Уроки труда и гвоздь в стену: быть или не быть, бить или не бить? - Саратов Сегодня
18+ 8 Декабря 2022, Четверг, 23:13
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Уроки труда и гвоздь в стену: быть или не быть, бить или не бить?

Уроки труда и гвоздь в стену: быть или не быть, бить или не бить? - Саратов Сегодня16/07/2022 16:08 В отечественном образовании советский ренессанс. Сначала заговорили о трудовом воспитании в школах, «как было тогда» - с дежурствами по классу и в столовой, генеральными уборками и субботниками. Затем пришла очередь демонтировать Болонскую систему и восстанавливать в высшей школе прежние, сформированные еще при советской власти, образовательные практики. Следом в школы решили вернуть воспитательную функцию, начав с патриотической составляющей и заодно реанимировать пионерию, интегрированную в школьный образовательный процесс. Для этого уже учредили общественную организацию под названием «Большая перемена», которая, по задумке станет аналогом пионерии и комсомола одновременно, т.е. два в одном. А в школах решено ввести специальную должность, которая будет работать с этой организацией и заниматься патриотическим воспитанием. Кроме того, в школах с начала нового учебного года раз в неделю будут линейки с поднятием государственного флага и исполнением гимна России. А сейчас зазвучали инициативы вернуться к урокам труда, какими они были в советскую эпоху.

Впрочем, о полном возврате к советскому прошлому говорить не приходится по двум причинам. Первая из них – в новых социально-экономических условиях это объективно невозможно. Вторая – как обычно, не все задуманное реализуется. Так, вместо отмены болонской системы, от которой хотели «оставить все самое лучшее» в итоге оставили все и обещали усугубить это возвратом к советским стандартам - в итоге получается непонятный гибрид. Судя по сообщениям местных СМИ со ссылкой на объявленные тендеры, флагами и флагштоками бюджет региона в состоянии оснастить только треть саратовских школ. В остальных, видимо, указ президента будут выполнять за счет родителей. Хотя не будем так уж категоричны – возможно, это только первые закупки. Тема с трудовыми повинностями школьников обсуждалась также активно, как и болонский процесс, но в итоге все как-то стихло. Формирование новой молодежно-детской организации идет, но не так, чтобы очень активно, учитывая то, что лето с действующими лагерями отдыха этому способствуют.

Что касается уроков труда, которые сменил школьный предмет под многозначительным названием «технология», то все идет к тому, что и они появятся. Вряд ли успеют к новому учебному году и средств на это потребуется больше, чем на флагштоки. Есть и другая проблема – в некоторых школах для специальных классов нет приспособленных помещений.

Вообще идея вернуться к урокам труда звучат уже много лет. Периодически к ней возвращаются политики, депутаты и чиновники. Но в этом году они зазвучали чаще и настойчивее. Одним из первых предложение вернуть в школы уроки труда прозвучало в стенах Госдумы в середине февраля. На заседании рабочей группы комитета по просвещению первый заместитель председателя комитета Яна Лантратова заявила, что уже прорабатывала этот вопрос ранее и обсуждала с коллегами, многие из которых поддерживают это начинание. Но надо сказать, что прорабатывался он намного раньше и достаточно серьезно – в 2017 году был подготовлен федеральный законопроект о трудовом воспитании. Однако принят он так и не был.

Речь идет именно о тех уроках воспитания, которые были раньше и на самом деле учили детей делать что-то своими руками. Примечательно, что о них хорошо помнит поколение, кому около и за сорок, т.е. те, у кого дети школьного возраста или только ее закончили. Получается, что родители сами не сумели привить детям навыки домашнего труда, но помнят, как это было в их детстве и при этом по полной хлебнули со своими чадами школьного курса «технологии», особенно в младших классах. На эту тему в народе ходит полно анекдотов, как родители после работы до глубокой ночи мастерят с детьми какую-нибудь экибану, которую дала задание сделать к утру «технологичка» Марь Иванна.

Конечно, на уроках технологии школьники тоже приобретают полезные житейские знания, навыки и опыт. Но по большому счету все эти поделки, как конечный результат, – штука бесполезная и вообще в большей степени предмет приобрел, особенно в старших классах, теоретических характер. Отсюда и восприятие его как бесполезного и бестолкового.
В Саратовской области также поддержали этот почин. В необходимости ввести уроки труда вдруг высказался ВРИО губернатора Роман Бусаргин. Можно было бы счесть это за предвыборную риторику. Но тему продолжил на заседании общественного совета регионального минобра зампред и глава ведомства Михаил Орлов. Он объявил, что уже разработана концепция проекта «Трудовое воспитание. Навыки жизни».

- Функции труда были утрачены. Это потребует новых педагогов. Мы планируем с сентября начать эту работу за счет интеграции общего и среднего профессионального образования. Также планируется укреплять материальную базу образовательных учреждений. Чтобы юноша научился забивать гвоздь, работать молотком, рубанком, а девушка сделать что-то по хозяйству, - пояснил чиновник.

Завкафедрой регионального Института развития образования Елена Преображенская пояснила, что когда в 90-е годы образовательные программы "модернизировали", предмет "труд" исключили из учебных планов. Позже его вернули под названием "технология", однако материально-техническая база устарела. Хотя правильнее сказать, что не столько устарела, сколько была списана и разбазарена – речь идет не только об инструменте, но и об оборудовании – станках, швейных машинах, электропечах.

Преображенская привела данные проведенного институтом опроса, в котором приняли участие порядка 7 тысяч человек, большинство из которых за введение общественно полезного труда и за разделение трудового воспитание по гендерному признаку. Насколько этот опрос имеет отношение к урокам труда – не совсем понятно. Зато Преображенская оговорилась, что как минимум в половине школ региона проводить уроки труда нет возможности: нет мастерских, кабинетов кулинарии и оборудования.

Прежде чем, сходу отметать нынешнее и реанимировать советское трудовое образование, надо напомнить, что же было тогда и что сейчас хотят и могут вернуть. В советские времена в общеобразовательных учреждениях в рамках уроков труда девочек учили домоводству – кроить, шить, вышивать, вязать, штопать, готовить пищу, ухаживать за жильем и вещами. Мальчиков учили азам простых хозяйственных и ремесленных работ. При этом они осваивали не только молотки, стамески, напильники и прочие ручные инструменты, но и простые учебные станки – столярный, токарный, сверлильный. Тем и другим преподавали достаточно основательно черчение. В самых старших классах была предусмотрена начальная профессиональная подготовка. В итоге школьники приобретали даже больше, чем навыки домоводства – основы целого ряда рабочих профессий. Вчерашние школьники с таким набором знаний и опыта вполне могли идти на производство или повышать профессионализм в техникуме или училище.

Об этом нечасто говорят, но уроки труда приносили еще и прибыль школам. С одной стороны надо же было куда-то девать пресловутые табуретки или скворечники, а с другой в школах выполняли своего рода госзаказ по изготовлению, к примеру, посылочных ящиков или пошиву строительных рукавиц. И, конечно, колоритные фигуры трудовиков – героев анекдотов.

Тогда на подобное трудовое образование государство денег не жалело - простой труд в те времена был пока еще в почете и на производствах всегда требовались рабочие руки. Сейчас же все несколько иначе. Уже нет такого числа промышленных предприятий с преобладающим малоквалифицированным трудом, его сменили современные станки и технологии. Очень многое импортируется, производится промышленным способом и потому навыки с уроков труда, на первый взгляд, не востребованы. Сейчас же редко кто шьет одежду и посылочные ящики заменены фирменными картонными коробками, на выбор полно деревянной, пластмассовой и металлической мебели… С другой стороны, всегда есть необходимость что-то починить и за простейшим ремонтом в мастерскую порой обращаться глупо. А питаться в кафе в российскую традицию так и не вошло – в основном все готовят еду дома.

Поэтому очевидно, что токарному и швейному делу в школах едва ли начнут обучать – это дорого для государства и неперспективно для экономики и самих школьников. К тому же сейчас намного ужесточились требования к безопасности, а тут еще речь о детях. Введение уроков труда, скорее всего, ограничится приобщением к простым навыкам домоводства.

Скептики введения прежних уроков труда приводят такой аргумент: зачем учить таким простым бытовым навыкам, если все это можно почерпнуть из Интернет, в котором великое множество всяких каналов по приготовлению пищи, с разными лайфхаками по домоводству? Однако это возвращает нас к спору по выбору между очным и дистанционным образованием. Ковидная пандемия показала ущербность дистанта, который может носить только вспомогательный к очному и временный характер. Ничто в обучении не заменит практический опыт и живое общение. Даже если речь идет о домоводстве.

Противники школьных уроков труда – есть и такие, в т.ч. испытавшие из на себе – убежденно заявляют, что данный предмет напрочь убивал желание шить и готовить. Но и тут все упирается в то, кто и как преподает уроки труда и насколько замотивированы школьники. Есть мнение, что уроки труда если и актуальны, то для городских жителей, поскольку в селах дети с детства приучаются ко всему домашнему труду.
Наконец, последний их аргумент – сейчас настолько развит сервис, включая услуги «муж на час», что тратить на получение навыков вбивания гвоздя в стену нет смысла. Случаи, когда в семье не привили таких навыков, много. Но если человек профи в своей области и хорошо зарабатывает, то ему нет необходимости осваивать домоводство в полном объеме. Достаточно просто вызвать того, кто сумеет сделать это быстро и качественно, со своим инструментом. Скажем прямо, аргумент так себе. Всесторонне развитый человек и со своими профессиональными обязанностями справится, и гвоздь куда надо забьет без чужой помощи.

В общем, вопрос с уроками труда неоднозначный и очень дискуссионный, единого мнения в обществе по нему нет, а у власти решение, кажется, созрело. Но это не значит, что дело доведут до конца.
версия для печати

Заслуживает внимания


Инициатива для безынициативныхХочешь мира — готовься к войне«Разговоры о важном» привели к НВП
30/11/2022 22:30 Заслуживает внимания Инициатива для безынициативных21/11/2022 21:54 Заслуживает внимания Хочешь мира — готовься к войне08/11/2022 18:17 Заслуживает внимания «Разговоры о важном» привели к НВП
Гулять или не гулять?В Саратовской области предложено увеличить на 60% взносы на капремонтОшибки мобилизации – больше, чем ошибки
25/10/2022 19:04 Заслуживает внимания Гулять или не гулять?18/10/2022 23:54 Заслуживает внимания В Саратовской области предложено увеличить на 60% взносы на капремонт27/09/2022 20:30 Заслуживает внимания Ошибки мобилизации – больше, чем ошибки

Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович