Несахарная жизнь на Саратовщине - Саратов Сегодня
18+ 19 Мая 2022, Четверг, 19:00
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Несахарная жизнь на Саратовщине

Несахарная жизнь на Саратовщине - Саратов Сегодня15/03/2022 21:01
Что-то невероятное продолжает происходить с наличием в продаже сахара. Послушаешь заявления чиновников – сахар есть, склады просто ломятся от его запасов. Посмотришь в магазинах, почитаешь СМИ и форумы в соцсетях – картина прямо таки диаметрально противоположная.
Так что же все-таки происходит и куда девался сахар? Не претендуя на истину в последней инстанции, попробуем нарисовать картину происходящего с точки зрения обывателя, который имеет за плечами немалый жизненный опыт в лихие 90-ые и период локдауна двухлетней давности впридачу, сдержанно воспринимающего информацию их СМИ и официальных источников и, наконец, верящего своим глазам и тем людям, кому доверяет.

Фактически повторяется ситуация двухлетней давности с той лишь разницей, что тогда люди сметали с полок дешевые сахар, макароны, соль и крупы из-за неопределенности, что будет дальше – сколько придется сидеть в изоляции и что будет с АПК и экономикой в целом. Сейчас все скупают из-за подорожания. Как только народ получил пенсии и зарплаты, посмотрел на переписываемые несколько раз на день ценники, наслушался страшилок про санкции и понял, что за неделю провести спецоперацию на Украине не удастся – все ринулись скупать кто что может. Правда, опыт недавнего локдауна и/или несъеденные запасы гречки с рисом подсказали многим, что затариваться «стратегическими» продуктами большого смысла нет. Но главное, что остановило многих – это то, что повышение УЖЕ ПРОИЗОШЛО и потому нет никакого резона затариваться по ценам в полтора-два раза выше, чем до 24 февраля.

Из-за ухода с российского рынка целого ряда компаний наиболее рационально мыслящие стали покупать впрок жизненно важные импортные лекарства, затем косметику, теперь вот дошла очередь до женских прокладок. Кто-то раскупорил кубышку и побежал покупать дорогостоящие отложенные покупки – электронику, автомобили, а также стройматериалы.

Многое из привычных для потребителей товаров исчезло, подорожало же – практически все. А вот сахар и подорожал, и исчез одновременно. Казалось бы – парадокс. Тем более что областное правительство, которое силами минэкономразвития едва ли не денно и нощно мониторит цены на продукты, бодро рапортует, что сахара в регионе полно, хватит до нового урожая, а в ближайшее время будет еще больше. Фотографии с правительственных рейдов демонстрируют наличие желанного товара на полках. А саратовцы в тех же магазинах лицезреют только пустые полки. Народ начинает смутно подозревать, что власти, мягко говоря, вводят всех в заблуждение, и эти подозрения подкрепляют вездесущие соцсети, в которых некто пишут, что в магазинах сахар придерживают для таких вот рейдов. Ну и зачем весь этот цирк? Чтобы люди еще меньше верили власти?

Кстати, цирк продолжился в минувшие выходные, когда областные власти пообещали, что на ярмарку на Театральной площади привезут сахара в 10 раз больше. Раньше сахар там был не слишком-то и востребован, т.к. его можно было купить в магазине у дома, а на ярмарку люди шли за мясом, рыбой, яйцом, овощами, колбасами, молочкой. Так что очень сильно удивились тому, как областной минсельхоз отрапортовал о том, что в ходе ярмарочной торговли на Театральной площади было реализовано более 25 тонн сахара. Были мы там. В субботу после 9 утра сахар продавали всего в одной точке, и очередь за ним выстроилась на полплощади - от правительственной парковки до памятника Ленину, прямо как в Мавзолей. Глава областного правительства говорил, что ему докладывали о пяти работающих точках продажи сахара на ярмарке, а минсельхоз заявил в релизе уже о семи (!).Кому верить – словам чиновников или своим глазам? Впрочем, стоило ли сомневаться, что через пару-тройку часов в самый разгар ярмарочной торговли сахар закончился. А что вы хотели, если чиновники несколько дней об этом трубили в СМИ и народ рванул за сахаром, которого нет в магазинах?!

Удивили чиновники городской мэрии. 15 марта они проехались по 14 магазинам в Саратове и не нашли в них сахар. Кроме того, из продажи стала пропадать и соль. Дефицита гречки и других круп, по словам чиновников, нет. И это может подтвердить любой саратовец. Так что мониторинг мониторингу рознь.

Тем временем, на Московской, 72 уверенно заявляют, что ситуация с наличием товарных запасов в регионе находится на контроле правительства области. Премьер-министр Роман Бусаргин отчитывается о проведенной встрече торговыми сетями и производителями по вопросу обеспечения потребительского спроса на продукты и товары первой необходимости и резюмирует: запасы сахарного песка на территории региона сформированы в достаточном объеме, чтобы обеспечить даже повышенный спрос. На сахарном заводе в Балашовском районе имеется 6800 тонн, в распределительном центре «Резерв» - еще порядка 4000 тонн. Кроме того, достигнута договоренность с крупнейшим производителем «Русагро» об отгрузки 1000 тонн. При этом потребность составляет порядка 2500 тонн в месяц.

- Продолжают поступать сообщения об отсутствии сахара в некоторых объектах торговли. Связано это, прежде всего, с необоснованным ажиотажным спросом. Несмотря на то, что поставки в торговые сети выполняются ежедневно, данный товар раскупается в течение короткого времени, - передает сводки с сахарного фронта региональный МЭРТ.

- По данным представителей магазинов, поставки сахара и соли осуществляются регулярно, но в связи с ажиотажным спросом все запасы раскупаются, даже, несмотря на ограничения по отпуску продукции в одни руки, - вторят им в городской администрации.
По всему выходит, что кругом виновато население, устроившее ажиотаж. И даже ограничения на отпуск сахара в одни руки не помогает с ним справиться. С другой стороны, какой тут может быть ажиотаж, если работающий человек, полмесяца не может купить домой хотя бы кило сахара?! Заходишь вечером после работы – «сахарные» полки пустые, говорят, что утром все разобрали. Проезжаешь в выходные с утра по супермаркетам – там тоже все пусто…

Конечно, о состояниях пенсионеров, все наслышаны по тем суммам, что у них выманивают мошенники. Продавцы говорят, что они с утра с тележками штурмуют продмаги, вспомнив свою молодость в эпоху тотального советского и затем перестроечного дефицита. Как бы все так, но вот вспоминается искусственный дефицит и ажиотаж вокруг того же сахара пару лет назад с целью вздуть на него цены и получить госсубсидии. и рождаются смутные сомнения, а не отправляют ли за рубеж сахар эшелонами, выручая за него так резко подорожавшую валюту?

И как будто в подтверждение этих догадок глава российского правительства Михаил Мишустин вводит ограничения на экспорт сахара и заодно зерна. Следом и Бусаргин пишет, что «поступают сигналы, что поставки в магазины задерживаются или производятся в недостаточном объеме без объективных причин». Значит, все-таки в ажиотаже виновно не только население и пенсионеры, чьи финансовые возможности опустошать торговые точки весьма ограничены, как и у работающего населения. имеет место быть, как и ранее, искусственное подогревание ажиотажа производителями, оптовиками и торговыми сетями с одной целью – наживы.

В военное время такие действия однозначно признали бы спекуляцией, саботажем и применили жесткие меры. Но в России время мирное, хотя и тяжелое. Государство пока что применяет сравнительно мягкие меры госрегулирования рынка, хотя уже и звучат призывы к прямому регулированию цен. А дальше и до талонов недалеко…
версия для печати

Заслуживает внимания


Бессмертный «Бессмертный полк»В Саратове грядет ларечно-базарный ренессанс Субботник – признак разрухи или призрак коммунизма?
10/05/2022 23:11 Заслуживает внимания Бессмертный «Бессмертный полк»20/04/2022 19:34 Заслуживает внимания В Саратове грядет ларечно-базарный ренессанс 09/04/2022 08:48 Заслуживает внимания Субботник – признак разрухи или призрак коммунизма?
Фонд капитального банкротстваВ условиях ажиотажа саратовцы выбирают банкиЗима. Саратов. Депрессняк…
06/04/2022 09:33 Заслуживает внимания Фонд капитального банкротства04/03/2022 22:25 Заслуживает внимания В условиях ажиотажа саратовцы выбирают банки16/02/2022 14:07 Заслуживает внимания Зима. Саратов. Депрессняк…

Все материалы

Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович