Выбор между Саратовом и Арктикой - Саратов Сегодня
18+ 30 Марта 2023, Четверг, 11:56
Россия не останется без иностранных друзей, пока у неё есть, что грабить
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Выбор между Саратовом и Арктикой

21/07/2022 14:36 То, что в Саратовской области непростая демографическая обстановка, признают даже чиновники областного правительства. В конце мая Саратовстат озвучил первые данные прошлогодней переписи населения. К сожалению, наш регион не попал в число тех 28 субъектов РФ, где население выросло. Соответственно, Саратов не попал и в клуб городов-миллионников, хотя число жителей в нем подросло за счет слияния с Саратовским районом до 913 тыс., приблизившись к историческому максимуму конца 80-ых. На 1 октября 2021 года численность населения Саратовской области составляла 2,443 млн человек, в т.ч. 1,87 млн человек — городское население, 573 тысячи человек — сельское. За период после предыдущей переписи население за 11 лет сократилось на 3,1% или почти на 80 тысяч. Саратовская область замкнула топ-20 регионов страны с наибольшей численностью населения, а в Приволжском федеральном округе заняла 6-е место.
Саратовские журналисты обратили внимание на то, что итоги переписи населения разнятся с данными об оценке численности постоянного населения на 1 января 2022 года, которые двумя месяцами ранее опубликовал сам Росстат. По тем данным, население региона составляло 2,36 млн человек. То есть мартовские данные по отчетам ЗАГС и данные переписи по региону отличаются более чем на 80 тысяч человек, что может объясняться высокой погрешностью при проведении переписи. Саратовские СМИ периодически публикуют результаты статистического наблюдения Росстата и отчеты ЗАГСа, по которым в последние три года население особенно активно сокращается вследствие высокой смертности при низкой рождаемости и растущей миграции в другие регионы, которая не компенсируется переселенцами в Саратовскую область.

В июле областное правительство приняло «Программу социально-экономического развития Саратовской области на 2022–2024 годы». Главным результатом её исполнения обозначено «последовательное повышение качества жизни населения и его благосостояния». Главной проблемой в развитии Саратовской области названы снижение численности населения, рост демографической нагрузки на трудоспособное население, уровень бедности, комфорт и безопасность среды для жизни, экология, необходимость модернизации промышленности и санкционное давление. Чтобы улучшить жизнь населения, предполагается действовать по шести направлениям: сохранение населения, здоровье и благополучие людей, создание возможностей для самореализации и развития талантов, создание комфортной и безопасной среды для жизни, достойный и эффективный труд и успешное предпринимательство, инвестиции и цифровая трансформация.
«Демографический вызов является основным сдерживающим фактором для развития региона. В силу объективных демографических трендов в ближайшие несколько лет население Саратовской области будет сокращаться. Необходимо переломить эту тенденцию и обеспечить увеличение численности населения за счет повышения уровня рождаемости, снижения смертности и обеспечения качественного миграционного прироста. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, численность населения области в 2021 году сократилась на 1,4 процента. Причем численность сельского населения сокращается более интенсивными темпами по сравнению с городским», — говорится в программе.

Чтобы поправить ситуацию, чиновники планируют предпринять следующие действия: стимулирование рождаемости в первую очередь за счет создания условий для рождения в семьях второго и последующих детей, включая вопросы увеличения доходов семей с детьми, обеспечения жильем молодых и многодетных семей; обеспечение качества и доступности государственных социальных услуг для населения области; снижение смертности населения, в том числе за счет обеспечения оптимальной доступности первичной медико-санитарной помощи и современных медицинских технологий; снижение доли населения с доходами ниже границы бедности; создание полноценной системы адресной социальной защиты населения; создание безбарьерной среды жизнедеятельности для инвалидов; совершенствование управления миграционными процессами, включая стимулирование миграции, основанной на потребностях экономики области, а также снижение оттока граждан трудоспособного возраста за пределы региона; создание условий для ведения здорового образа жизни, занятий физкультурой и спортом.
Чтобы добиться успехов в демографии, к 2024 году планируется до 69,3% увеличить долю населения, проходящего диспансеризацию, продолжительность жизни должна вырасти до 73,3 года, а смертность сократится до 15,4 на 1000 человек. Уровень бедности в 2024 года должен сократиться до 11,8%, уровень безработицы — до 1%.

Чиновники реально смотрят на вещи и прогнозируют, что демография в Саратовской области будет ухудшаться и потому ставят реалистические задачи снизить динамику сокращения численности населения до 43 тысячи человек в течение двух лет. С особым оптимизмом власти смотрят на студенчество: ежегодно в регионе проходит обучение около 70 тысяч студентов, которых постараются закрепить в регионе.

В то же время пресс-служба министерства природных ресурсов и экологии области разродилась релизом, который идет вразрез областной программе. Ведомство зачем-то опубликовало информацию об открытых вакансиях по проекту "Арктический вызов", который реализуется в рамках госпрограммы "Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации" Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Программа направлена на привлечение высококвалифицированных специалистов и руководителей по различным направлениям и сейчас начата кампания по подбору сотрудников, управленческих кадров среднего и высшего звена, в том числе в региональные органы исполнительной власти и бюджетные организации. Пока в регионах Арктической зоны открыты около 200 вакансий по различным направлениям: энергетика, строительство, ЖКХ, медицина, социальная сфера, образование, информационные технологии, СМИ и другие. Конкурс на замещение вакансий носит гибридный формат: заочный отбор кандидатов, серия публичных мероприятий, этапы групповой и индивидуальной оценки. Планируется участие в конкурсе более 10 тысяч кандидатов. В проекте участвуют Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Коми, Республика Карелия, Республика Якутия (Саха), Архангельская область и Красноярский край.

Не будем выяснять мотивы, по которым региональное минприроды содействует занятости и демографии других субъектов РФ, но остается открытым вопрос: где качество жизни выше – в Якутии или на Саратовщине, стоит ли менять теплый саратовский климат на регион вечнозеленых помидор?

Выбор на самом деле непростой: с одной стороны, правительство заявляет о дефляции, ссылаясь на незначительное сезонное удешевление в июне продуктов, в результате чего по сравнению с маем снизилась стоимость минимального набора продуктов питания на 42 руб. Чиновники утверждают о росте средней зарплаты в регионе за месяц на 1.3 тыс.руб. – до 42,3 тыс.руб. С другой стороны, наша область лидирует по темпам продуктовой инфляции, а роста зарплат люди не чувствуют, наоборот, отмечая снижение покупательской способности. Недвижимость в нашем регионе тоже дорожает заметно сильнее, с учетом невысоких доходов ипотека не развивается.

В программе мало уделено внимания вопросам занятости населения: власть уверена, что безработица у нас на уровне статистической погрешности и судя по вакансиям в государственных службах занятости есть острая нехватка кадров. Посмотрев на предлагаемую по ним зарплату, начинаешь сомневаться в реальности средней зарплаты по региону. В подтверждение этого, на последнем заседании облдумы увеличили бюджетные расходы для доведения до уровня МРОТ зарплат бюджетникам фактически задним числом с 1 июня 2022 года. Почитав про закрытие производств и снижение деловой активности МСБ, возникает неуверенность в адекватности данных официальной безработицы и это объясняет миграционный отток. Заработные платы в регионах арктической зоны до столичных явно не дотягивают, а цены намного выше, поскольку все привозное, но есть хорошая работы с высоким заработком и жилье.

Ответ на поставленный вопрос для каждого индивидуален и отрываться от местных корней будут те, кому терять тут нечего и не за что цепляться – ни за хорошую высокооплачиваемую работу, ни за развитую социальную инфраструктуру, ни за имеющуюся недвижимость. А таковых, судя по растущему миграционному оттоку, все больше. Получится ли их остановить и вернуть, будут ли реализованы поставленные в областной программе цели – увидим.
версия для печати

Заслуживает внимания


Росстат рисует образ зажиточного саратовцаПовезет, если повезутНевыездные
21/03/2023 22:18 Заслуживает внимания Росстат рисует образ зажиточного саратовца15/03/2023 16:32 Заслуживает внимания Повезет, если повезут16/02/2023 09:59 Заслуживает внимания Невыездные
Когда желание не совпадает с возможностями, а картинка – с реальностьюЗакопайте стюардессу или поднимите, наконец, «Саратовский ледокол»
10/02/2023 10:54 Заслуживает внимания Когда желание не совпадает с возможностями, а картинка – с реальностью26/01/2023 10:24 Заслуживает внимания Закопайте стюардессу или поднимите, наконец, «Саратовский ледокол»16/01/2023 23:03 Заслуживает внимания "Целевое" для "своих"

Все материалы

Дмитрий Пьяных стал представителем Саратовской области в Молодежном парламенте при Госдуме
30/03/2023 Новости Дмитрий Пьяных стал представителем Саратовской области в Молодежном парламенте при Госдуме
В Вольском районе началось строительство мусороперегрузочной станции стоимостью почти 20 млн рублей
30/03/2023 Новости В Вольском районе началось строительство мусороперегрузочной станции стоимостью почти 20 млн рублей
Балаковская кондитерская фабрика не доплатила 63 млн рублей налогов
30/03/2023 Новости Балаковская кондитерская фабрика не доплатила 63 млн рублей налогов
Сегодня отмечается День карандаша
30/03/2023 Новости Сегодня отмечается День карандаша
За неделю в Саратове стали дороже бананы и подешевели помидоры
30/03/2023 Новости За неделю в Саратове стали дороже бананы и подешевели помидоры
В Саратовской области введен особый противопожарный режим
30/03/2023 Новости В Саратовской области введен особый противопожарный режим
За сутки в Саратовской области еще 168 человек заболели COVID-19
30/03/2023 Новости За сутки в Саратовской области еще 168 человек заболели COVID-19
В Саратовской области изменится расписание 4 автобусных маршрутов в апреле
30/03/2023 Новости В Саратовской области изменится расписание 4 автобусных маршрутов в апреле
В Саратове водитель иномарки врезался в столб и попал в больницу
30/03/2023 Новости В Саратове водитель иномарки врезался в столб и попал в больницу
В ходе спецоперации в боях за Артемовск погиб Иван Беспалов из Маркса
30/03/2023 Новости В ходе спецоперации в боях за Артемовск погиб Иван Беспалов из Маркса

Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович