В Саратове власти решили заняться билбордами. Что бы это значило? - Саратов Сегодня
18+ 8 Декабря 2021, Среда, 0:45
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

В Саратове власти решили заняться билбордами. Что бы это значило?

В Саратове власти решили заняться билбордами. Что бы это значило? - Саратов Сегодня02/11/2021 14:27 Билборды давно и прочно вошли в нашу жизнь и уже воспринимаются как неотъемлемая часть городского пейзажа и автомобильных дорог. Также давно поднимается проблема, связанная с тем, что количество билбордов растет, они закрывают вид, обзор водителям и отвлекают их. В последнее время особенно достается современным светозвуковым билбордам, привлекающим к себе ярким светом и громким звуком. Один из таких установлен около здания Саратовского цирка.

Неожиданно интерес к билбордам проявил глава Саратова Михаил Исаев. Связано это или нет с предстоящим назначением мэра новым составом городской думы, но Исаев вдруг предложил кардинально пересмотреть отношение администрации к билбордам.
– Рекламные конструкции в центре города, особенно в исторической части, зачастую портят облик памятников архитектуры, закрывают красивые виды на уникальные объекты и являются визуальным мусором. Эту ситуацию нужно срочно менять. В Саратове создается специальная комиссия для наведения порядка и регламентации визуальной рекламной политики. Предположительно 40 рекламных конструкций в центре точно можно демонтировать для пользы городу, – недавно заявил Исаев.

Предполагается не только регламентировать места установки билбордов, но и их размеры. Надо полагать, чиновники хотят ввести что-то подобное дизайн-коду для вывесок магазинов. Странно, что ранее этого не было ранее. Были или нет ранее хоть какая-то регламентация установки в Саратове билбордов, но горожан они порядком раздражают давно и это до недавнего времени не сильно волновало городскую власть. Ради билбордов вырубали деревья, ограничивали пешеходное пространство, нарушали охранные зоны. Самый известный случай – билборд на Музейной площади. Все было бы гладко, если бы не размещенная на нем вульгарная реклама стриптиз-клуба по соседству с Троицким собором не оскорбила чувства верующих. Затем уже подключились другие общественники и прочие градозащитники. в борьбе за сохранение культурного наследия активистов даже поддержал наш земляк спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Чтобы снести билборд, пришлось судиться и тут оказалось, что он установлен в охранной зоне храма, что, собственно, и дало суду основание для решения о сносе. Вряд ли чиновники не знали о том, что законом об охране историко-культурного наследия это запрещено ставить билборды в охранной зоне архитектурных памятников. Если знали и выдали разрешение – это превышение должностных полномочий, по сути, коррупция. Если не знали, то это говорить об их профнепригодности. В любом случае чиновники сначала выдали разрешение, а потом под давлением общественности и после замечания Володина подали в суд иск о сносе.

После этого случая власти подсчитали, что в центре Саратова размещены 224 рекламные конструкции. Из них как минимум 40 уже не соответствуют текущей градостроительной ситуации, 62 объекта находятся в охранных зонах зданий-памятников, шесть нарушают внешний облик сложившейся застройки, 54 просто вызывают визуальный диссонанс. Лишь 68 рекламных конструкций расположены в так называемой зоне «комфорта».

Массивные рекламные конструкции вроде билбордов загораживают виды на какие-то знаковые точки, панорамы, архитектурные памятники и скульптуры. Безусловно, реклама в самом центре города является самой желанной для рекламодателей, и в погоне за выгодой на исторических улицах и площадях идут на все, чтобы разместить как можно больше рекламных щитов, плакатов и вывесок.

Сейчас предлагается не просто физически ограничить число билбордов на улицах Саратова, но также урезать допустимые максимальные размеры рекламных щитов и плакатов и поднять расценки на аренду городской земли для установки рекламных конструкций. Но с другой стороны именно сейчас, одновременно с высказываниями градоначальника в центре Саратова на центральных улицах устанавливают некие конструкции, похожие на основания для билбордов. Что это – двойные стандарты, мэр говорит одно, а за его спиной происходит обратное или же происходит передел рекламного бизнеса?
версия для печати

Заслуживает внимания


QR-кодизация: в чем суть недовольстваСаратов может стать больше Москвы и быть как сельский райцентрЖизнь в Саратове: взгляд с разных ракурсов
02/12/2021 08:41 Заслуживает внимания QR-кодизация: в чем суть недовольства26/11/2021 17:48 Заслуживает внимания Саратов может стать больше Москвы и быть как сельский райцентр23/11/2021 22:09 Заслуживает внимания Жизнь в Саратове: взгляд с разных ракурсов
 Саратовцы от экологии в городе не в восторгеЕсть ли шанс у Саратова стать «свободным от COVID-19»?Нацпроекты по осени считают
18/11/2021 21:21 Заслуживает внимания Саратовцы от экологии в городе не в восторге13/10/2021 15:35 Заслуживает внимания Есть ли шанс у Саратова стать «свободным от COVID-19»?30/09/2021 21:57 Заслуживает внимания Нацпроекты по осени считают

Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович