Саратовский минздрав рекомендует: пить надо меньше - Саратов Сегодня
18+ 29 Сентября 2022, Четверг, 21:01
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Саратовский минздрав рекомендует: пить надо меньше

Саратовский минздрав рекомендует: пить надо меньше - Саратов Сегодня30/05/2022 00:37 Уже было выпавшее из рук предводительницы саратовского общества трезвости Натальи Корольковой знамя антиалкогольного террора саратовцев решил поднять зампред облправительства-министр здравоохранения Олег Костин.

Напомним, что несколько лет назад с подачи Корольковой и при поддержке Ландо депутаты облдумы ввели на территории области «сухие дни», когда в магазинах запрещено продавать алкоголь населению. В перечень этих дней угодили День российского студенчества 25 января (это когда по традиции студентов еще медовухой когда-то угощали), День молодежи 27 июня, Международный день защиты детей 1 июня, День знаний 1 июня, Всероссийский день трезвости 11 сентября и Последний звонок 25 мая.

Нелепость такого запрета, особенно некоторых дат из данного перечня, изначально вызвало критику в СМИ и недовольство населения, а с Последним звонком так и вовсе казус вышел, т.к. его дату с 25 иногда переносили на другие числа последней декады мая. Войдя в раж, некоторые общественники предлагали добавить к этому перечню и 1 мая, 23 февраля и 8 марта. Странно, что про Новый год промолчали.
Никакие аргументы о том, что эти запреты снижению алкоголизации не способствуют, только создают ажиотажный спрос накануне «сухих дней», а кому очень надо все равно найдут где купить, учитывая, что на торговлю суррогатами в шинках эти ограничения не работают — должного действия не возымели. Потому что решение было популистским. Сейчас уже ушел в политическое небытие Ландо, подвинули с насиженного места Королькову, а отменять бестолковые запреты никто и не думает. Может быть, облдепы опасаются ханжеских обвинений со стороны упоротых ЗОЖников или просто нет до этого никакого дела.

Неожиданно вопрос поднял Костин в комментарии к своему участию в коллегии федерального минздрава. Началось со здравия, т.е. обсуждения вопросов уровня заболеваемости населения болезнями системы кровообращения, а закончилось предложением новых антиалкогольных запретов.

По словам чиновника, в Саратовской области сохраняется высокий, больше среднероссийского, коэффициент смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний. Но есть и хорошие новости: наш регион находится в числе тех, кто своевременно и правильно организует работу скорой медицинской помощи при госпитализации таких пациентов. Но это когда пациенту уже совсем плохо. Чтобы до такого не доводить, поставлена задача «четко и адресно работать с диспансерной группой и с каждым пациентом, который стоит на учете по заболеванию сердца». Ну а затем Костин перешел к «горячей» или «горячительной» теме.

По его словам, спиртное становится катализатором не только сердечных болезней, но и патологий нервной, пищеварительной и других систем и функций организма человека. Ответственность за свое здоровье должны нести и сами граждане - не пить, не курить, есть меньше соли, больше фруктов и овощей и больше двигаться. Костин самокритично признал, что и сам порой поступается этими рекомендациями.
- «Пить надо меньше» — эта крылатая фраза из всем известного фильма по-прежнему актуальна, - заявил Костин и предложил к обсуждению введение следующего перечня ограничений:
•увеличение минимального возраста продажи алкоголя,
•установление дополнительных запретов в сфере рекламы,
•увеличение административных санкций за пропаганду его потребления,
•запрет скидок с цены алкогольной продукции,
•запрет продажи в магазинах по конкретным временным интервалам,
•запрет на размещение алкогольной продукции в прозрачных витринах,
•запрет продажи в продуктовых магазинах,
•запрет на продажу организациями, осуществляющими оказание услуг по общественному питанию.

Надо признать, что эта предлагаемые запреты не были его отсебятиной. Костин лишь транслировал инициативы федерального минздрава во главе с Мурашко и предложил их к обсуждению, признавая, что некоторые позиции находятся вне полномочий региональной власти и могут вызвать недовольство в бизнес-сообществе и у населения.
- Этот тот случай, когда цель оправдывает средства», — угрожающее резюмировал Костин.

Что-то подсказывает, что саратовские депутаты, которые недавно решили нещадно штрафовать саратовцев за купание в фонтанах , в том числе в День ВДВ, с воодушевлением могут ввести накануне выборов новую партию запретов для электората.
Увеличить минимальный возраст продажи алкоголя, допустим, можно. Только по опыту других стран это проблемы не решает ни с алкоголизмом, ни со статистикой сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же люди резонно обращают внимание на нелогичность, когда в армию призывают с 18 лет, а пиво продают с 21 года. Запрет продажи по определенным временным интервалам — уже давно сделано. Увеличение интервалов эффекта не даст, кроме очередей.

Что касается ограничений в рекламе, так ее и без того давно нет. Еще один запрет по рекламе - закрыть алкоголь в витринах. Сделать это намного сложнее, чем закрыть лотки с сигаретами. Если представить себе такую картину в магазине — выглядит несуразно. Запрет продажи спиртного в продуктовых магазинах — уже предлагали и тогда же выяснилось, что это едва прикрытый лоббизм. Слишком уж явно «торчат уши» алкомаркетов за подобными предложениями чиновников и депутатов. Запрет скидок с цены алкогольной продукции — мало госрегулирования цен на спирт, надо еще государству и в маркетинг как слону в посудную лавку влезть? Запрет на продажу организациями, осуществляющими оказание услуг по общественному питанию: допустим, рюмочные закроют и выпивохи переберутся во дворы и благоустраиваемые скверы, но значит ли это запрет на торговлю спиртными напитками в кафе и ресторанах? Увеличение административных санкций за пропаганду потребления алкоголя вполне укладывается в политику государства по увеличению штрафных санкций.

Ну и о главном: залог хорошего здоровья и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний не только в борьбе с вредными привычками, но и в качественном питании, чистой экологии, современной медицине. Вот только о том, что заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний выросла из-за того, что клиники и врачей переквалифицировали на борьбу с ковидом при нехватке специалистов, клиник и оборудования, что диспансеризация — это профанация и способ освоения бюджетных средств, что полноценно питаться фруктами и овощами абсолютное большинство населения просто не может себе позволить, что ведение здорового образа жизни — дорогое и недостижимое для многих удовольствие, что уровень алкоголизации населения, наконец, прямо зависит от уровня жизни населения — на министерских коллегиях говорят неохотно. Зато с удовольствием делают виновными само население и даже предлагают отказывать в медпомощи людям с вредными привычками.
версия для печати

Заслуживает внимания


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф


Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович