Фонд капитального банкротства - Саратов Сегодня
18+ 19 Мая 2022, Четверг, 19:07
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Фонд капитального банкротства

Фонд капитального банкротства - Саратов Сегодня06/04/2022 09:33 В конце марта саратовские информационные ленты почти мгновенно облетела новость о том, что региональный фонд капремонта хотят банкротить. Группа из 29 саратовцев подала в Арбитражный суд региона иск с требованием признать его несостоятельным из-за долга в 2,9 миллиона рублей. В качестве третьего лица указано министерство строительства и ЖКХ Саратовской области.

Как заявил СМИ представитель истцов Дмитрий Роменский, основная часть из них являются собственниками жилья в общежитии по адресу ул.Вишневая, 4 города Саратова. Поводом для такого шага стал неудовлетворительный ремонт крыши, для фонда, привлекающего подрядчиков за счет средств «общего котла», фактически рядовой случай. При капремонте крышу этого дома раскрыли в феврале прошлого года, а закрыли только в июле, почти спустя полгода. В результате все снеговые и дождевые осадки проливались в квартиры, испортив ремонт и поселив в жилищах плесень.

О ситуации с этим домом в прошлом году сообщали многие саратовские издания. Собственники квартир в пятиэтажке выложили в соцсети несколько видеороликов потопа. Например, в одном из подъездов вода текла ручьем с потолка, заливая лестницу. Вся площадка уставлена тазами и ведрами, которые наполняются за считаные минуты. В кадре видно, как отваливается мокрая штукатурка. Чтобы сдержать удар водной стихии, жители нижних этажей натянули полиэтилен над верхним пролетом, а под течь подставили бочку. Коммунальное наводнение произошло и в квартирах на верхних этажах. По словам жильцов, ручьи текли с такой силой, что за несколько дней отвалились обои. В комнатах невозможно было находиться из-за сырости. Такой потоп в доме начался после сильного дождя.

Но главной причиной коммунального бедствия стала отнюдь не погода, а проведенный накануне ремонт. На капремонт пятиэтажки в 2020 году выделили 21 миллион рублей. Администрация Ленинского района г.Саратова подписала договор с ООО «Каркас» об усилении конструкций и капитальном ремонте фасада здания. В феврале рабочие разобрали часть крыши, чтобы переложить карниз. В марте, когда начал таять снег, с потолка общаги потекло. Крыша и раньше протекала. Но «модернизация» кровли привела к критическим последствиям для старого жилфонда. В мае крышу сняли совсем. Эти работы выполняло ООО «Барко Строй», нанятое областным фондом капремонта. В июне несколько дней подряд шли дожди. Квартиры затопило с пятого до третьего этажа.

После появления видео и фото затопленных квартир прокуратура Ленинского района начала проверку. По ее результатам сотрудники надзорного ведомства отметили неудовлетворительное качество выполненных ремонтных работ. Это и стало впоследствии причиной протечки. Надзорное ведомство внесло представление гендиректору фонда капремонта.

В арбитраж саратовцы пришли не сразу. Этому предшествовали безрезультатные обращения в фонд, жалобы в надзорные органы и выигранный в Кировском районном суде Саратова иск о возмещении ущерба, который фонд не исполнил. Судебные приставы с августа прошлого года не могут взыскать деньги с ответчика. Это и стало поводом для обращения в арбитражный суд с иском о банкротстве. Позиция приставов, кстати, тоже немного непонятна. Многие из нас знают, как лихо они блокируют банковские карты и счета, списывают с них иногда по несколько раз неуплаченные штрафы. Для областного фонда капремонта 3 миллиона - это не такие уж и большие деньги, учитывая, что он оперирует миллиардами, и эти деньги аккумулируются на известных счетах.

Кроме общежития на Вишневой, в иске упоминаются несколько других саратовских адресов с похожей историей: ул. Танкистов, д. 80, 1-й проезд им. Клочкова В.Г., д. 11, ул. Огородная, д. 31А, пр-кт Энтузиастов, д. 60, 2-й Украинский проезд, д. 3, ул. Пугачёва, д. 1, ул. им. Посадского, д. 272. По всем из них вынесены решения о возмещении ущерба, но исполнительные листы лежат без движения.

– Саратовцы вынуждены были подать исковое заявление о банкротстве, поскольку это последняя возможность добиться получения денежной компенсации, – прокомментировал Дмитрий Роменский. – Ранее суды доказали право горожан на возмещение ущерба из-за протечек кровли. Вина в этом регионального фонда капремонта также установлена.

Саратовский фонд капремонта погряз в судебных исках очень давно и капитально. По словам гендиректора фонда Веры Прохоровой, возбуждено 171 исполнительное производство на сумму 23 миллиона рублей и еще более 30 дел, связанных с качеством работ в домах граждан, находятся на рассмотрении в судах общей юрисдикции с перспективой пополнить неисполненные судебные решения.
Со слов Роменского, сославшегося на приставов, у фонда долгов гораздо больше - на 283 миллиона рублей. Представители фонда говорят, что у них на счетах лежат целевые деньги, которые нельзя расходовать на возмещение ущерба, только на капремонт.
Министерство строительства и ЖКХ области в свою очередь также заявило, что решения исполняются за счет иных источников, которые не относятся и не связаны со счетом регоператора (котловым счетом).

- После исполнения предъявленных гражданами исполнительных документов ФКР будут предъявлены регрессные требования к подрядным организациям, допустившим причинение ущерба имуществу граждан, - пояснили чиновники.

Однако саратовцы не стали ждать, когда у ФКР появятся на счетах средства от «иных источников», подав иск о банкротстве фонда, и их понять можно. Тем более что фонд не платит и подрядчикам. Они, со слов Роменского, по полгода ждут деньги за выполненную работу, а сейчас им предлагается заключать договоры с отсрочкой по оплате через три года после приемки работ.

Судя по такому количеству проигранных судов, дела в фонде идут хуже некуда. Очевидна несостоятельность управления организацией. Откуда ей взяться, если фонд практически постоянно находится в поиске сотрудников, обещая им смешную по нынешним меркам зарплату чуть выше МРОТ? Своих грамотных юристов фонду не хватает, зато его руководство готово платить огромные суммы конкретным фирмам за юридические услуги на условиях аутсорсинга. Симптоматично и то, что проиграв в судах владельцам квартир, фонд не озаботился тем, чтобы «отбить» эти деньги, подав в арбитражный суд на нерадивых подрядчиков, им же самим выбранных.

Едва подзабытый скандал с неправомерными начислениями фондом своим должникам за юридические расходы выявил множество не только управленческих, но и финансовых проблем в фонде. Решать их приходится за счет бюджетных субсидий, т.е. за счет налогоплательщиков – помимо регулярных взносов. Не исключено, что и долги по исполнительным производствам – результат неэффективности менеджмента фонда - тоже придется решать за счет бюджета, снимая средства с других статей бюджетных расходов, поскольку банкротство областное правительство допустить не может.

Намечается весьма громкий процесс, поскольку создан прецедент, который может получить продолжение – если к открытому делу о банкротстве станут присоединяться все, кому фонд капремонта задолжал. Впрочем, саратовский прецедент банкротства ФКР не уникален. В других регионах тоже пытались поступить аналогичным образом. В одних случаях иски оставляли без движения, в других фонды выручали в последний момент деньгами их учредитель в лице региональной власти.

Пока что Арбитражный суд оставил иск без движения до 26 мая 2022 включительно. О причинах такого решения пресс-служба суда не сообщает. Вполне возможно, что причиной стали неправильно оформленные документы или отсутствуют необходимые приложения. Кроме того, в России до 1 октября введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов и если ситуация с фондом капремонта попадает под его действие, то процесс может быть отложен. Но вряд ли жильцы отступятся, пока фонд не возместит им убытки согласно решению суда.
версия для печати

Заслуживает внимания


Бессмертный «Бессмертный полк»В Саратове грядет ларечно-базарный ренессанс Субботник – признак разрухи или призрак коммунизма?
10/05/2022 23:11 Заслуживает внимания Бессмертный «Бессмертный полк»20/04/2022 19:34 Заслуживает внимания В Саратове грядет ларечно-базарный ренессанс 09/04/2022 08:48 Заслуживает внимания Субботник – признак разрухи или призрак коммунизма?
Несахарная жизнь на СаратовщинеВ условиях ажиотажа саратовцы выбирают банкиЗима. Саратов. Депрессняк…
15/03/2022 21:01 Заслуживает внимания Несахарная жизнь на Саратовщине04/03/2022 22:25 Заслуживает внимания В условиях ажиотажа саратовцы выбирают банки16/02/2022 14:07 Заслуживает внимания Зима. Саратов. Депрессняк…

Все материалы

Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович