Саратовская область: падение по ИПП, рост по ЗПП - Саратов Сегодня
18+ 15 Августа 2022, Понедельник, 5:05
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Саратовская область: падение по ИПП, рост по ЗПП

Саратовская область: падение по ИПП, рост по ЗПП - Саратов Сегодня28/07/2022 13:44 Каждый месяц органы статистики и следом за ними СМИ «радуют» саратовцев печальной статистикой. И только чиновники с депутатами излучают неизменный оптимизм.

На этот раз подоспели два очередных рейтинга – по индексу промышленного производства и демографии. Тот и другой взаимосвязаны в том смысле, что второй косвенно следует из первого, а оба они характеризуют социально-экономическое положение в регионе.

Итак, по итогам первого полугодия текущего года Саратовская область по индексу промышленного производства (ИПП) попала в тройку худших регионов России. Есть смысл напомнить, что ИПП – это такой сводный показатель по видам производственной деятельности как «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства», «Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха», «Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений». Все они в регионе присутствуют и из анализ через определение ИПП в целом отражает уровень развития промышленности и позволяет сравнить его с прошлыми периодами.

По данным Саратовстата, ИПП в Саратовской области в январе–июне 2022 года по сравнению с первым полугодием прошлого года упал на 9,3%, а в июне этого года по сравнению с июнем 2021 года — на 10,2%. По итогам первого полугодия падение наблюдается по всем показателям. Так, добыча полезных ископаемых упала за шесть месяцев на 2,6%, обрабатывающие производства, на которые приходится основной объем, просели на 12,9%. Направление обеспечение электроэнергией, газом и паром снизилось на 1,5%, а водоснабжение, водоотведение и организация сбора и утилизации отходов рухнула на 24,7%.

В обработке сильнее всего просело производство колбасных изделий — на 26,9%, мебели для сидения — на 63,7%, постельного белья и строительного кирпича из цемента, бетона или искусственного камня — на 16,5%. В то же время в 3,1 раза стали больше производить оборудования специального назначения, на 49% выросло производство безопасного стекла, на 41% — производство муки, на 37,1% — производство керамического кирпича.

В опубликованном Росстатом докладе о социально-экономическом развитии страны хуже, чем в Саратовской области дела обстоят только в Калининградской (-11,8%) и Сахалинской (-15,9%) областях. Конечно, многое можно попытаться объяснить неблагополучной экономической обстановкой и санкциями. Но это в полной мере объясняет низкий ИПП только в анклавной Калининградской области, которой устроили блокаду. Все эти факторы негативно влияют на все регионы, но при этом некоторые из них демонстрируют экономический рост.
В том же ПФО лидером в промпроизводстве являются не только привычно Татарстан, но и небольшая Удмуртия, где ИПП вырос на 7,9 и 8,3% соответственно. Саратовская область — худшая в округе.

А месяц назад наша область по ИПП оказалась худшей по стране. В региональном минпроме это падение объяснили не только санкциями, но и тем, что рыночная конъюнктура оказалась особенно неблагоприятна к нашей региональной промышленности, что изменились параметры расчета статданных и что в прошлом году ИПП, от которого рассчитывают нынешнее падение, был очень высок, а почему он рухнул – смотрите выше пункты про санкции и рыночную конъюнктуру.

Стоит ли удивляться тому, что Саратовская область остается лидером по миграционному оттоку населения в Приволжском федеральном округе. По итогам января-мая 2022 года область покинули на почти 4,5 тысяч человек больше, чем переехали в регион. Это данные все из того же доклада Росстата. Эти данные не слишком разнятся с лидерами по миграционному оттоку, коими являются
На втором месте по убыли Нижегородская область, однако там из-за отрицательной миграции население сократилось на 2,8 тысячи человек, то есть в полтора раза меньше. Наибольший миграционный отток наблюдается в Алтайский край, Иркутская, Белгородская области и Приморский край (от 4,8 до 5,5 тысячи). Москва с 15 293 уехавших за пять месяцев остается вне конкуренции.

Остается высокой в нашем регионе и естественная убыль населения: с начала года умерло на 9,3 тысячи человек больше, чем родилось (15 914 и 6 608 человек соответственно). По темпам вымирания Саратовская область попала в первую десятку после Кемеровской, Нижегородской, Самарской, Свердловской, Ростовской и Московской областей, Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодарского края. Однако высокая миграционная убыль в совокупном показателе убыли населения (минус 13 754 человека) подняло наш регион на пятое место – после Москвы, Краснодарского края, Ростовской и Нижегородской областей.

Своеобразной «вишенкой» на статистической картине Саратовской области стало то, что наш регион после резкого снижения снова в числе лидеров по уровню заболеваемости сифилисом. Удвоение количества заболевших и шестое место по стране досталось Саратовщине благодаря трудовым мигрантам и беженцам с Украины, которые тотально подвергаются медобследованию. Напомним, что в 2020 году Саратовская область по сифилису была первой. Но будем оптимистами. В отличие от ИПП, утрату лидерства по сифилису - заболеванию, передающемуся половым путем (ЗПП), нельзя не приветствовать.
версия для печати

Заслуживает внимания


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович