В Саратове грядет ларечно-базарный ренессанс - Саратов Сегодня
18+ 29 Сентября 2022, Четверг, 22:10
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

В Саратове грядет ларечно-базарный ренессанс

В Саратове грядет ларечно-базарный ренессанс  - Саратов Сегодня20/04/2022 19:34
На этой неделе премьер-министр России Михаил Мишустин на правительственном совещании анонсировал создание в регионах оптовых продовольственных рынков. По словам главы федерального правительства, это поможет обеспечить широкий выбор продуктов для покупателей, тем более что на таких рынках помимо оптовой будет также и розничная торговля.

- Соответствующую концепцию правительство уже утвердило, сейчас подготовлен перечень конкретных шагов по ее реализации, – сказал Мишустин. - Необходимо скорректировать законодательство и внести определенные изменения в национальные стандарты.
По словам главы кабмина, создание таких рынков необходимо, чтобы помочь российским сельхозпроизводителям сбывать свою продукцию как можно ближе к потребителю в крупных городах.

Он напомнил, что президент Владимир Путин поставил на текущий год задачу увеличить выпуск и поставку качественных и доступных продуктов, что стало особенно необходимо ввиду введенных рядом стран антироссийских санкций.

Надо сказать, что идея развития оптовых продовольственных рынков появилась много раньше нынешних событий, которые только ее подхлестнули. Соответствующая Концепция была принята правительственным распоряжением еще в сентябре прошлого года. Она предусматривает создание «для многоформатной розничной торговли и предприятий питания вне дома (общественного питания), гостиниц, объектов социальной сферы (больницы, школы, детские сады) крупных городов и агломераций эффективной системы дистрибуции свежей плодоовощной, мясной, рыбной и другой скоропортящейся продукции, отвечающей санитарно-эпидемиологическим требованиям, на основе формирования современной товаропроводящей инфраструктуры и развития добросовестной конкуренции между профессиональными оптовиками и производителями на территории оптового рынка».

Концепцией предполагается, что на оптовых продовольственных рынках не будет осуществляться торгово-закупочная деятельность. Рынок будет предоставлять помещения, оборудование и оказывать иные сопутствующие услуги на основе долгосрочной аренды складских и торговых помещений. Право торговать на рынке получат зарегистрированные на нем владельцы (собственники) продовольственных товаров, оптовые организации, а также агенты собственников и другие посредники.

В Саратовской области власти оказались, что называется, в тренде, если вспомнить мартовские заявления губернатора на городском активе Саратова. Валерий Радаев заявил, что ярмарочная торговля "доказала свою сверхэффективность" в сдерживании цен, так как товары на сельхозрынках продаются "без наценки". Вероятно, глава региона под сверхэффективностью имел ввиду в том числе попытки сбить сахарный ажиотаж. Кадры, как давятся и дерутся саратовские пенсионеры за 5-килограммовый мешок сахара, облетел в свое время не только общероссийские СМИ и соцсети.

Еще раньше на коллегии регионального минсельхоза в феврале текущего года глава региона отметил, что в пик сезона по всей области действовали 380 ярмарок, на которых местные производители без посредников реализовывали свою продукцию
- Благодаря этим мерам удалось не допустить резкого роста цен на основные продукты питания. В Саратовской области они ниже, чем по ПФО, — отмечал губернатор.

В то же время саратовцы отмечали беспрецедентный, в разы, рост стоимости на овощи, которые обычно в это время дешевели. Тот же картофель минувшей осенью стоил вдвое дороже, чем в прошлом году, а теперь продается по тем же ценам, что и импортные фрукты из южных широт, а иногда и дороже.

Дальше – больше. Радаев заявил о том, что необходимо и далее расширять сеть торговли.
- По примеру Москвы мы знаем о развитой торговле с автолавок. У нас эта тема была популярной, обстоятельства требуют к ней вернуться. Задача муниципалитета - организовать это цивилизованно... Чтобы весь город был пронизан торговлей такого формата. Особенно уличная торговля будет актуальна с августа по ноябрь, когда появляется новый урожай овощей и бахчевых. Также это касается торговли мясом и рыбой, - дал поручение местным властям губернатор. Фактически речь идет о возврате ларечной торговли, с которой муниципалитет с переменным успехом борется много лет.

Надо сказать, что очередное пришествие ларьков и базарчиков – явление, свойственное не только Саратову. Экономический кризис вынудил и предпринимателей, и чиновников других регионов также реанимировать этот формат торговли. По мнению экспертов, ларьки призваны решить две задачи: обеспечить россиян продуктами по приемлемым ценам и создать на фоне растущей безработицы новые рабочие места.
Поэтому региональные власти отказываются от прежних планов по демонтажу ларьков, к внешнему виду которых ещё недавно возникало немало претензий, и даже разрабатывают новые стратегии развития этого формата бизнеса. Но какую тут стратегию не разворачивай, уличная торговля сопряжена с нарушением правил и стандартов в торговой сфере, продажей алкоголя в ночное время, разбоем. У нынешнего тренда есть и другой побочный эффект – подобная уличная торговля зачастую существует бок о бок с криминалом и коррупцией, в том числе крышеванием ларьков и рынков. По всем статьям это возврат в 90-ые навстречу не только и не столько потребителям и малому бизнесу, но и преступности.

В этой связи возникает ряд вопросов. Первый - зачем ставить телегу впереди лошади, т.к. для того, чтобы что-то продать, надо это что-то произвести. Второй – чем предлагаемые рынки лучше нынешних оптово-розничных и не получится ли так, что и там править бал будут перекупщики? Третий – почему вместо рынков не идти по пути развития цивилизованных магазинчиков «у дома»?

Если на первый вопрос можно ответить тем, что к началу сезона необходимо подготовить необходимую инфраструктуру – создать эти оптовые рынки, подвести к ним коммуникации и прочее, то иные вопросы полны противоречий. Судя по всему, предполагается, что оптовые продовольственные рынки будут государственными вроде того, что в Юбилейном поселке г.Саратова. В других странах такие рынки распространены, но они не приносят прибыли, поскольку нацелены на поддержку малого бизнеса, фермерства и доступность продуктов питания для населения. Сомневаемся, что региональные чиновники сумеют создать идеальные конкурентные условия на рынках. Власти больше заинтересованы будут извлечь прибыль и от перекупщиков с поборами никуда не деться.

Но есть вероятность и того, что ввиду отсутствия в бюджете средств, пойдут по пути государственно-частного партнерства и тогда эти рынки мало чем будут отличаться от того же саратовского Привоза. А нужны ли еще подобные рынки Саратову – не уверены, что да.
Почему упор делают на ларьки с ярмарками – потому что это быстро и необременительно. Существенно выросшие крупные торговые сети к настоящему времени сделали то, о чем давно предупреждали эксперты. Они практически полностью вытеснили своей экспансией маленькие продуктовые магазины и следом заняли их нишу. Этому во многом способствовали местные власти, которые не только боролись с ларьками, но и устанавливали высокие налоговые ставки и обременяли малый бизнес иными затеями вроде электронных платежей, которые легко решались для себя ритейлерами.

Есть и еще одно последствие: крупные торговые сети не слишком-то и считаются с требованиями региональных и тем более местных властей. У них есть своя серьезная «крыша» от наездов провинциальных чиновников. Недавний сахарный и прочий ажиотаж все это продемонстрировал.
А вот ярмарочно-ларечная торговля вполне себе ими контролируема. Причем во всех смыслах. Не только в плане регулирования цен. И несмотря на предложения некоторых депутатш ходить из экономии на рынки за молоком и сметаной с бидончиками и стеклянными баночками, цены на ярмарках выходного дня порой выше, чем на привычных рынках и в магазинах. Если, конечно, губернатор не посещает ярмарку в сопровождении чиновничье-депутатской свиты.

С уличной торговлей имеется еще один побочный эффект: тут чаще всего люди работают без оформления трудовых отношений, получают «серую» или «черную» зарплату, укрываются от обязательных налоговых и страховых выплат не только зарплаты, но и прибыли, поскольку расчеты производятся в основном наличностью и без чеков. Со всем этим пытается бороться областное правительство и оно же множит такую "теневую" экономику.
версия для печати

Заслуживает внимания


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф


Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович