Саратов может стать больше Москвы и быть как сельский райцентр - Саратов Сегодня
18+ 20 Января 2022, Четверг, 19:12
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Саратов может стать больше Москвы и быть как сельский райцентр

Саратов может стать больше Москвы и быть как сельский райцентр - Саратов Сегодня26/11/2021 17:48 Текущая неделя стала во многом судьбоносной для Саратова. Во-первых, ближе к концу года сделан последний аккорд в расширении областного центра, отныне целиком и полностью поглотившем Саратовский район со всеми его лесами, полями, военным полигоном и десятками километров береговой линии Волги. Хотели того сельские и городские жители или нет.

На заседании областной думы депутаты приняли соответствующий региональный закон об административно-территориальных преобразованиях и вхождении в Саратов оставшейся территории Саратовского района - Соколовского, Михайловского, Краснооктябрьского, Вольновского, Дубковского, Расковского, Усть-Курдюмского, Александровского МО, включающих 54 населенных пункта. Всего в Саратов влилось целых 79 деревень, сел, поселков, станций и даже хуторов. Теперь дело за малым – подписать закон губернатору, опубликовать и в этом вопросе будет поставлена жирная точка. Решение вступит в силу с 1 января 2022 года.

Такое расширение Саратова прошло не совсем гладко. В ряде сел жители на сходах голосовали против, а в Александровке их даже поддержали местные депутаты, в результате чего это муниципальное образование стало неким анклавом, поскольку окрестные муниципалитеты вошли в Саратов, а Александровка осталась в районе. Но это упорство жителям не помогло – с ликвидацией Саратовского района Александровское МО автоматически стало частью областного центра. Во всех же остальных МО местные депутаты безоговорочно поддержали слияние. Пытались активно сопротивляться инициативные жители и в Усть-Курдюме – пытались даже судиться и добиваться референдума. Но и это не увенчалось успехом. В самом Саратове слушания и депутатские голосования, а также в областной думе на всех этапах поглощения областным центром Саратовского района процедуры прошли ровно. Несмотря на активность коммунистов, активно раскачивающих этот процесс в своих политических интересах, особенно накануне минувших выборов.

Теперь Саратов официально расширен почти до размеров Москвы. До начала присоединения Саратовского района территория областного центра занимала площадь 400 квадратных километров, на которых проживало 838 тысяч жителей. Сейчас площадь Саратова по результатам предыдущих этапов объединения составляет 1135 квадратных километров. С будущего года она вырастет до 2118 квадратных километров и станет сопоставимой с территорией Москвы, площадь которой составляет 2 561 квадратных километров. Береговая линия по Волге после вхождения в состав Саратова всех новых территорий превысит 100 километров. Правда, население будет не как в столице России. Население Саратова увеличится всего на 60 тысяч человек и не дотянет даже до 900 тысяч.

В итоге получится так, что с учетом новой территории плотность населения в Саратове, который и без того переживает небывалый демографический спад в силу высокой смертности, сокращающейся рождаемости и растущих темпов исхода работоспособного населения – резко упадет и станет как сельском райцентре. Если до расширения плотность населения в Саратове была 2 204,1 жителя на квадратный километр, то с будущего года она уменьшиться впятеро, т.е. настолько, во сколько раз увеличилась территория, и составит примерно 425 человек на квадратный километр. Это, например, почти вдвое меньше плотности населения в заволжском городе Ершове (не самого района – мы же говорим о городах – прим. ред.).

Но и это не предел. Глава Саратова Михаил Исаев не исключил возможность дальнейшего расширения Саратова. На этот раз за счет соседнего Энгельса. Если это случится, То Саратов станет больше Москвы. На плотность населения это сильно не повлияет, но есть другие нюансы. Объединить эти два соседних города собирались еще с советских времен. Это гарантированно дало бы тогда и пока еще даст сейчас статус Саратова как города-милионника. А это уже иной уровень бюджета, господдержки, вовлечения в нацпроекты и более высокая инвестиционная привлекательность. Так что о слиянии двух городов говорят не первый год и прогнозировали его как продолжение удивившего многих нынешнего завершающегося процесса слияния Саратова и Саратовского района.

Но сколько идут эти разговоры – столько и держится устойчивое несогласие жителей Энгельса с такой перспективой. И ранее этот фактор даже как-то влиял на позицию власти. Но как показывает история ликвидации Саратовского района – не в них дело. И мэр Саратова явно неспроста заговорил теперь об Энгельсе. Как сказал Исаев, если другие муниципалитеты обратятся, то мы будем рассматривать. А если решат, что надо, они обязательно обратятся. Быть может, даже в следующем году, несмотря на областные выборы.

В подтверждение и продолжение всех происходящих сейчас в Саратове процессов Исаеву на этой же неделе продлили на второй срок полномочия главы города. для управления новыми территориями в мэрии создается огромная чиновничья структура - целый департамент Саратовского района, куда войдут сотрудники нынешней райадминистрации и небольшие коллективы из муниципальных образований. Руководство города заявляет, что чиновников сокращать не станут. А это 163 человека. Наоборот, потребуются новые. И на минувшем заседании гордумы уже увеличили на 5 человек штат городской счетной палаты. Более того, ряд управлений горадминистрации преобразовываются в комитеты. Следом за изменением статуса структур следует ожидать расширения штатной численности и увеличения расходов на управление.
версия для печати

Заслуживает внимания


А как там в Поповке? Саратовские ОКНа зияют пустотойQR-кодизация: в чем суть недовольства
12/01/2022 20:59 Заслуживает внимания А как там в Поповке? 15/12/2021 15:36 Заслуживает внимания Саратовские ОКНа зияют пустотой02/12/2021 08:41 Заслуживает внимания QR-кодизация: в чем суть недовольства
Жизнь в Саратове: взгляд с разных ракурсов Саратовцы от экологии в городе не в восторгеВ Саратове власти решили заняться билбордами. Что бы это значило?
23/11/2021 22:09 Заслуживает внимания Жизнь в Саратове: взгляд с разных ракурсов18/11/2021 21:21 Заслуживает внимания Саратовцы от экологии в городе не в восторге02/11/2021 14:27 Заслуживает внимания В Саратове власти решили заняться билбордами. Что бы это значило?

Все материалы

МЧС предупреждает о сильном тумане и изморози в Саратове
20/01/2022 Новости МЧС предупреждает о сильном тумане и изморози в Саратове
В ночь на пятницу в Саратове продолжат эвакуировать автомобили
20/01/2022 Новости В ночь на пятницу в Саратове продолжат эвакуировать автомобили
Тимофеев: Решение об индексации пенсий выше инфляции – это тренд на повышения уровня жизни наших пенсионеров
20/01/2022 Новости Тимофеев: Решение об индексации пенсий выше инфляции – это тренд на повышения уровня жизни наших пенсионеров
Панков: Закон об ответственности ресурсоснабжающих организаций должен обеспечить максимальную защиту прав потребителей
20/01/2022 Новости Панков: Закон об ответственности ресурсоснабжающих организаций должен обеспечить максимальную защиту прав потребителей
В саратовском музее на открытии выставки сыграли на калюке
20/01/2022 Новости В саратовском музее на открытии выставки сыграли на калюке
В Заводском районе Саратова обнаружили тело 16-летней девочки
20/01/2022 Новости В Заводском районе Саратова обнаружили тело 16-летней девочки
В Саратове пожарные ищут и откапывают гидранты
20/01/2022 Новости В Саратове пожарные ищут и откапывают гидранты
В Театре юного зрителя поставили спектакль о больных сифилисом «жрицах любви»
20/01/2022 Культура и наука В Театре юного зрителя поставили спектакль о больных сифилисом «жрицах любви»
Госдума приняла закон об индексации пенсий на 8,6%
20/01/2022 Новости Госдума приняла закон об индексации пенсий на 8,6%
Дело о наезде на полицейского в Саратове взял на контроль председатель Следственного комитета России
20/01/2022 Новости Дело о наезде на полицейского в Саратове взял на контроль председатель Следственного комитета России

Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович