QR-кодизация: в чем суть недовольства - Саратов Сегодня
18+ 2 Июня 2023, Пятница, 3:27
Россия не останется без иностранных друзей, пока у неё есть, что грабить
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

QR-кодизация: в чем суть недовольства

02/12/2021 08:41 Кто бы мог подумать, что введение QR-кодов станет таким сложным социальным экспериментом в масштабах всей страны, расколовшей социум по линии власть/общество и сторонники/противники мер против пандемии коронавируса. Даже масочный режим и локдаун не вызвали такой острой дискуссии и противостояния в социуме, как принятие федерального закона о QR-кодах.

А ведь изначально ничего не предвещало такого взрыва массового негодования. Однако к нему привело, как нам кажется, стечение ряда факторов. После длительного прошлогоднего и короткого недавнего локдауна, имевшего немалые экономические и социальные издержки и даже после внедрения уже ставшего привычным масочного режима введение QR-кодов изначально не казалось большинству населения вселенским злом. Собственно, многие так считают и сейчас.

Однако власть решила сделать ставку на QR-коды как инструмент достижения цели по тотальной вакцинации от коронавируса. И столкнулась с растущим сопротивлением, а в итоге получилась истерия с обеих сторон. Желание власти достичь быстрого эффекта в борьбе с коронавирусом через вакцинацию, особенно на фоне всеобщего развала системы государственного здравоохранения вследствие оптимизации и сокращения финансирования, понятно. Начавшись в январе этого года, вакцинация ни шатко, ни валко шла до середины лета. Никакой социальной рекламы практически не было, как и принудиловки. Напротив, власти всячески подчеркивали, что вакцинация – дело добровольное. Но когда стало понятно, что искомый уровень коллективной безопасности от ковида в 60% привитого взрослого населения к дедлайну в августе даже близко не достигнут, тут-то все и началось.

Представители власти резко сменили тональность и вслед за заявлениями об обязательной вакцинации перешли к конкретным решениям и действиям. Прививку от коронавируса сделали сначала обязательной для широкого круга профессий, а затем и для всех лиц старшевозрастной и наиболее уязвимой категории населения. Такой же резкий разворот совершили и представители ученого сословия, которые стали теперь заявлять о том, что у прививки нет никаких противопоказаний, включая онкологию, диабет и беременность. Все это еще больше внесло сумятицу в умы россиян и создало благоприятную почву для роста движения антиваксеров.

Начавшаяся было таргетированная социальная реклама сменилась откровенной госпропагандой вакцинации, которой занимаются те же люди и теми же приемами, что борются с внутренними и внешними политическими противниками. От этого антиваксеры приобрели имидж оппозиционной политической силы, к ним стали тяготеть такие политические силы как КПРФ и даже пытаться «оседлать» их движение. А ведь еще недавно антиваксеров воспринимали преимущественно как странноватую группку людей, уверующих в конспирологические вселенские заговоры, чипизацию через прививки и копание в мозгах посредством вышек 5G. Для довершения визуализации первоначального образа им не хватало разве только шапочек из фольги. К антиваксерам приравняли и противников введения QR-кодов, хотя это далеко не всегда одни и те же люди.

Сейчас в их рядах известные и респектабельные политики, общественные деятели, представители культуры, науки, пользующиеся популярностью и авторитетом. В противовес им заработала на полную мощь государственная пропагандистская машина и, как всегда, обошлось не без перегибов. Зазвучали призывы антиваксеров объявлять едва ли не вне закона, начать уголовное преследование врачей-антипрививочников наряду с теми, кто торгует поддельными сертификатами о вакцинации. В Интернете тут же припомнили и разнесли аналогии со знаменитым «Делом врачей» в сталинскую эпоху, хотя на самом деле ничего общего тут нет. И даже письмо 11 главврачей ковидных госпиталей с приглашением известных антиваксеров посетить «красную зону» выглядит как не слишком удачное стремление «взять на понт». Из того же разряда заявление депутата Госдумы и телеведущего Евгения Попова, предположившего, что подавляющая часть из сотен тысяч комментариев под постом Вячеслава Володина с предложением людям выразить свое отношение к QR-кодам – это всего лишь боты.

Без преувеличения можно заявить, что основная внутриполитическая повестка сейчас строится вокруг проблемы коронавируса и еще точнее – введения QR-кодов. Против них собирают подписи, пишут петиции и обращения, проводят уличные акции протеста против «сегрегации населения» и участия в «медицинских экспериментах».

Небезызвестный журналист Михаил Леонтьев, удобно окопавшийся в «Роснефти», и вовсе дошел до того, что назвал противников вакцинации козлами и баранами и предложил отлавливать их, обездвиживать «двумя ударами по голове» и насильно прививать. Правда, потом он с видом побитой собаки извинялся за свои слова, но это уже не имело никакого значения, кроме него самого и его желания сохранить руководящий пост в госкорпорации. Нет сомнений, что подобного рода высказывания воспринимаются как от власти и только подливают масла в огонь.
Была установлена новая планка так называемого коллективного иммунитета в 80% привитых, и определены новые сроки до начала декабря.

Тех, кто по убеждениям отказывается вакцинироваться, стали отстранять от работы, и это было признано законным, на что федеральный Минтруд специально дал соответствующие официальные пояснения. Реализовывать задачу вновь доверили регионам. И они взялись за дело, пользуясь рекомендациями федерального центра и с оглядкой друг на друга и, прежде всего, на столицу, где QR-коды, к слову, были апробированы много ранее и уже тогда вызвали массовое недовольство москвичей.

Как уже известно, в поставленный срок 80%-ная иммунизация достигнута не была и вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова называет сейчас другой срок – май будущего года. Между тем, губернатор Саратовской области, окрыленный миллионом привитых жителей региона, поставил задачу достичь нужного показателя к февралю. Что характерно, к этому времени после очередного переноса сроков саратовские власти собираются запустить в работу новый инфекционный центр, который хотели построить еще осенью прошлого года.

Введение пропуска по QR-кодам в торговые центры, ФОКи, учреждения общепита, культуры, госструктуры и так далее – стали общим местом для всех субъектов РФ. Как и очереди с конфликтами и даже потасовками. Отличилась только Казань, решившаяся ввести доступ по QR-кодам в общественный транспорт, который, как известно, в силу скученности людей является едва ли не основным разносчиком заразы. Итог эксперимента известен всем: высажены порядка 3000 опоздавших на работу, учебу и по другим делам людей, дети и инвалиды отделены от сопровождающих их лиц, пострадали от побоев и перцовых баллончиков несколько водителей и кондукторов, резко взлетели цены на такси. Штрафы за отсутствие QR-кодов в Татарстане были установлены в пределах 30 тысяч рублей для граждан, для должностных лиц – от 10 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей.

Введение масочного режима повсеместно в стране решениями региональных правительств тоже развивалось также трагично с той лишь разницей, что не приобрело характер неформального децентрализованного общественного движения. И хотя власти сейчас отрицают возможность введения административной ответственности за отказ от вакцинации и отсутствие QR-кода, как когда-то отрицали обязательную вакцинацию в принципе, логика происходящих процессов подсказывает, что штрафы будут рано или поздно установлены по аналогии с наказанием за нарушение масочного режима. Ведь и маски, и прививки одинаково рассматриваются как инструменты по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки в связи с пандемией коронавируса.

И точно также как с масками, люди идут на различные ухищрения, чтобы обходить предписания и ограничения по вакцинации и пропуску по QR-кодам, а в ответ власти, установив меры наказания, устраивают рейды и проверки, чтобы выявить и показательно привлечь к ответственности нарушителей. Антимасочников до сих пор пачками ловят в общественном транспорте, на рынках и в магазинах, подвергая штрафам. Стоит ли сомневаться, что аналогичные меры появятся в отношении противников QR-кодов и вакцинации?! Тем более что в Евросоюзе это уже апробируется, и на его опыт российские власти будут ссылаться.

Особую тревогу вызывает то, что анонсированное появление оперативно подготовленной детской вакцины и предстоящая вакцинация подростков от 12 лет уже вызвала истерическую реакцию родителей и имеющие под собой почву массированные слухи о принудительной вакцинации школьников под давлением администрации учебных заведений и даже под угрозой занижения оценок, в обход необходимого согласия со стороны родителей. Вот уж где клапан накипающего общественного недовольства точно сорвет, как только слухи начнут подтверждаться.

А пока что копья ломаются вокруг подготовленного правительством страны федерального законопроекта о введении QR-кодов. Появление его вызвано необходимостью унификации законодательного регулирования уже общепринятого явления. Для того, чтобы получить основанные на реальной практике введения QR-кодов оценки, спикер Госдумы Вячеслав Володин направил законопроект в регионы и заодно предложил в своем Телеграм-канале гражданам высказываться по законопроекту. От региональных заксобраний и общественных палат идут одобрительные отзывы, а вот в комментариях под постом, которых набралось почти 700 тысяч. Высказывания в основном отрицательные, но далеко не всегда категоричные. Из чего можно сделать вывод, что основная масса по-прежнему сомневается и не примыкает ни к одной из сторон. Володин пообещал, что все комментарии будут проанализированы, как и отзывы региональных властей. Но уже сейчас очевидно, что имеется глубокая пропасть между обществом и властью.

Ее контуры были наглядны на примере обсуждение федерального законопроекта в саратовской областной думе. Депутаты и приглашенные апеллировали к многочисленным зарубежным примерам внедрения аналогичных нашим QR-кодам ограничений, доказывали их конституционность, соответствие международным нормам и направленность на общее благо. Ударившись в политику и толкование норм конституционного, международного и зарубежного права, участники обсуждения почти не вспоминали о том, что о базисных правах и свободах и уж тем более о загранице наши рядовые сограждане думают меньше всего. В основном их беспокоит то, что все эти QR-коды упираются в неразвитую цифровизацию, плохой Интернет, оборачиваются очередями в МФЦ и множеством дополнительных трудностей вдобавок у немалому числу уже имеющихся житейских проблем. На этом общем негативном фоне теряются такие позитивные инициативы как отмена запрета на ночную работу общепита - в связи с действием режима QR-кодов.

Таким образом, причиной этой пропасти, как нам кажется, является не только воспринятое как наступление на права и свободы введение QR-кодов, о чем любит говорить лишь активное меньшинство. Как уже отмечалось, это просто стало внешней концентрированной формой выражения недовольства властью и растущего социального напряжения, которое отмечают практически все эксперты. Оно складывается не только из принимаемых властью противоэпидемиологических мер, но и обусловлено падением уровня жизни, высокой инфляцией, резким ухудшением с начала пандемии в образовании и здравоохранении, растущей тревожностью восприятия происходящих социально-экономических и политических процессов. Поэтому попытки подмены понятий, когда вместо QR-кодов предлагают говорить о ковид-сертификатах, ковипассах и т.п., ни к чему не приведут.

Резюмируя сказанное, следует признать, что введение QR-кодов в нынешних обстоятельствах – это меньшее из зол, в сравнении с локдаунами или еще большим усугублением эпидемиологической обстановки из-за постоянно мутирующего коронавируса, который становится все более коварным и опасным. Принятие соответствующего закона – неизбежность, каким бы ни было изменчивое общественное мнение. Оценивая реальные угрозы пандемии ковида и ответные действия властей, все же не стоит прямо проецировать на это иные социальные, экономические и политические проблемы, отделяя мух от котлет...
версия для печати

Заслуживает внимания


Когда забывают войну, начинается новая...Создатели саратовских «гетто» намерены облагородить их социальной инфраструктуройГлядят в сторону Кембриджа. А сало русское едят
10/05/2023 09:28 Заслуживает внимания Когда забывают войну, начинается новая...25/04/2023 10:00 Заслуживает внимания Создатели саратовских «гетто» намерены облагородить их социальной инфраструктурой04/04/2023 11:04 Заслуживает внимания Глядят в сторону Кембриджа. А сало русское едят
Росстат рисует образ зажиточного саратовцаПовезет, если повезутНевыездные
21/03/2023 22:18 Заслуживает внимания Росстат рисует образ зажиточного саратовца15/03/2023 16:32 Заслуживает внимания Повезет, если повезут16/02/2023 09:59 Заслуживает внимания Невыездные

Культура и наука


Ракурс



ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович