KPI для саратовских чиновников. Приживется? - Саратов Сегодня
18+ 8 Декабря 2022, Четверг, 23:22
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

KPI для саратовских чиновников. Приживется?

KPI для саратовских чиновников. Приживется? - Саратов Сегодня07/07/2022 15:46 Одной из наиболее частых претензий к бывшему губернатору Валерию Радаеву оставалась неэффективность назначенных им членов областного правительства. Так уж получалось, что оценку им порой давали или правоохранительные органы с возбуждением уголовных дел, или же высокопоставленный чиновник уходил в отставку. Иногда то и другое совмещалось. Свою оценку давали радаевским министрам и зампредам в СМИ в критических или позитивных публикациях и репортажах. В отдельных случаях – представители федеральных органов власти, оценивая реализацию тех или иных федеральных госпрограмм и нацпроектов. Во время регулярных поездок по региону свою оценку работе членов губернаторской команды давал спикер Госдумы Вячеслав Володин. В последнее время от него все чаще слышали критику и призывы к Радаеву уволить нерадивых чиновников. Но случилось так, что в отставку ушел сам Радаев.

Как известно, администрация президента оценивает деятельность глав регионов по целой системе критериев и в результате те из них, кто справляется со своими обязанностями остаются или переизбираются, а те, кто допустил провалы в работе – досрочно уходят в отставку. В прошлом году президент Владимир Путин своим указом утвердил новые критерии оценки эффективности работы глав регионов. Всего в списке 20 показателей. На первом месте - доверие к власти со стороны населения.

Весь перечень выглядит следующим образом:
- Доверие к власти (президенту и губернаторам). Его уровень определяется в том числе путем оценки общественного мнения в отношении достижения в регионах национальных целей развития.
- Численность населения региона.
- Ожидаемая продолжительность жизни при рождении.
- Уровень бедности.
- Доля граждан, занимающих физкультурой и спортом.
- Уровень образования.
- Эффективность системы поддержки талантливых детей и молодежи
- Доля волонтеров.
- Условия для воспитания социально ответственной личности.
- Число посещений культурных мероприятий.
- Количество семей, улучшивших жилищные условия.
- Объем жилищного строительства.
- Качество городской среды.
- Доля нормативной дорожной сети в крупных городах.
- Качество окружающей среды.
- Темп роста реальной среднемесячной зарплаты.
- Темп роста реального среднедушевого дохода.
- Темп роста инвестиций в основной капитал. Исключение - федеральные проекты и ассигнования госказны.
- Численность занятых в малом и среднем бизнесе, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых.
- "Цифровая зрелость" органов власти и организаций. Необходимо использование отечественных решений.

Для оценки по каждому из этих критериев правительство РФ разработало методику. Фактически это представляет собой готовую систему оценки эффективности работы членов областного правительства после адаптации ее к региону и конкретной отрасли или направлению. Впрочем, систему оценки можно было позаимствовать и в другом, более успешном, регионе. Однако прежний глава региона по какой-то причине не вводил для подчиненных систему.

Практически сразу после назначения ВРИО губернатора Роман Бусаргин заявил о намерении ввести систему оценки эффективности труда зампредов и министров правительства области. Он пояснил, что критерии будут брать «с учетом опыта передовых регионов» и что надо «четко сформировать задачи каждого руководителя той или иной отрасли». По его словам, чиновники должны отвечать не только за выполнение областных и федеральных программ, но и за условия работы и уровень зарплаты в сферах, которые они курируют.
И уже в начале июля в своем телеграм-канале он сообщил, что такая система разработана. Бусаргин пояснил, что ключевым критерием станет средний уровень зарплат в отраслях и руководители органов исполнительной власти будут лично за него отвечать.
- При оценке их работы также продолжат учитывать объем инвестиций, реализацию национальных проектов и государственных программ, - добавил врио губернатора.
По его словам, выполнение показателей KPI напрямую влияет на уровень зарплат зампредов и министров.

По большому счету Бусаргин ничего нового не придумал. По системе показателей эффективности оценивают не только губернаторов, но и министров, KPI для оценки работы чиновников используют многие регионы, своя система оценки работы органов власти ранее была и в саратовском областном правительстве. Но со временем стали невостребована или превратилась в фикцию. ВРИО губернатора сделал то, что давно должны были ввести его предшественники и данное решение можно только приветствовать.

И все же есть некоторые сомнения относительно оценки KPI высокопоставленных чиновников. Оценить их результативность реально можно по итогам работы спустя год-два-три после назначения. Но речь идет об оценке в краткосрочной перспективе, чтобы рассчитывать министрам и зампредам ежемесячную премию. Кроме того, по опыту радаевского кабинета мало кто задерживается в должности более трех лет. Если KPI губернаторов изложены в указе президента и правительственным постановлением утверждены методики их оценки, то в региональном рубрикаторе нормативно-правовых актов не удалось найти ни полного перечня критериев, ни тем более методик.

Сомневаться в наличии критериев не приходится, но что если оценивать станут по той отчетности, что готовят сами министерства и затем подают в облстат? Желание приукрасить действительность – для чиновников дело привычное и вполне объяснимое. Но тогда вся затея с KPI попросту теряет смысл. Будем надеяться, что она не превратится в фарс, а станет все же реальным механизмом оценки работы по отдельности каждого члена кабинета областного правительства с последующими кадровыми выводами. Кроме того, следом за областным правительством надо вводить аналогичную систему оценки эффективности в муниципальных администрациях, начав с крупнейших из них – Саратова, Энгельса, Балаково.
версия для печати

Заслуживает внимания


Инициатива для безынициативныхХочешь мира — готовься к войне«Разговоры о важном» привели к НВП
30/11/2022 22:30 Заслуживает внимания Инициатива для безынициативных21/11/2022 21:54 Заслуживает внимания Хочешь мира — готовься к войне08/11/2022 18:17 Заслуживает внимания «Разговоры о важном» привели к НВП
Гулять или не гулять?В Саратовской области предложено увеличить на 60% взносы на капремонтОшибки мобилизации – больше, чем ошибки
25/10/2022 19:04 Заслуживает внимания Гулять или не гулять?18/10/2022 23:54 Заслуживает внимания В Саратовской области предложено увеличить на 60% взносы на капремонт27/09/2022 20:30 Заслуживает внимания Ошибки мобилизации – больше, чем ошибки

Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович