Саратовцы от экологии в городе не в восторге - Саратов Сегодня
18+ 8 Декабря 2021, Среда, 1:42
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Саратовцы от экологии в городе не в восторге

 Саратовцы от экологии в городе не в восторге - Саратов Сегодня18/11/2021 21:21 Как ни благоустраивают Саратов, вваливая в это сотни миллионов и миллиарды бюджетных рублей, а жители все равно считают областной центр грязным. И опустили его практически на самый низ рейтинга экологической обстановки в российских городах. Впрочем, в этом самом месте Саратов находится по многим показателям всевозможных рейтингов, в целом характеризующих уровень жизни и перспективы на будущее.

Итак, по результатам опроса портала SuperJob, только 7% жителей Саратова считают, что с экологией в городе все хорошо. Число тех, кто считает экологическую обстановку нормальной упало с 45% до 32%, оценку «плохо» саратовской экологии поставили 47% жителей, год назад их было 36%. Еще 14% затруднились сказать об экологической обстановке что-то конкретное.

Конечно, такой опрос можно назвать непрофессиональным и субъективным, непонятно кем и по каким методикам и выборке проведенным. Но факт остается фактом: большинство саратовцев воспринимают экологическую ситуацию в городе, мягко говоря, невысоко. Восприятие это складывается из того, что каждый из жителей областного центра наблюдает сам, узнает из соцсетей и СМИ. Но только не надо винить масс-медиа в том, что они формируют негативный образ города сквозь призму деятельности местной власти. Они, скорее, не призма, а зеркало, которое отражает.

Ну как можно высоко оценивать экологию города, когда обломки оперного театра обнаружены вываленными в посадках на окраине города, когда после ремонта дорог и тротуаров газоны загаживаются строительным мусором, когда круглый год по улицам текут коммунальные ручьи, когда спиливают сотни деревьев, а замещение которых высадкой тысячей крупномеров является фикцией, когда на новом пляже нельзя купаться потому, что вода загрязняется расположенным чуть выше по течению коллектором? А сама акватория Волги практически вдоль всего Саратова много лет загажена фекальными стоками с Алексеевского оврага.

При детальном изучении, саратовцы в основном оценивают состояние экологии на 2-3 балла при максимальной оценке 5. Качество воздуха — на 3,1 балла, воды — на 2,9, продуктов — на 3,2. Наибольшее недовольство вызывает вопрос с чистотой и утилизацией отходов — по этому пункту у города всего 2,5 балла. Вывоз мусора в Саратове и области вызывает нарекания не первый год.

Качество воды в водопроводе далеко не безупречно. Конечно, ее как и в других городах, все настоятельно употреблять в пищу не советуют, нужно хотя бы профильтровать. Но о гибели аквариумных рыбок после долива воды, кажется, писали только в Саратове в этом году. Невысоко оценивают качество воздуха, несмотря на сокращение числа предприятий. Такая низкая оценка, скорее всего, результат тотальной вырубки деревьев.

По общему настрою саратовских общественников-экологов, передача муниципалитету главных «легких» Саратова - Кумысной поляны - ничего хорошего для областного центра и его жителей не сулит. Предположения самые худшие – постепенная вырубка и застройка. Как будет на самом деле – покажет время. А пока что власти красиво отчитываются Кумыской для оценки озеленения Саратова.

Инвентаризация оценивает площадь зеленых насаждений 1,3 тысячи га. Без Кумыски и Зеленого острова, который теперь уверенно относят к городской территории, власти выдают цифру на порядок меньше – 100 га, что в 3,5 раза меньше, чем в соседнем Энгельсе. Примечательно, что по данным кафедры физической географии и ландшафтной экологии СГУ, на 2004 год в Саратове насчитывалось около 264 га зеленых насаждений. Вряд ли за это время они выросли впятеро, скорее, сократились в 2,5 раза. Неплохо постарались саратовские лесорубы, особенно в течение трех последних лет оголив целые улицы.

Сильно загрязняет воздух автотранспорт, которого очень много и он стоит в пробках. Но о решении этой проблемы только ведутся многолетние разговоры. Экологичный общественный электротранспорт пока еще принесен в жертву в угоду частным автобусным перевозчикам. Обновление парка СГЭТ ситуацию в обратную сторону, видимо уже не переломит никогда.

Даже проблема бродячих собак, стаи которых бегают по всему городу, наводя ужас на горожан, - это тоже экология. Но и ее не решают в должной мере. Строительство приютов для собак проблему, как видим, не решает.
версия для печати

Заслуживает внимания


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович