Саратовские ОКНа зияют пустотой - Саратов Сегодня
18+ 31 Мая 2023, Среда, 14:49
Россия не останется без иностранных друзей, пока у неё есть, что грабить
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Саратовские ОКНа зияют пустотой

15/12/2021 15:36 Понедельник текущей недели начался в Саратове с обрушения дома на людей и автомобили и продолжился «неожиданным» гололедом с последующим всплеском статистики ДТП и травм. Что касается последнего, то это теперь до весны, поскольку коммунальные службы, активно осваивая бюджетные средства, с этой ежегодной проблемой хронически не справляются. Что же касается обрушения дома, то эта проблема, похоже, еще не раз даст о себе знать.

Напомним, что понедельник 13 декабря стал трагичным для владельца кроссовера «Киа», который имел несчастье припарковаться на ул. Рахова у перекрестка с Б.Казачьей аккурат после того, как он сел в автомобиль, на него рухнула частично разобранная стена заброшенного старинного двухэтажного дома. Он был построен в конце XIX века, являлся выявленным объектом культурного наследия, но год назад был лишен этого охранного статуса ввиду ветхости, до которой его довели. В том числе в результате пожара трехлетней давности. Сейчас от уже фактически остались лишь руины. Пострадавший водитель авто мужчина около 50 лет был доставлен в одно из лечебных учреждений Саратова в состоянии средней степени тяжести. На место ЧП выехали спасатели, представители мэрии, правоохранительных структур, которые провели осмотр и изучили все обстоятельства обрушения. По факту произошедшего ЧП возбуждено уголовное дело. При этом уже стало известно, что недавно начались работы по демонтажу здания, был назван подрядчик ИП Жукова, который, судя по всему, и станет главным виновником. По крайней мере, мэр Саратова Михаил Исаев уже потребовал от него возместить все убытки.

Всем известно и очевидно «любовное» отношение власти к историко-культурному наследию. В областном центре таких домов, наверное, даже не десятки, а сотни – не обязательно брошенных, имеющих разных собственников, включая государство и муниципалитет. Всех их объединяет одно – убогое состояние и расположение в центральной части города.

Когда-то эти дома являли собой олицетворение Саратова – зажиточного купеческого города. Сейчас же чаще приходится слышать о том, что они уродуют новый облик города и их лучше снести. Собственно, к этому и подводят многие собственники этих домов, ведь главная их ценность – это дорогая земля под ними. Потому-то они и стоят без ремонта, с выбитыми окнами, в них разворовывается все что имеет малейшую ценность, они становятся пристанищем бомжей и наркоманов. И все чаще горят, причем необязательно по вине асоциальных личностей.

Если проехаться по Саратову, то таких заброшенных домов, ждущих своей участи, в центре очень много на той же Рахова, Астраханской, Кутякова и т.д. и речь идет не только о двухэтажных купеческих домах в основном XIX века. Ровно в таком же состоянии находится, например, бывший авиационный техникум на углу Горького и Советской, а также находящееся напротив него здание бывшее здание районного суда.

Зданию техникума повезло, кажется, больше. Будучи невостребованным арбитражным судом, оно может быть перепрофилировано под школу, в которых так нуждаются горожане. По аналогии с таким же заброшенным монтажным техникумом в районе 3-ей горбольницы. Однако это единичные случаи и касаются они все еще крепких и законсервированных зданий, находящихся в госсобственности. Иное дело с теми памятниками, что находятся в частной собственности.

Яркий тому пример – бывшие гостиницы «Россия» и «Европа». Там было все, включая пожары. И теперь все ждут когда же начнется их обрушение. Первой должна пасть «Россия». Фатальным для нее стал пожар, случившийся в начале ноября. То, что он произошел аккурат накануне государственного праздника – Дня народного единства – заставляет задуматься о поджоге. Тем более что возгорание случилось в нескольких местах в здании, входы в которое были закрыты. И хотя сейчас говорят о том, что еще все еще можно восстановить, дому предстоит разборка. И чем быстрей, тем лучше, поскольку выгоревшая крыша не выдержит зимних осадков и стены начали разрушаться более интенсивно.

В последнее время деятельность по защите архитектурных памятников заметно активизировалась. Жаль, что поздно для большинства из них. Только работа по выявлению, описанию охранных зон и внесению в реестр объектов культурного наследия (ОКН) выявленных архитектурных памятников, исходя из объемов и темпов финансирования, растянется еще на несколько лет. Не лучшим образом обстоит дело и с контролем за соблюдением требований законов по сохранению ОКН со стороны их владельцев, в том числе органами власти и местного самоуправления. Недавно появилась инициатива изымать в силу закона у недобросовестных собственников ОКН, но что делать, если это небогатые владельцы квартир или те же госструктуры? Тех и других просто так на улицу не выселить.

В регионе идёт процесс восстановления архитектурных памятников. В этом году отреставрировали пять, на будущий год планируют шесть. Но это все очень мало на фоне того количества сотен ветшающих памятников, которое уже имеется в областном реестре. И этот процесс ничто по сравнению с тем, который развернулся в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья и планов по комплексной застройки, в ходе которых под снос попадают многие те самые старинные двухэтажные дома в центре Саратова.

О роли общественников в сохранении ОКН говорить приходится пока что с большим числом оговорок. Являющийся флагманом этого движения Градозащитный совет при облдуме в последнее время увлекся фантомами – воссозданием снесенных архитектурных памятников. Конечно, обсуждают и сохранившиеся. Но что характерно: говорили о гостинице «Россия» - после этого в ней случился пожар. Обсуждали дом Яхимовича - там обрушилась чась стены со двора. В апреле этого года обсуждалась судьба дома на Рахова/Б.Казачья – и вот он рухнул. Тоже тенденция, однако…

От тех же градозащитников приходится слышать об угрозе потерять так называемую средовую застройку, которая дает более-менее целостное представление о прежнем облике Саратова. Боимся, что общественники слишком оптимистичны. Фактически она уже давно утрачена в целостном виде и продолжает исчезать в том фрагментарном виде, что сохранилась сейчас. Состояние многих ОКН не оставляет надежды на их сохранение в ближайшей перспективе. Недавние метания о включении/исключении дома на углу Чернышевского/Б.Горной из списка выявленных ОКН на фоне планов по комплексной застройке этого выгодного квартала перед мостом через Волгу заставляет думать о слишком вольном обращении с охранным статусом. А это последнее, что защищает архитектурные памятники от экскаватора.
версия для печати

Заслуживает внимания


Когда забывают войну, начинается новая...Создатели саратовских «гетто» намерены облагородить их социальной инфраструктуройГлядят в сторону Кембриджа. А сало русское едят
10/05/2023 09:28 Заслуживает внимания Когда забывают войну, начинается новая...25/04/2023 10:00 Заслуживает внимания Создатели саратовских «гетто» намерены облагородить их социальной инфраструктурой04/04/2023 11:04 Заслуживает внимания Глядят в сторону Кембриджа. А сало русское едят
Росстат рисует образ зажиточного саратовцаПовезет, если повезутНевыездные
21/03/2023 22:18 Заслуживает внимания Росстат рисует образ зажиточного саратовца15/03/2023 16:32 Заслуживает внимания Повезет, если повезут16/02/2023 09:59 Заслуживает внимания Невыездные

Все материалы

В Саратове водителя автобуса будут судить за ДТП с пострадавшими пассажирами
31/05/2023 Новости В Саратове водителя автобуса будут судить за ДТП с пострадавшими пассажирами
Саратовцы продолжают перечислять деньги
31/05/2023 Новости Саратовцы продолжают перечислять деньги "сотрудникам банков" и "полицейским"
Зрители
31/05/2023 Новости Зрители "Саратов 24" увидят историю жизни великого итальянского скрипача
В Саратове на двух пригородных маршрутах заработал новый перевозчик
31/05/2023 Новости В Саратове на двух пригородных маршрутах заработал новый перевозчик
Саратовцам порекомендовали не паниковать и не прятаться под стенами зданий
31/05/2023 Новости Саратовцам порекомендовали не паниковать и не прятаться под стенами зданий
В Саратове и Балашове
31/05/2023 Новости В Саратове и Балашове "накрыли" подпольные цехи по производству суррогатного алкоголя
Саратовская таможня оставила в России запрещенные к вывозу товары
31/05/2023 Новости Саратовская таможня оставила в России запрещенные к вывозу товары
Саратовская область будет сражаться за победу на Всероссийском конкурсе по благоустройству малых городов
31/05/2023 Новости Саратовская область будет сражаться за победу на Всероссийском конкурсе по благоустройству малых городов
Предлагают запретить проезд электросамокатов по пешеходным улицам
31/05/2023 Новости Предлагают запретить проезд электросамокатов по пешеходным улицам
К гибели 8-летнего мальчика в Балашове могла привести халатность застройщика гаражного кооператива
31/05/2023 Новости К гибели 8-летнего мальчика в Балашове могла привести халатность застройщика гаражного кооператива

Культура и наука


Ракурс




Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович