Субботник – признак разрухи или призрак коммунизма? - Саратов Сегодня
18+ 19 Мая 2022, Четверг, 18:33
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Субботник – признак разрухи или призрак коммунизма?

Субботник – признак разрухи или призрак коммунизма? - Саратов Сегодня09/04/2022 08:48 В эти выходные в Саратове стартует объявленный мэром Михаилом Исаевым месячник по благоустройству. Идея эта не нова – ей уже более 100 лет: первый коммунистический субботник состоялся еще 12 апреля 1919 года, когда пятнадцать рабочих станции «Москва-Сортировочная» решили остаться на работе в ночь с субботы на воскресенье, чтобы отремонтировать три неисправных паровоза. Вскоре их примеру последовали и другие рабочие, чуть позже, в июне 1919 года, Ленин посвятил новому явлению знаменитую статью «Великий почин», а уже через год на очередном съезде РКП(б), проходившем с 29 марта по 5 апреля 1920 года, было решено провести Всероссийский субботник.

Сказано-сделано: 1 мая того же года на субботник вышла вся рабочая Россия во главе с самим Ильичом, который лично носил бревна на Красной площади. Позднее были попытки опровергнуть либо участие вождя в «почине», либо подлинность бревна, но они оказались неубедительны: в пользу официальной версии говорили как фотоматериалы, так и свидетельства очевидцев. Правда, скептики отмечают, что людей, утверждавших, что именно они несли вместе с Лениным знаменитое бревно, оказалось больше, чем было бревен в Москве той поры, но, как бы то ни было, образ Ильича с бревном наперевес стал каноническим, и его смело можно назвать одним из главных успехов раннесоветской пропаганды.

Последующим поколениям трудно поверить, что изначально субботники были инициативой, что называется, «снизу». Несомненно, главная причина этого - экономическая обстановка. Первые субботники проходили в условиях гражданской войны, были вызваны желанием преодолеть разруху, и вполне вписывались в народные традиции – испокон веков трудные и важные для всей общины задачи решались сообща, будь то расчистка нового поля или строительство храма. Именно поэтому нововведение было встречено с немалым энтузиазмом (производительность труда на субботниках порой в разы превосходила обычную) и сыграло немалую роль в восстановлении экономики после гражданской войны. В дальнейшем, в годы великих социалистических строек, рабочие в свой выходной день могли, например, строить заводской дворец культуры или детский сад, сажать деревья в ближайшем парке, что тоже было важно и нужно лично для них и потому не вызывало отторжения.

Естественно, субботники стали важным инструментом восстановления страны и после войны. И в то же время именно в тридцатые годы изначально добровольное участие в субботниках становится принудительным. С лентяями и белоручками начинают бороться, сначала воспитательными методами (позор людям, которым чуждо строительство метро – с плаката 1934 года), а иногда и мерами административного воздействия. Ведь, с одной стороны, бесплатный труд в выходные дни приносил государству немалую прибыль, а с другой… Закончилась разруха - пошел на спад энтузиазм.

В спокойные и сытые годы развитого социализма субботники проводились обычно по месту работы, устоялась и традиция всесоюзного Ленинского субботника – он был приурочен ко дню рождения Ильича (22 апреля) и использовался для уборки городов и сел после зимы, для подготовки к празднованию Первомая. И радовал разве что нерадивых студентов и школьников, которых в эти дни снимали с занятий. Всем остальным было чем заняться в свободное время. Сегодня множество людей, бывших в ту пору молодыми, с пеной у рта утверждают, что были рады помахать метлой в свой выходной день на благо государства, но их дети помнят, что это было совсем не так.

Именно из этого Ленинского субботника и выросли сегодняшние весенние месячники по благоустройству, на которые добровольно-принудительно выводят бюджетников, вымученно радующихся перед камерами хорошей погоде и дружной работе. Выходят, правда, и чиновники-депутаты-политики попозировать перед теми же камерами с граблями или посадить деревце (но Ленина с бревном им все равно не переплюнуть). Но позвольте – у нас, как в известном анекдоте, все еще разруха? У нас нет многочисленных коммунальных служб, призванных поддерживать в городе чистоту и специальной техники, которую покупают ежегодно? Мы не платим налоги? Наконец, нет дворников? Так наймите.

Еще в XVIII веке Адам Смит установил, что основа экономики – это разделение труда. Каждый должен выполнять свою работу и получать за нее зарплату, а в выходные дни – отдыхать, только оплачиваемый труд продуктивен. Что же мешает нанять на время месячника по благоустройству тех же студентов или старшеклассников на 2 часа в день? Что мешает привлечь безработных к общественным (оплачиваемым!) работам? Боюсь, ответ здесь один – им нужно платить, а платить ой как не хочется.

И последнее. Не стоит говорить о том, что люди не ценят чужой труд и участие в субботнике имеет важное воспитательное значение. Не имеет. Чистота, наведенная один раз в год, быстро сходит на нет, если ее не поддерживать постоянно. Стоит только появиться неубранному вовремя мусору – и все, через месяц-другой на этом месте уже может быть полноценная помойка. А там, где чистоту поддерживают, и мусорят намного реже - теория разбитых окон давно подтверждена экспериментально и взята на вооружение во многих странах мира. А значит, если мы хотим чистоты круглый год, без дворников все же не обойтись. Ну а там и от святого – субботников – можно будет отказаться.

Иллюстрация; картина В.Иванова "В.И. Ленин в Кремле на первом Всероссийском субботнике 1 мая 1920 года", 1965 год
версия для печати

Заслуживает внимания


Бессмертный «Бессмертный полк»В Саратове грядет ларечно-базарный ренессанс Фонд капитального банкротства
10/05/2022 23:11 Заслуживает внимания Бессмертный «Бессмертный полк»20/04/2022 19:34 Заслуживает внимания В Саратове грядет ларечно-базарный ренессанс 06/04/2022 09:33 Заслуживает внимания Фонд капитального банкротства
Несахарная жизнь на СаратовщинеВ условиях ажиотажа саратовцы выбирают банкиЗима. Саратов. Депрессняк…
15/03/2022 21:01 Заслуживает внимания Несахарная жизнь на Саратовщине04/03/2022 22:25 Заслуживает внимания В условиях ажиотажа саратовцы выбирают банки16/02/2022 14:07 Заслуживает внимания Зима. Саратов. Депрессняк…

Все материалы

Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович