. Здание было построено в 1935 году при Энгельсской авиационной школе лётчиков. ГДО получился действительно красивым, много в нем ассоциировалось с авиацией. В нем формировалась 148-я стрелковая дивизия женских авиаполков Марины Расковой, проходили военно-подготовительные сборы советской Дальней авиации, велась подготовка первого отряда космонавтов. в который входили все Юрий Гагарин, Герман Титов, Алексей Леонов и другие.

Нынешнее время беспощадно к историческому наследию. С 2009 года здание было заброшено и частично законсервировано. Затем вместе с другими объектами соцсферы в Летном городке Энгельса передано с баланса Минобороны в ведение местных властей. Спустя 10 лет, в 2019 году, изрядно обветшавшее здание с износом несущих конструкций до 70% решили снести для того, чтобы на его месте построить нечто похожее с тем же культурно-досуговым предназначением. Однако ситуация привлекла внимание председатель Госдумы Вячеслава Володина, который предложил сохранить и отреставрировать имеющий историческую ценность и уникальность архитектурный памятник. Следом и эксперты согласились с тем, что здание еще можно сохранить. Именно тогда ГДО был присвоен охранный статус ОКНа регионального значения.

Первоначально на восстановление объекта и устройство прилегающего к нему мемориального парка планировалось потратить порядка 250 миллионов рублей по программе «Культура Саратовской области» за счет средств областного бюджета и привлеченных из других источников средств. Обновленный Дом офицеров планировали открыть 9 мая 2020 года, приурочив его к 75-летию со Дня Победы.

Планы на него были грандиозные: оборудовать концертный зал на 500 мест, кинозал для Саратовского киновидеоцентра, музей дальней авиации, филиалы областной научной библиотеки с читальным залом на 50 мест и областной филармонии, выставочные площадки в холле, планировалось даже установить лифты. Предстояло заново провести все коммуникации. Реставрацию построенного в стиле сталинского ампира осложняло наличие еще с постройки деревянных конструкций – балок и ферм. Подвал оказался затоплен, по стенам пошли трещины, внутри здание порядком почистили мародеры – ни на одной из лестниц и на атриуме не сохранилось ограждений. Стоимость реставрации ГДО, не знавшего капремонта более полувека, возросла до 658 млн рублей.

Но вышло, как всегда. Сначала в здании случился пожар, хоть и небольшой, но ставший, как видим, предвестником более крупной катастрофы. Начало реставрации отложили до нынешнего года, затем появилась информация о сдвиге сроков до следующего года. Тем не менее проектная подготовка продолжалась. Всего две недели назад, 21 июля на всеобщее обсуждение был выставлен акт государственной историко-культурной экспертизы, предложения собирались до 10 августа и тут случился новый пожар. Согласно акту, физический износ здания составлял 61%, теперь уже гораздо больше.

Ситуация напоминает судьбу многих других зданий-погорельцев, прежде всего, таких как гостиницы «Европа» и «Россия», старый ТЮЗ в центре Саратова. Региональные и местные власти тут же получили обвинения и в преступной халатности, и даже в преднамеренном уничтожении. Последнее, конечно выглядит нелепо, учитывая планы по реставрации и особое внимание к ГДО спикера Госдумы Вячеслава Володина. Тем не менее, местные депутаты и чиновники высказываются о ЧП сдержанно.

ВРИО губернатора Саратовской области Романа Бусаргина, который на постоянном действующем совещании с руководителями структур и ведомств регионального правительства дал поручение министру строительства и ЖКХ Павлу Мигачеву обратиться в правоохранительные органы, чтобы выяснить причины возгорания.

Вполне вероятно, что, как часто случается в подобных историях, виновных, даже если это поджог, не найдут и ответственности вообще никто не понесет. Уже сейчас возникает вопрос: что дальше будет с гарнизонным домом офицеров? И на него никто ответа пока не дает.
У проекта реставрации было и сейчас появится еще больше противников, которые утверждали, что стоимость работ очень высока, фактически это будет новодел и нет смысла тратить такие средства, лучше перераспределить их на спасение нескольких других ОКН.

Наблюдая за тем, как разворачивается ситуация вокруг гостиницы «Россия» в Саратове, есть все основания полагать, что от реставрации не откажутся, проведут новую экспертизу и в лучшем случае работы начнутся в будущем году. Вот только единственное, что смущает – вывезет ли Саратовская область восстановление нескольких разграбленных и полуразрушенных «погорельцев»? Ничуть не лучше выглядит предложение законсервировать ГДО до лучших времен. Когда они наступят неизвестно, а что в итоге происходит с десятками и сотнями брошенных бесхозных подобных зданий известно. На том же примере с домом офицеров. Таким образом, возникает дилемма: сохранить или снести и построить заново? Это как раз тот самый случай, когда надо спросить мнение жителей Энгельса. Спросят ли?

Фото ГУ МЧС по Саратовской области

версия для печати

Заслуживает внимания


Ошибки мобилизации – больше, чем ошибки«Разговоры о важном»: кто, с кем и о чемПорядка в общественном транспорте Саратова не предвидится
27/09/2022 20:30 Заслуживает внимания Ошибки мобилизации – больше, чем ошибки06/09/2022 00:54 Заслуживает внимания «Разговоры о важном»: кто, с кем и о чем29/08/2022 18:17 Заслуживает внимания Порядка в общественном транспорте Саратова не предвидится
Назад в СССР: в России появятся матери-героиниСаратовская область: падение по ИПП, рост по ЗППВыбор между Саратовом и Арктикой
17/08/2022 00:06 Заслуживает внимания Назад в СССР: в России появятся матери-героини28/07/2022 13:44 Заслуживает внимания Саратовская область: падение по ИПП, рост по ЗПП21/07/2022 14:36 Заслуживает внимания Выбор между Саратовом и Арктикой

Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович