Человеческий потенциал в Саратове иссякает, но возобновим - Саратов Сегодня
18+ 27 Июня 2022, Понедельник, 12:55
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Человеческий потенциал в Саратове иссякает, но возобновим

Человеческий потенциал в Саратове иссякает, но возобновим - Саратов Сегодня20/05/2022 10:15
Практически сразу после назначения ВРИО губернатора Саратовской области Роман Бусаргин сделал своим лозунгом не для многих неопределенный «вектор лидерства», а «Главный потенциал Саратовской области — это ее жители». Кто-то сразу начал скабрезничать по поводу остального потенциала. Но в принципе посыл понятен, правилен, хотя и неоригинален. О народосбережении говорил неоднократно президент Владимир Путин, главы других регионов в своих слоганах также нередко делают упор на человеческий фактор, иногда в меньшей степени неодушевленно.

В развитие своего тезиса Бусаргин признал серьезные демографические проблемы в регионе и назвал их решение приоритетом. Заметим, что ранее областная власть выбирала иной вектор поведения, подвергая сомнению исследования органов статистики и предлагая свои данные. Примечательно, что когда во главе Саратовстата был Вячеслав Сомов, вверенное ему ведомство было слишком лояльно позиции регионального правительства. Настолько, что цифры порой диссонировали с данными вышестоящего Росстата.

В сентябре в регионе пройдут выборы губернатора и депутатов облдумы. Отправные позиции для обновленной региональной власти, мягко говоря, удручают. По данным Росстата и других исследовательских центров, опубликованных в апреле-мае, человеческий ресурс истощается. Население стареет, мрёт, уезжает и нищает, несмотря на строящиеся по нацпроектам школы, детсады, спортобъекты, рекреационные зоны, больницы и поликлиники. Вряд ли вызовет сомнение, что качество жизни населения — конечный и основной показатель социально-экономического положения в регионе.

Недавно Саратовстатом были опубликованы, сведения о численности жителей, имеющих среднедушевые доходы ниже границы бедности. Оказывается, в нашей области, по состоянию на конец 2021 года, в нищете живёт 14% населения, а именно почти 335 тысяч человек. Много это или мало? Это смотря с кем сравнивать — с богатыми нефте- и газоносными регионами и столицей или с еще более депрессивными субъектами РФ, с государствами ЕС или странами Азии и Африки. Наконец, везде своя методика расчетов бедности и свои критерии. Как правило, исходят из размера дохода для приобретения основных необходимых товаров и услуг.

Саратовстат свою методику расчета определяет путем умножения значений базовых границ бедности на индекс потребительских цен за отчетный год к IV кварталу 2020 года, определяемый цепным методо. Базовые границы бедности соответствуют значениям величин прожиточного минимума, установленным за IV квартал 2020 года в соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997 года № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации».

По этим расчетам на сумму до 7000 рублей на человека в месяц живут 5,2% жителей региона, на сумму от 7 до 10 тысяч рублей — 8,4% саратовцев. При этом статистика фиксирует, что число бедняков сократилось, а число тех, кто живет на доход свыше 60 тысяч рублей в месяц выросло с 4,4% в 2020 году до 5,8% в 2021 году. Вместе с тем, Саратовстат проанализировал изменения получаемых саратовцами пенсий, точнее, их покупательскую способность. Если по данным на 1 января 2022 года реальные пенсии сократились на 1,6%, то к началу второго квартала они упали уже на 8,4%.

Основная причина снижения покупательной способности, конечно же, инфляция, которая по ощущениям явно выше официальной. По итогам апреля 2022 года в Саратовской области годовая инфляция достигла 11%. За есь прошлый год, этот показатель достиг 8,74%. Наибольшее удорожание демонстрируют продукты питания. Продуктовая инфляция с начала года возросла до 14,66%, на непродовольственные товары цены за четыре месяца выросли на 11,92%. Предмет ожесточенных споров и даже кадровых падений (помните про «макарошки везде стоят одинаково»?) — стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по региону составила в апреле 5423 рублей, что на 263 рубля больше, чем месяцем ранее. Это даже не смешно. У Росстата или нормативы питания для человека как для мелких травоядных или же не владеют данными о фактических ценах, но в любом случае оторваны от реальности.

Низкие зарплаты и плохие демографические показатели являются составляющей и одновременно следствием социально-экономического положения в регионе. Согласно исследованию экспертов РИА Новости, по итогам 2021 года Саратовская область еще более ухудшила свои позиции в рейтинге регионов. Напомним, что данное исследование проводится регулярно. Аналитики издания ранжируют субъекты РФ на основе данных Минфина, Федерального казначейства и Росстата, характеризующих социально-экономическое положение регионов.

При этом показатели субъектов были разделены на четыре группы:
- масштабы экономики (объем производства товаров и услуг, доходы консолидированного бюджета, численность занятых в экономике, оборот розничной торговли;
- эффективность экономики (объем производства товаров и услуг на душу населения, инвестиции в основной капитал на душу населения, доля прибыльных предприятий, уровень собираемости налогов);
- бюджетная сфера (доходы консолидированного бюджета на душу населения, доля налоговых и неналоговых доходов в объеме собственных доходов консолидированного бюджета, отношение госдолга к налоговым и неналоговым доходам консолидированного бюджета, отношение налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета к расходам (без учета субвенций);
- социальная сфера (отношение доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг, уровень безработицы, ожидаемая продолжительность жизни при рождении, уровень младенческой смертности, смертность населения трудоспособного возраста, доля населения с доходами ниже границы бедности).

Лидерами рейтинга стали, разумеется, Москва, Санкт-Петербург, Татарстан. Аутсайдерами оказались Ингушетия, Алтай и Калмыкия. Саратовская область заняла в рейтинге 34-е место, спустившись на одну позицию.

В докладе о социально-экономическом развитии России за начало текущего года Саратовская область оказалась на первом месте по миграционной убыли среди регионов ПФО. Только за январь-февраль число уехавших жителей региона превысило число прибывших на 1431 человека. Следом идет столичный в округе регион – Нижегородская область. Абсолютная убыль за два месяца 2022 года составила 5 428 человек. Лидирует по абсолютной убыли Москва, население которой сократилось за январь–февраль на 20 766 человек.

Если сравнивать со всем регионами России, то Саратовская область и по естественной, и по миграционной убыли занимает 10-е место. По темпам вымирания в абсолютных цифрах Саратовская область лидирует по стране по меньшей мере шесть лет. За 10 лет население региона сократилось на 147 тысяч человек.

В течение 8 лет в регионе неуклонно сокращается рождаемость— с 28 тыс. в 2014 году до 19,6 тыс. в 2019 году. В 2020 году зарегистрированы 18,5 тыс.родов, в 2021 году — 18 тыс. родов. В нынешнем году отрицательная динамика продолжилась. После сдачи 11 лет назад областного перинатального центра за ненадобностью началось сокращение роддомов. В позапрошлом году под ковидный госпиталь безвозвратно переоборудовали перинатальный центр на ул.Рабочая г.Саратова, в этом году решено ликвидировать родильное отделение саратовской горбольницы №1. Сокращение роддомов не только отражает неудовлетворительную ситуацию с демографией, но рисует грустную картину будущего региона. Впрочем, все еще можно исправить.


версия для печати

Заслуживает внимания


Саратовский минздрав рекомендует: пить надо меньшеБессмертный «Бессмертный полк»В Саратове грядет ларечно-базарный ренессанс
30/05/2022 00:37 Заслуживает внимания Саратовский минздрав рекомендует: пить надо меньше10/05/2022 23:11 Заслуживает внимания Бессмертный «Бессмертный полк»20/04/2022 19:34 Заслуживает внимания В Саратове грядет ларечно-базарный ренессанс
Субботник – признак разрухи или призрак коммунизма?Фонд капитального банкротстваНесахарная жизнь на Саратовщине
09/04/2022 08:48 Заслуживает внимания Субботник – признак разрухи или призрак коммунизма?06/04/2022 09:33 Заслуживает внимания Фонд капитального банкротства15/03/2022 21:01 Заслуживает внимания Несахарная жизнь на Саратовщине

Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович