А как там в Поповке? - Саратов Сегодня
18+ 30 Января 2023, Понедельник, 18:35
Россия не останется без иностранных друзей, пока у неё есть, что грабить
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

А как там в Поповке?

12/01/2022 20:59 Снегопад для Саратова давно стал явлением политическим. Почти как выборы. И если бы единый день голосования пришелся на зимний период, то у местной власти проблем с явкой и рейтингами стало бы на порядок больше. Вот и губернатор Валерий Радаев попенял саратовской мэрии:
- Не с таким настроением саратовцы должны входить в новый год. Наводите порядок. Рабочая неделя началась – прошу Михаила Исаева активизировать все коммунальные службы. Проявите волю, чтобы ваши подчинённые отчитывались по каждому вверенному участку и в случае плохой очистки несли ответственность вплоть до оргвыводов. Единичная травма – это повод для отставки куратора.
А новый год, заметим, для Саратовской области будет значимым в том смысле, что осенью состоятся выборы регионального заксобрания и губернатора. Гордуму и главу областного центра избрали в прошлом году и потому обеспокоенность Радаева понятна. Вне зависимости от того, будет ли он участвовать в областных выборах, с какими результатами власть подойдет к ним - зависят их итоги и дальнейшее политическое будущее нынешнего главы региона.

Снегопад в Саратове – это традиционный способ поругать власть и коммунальщиков за недееспособность. Даже если природа настолько разбушевалась, что объективно невозможно оперативно чистить улицы с тротуарами и вывозить снег. На этот раз пикантности снежной теме в Саратове добавляет его статус второго по размерам города России после Москвы. И, конечно, все сравнения с первопрестольной идут не в пользу Саратова. Если уж в центре города снежные завалы и каша на дорогах, то каково там, в новом Саратове – Поповке, Вольновке, Козловке и прочим почти 80 населенным пунктам? А оттуда пошли сигналы о том, что перестал ходить транспорт в некоторые новообретенные Саратовом села. Теперь же и за их счет непрестанно полируют территории вокруг Московской, 72 и Первомайской, 76.

Пошли вопиющие сообщения о том, что снег складируют на улице Депутатской в поселке Саксагай Кировского района Саратова. Это примерно там, где обнаружили свалку строительного мусора после разрушения пристройки к театру оперы и балета. Как будто в новом Саратове, который за счет муниципального района увеличился впятеро до 2100 кв.км, больше негде организовать полигон для снега.

Местные чиновники в долгу не остаются и пеняют горожанам на пробки, заставленные машинами обочины и игнорирование призывов воспользоваться общественным транспортом. Однако все эти претензии необоснованные. Все центральные улицы давно увешаны запрещающими парковку и остановку знаками, которые устанавливались как временные для уборки снега, но уже висят постоянно года три и пополняются новыми. То, что под ними паркуются на свой страх и риск – это вина больше власти, мечтающей превратить улицы в платные парковки и не строящей крупные паркинги. На этой неделе многие саратовцы могли обратить внимание на то, что большинство машин остались во дворах и на стоянках, а их владельцы отправились на работу общественным транспортом и опоздали. Это не только к вопросу о том, что главной причиной 10-бальных пробок в Саратове стала нерасторопность коммунальных служб, но и к работе общественного транспорта, за счет которого хотят разгрузить городские улицы. Встали все трамвайные маршруты, которые должны лечь в основу проекта линии скоростного трамвая.

Прежде городские власти пеняли на нехватку всего – техники, работников, денег. Но все эти стенания предупредил спикер Госдумы Вячеслав Володин, которому саратовцы (а к кому еще остается обращаться?) жалуются на неудовлетворительную работу коммунальщиков. Он напомнил, как городу помогли и с техникой, и с финансированием, напрямую высказав власти: «Научитесь убирать город зимой». Действительно, все есть, а все равно что-то мешает. Как плохим танцорам. Потому-то и снежный вопрос у нас в Саратове – политический, что упирается в качество управления как минимум коммунальным хозяйством. И на этом вопросе закончилась карьера во власти не одного чиновника, включая и главу, пускай он даже выводит на уборку администрацию и сам красуется с лопатой перед журналистами.

Надо признать, что со снегопадами перед праздниками дни худо-бедно справились. А со снегопадами с начала нового года уже нет. Причин несколько: в праздники помогла оттепель, народа было на тротуарах и дорогах меньше и было, куда валить снег. Сейчас же все обочины и отремонтированные тротуары с газонами завалены еще прошлогодним снегом, вывозить который никто не спешил, несмотря на снежные прогнозы и целую зиму впереди. В такой ситуации коммунальные службы впопыхах расчищают только основные магистрали, наращивая грязные снежные горы на пешеходных зонах и обочинах. Про небольшие улицы и тем более дворы мало кто вспоминает, равно как и про крыши домов – все это станет проблемой уже в ближайшие дни.

Соцсети переполнены гневными высказываниями в адрес мэрии и сообщениями о снежных горах и козьих тропах на тротуарах. Реагируя на них и в большей мере на критику губернатора, глава Саратова привлек к дисциплинарной ответственности председателя комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Александра Гусева и председателя комитета по ЖКХ Максима Сиденко, а также сделал замечания главам районных администраций и директорам муниципальных бюджетных учреждений, занимающихся уборкой города. Хотя губернатор ставил вопрос об увольнении нерадивых чиновников. Так происходит каждый год и ничего не меняется. Если не становится хуже.

Судите сами: год назад мэрия рапортовала, что городу убирают около 280 единиц техники, за сутки вывозится более 12 тыс. куб. м снежных и ледяных отложений, а в этом году сообщается уже о 200 единицах техники, которые за сутки вывезли порядка 5 тысяч кубометров снега. Как говорится, почувствуйте разницу. Очевидно снижение КПД мэрии и коммунальщиков и это, заметим, официальные данные, которым многие не склонны доверять. Обращает на себя внимание резкое сокращение количества техники. Но тут все просто: во-первых, часть муниципальной техники не подготовлена и в нерабочем состоянии, во-вторых, явно не привлекают технику предприятий и организаций.
версия для печати

Заслуживает внимания


Закопайте стюардессу или поднимите, наконец, «Саратовский ледокол»Год в мешке
26/01/2023 10:24 Заслуживает внимания Закопайте стюардессу или поднимите, наконец, «Саратовский ледокол»16/01/2023 23:03 Заслуживает внимания "Целевое" для "своих"09/01/2023 10:06 Заслуживает внимания Год в мешке
Инициатива для безынициативныхХочешь мира — готовься к войне«Разговоры о важном» привели к НВП
30/11/2022 22:30 Заслуживает внимания Инициатива для безынициативных21/11/2022 21:54 Заслуживает внимания Хочешь мира — готовься к войне08/11/2022 18:17 Заслуживает внимания «Разговоры о важном» привели к НВП

Культура и наука


Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович