Зима. Саратов. Депрессняк… - Саратов Сегодня
18+ 19 Мая 2022, Четверг, 18:30
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Зима. Саратов. Депрессняк…

Зима. Саратов. Депрессняк… - Саратов Сегодня16/02/2022 14:07 Следом за недовольством саратовцев, которое волной накатывает на городскую власть после каждого снегопада, на местных чиновников также в очередной раз обрушились спикер Госдумы Вячеслав Володин губернатор области Валерий Радаев.
Володин был резок и зрил в корень проблемы, когда обратился к мэру со словами:
- Михаил Александрович, берите себе профессиональных людей, потому что нет компетенции ни у одних, ни у вторых, ни у третьих. Заканчивайте междусобойчик. Взяли дружков-товарищей. Тогда соберите их и скажите: «Вот у нас есть вызов – снег. Мы должны город очистить. Не сможем – придется уйти. И уйдите».

В свою очередь, губернатор, реагируя на вал обращений населения и застревающие в колеях «скорые», потребовал от главы города очистить все дороги и въезды во дворы в течение пяти дней, до следующих осадков.
Сейчас городская администрация рапортует о 5-6 тысячах работников и более 500 единиц техники, ежедневно задействованных на уборке Саратова. Таких значительных данных мэрия никогда не озвучивала, в прежние годы отчеты были поскромнее.

Сумеют выполнить задачу? Конечно же нет. Дело в том, что Саратов запущен уже до такого состояния, что спасти его от снежно-ледяных торосов может только сама природа, с приходом весны. Очевидно же, чтобы город был чистым, нужно было убирать его сразу, а не сваливать весь снег с дорог на обочины и тротуары. Сейчас слежавшиеся и обледенелые после оттепелей массы убрать намного сложнее, дольше и дороже. А также не без ущерба для асфальтового покрытия и деревьев.

В одну из прошлых зим, когда уборка города была также запущена, кому-то в светлую голову пришла мысль долбить лед пневмомолотами. Его и долбили со всей дури вместе с асфальтом. Не дай бог кому-нибудь взбредет обратиться к той практике. Ремонт тротуаров и дорог дорого обошелся бюджету и саратовцам. К тому же покрытие, говорят, довольно тонкое.

Благоустройством Саратова зимой обеспокоены не только простые обыватели. Озаботились и компетентные органы. Причем не только Саратовом. ГУ МВД по Саратовской области возбудило сразу три уголовных дела по фактам мошеннических действий должностными лицами муниципальных организаций при содержании дорог зимой (ч. 3 ст. 159 УК РФ) - в Саратове, Энгельсе и Балаково. Ранее в соседней Самаре также возбудили аналогичное уголовное дело о мошенничестве с уборкой снегаи даже задержали первых двух фигурантов и МУПа и фирмы-подрядчика. Депутат ГД РФ Александр Хинштейн считает, что мошенничество заключалось в завышении объемов снега, организации несоответствующих закону полигонов и так далее. В Саратове, кстати, в прежние годы все это уже проходили, но дело не возбуждалось. Как тогда сообщали СМИ со ссылкой на проводившую проверку прокуратуру, порядка сотни единиц техники в уборке города не участвовали, вскрылись разночтения с вывезенными из города и принятыми на полигонах кубометров снега. Проверки закончились тогда прокурорским предостережением. Кроме этого, Контрольно-счетная палата при гордуме Саратова также выявляла завышения объемов вывезенного снега по отчетам районных администраций.

Патовую ситуацию с уборкой города было решено с подачи опять же Володина решить в том числе через децентрализацию управления. С этой целью для начала в каждом из теперь уже семи районов Саратова создадут МУП по благоустройству и переподчинят их главам районных администраций. Для этого преобразуют три занятых в благоустройстве городских МУПа «Спецавтохозяйство», «Дорстрой» и «Служба благоустройства города» и перераспределят по районам технику. Поможет ли это? Возможно. Но все же главная причина – это упомянутые спикером «дружки-товарищи». Мэру неоднократно указывали на то, что техники, людей и финансирования вполне достаточно для эффективной работы, чтобы не загонять каждый раз город в состояние коллапса и что основной проблемой при решенных других остается неэффективность чиновников. И это результат кумовства, непрофессионализма и безответственности. И откуда взяться ответственному отношению к делу, если Исаев ограничивается одними выговорами своим подчиненным? Тут получается как в известной басне про кота и повара: «А Васька слушает, а ест».

Печальное зрелище, которое представляет собой нынешней зимой Саратов, обросший грязными снежными и ледяными кучами, вкупе с возросшими в ряде случаев сразу на треть платежками за ЖКУ навевает на саратовцев все большую депрессию, ощущение безысходности и желание уехать. Наш регион и без того в лидерах по убыли населения, которое пытаются сохранить, удержать и осчастливить разными нацпроектами и благоустройством. Вот только на уровне исполнителей всех этих грандиозных проектов все выходит по-черномырдински: хотели как лучше, а получилось как всегда. То есть через одно место, с которым Саратов все чаще сравнивают.

Все ближе весна, становится больше солнца, природа оживает, уходит и депрессняк. Чиновники от коммуналки связывают все надежды с весной – растают грязные сугробы, а с ними, глядишь, «канализируется» и народное недовольство вместе с проверками и уголовными делами. Но городских проблем от этого меньше не станет. Неубранный снег обратится паводком, затопит подвалы, обнаружится мусор, разрушения тротуаров и дорог, которые ремонтировали только в прошлом году. На дорогах, кстати, уже стартовал «ямочный» ремонт. Слава богу, на этот раз хотя бы битым кирпичом выбоины не бутят. Никуда не денутся и те, кто непосредственно руководит таким благоустройством. А это значит, что все повторится вновь. В том числе саратовский депрессняк и саратовский исход.
версия для печати

Заслуживает внимания


Бессмертный «Бессмертный полк»В Саратове грядет ларечно-базарный ренессанс Субботник – признак разрухи или призрак коммунизма?
10/05/2022 23:11 Заслуживает внимания Бессмертный «Бессмертный полк»20/04/2022 19:34 Заслуживает внимания В Саратове грядет ларечно-базарный ренессанс 09/04/2022 08:48 Заслуживает внимания Субботник – признак разрухи или призрак коммунизма?
Фонд капитального банкротстваНесахарная жизнь на СаратовщинеВ условиях ажиотажа саратовцы выбирают банки
06/04/2022 09:33 Заслуживает внимания Фонд капитального банкротства15/03/2022 21:01 Заслуживает внимания Несахарная жизнь на Саратовщине04/03/2022 22:25 Заслуживает внимания В условиях ажиотажа саратовцы выбирают банки

Все материалы

Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович