Саратовские ОКНа зияют пустотой - Саратов Сегодня
18+ 20 Января 2022, Четверг, 18:14
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Саратовские ОКНа зияют пустотой

Саратовские ОКНа зияют пустотой - Саратов Сегодня15/12/2021 15:36 Понедельник текущей недели начался в Саратове с обрушения дома на людей и автомобили и продолжился «неожиданным» гололедом с последующим всплеском статистики ДТП и травм. Что касается последнего, то это теперь до весны, поскольку коммунальные службы, активно осваивая бюджетные средства, с этой ежегодной проблемой хронически не справляются. Что же касается обрушения дома, то эта проблема, похоже, еще не раз даст о себе знать.

Напомним, что понедельник 13 декабря стал трагичным для владельца кроссовера «Киа», который имел несчастье припарковаться на ул. Рахова у перекрестка с Б.Казачьей аккурат после того, как он сел в автомобиль, на него рухнула частично разобранная стена заброшенного старинного двухэтажного дома. Он был построен в конце XIX века, являлся выявленным объектом культурного наследия, но год назад был лишен этого охранного статуса ввиду ветхости, до которой его довели. В том числе в результате пожара трехлетней давности. Сейчас от уже фактически остались лишь руины. Пострадавший водитель авто мужчина около 50 лет был доставлен в одно из лечебных учреждений Саратова в состоянии средней степени тяжести. На место ЧП выехали спасатели, представители мэрии, правоохранительных структур, которые провели осмотр и изучили все обстоятельства обрушения. По факту произошедшего ЧП возбуждено уголовное дело. При этом уже стало известно, что недавно начались работы по демонтажу здания, был назван подрядчик ИП Жукова, который, судя по всему, и станет главным виновником. По крайней мере, мэр Саратова Михаил Исаев уже потребовал от него возместить все убытки.

Всем известно и очевидно «любовное» отношение власти к историко-культурному наследию. В областном центре таких домов, наверное, даже не десятки, а сотни – не обязательно брошенных, имеющих разных собственников, включая государство и муниципалитет. Всех их объединяет одно – убогое состояние и расположение в центральной части города.

Когда-то эти дома являли собой олицетворение Саратова – зажиточного купеческого города. Сейчас же чаще приходится слышать о том, что они уродуют новый облик города и их лучше снести. Собственно, к этому и подводят многие собственники этих домов, ведь главная их ценность – это дорогая земля под ними. Потому-то они и стоят без ремонта, с выбитыми окнами, в них разворовывается все что имеет малейшую ценность, они становятся пристанищем бомжей и наркоманов. И все чаще горят, причем необязательно по вине асоциальных личностей.

Если проехаться по Саратову, то таких заброшенных домов, ждущих своей участи, в центре очень много на той же Рахова, Астраханской, Кутякова и т.д. и речь идет не только о двухэтажных купеческих домах в основном XIX века. Ровно в таком же состоянии находится, например, бывший авиационный техникум на углу Горького и Советской, а также находящееся напротив него здание бывшее здание районного суда.

Зданию техникума повезло, кажется, больше. Будучи невостребованным арбитражным судом, оно может быть перепрофилировано под школу, в которых так нуждаются горожане. По аналогии с таким же заброшенным монтажным техникумом в районе 3-ей горбольницы. Однако это единичные случаи и касаются они все еще крепких и законсервированных зданий, находящихся в госсобственности. Иное дело с теми памятниками, что находятся в частной собственности.

Яркий тому пример – бывшие гостиницы «Россия» и «Европа». Там было все, включая пожары. И теперь все ждут когда же начнется их обрушение. Первой должна пасть «Россия». Фатальным для нее стал пожар, случившийся в начале ноября. То, что он произошел аккурат накануне государственного праздника – Дня народного единства – заставляет задуматься о поджоге. Тем более что возгорание случилось в нескольких местах в здании, входы в которое были закрыты. И хотя сейчас говорят о том, что еще все еще можно восстановить, дому предстоит разборка. И чем быстрей, тем лучше, поскольку выгоревшая крыша не выдержит зимних осадков и стены начали разрушаться более интенсивно.

В последнее время деятельность по защите архитектурных памятников заметно активизировалась. Жаль, что поздно для большинства из них. Только работа по выявлению, описанию охранных зон и внесению в реестр объектов культурного наследия (ОКН) выявленных архитектурных памятников, исходя из объемов и темпов финансирования, растянется еще на несколько лет. Не лучшим образом обстоит дело и с контролем за соблюдением требований законов по сохранению ОКН со стороны их владельцев, в том числе органами власти и местного самоуправления. Недавно появилась инициатива изымать в силу закона у недобросовестных собственников ОКН, но что делать, если это небогатые владельцы квартир или те же госструктуры? Тех и других просто так на улицу не выселить.

В регионе идёт процесс восстановления архитектурных памятников. В этом году отреставрировали пять, на будущий год планируют шесть. Но это все очень мало на фоне того количества сотен ветшающих памятников, которое уже имеется в областном реестре. И этот процесс ничто по сравнению с тем, который развернулся в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья и планов по комплексной застройки, в ходе которых под снос попадают многие те самые старинные двухэтажные дома в центре Саратова.

О роли общественников в сохранении ОКН говорить приходится пока что с большим числом оговорок. Являющийся флагманом этого движения Градозащитный совет при облдуме в последнее время увлекся фантомами – воссозданием снесенных архитектурных памятников. Конечно, обсуждают и сохранившиеся. Но что характерно: говорили о гостинице «Россия» - после этого в ней случился пожар. Обсуждали дом Яхимовича - там обрушилась чась стены со двора. В апреле этого года обсуждалась судьба дома на Рахова/Б.Казачья – и вот он рухнул. Тоже тенденция, однако…

От тех же градозащитников приходится слышать об угрозе потерять так называемую средовую застройку, которая дает более-менее целостное представление о прежнем облике Саратова. Боимся, что общественники слишком оптимистичны. Фактически она уже давно утрачена в целостном виде и продолжает исчезать в том фрагментарном виде, что сохранилась сейчас. Состояние многих ОКН не оставляет надежды на их сохранение в ближайшей перспективе. Недавние метания о включении/исключении дома на углу Чернышевского/Б.Горной из списка выявленных ОКН на фоне планов по комплексной застройке этого выгодного квартала перед мостом через Волгу заставляет думать о слишком вольном обращении с охранным статусом. А это последнее, что защищает архитектурные памятники от экскаватора.
версия для печати

Заслуживает внимания


А как там в Поповке? QR-кодизация: в чем суть недовольстваСаратов может стать больше Москвы и быть как сельский райцентр
12/01/2022 20:59 Заслуживает внимания А как там в Поповке? 02/12/2021 08:41 Заслуживает внимания QR-кодизация: в чем суть недовольства26/11/2021 17:48 Заслуживает внимания Саратов может стать больше Москвы и быть как сельский райцентр
Жизнь в Саратове: взгляд с разных ракурсов Саратовцы от экологии в городе не в восторгеВ Саратове власти решили заняться билбордами. Что бы это значило?
23/11/2021 22:09 Заслуживает внимания Жизнь в Саратове: взгляд с разных ракурсов18/11/2021 21:21 Заслуживает внимания Саратовцы от экологии в городе не в восторге02/11/2021 14:27 Заслуживает внимания В Саратове власти решили заняться билбордами. Что бы это значило?

Все материалы

В ночь на пятницу в Саратове продолжат эвакуировать автомобили
20/01/2022 Новости В ночь на пятницу в Саратове продолжат эвакуировать автомобили
Тимофеев: Решение об индексации пенсий выше инфляции – это тренд на повышения уровня жизни наших пенсионеров
20/01/2022 Новости Тимофеев: Решение об индексации пенсий выше инфляции – это тренд на повышения уровня жизни наших пенсионеров
Панков: Закон об ответственности ресурсоснабжающих организаций должен обеспечить максимальную защиту прав потребителей
20/01/2022 Новости Панков: Закон об ответственности ресурсоснабжающих организаций должен обеспечить максимальную защиту прав потребителей
В саратовском музее на открытии выставки сыграли на калюке
20/01/2022 Новости В саратовском музее на открытии выставки сыграли на калюке
В Заводском районе Саратова обнаружили тело 16-летней девочки
20/01/2022 Новости В Заводском районе Саратова обнаружили тело 16-летней девочки
В Саратове пожарные ищут и откапывают гидранты
20/01/2022 Новости В Саратове пожарные ищут и откапывают гидранты
В Театре юного зрителя поставили спектакль о больных сифилисом «жрицах любви»
20/01/2022 Культура и наука В Театре юного зрителя поставили спектакль о больных сифилисом «жрицах любви»
Госдума приняла закон об индексации пенсий на 8,6%
20/01/2022 Новости Госдума приняла закон об индексации пенсий на 8,6%
Дело о наезде на полицейского в Саратове взял на контроль председатель Следственного комитета России
20/01/2022 Новости Дело о наезде на полицейского в Саратове взял на контроль председатель Следственного комитета России
В Саратове семья с ребенком отравилась угарным газом
20/01/2022 Новости В Саратове семья с ребенком отравилась угарным газом

Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович