«Собачий вопрос» актуален и в Саратове - Саратов Сегодня
18+ 29 Ноября 2022, Вторник, 6:14
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

«Собачий вопрос» актуален и в Саратове

24/01/2022 18:29 Страну вновь всколыхнуло очередное убийство человека стаей разъяренных бездомных собак. Общество вновь разделилось на два лагеря, все ищут виновных и крайними остаются местные власти.

Собаки против людей



В минувшую субботу 22 января трагедия случилась в Забайкалье в селе Домна, что в 30 километрах от столицы Забайкалья Читы, стая бродячих собак загрызла семилетнюю девочку, возвращавшуюся из музыкальной школы. Этой еще одной жертвой собак стала маленькая Рита Канорская – дочка учительницы и летчика стратегической авиации, героя России Евгении и Антона Канорских.
- Бригада скорой медицинской помощи, прибывшая на место происшествия, зафиксировала смерть, травмы, полученные ребёнком, оказались несовместимы с жизнью, — сообщили в забайкальском минздраве.

У местных жителей вышел не только стихийный протест, но они сами стали отстреливать собак. Случившемуся предшествовали многочисленные обращения домнинцев в во все органы власти по поводу угрозы от стай бродячих собак. Но реакции не было, как это водится, пока не произошло ЧП.

Как обычно, чиновники в таких ситуациях начинают оправдываться и много врать. Забайкальское управление ветеринарии в многочисленных релизах попыталось убедить людей в том, что ребенка убили домашние собаки. Но домашние сидят дома или во дворе, на привязи, стаями по улицам не бегают. Позднее забайкальский губернатор косвенно сам же опроверг это, поскольку в его заявлениях речь шла только о безнадзорных псах. Не соответствующими действительности оказались и слова губернаторской пресс-службы о том, что никакого стихийного отстрела собак нет.

Местные издания писали о том, что власти ничего не предприняли, поэтому «мужики рассвирепели» и начали отстреливать собак, корреспонденты слышали выстрелы и лай. Позднее в соцсетях появились фотодоказательства: трупы перебитых собак выбросили в мусорные баки, завернув в мешки. В воскресенье, на следующий день после трагедии, местные жители стали выкладывать фото стай бродячих собак, которые вольготно носились у жилых домов в поисках еды. В тот же день власти отчитались об отлове 12 особей.

Какова реакция представителей власти?



На место происшествия в тот же день выехал забайкальский губернатор Александр Осипов. Он провел встречу с местными жителями, которая, по словам некоторых местных СМИ, переросла практически в ночной стихийный митинг. Губернатор пообещал людям, что с территории поселения уберут абсолютно всех бездомных собак. Осипов публично пообещал добиваться изменений в федеральный закон, регулирующий отлов безнадзорных животных, и его в этом поддержала Ассоциация городов Сибири и Дальнего Востока.

Речь идет о том самом законе об ответственном обращении с животными, который запретил убивать безнадзорных собак и обязывал строить для них приюты. Однако с появлением этого закона количество безнадзорных собак в стране стало стремительно расти одновременно с ростом числа нападений на людей, в т.ч. с фатальным исходом. По имени инициатора документа его называют законом Бурматова. Нападения происходят каждый день и уже стали похожи на фронтовые сводки о потерях.
Глава СК РФ Александр Бастрыкин также присоединился к чиновникам и поручил подготовить от своего ведомства предложения по изменению законодательства после случаев гибели людей из-за нападений бродячих собак в регионах.

Сам Владимир Бурматов, депутат Госдумы от «Единой России» и на момент принятия закона глава парламентского комитета по экологии и охране окружающей среды официально заявил:
- У нас есть ряд субъектов, который даже не пытался исполнить федеральный закон об ответственном обращении с животными, где не построено ни одного приюта и понятно, что там персональную ответственность за такие трагедии несут местные чиновники, потому что это их муниципальные полномочия. То есть первое, что хотелось бы зафиксировать, это то, что это вина - и моральная, и юридическая - конкретных, муниципальных чиновников, не исполнивших полномочия по регулированию численности безнадзорных животных.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин также дал комментарий в телеграм-канале, где он, в частности, подчеркнул, что дети не должны быть жертвами бездействия взрослых, но сводить счёты с животными, уничтожать их — не выход из ситуации.
Решение проблемы, как считает спикер нижней палаты российского парламента, необходимо искать, не прибегая к крайностям, одна из которых – оставить все как есть, а другая – уничтожать собак. Володин возлагает ответственность как на безответственность выбрасывающих на улицу собак владельцев, так и местные власти.
- Представители местных органов власти не считают эту проблему для себя приоритетной. Количество бездомных собак увеличивается. Нет региональных программ по строительству приютов для животных, их стерилизации, грантов для поддержки зоозащитников, которые занимаются этой проблемой более эффективно, чем муниципальные предприятия. Местные жители неоднократно обращались за помощью к муниципальным властям. Проблемой бездомных животных никто системно не занимается. До тех пор, пока не случится трагедия. В этой связи правильно в данном вопросе ввести ответственность для чиновников, отвечающих за ситуацию с бездомными животными на местах. А также разработать меры поддержки гражданских инициатив со стороны региональных и местных бюджетов. Например, частных приютов для животных. Освободив от налога на землю, приобретая им корм, выделяя гранты на строительство приютов, стерилизацию собак. Важно создать условия для работы тех, кто, исходя из личной активности и сострадания к братьям нашим меньшим, оказывает помощь, спасает их. Как показывает опыт, это будет более эффективно, чем создание муниципальных приютов. Хотя и этим тоже надо заниматься. Как можно быстрее вместе с регионами, зоозащитниками, контрольно-надзорными органами проанализируем правоприменительную практику и выработаем предложения. Решать проблему надо. Но очевидно одно: сводить счёты с животными, уничтожать их — не выход из ситуации. Этот вопрос необходимо решать цивилизованно и достойно. Наши дети не должны быть жертвами бездействия взрослых, - подчеркнул спикер Госдумы.

Сказанное Володин подтверждает действиями. При его поддержке в Саратовской области строятся приюты для собак и оказывается благотворительная помощь на содержание бездомных животных. Однако и в Саратовской области проблема с бродячими собаками обстоит также остро, как и в Забайкалье.

Так, одна жительница областного рассказывала в группе «Заводской Online Саратов» в социальной сети «ВКонтакте» ставшей уже рядовой историю:
- 12 января случился ужас. На меня и дочку 4 лет напали собаки. Было их штук 12 или больше. Рядом с местом нападения есть садик и поликлиника. Недалеко есть домик для собак. Две собаки тащили меня за куртку, еще две тащили дочь. Между ногами путалась еще куча. Кидались дочке в лицо. Мне куртку порвали. Мы просто шли с утра в садик. Надеюсь, дочка не начнет заикаться. Дочь очень сильно напугалась, у нее началась истерика. У меня от страха пропал голос. Теперь я не вожу ребенка в сад, боясь нападения. Хорошо, что люди довели, слава Богу, до дома. Когда это закончится? Куда же надо еще обратиться, пока кого-то в Саратове не съели?

На фоне забайкальской трагедии местные власти хранят молчание, которые только подтверждают правоту сказанного Володиным. Зато отреагировал председатель областного правительства Роман Бусаргин. Чиновник ратует за решение бездомных животных проблемы гуманным способом, через отлов и стерилизацию. А если животное проявляет агрессию, оно должно оставаться в приюте.

- На прошлой неделе мы встречались с представителями приютов региона. Сейчас ведется работа для того, чтобы освободить их от арендной платы за земельные участки, которые им предоставляют. Дополнительно рассматривается вопрос по увеличению объемов бесплатной стерилизации собак, которая проводится подведомственными учреждениями для НКО, - отчитался о работе Бусаргин и призвал подключиться к ней глав районов, т.к. муниципальном уровне тоже могут действовать гранты для приютов на отлов безнадзорных животных, создаваться новые приюты.

Вице-губернатор также сообщил, что главе управления ветеринарии Алексею Молчанову поручено разработать положение о предоставлении ежегодных региональных грантов для приютов.

Глас народа



Трагедия в Домне вызвала широкий отклик в соцсетях и вернула общество к дискуссии о том, что делать с бродячими собаками. Диапазон мнений колеблется от уничтожения всех безнадзорных собак, которых не должно быть там, где живут люди, до оставления закона Бурматова в неизменном виде и строительстве все большего числа собачьих приютов. Стороны не только не стесняются в выражениях, аргументируя свою точку зрения, но и допускают бестактность и даже жестокость к собачьим жертвам. Последнее очень красноречива характеризует так называемых «зоошизу» - самую отмороженную часть зоозащитников, мало чем отличающуюся от догхантеров.

Наиболее типичные высказывания зоозащитников сводятся к следующим тезисам:
• проблему нужно решать, строя приюты, а не уничтожать животных;
• собаки злые, потому что голодные, но и мимо пройти страшно, особенно с ребёнком, их очень много, их надо приютить и кормить, чтоб было где им жить и им хорошо и люди целые;
• нужны программы стерилизации бездомных животных, случать животных могут только официальные заводчики собак, клубы собаководства должны вести регистрации вязок;
• для бродячих собак нужны не передержки и бесконечные поборы на содержание, а их пристраивание в добрые руки, возможно стимулирование людей, берущих бродячих животных в члены своих семей;
• животные выживают, как им велит природа, начинать нужно с ответственности хозяев, стерилизации, чипирования, социализации, это такая же наша ответственность, как забота об окружающей среде.

Сторонники жестких мер по отношению к безнадзорным собакам более прагматичные:
• населенные пункты полны стай собак, которые каждый день бросаются на людей, власти обязаны скорейшим образом урегулировать их численность;
• в регионах денег на людей не хватает, а тут предлагают строить один за другим приюты для пожизненного содержания собак;
• регулировать численность собак надо как раньше - находить и отстреливать ночью, грузить в машину и вывозить, чтобы не на глазах у людей;
• сначала надо бюджет на все эти цели по строительству и содержанию собачьих приютов проанализировать. А если средств нет, то надо поступать как раньше;
• всяческие "меры поддержки гражданских инициатив" это, в лучшем случае, разбазаривание бюджетных средств.

Наконец, есть и «средняя», взвешенная точка зрения, наиболее близкая тому, что сказал Володин:
• ввести налог на домашних собак, тогда и бездомных не будет;
• в стае собаки ведут себя как волки, поэтому их нужно отлавливать и помещать в приюты, необходимо строже наказывать безответственных хозяев;
• животные не виноваты в том, что люди сначала их приручили, а потом выкинули. Если все сведется к налогу на домашнюю живность, это будет совершенно неправильный шаг. Большинство людей, имеющих животных в доме, сами не все и не всегда могут позволить себе фрукты или мясо купить, но своих подопечных кормят;
• ввести запрет на кормление животных возле жилых домов, обозначить для этого строго отведенные места, штрафы за прикармливание животных в жилых дворах, возле детских площадок, остановок;
• нужна бесплатная идентификация животных, чтобы можно было найти и наказать хозяина бродячей собаки. Если она кого-то покусала - то хозяин должен ответить за это, а не животное;
• животных жалко, но раз ситуация запущена, решать её нужно быстро и радикально. Почему-то количество лис и кабанов регулируют путем отстрела, и никто не возмущается
• за животных должен платить тот, кто их завёл, а не бюджет;
• уничтожение или расстрел бездомных собак ни к чему не приведёт, нужен закон о стерилизации домашних животных и чипирование. Иначе сколько бы не убивали бездомных животных, их меньше не станет, люди будут продолжать плодить их и потом в коробочках выбрасывать;
• собак начнут выбрасывать, если на налог денег не будет.

Конечно, не обошлось без обвинений местных чиновников в расхищении бюджетных средств на цели регулирования численности безнадзорных животных. Помнится, в Саратове было возбуждено уголовное дело в отношении руководства и сотрудников МБУ "Дорстрой" по факту массового отстрела собак при том, что выделялось 1,3 миллиона бюджетных рублей на отлов, стерилизацию и содержание бездомных собак. Руководитель предприятия Владимир Прохоров, давший распоряжение на отстрел сотен собак, был заподозрен в превышении служебных полномочий. В итоге ответственность понес только один рядовой сотрудник да и тот отделался штрафом.

Все упирается в деньги



В пояснительной записке к законопроекту Бурматова было отмечено, что «расходов федерального бюджета не потребуется». Прямой обязанности строить приюты на региональные власти или муниципалитеты в законе также возложено не было. Сам Бурматов не устает говорить про волонтеров и частные пожертвования в деле помощи бездомным животным. Тем не менее, приюты строятся за счет госбюджета. Роль волонтеров и жертвователей ничтожна.

Строить приюты для растущего числа собак можно бесконечно и на это уйдет действительно прорва бюджетных денег, особенно если говорить о пожизненном их содержании в приюте. А у нас не то что собак, людей много безнадзорных и бездомных, государство не исполняет перед людьми свои социальные обязательства. В такой ситуации ориентироваться на более благополучные страны смысла нет. Бесперспективными видятся все предложения по налогообложению и учету собак.

Правы и те, кто полагает, что на этих приютах будут наживаться коррумпированные чиновники, а проблема так и не решится. Если говорить о привлечении зоозащитников, то коррупция процветает и в НКО. Тем более что речь идет о грантах, которые будут выдавать из бюджета.

Вышеупомянутый Бурматов является сторонником экспериментальной методики ОСВВ, что значит отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск. По этой методике и был принят закон, последствия которого – покалеченные и погибшие люди. Есть много свидетельств того, как побывавшие в приюте самки (с биркой в ухе) вынашивают щенков. Что это – нехватка средств или воровство? Думаем, что и то, и другое.

Другой депутат Госдумы, чемпион мира по боксу Николай Валуев выступил с очень резкой критикой так называемой «зоозащиты». В своем телеграм-канале он написал:
- Даже если все губернаторы одновременно соберутся, убрать бездомных собак с улиц, то им это не выполнить. Почему? За время действия 498-ФЗ на этих самых улицах и не только собралось гигантское число этих животных. И на их вакцинации, стерилизацию, отлов и содержание в приютах потребуются космические суммы.

Возможно, случай в Домне станет поводом для принятия какой-то госпрограммы, на строительство приютов выделят больше денег. В какой-то мере это снимет на время остроту проблемы, не решив ее. Но главное – на это уже нет времени: собаки нападают на людей постоянно, каждый день и час. Отстрел собак как в Домне по горячим следам незаконен и за это причастных к нему владельцев оружия привлекут к ответственности. Поэтому никуда не исчезнут догхантеры. Более того, их станет больше плюс жители ради своей безопасности тоже станут подкидывать собакам отраву. От этого снова начнут гибнуть домашние питомцы.

Общий настрой законодателей – избежать для животных «высшей меры», увеличить меру ответственности региональных и местных властей за проблему бездомных собак. А это значит, что в ближайшее время пока ничего не изменится. К тому же созданную в Госдуме рабочую группу по изменению закона Бурматова возглавил Бурматов и продекларированное основное направление ее работы - как раз повышение ответственности чиновников на местах за ситуацию с бездомными животными, а также дополнительные меры поддержки гражданских инициатив, направленных на оказание помощи животным и создание приютов.

Вряд ли у нас будут строить за бюджетный счет приюты для пожизненного содержания собак. Но все же стоит обратить внимание на опыт прагматичных европейцев. Там от методики ОСВВ отказываются. Животных забирают в приют и спустя некоторое время, если их никто не возьмет, усыпляют. У нас же выпускают. Приюты переполнены, собаки сидят там в маленьких клетках, мучаясь. На воле их поджидают болезни, постоянный поиск пропитания, риск попасть под машину или стать объектом жестокого обращения людей и т. д. Многие приюты не осуществляют вверенные им обязательства по стерилизации и лечению и это никак не проверить. Сохраняется высокая вероятность бешенства, ибо никто их не привьет повторно ежегодно.

Что касается ответственности, то Следственный комитет максимум что смог сделать – возбудить уголовное дело по части 2 статьи 293 УК РФ («Халатность»). Но перспектива у таких дел невелика и соответственно мера ответственности тоже. А погибшую девочку родителям уже не вернешь.
версия для печати

Заслуживает внимания


Хочешь мира — готовься к войне«Разговоры о важном» привели к НВПГулять или не гулять?
21/11/2022 21:54 Заслуживает внимания Хочешь мира — готовься к войне08/11/2022 18:17 Заслуживает внимания «Разговоры о важном» привели к НВП25/10/2022 19:04 Заслуживает внимания Гулять или не гулять?
В Саратовской области предложено увеличить на 60% взносы на капремонтОшибки мобилизации – больше, чем ошибки«Разговоры о важном»: кто, с кем и о чем
18/10/2022 23:54 Заслуживает внимания В Саратовской области предложено увеличить на 60% взносы на капремонт27/09/2022 20:30 Заслуживает внимания Ошибки мобилизации – больше, чем ошибки06/09/2022 00:54 Заслуживает внимания «Разговоры о важном»: кто, с кем и о чем

Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф


Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович