В условиях ажиотажа саратовцы выбирают банки - Саратов Сегодня
18+ 19 Мая 2022, Четверг, 18:51
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

В условиях ажиотажа саратовцы выбирают банки

В условиях ажиотажа саратовцы выбирают банки - Саратов Сегодня04/03/2022 22:25 В одни банки несут сбережения под высокие проценты, в другие - стеклянные – ссыпают скупленные крупы и сахар.

В Саратове снова растут цены на продукты и все остальное. Впрочем, в отличие от года прошлого и позапрошлого главные причины нынешнего витка инфляции всем очевидны – антироссийские санкции и стремительная девальвация рубля. Из-за этого цены увеличились резко и практически на все и этот рост носит преимущественно спекулятивный характер. Стоят пока что цены на энергоносители, автомобильное топливо и недвижимость, но и это явление временное.

Когда с резким ростом курса доллара население, у кого имелись деньги, рванули в очередной раз скупать импортную технику, а в DNS и других сетевых магазинах электроники стали спешно переписывать ценники, это были еще «цветочки». Хотя уже тогда по этому поводу публично возмутился губернатор Валерий Радаев и пообещал писать на таких спекулянтов в УФАС.

Взбудоражила всех ситуация с автопромом: BMW и Ford разорвали связи с Россией, Mersedes, Land Rover и Audi заморозили поставку автомобилей, Volvo, General Motors, Volkswagen и Daimler Truck приостановили некоторые операции в России. На фоне отказа ряда иностранных автопроизводителей сотрудничать с российскими дилерами и продолжать сборку машин на заводах на территории нашей страны, в СМИ стали дружно писать о повышении стоимости автомобилей. Некоторые дилеры решили просто приостановить продажи, пока падение рубля не прекратится.

Тут же, почувствовав запах наживы и почти безраздельной монополии (даже при Советской власти был альтернативный «Москвич»!), взвинтил свои цены «Автоваз» - на некоторые модели на четверть цены, но тут же сдулся, временно остановив конвейер из-за нехватки импортных запчастей. Следом моментально отреагировал рынок подержанных машин: одни попридержали продажу, другие, в основном перекупщики, стали накручивать цены. При этом многие как-то упустили из виду, что цены на запчасти – все, вне зависимости от того, где были произведены и на какие машины – стали расти, а импортные в ряде случаев подорожали практически вдвое. Кроме того, взлетели цены на лекарства, что еще проблематичнее.

Свои бизнес-интересы в угоду политическим играм принесла в жертву и международная сеть IKEA, которая заявила о приостановке деятельности на территории России и Беларуси. Решением менеджмента компании будет прекращен экспорт товаров и их производство в РФ. Изготовленные в нашей стране товары сеть закупать не станет. По этому поводу мало кто расстроился. Другое дело – начали стремительно дорожать стройматериалы. Причем все и больше всего отделочные, главным образом импортные или произведенные с применением импортного оборудования, технологий и сырья. И население рвануло покупать стройматериалы на запланированный или постоянно откладываемый ремонт. По данным экспертов, оценки которых озвучили в областном правительстве, стройматериалы подорожали на 27-28%.

Тратить свои кровные на скупку товаров первой и не самой первой необходимости население начало не сразу. Не у всех деньги лежат под матрасом и потому люди побежали закрывать вклады. Особенно в тех банках, которые попали под санкции т.н. коллективного Запада. Как сообщал Центробанк России, за один только день 24 февраля с самого начала спецоперации, россияне сняли со счетов, банковских карт и депозитов 111,3 миллиарда рублей и продолжают снимать. Реакцию людей понять можно – одни боятся стремительного обесценивания денег как в 90-ых, другие опасаются «заморозки» счетов, например, если банки начнут банкротиться.

Правда, часть этих средств все же вернулась. Чтобы избежать краха банковской системы ЦБ сначала задрал ставку рефинансирования аж до 20%, а затем и банки стали поднимать ставки по депозитам под 20-25% годовых по рублевым счетам. Хранящиеся «на черный день» и откладываемые на дорогие покупки сбережения население стало активно размещать по новым условиям. Однако новые процентные ставки банки рассчитывают на краткосрочный период от одного до трех месяцев, реже – больше, вероятно, в расчете, что через считанные месяцы международная обстановка стабилизируется, рубль укрепится и ставки станет возможным понизить. На порядок возросли ставки по депозитам в долларах и евро, но держать их сейчас в банках желающих найдется немного, учитывая контуры финансовой политики в отношении американской и европейской валюты.

Но сейчас начинается самый трэш – ажиотажный спрос охватил продовольственный рынок. Как и два года назад, население начинает скупать муку, крупы, макароны и сахар. Цены на них и без того за два года выросли порядком, а сейчас снова продолжили свой спекулятивный рост. Население, едва получив пенсию, зарплату и сняв накопления со счетов, сметает с полок самую дешевую, если ее так можно назвать, продукцию. Хотя еще не все доели запасы двухлетней давности. Ажиотаж усиливают как внутренние паникеры, так и информационные фейковые вбросы извне, преимущественно с Украины, откуда, конечно, «виднее», каковы продовольственные запасы в стране и регионах. Чтобы остановить не столько ажиотажный спрос, сколько последующую спекуляцию, многие торговые сети стали вводить сами, часто без подсказки чиновников, ограничения на отпуск товаров – как правило, не более 10 упаковок в руки.

Власть убеждает, что все в порядке, под контролем и еды всем хватит. А в доказательство приводит цифры, что товарные запасы в розничной торговле при умеренном спросе составляют: на сыпучие продукты — крупу, сахар, муку — 40 дней торговли, по соли — 104 дня. Можно представить себе реакцию среднестатистической саратовской пенсионерки, которая, узнав от регионального минэкономразвития, что той же гречки в регионе хватит на сакральные 40 дней… Правда, потом срок увеличили до полутора-двух месяцев, но все же…
В 2020 году было все то же самое, ажиотаж сбивали усилением поставок и регулярным информированием, в конечном счете результат был. Надо бы и сейчас так же поступать, а не пугать бабушек тем, что через 40 дней полки опустеют.

В работе областной власти в таких условиях, как обычно, началась мобилизация – появились оперативные штабы, сводки и прочее. Созданный региональный оперативный штаб по мониторингу всех сфер жизнедеятельности области, как было заявлено, будет мониторить не только цены в магазинах на «стратегические» товары, но и контролировать объем запасов продуктов, стройматериалов, ГСМ и проч. Казалось бы, это часть обычных «невоенных» функций областного правительства. Однако быстро меняющаяся ситуация требует оперативных решений и такой же координации работы разных ведомств. Отсюда и штабные подходы в работе.

Благостные заявления штаба о том, что все под контролем и резкий и необоснованный рост цен на товары первой необходимости не зафиксирован и отмечается лишь повышение стоимости ряда импортных товаров - вызывают у многих нарекания. С другой стороны, штаб был создан после того, как в считанные дни цены уже подняли. Возникают вопросы – а что может сделать штаб для того, чтобы помешать росту цен? Завалить и без того неповоротливый УФАС письмами? Конечно, повлиять на ценовую политику мировых брендов, дилеров, маркетов и их работу правительство практически не может. Но оно как штаб должно держать ситуацию на контроле во всем многообразии вариаций ее развития. Наконец, власть сейчас в состоянии обеспечить условия аграриям, чтобы в регионе рос АПК и как можно меньше ввозили продовольствия, начиная от картофеля и заканчивая хотя бы курятиной. Согласитесь, трудно противостоять коллективному Западу, если за валюту морковь к нам везут с Израиля, а помидоры – из Турции.

Что касается федерального правительства, то с ним связывают надежды по принятию комплекса мер по поддержке занятости населения и малого и среднего бизнеса, который неизбежно просядет в результате возникшей сейчас шоковой стагнации экономики в условиях неопределенности на ближайшую перспективу.

В то время как один российский вице-премьер Марат Хуснуллин нагнетает панику заявлениями о росте недвижимости из-за удорожания на треть стройматериалов, другой зампред федерального правительства РФ Дмитрий Чернышенко объявил о запуске по аналогии с порталом «Стопкоронавирус.рф» сайта «Объясняем.рф», на котором власти будут публиковать «актуальную и достоверную информацию о ситуации в стране». На федеральном уровне уже разработаны и обсуждаются новые меры поддержки АПК и МСБ: налоговые льготы, льготное кредитование, мораторий на проведение проверок и другая помощь.
версия для печати

Заслуживает внимания


Бессмертный «Бессмертный полк»В Саратове грядет ларечно-базарный ренессанс Субботник – признак разрухи или призрак коммунизма?
10/05/2022 23:11 Заслуживает внимания Бессмертный «Бессмертный полк»20/04/2022 19:34 Заслуживает внимания В Саратове грядет ларечно-базарный ренессанс 09/04/2022 08:48 Заслуживает внимания Субботник – признак разрухи или призрак коммунизма?
Фонд капитального банкротстваНесахарная жизнь на СаратовщинеЗима. Саратов. Депрессняк…
06/04/2022 09:33 Заслуживает внимания Фонд капитального банкротства15/03/2022 21:01 Заслуживает внимания Несахарная жизнь на Саратовщине16/02/2022 14:07 Заслуживает внимания Зима. Саратов. Депрессняк…

Все материалы

Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович