Есть ли шанс у Саратова стать «свободным от COVID-19»? - Саратов Сегодня
18+ 1 Октября 2023, Воскресенье, 0:21
Россия не останется без иностранных друзей, пока у неё есть, что грабить
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Есть ли шанс у Саратова стать «свободным от COVID-19»?

13/10/2021 15:35 Премьер-министр страны Михаил Мишустин подписал постановление о правилах конкурса среди субъектов страны по борьбе с коронавирусом. Организатором конкурса будет выступать Роспотребнадзор. Те, из регионов, что наиболее успешно справляются с эпидемией и будут признаны «свободным от COVID-19», получат гранты на развитие системы здравоохранения. Грантовый фонд 5 млрд рублей. Итоги конкурса подведут 15 ноября. К заявке на участие региональным властям необходимо приложить доклад об эпидемической ситуации на территории и о результатах, достигнутых благодаря их действиям.

В числе критериев будут показатель заболеваемости ковидом, охват жителей региона ПЦР-тестированием и количество привитых первым компонентом вакцины. В федеральном правительстве уверены, что такой соревновательный, конкурсный элемент будет способствовать активизации деятельности региональных органов власти в этом направлении. Хотя, казалось бы, куда уж сильнее. Ковид сейчас проблема номер один и если власть ею всерьез озабочена, да еще под присмотром федерального центра, то и выкладывается насколько можно. Трудно поверить, что где-то чиновники с прохладцей относятся к росту заболеваемости и смертности, в том числе и детской, от коронавируса. Другое дело, если безынициативные чиновники просто сидят и ждут пока им пришлют из федерального центра деньги для освоения и сопутствующие указания и эту ситуацию в Москве хотят переломить.

Есть опасения, что подобное «соцсоревнование», с одной стороны, спровоцирует еще большие подтасовки в статистике, стремление нивелировать реальное положение (например, путем отмены дистанционки) и распространение практики обязательной вакцинации, которую власти еще недавно дружно отрицали, а теперь вводят регион за регионом. С другой стороны, тем глубоко дотационным субъектам РФ, где система здравоохранения больше всего развалена и держится за счет федеральных вливаний, рассчитывать в этом конкурсе не на что и нет никакого смысла тягаться не то что с Москвой и Петербургом, но и с такими регионами как Татарстан или Новосибирск.

На фоне новостей о конкурсе и продолжающемся росте числа заболевших коронавирусом и ОРВИ в Саратове, Балакове и других крупных муниципалитетах школьникам отменили дистанционное обучение. Как сообщается, «при условии жесткого соблюдения всех профилактических мер». Вряд ли это стало уступкой сравнительно небольшой, но очень активной группе т.н. «Родительского надзора», которые свое мнение выдают за мнение самой что ни есть широкой общественности.

В реальности по официальной статистике, все большему количеству близких и знакомых, которых «косит» коронавирус, большинство прекрасно осознают, что происходит и лояльно ко всем ограничениям примерно также, как и весной прошлого года, когда все только началось. Поэтому вполне закономерно, что следом за отменой дистанта появилось обращение о его возврате.

Петиция с призывом продлить дистанционное обучение для школьников Саратовской области адресована президенту РФ Владимиру Путину, спикеру Госдумы Вячеславу Володину и главе федерального Роспотребнадзора Анне Поповой. В ней сказано, что на ужасном фоне роста заболеваемости коронавирусом министерство образования области принимает парадоксальное решение о возврате к очной форме обучения в школах, что образование детей имеет огромное значение, но еще больше значат здоровье и жизнь граждан.

В пользу этой позиции звучат заявления регионального министра здравоохранения Олега Костина, признавшего, что во время дистанта заболеваемость среди школьников пошла на убыль. Теперь выходит, опять будет расти? Роспотребнадзор также сдержанно отнесся к возвращению очного обучения. Главный внештатный эпидемиолог министерства здравоохранения Саратовской области Алексей Данилов, обратив внимание на возросшую скученность людей в общественном транспорте, назвал это основным источником заражения коронавирусной инфекцией.

В региональном минобразовании пояснили, со ссылкой на данные и рекомендации Роспотребнадзора, что за две недели заболеваемость среди подростков упала так сильно, что стала меньше эпидпорога и продлевать дистанционку нет необходимости.

Прокуратура Саратовской области упрекнула министерство образования региона в том, что чиновники перевели школьников на дистанционное обучение, при этом не обеспечили условия для доступного и бесплатного образования, что, вероятно, сильно повлияло на решение о возвращении их в школы. Надо полагать, чиновники дотянут до школьных каникул, которые думают сделать пораньше, а затем будут решать, продлевать их или нет, в зависимости от ситуации.

Самой сложной проблемой является работа учреждений здравоохранения. Новой инфекционной больницы по-прежнему нет, о ней сейчас вообще замолчали, после обещаний поэтапного заселения. Ковидные госпитали уже не справляются, все больше больниц передают под них свои отделения и корпуса, больных чаще отправляют лечиться домой амбулаторно, не хватает врачей и машин скорой помощи. А поликлиники вообще оказались в коллапсе: из-за нехватки врачей и наплыва пациентов в них скапливаются большие очереди к врачам, на анализы и в регистратуру – лучшего способа распространения болезней не придумать. В поликлинику дозвониться нереально, врача по вызову ждут порой несколько дней. Все это было в прошлом году и повторяется снова.
Хорошо, что ситуация с лекарствами стала меняться к лучшему после выделения многомиллионных траншей из федерального бюджета для закупки лекарств как для ковидных госпиталей, так и для амбулаторно лечащихся пациентов.

- Заболеть сейчас очень страшно, по большому счёту, вы остаётесь один на один с этой инфекцией, - откровенничают саратовцы в соцсетях.
Жалобы на поликлиники и работу «скорой помощи» дошли до губернатора региона. Валерий Радаев потребовал от минздрава усилить взаимодействие с амбулаторным звеном и дал поручения чиновникам правительства проработать механизм обеспечения врачей транспортом для обслуживания амбулаторных больных. На этот раз речь идет не о ритуальной временной передаче части машин из правительственного гаража поликлиникам, а о более системном подходе – аренде машин для участковых терапевтов. Губернатор также снова обратился к бизнесу с призывом оказать помощь медикам.

Отдельная тема – соблюдение масочного режима и вакцинация. Глава региона потребовал усилить рейды по соблюдению масочного режима в общественных местах не только в Саратове, но и других городах и райцентрах. С начала октября они теперь проводятся ежедневно и «улов» превышает сотню человек, которым сначала выносят предупреждение, а при вторичном задержании – штрафуют.
Саратовская область стала не первым и не последним субъектом РФ, где вводится обязательная вакцинация. Пока что прививку обязали сделать всех бюджетников, региональных чиновников и муниципальных служащих, а также работников многогранной сферы услуг, куда, прежде всего, входит торговля. Перечень тех, кого обязали вакцинироваться, обещают расширять.

Поставлена задача в течение месяца, до 15 ноября, привить первой прививкой всех, кого обязали. Отказников предписано не допускать к работе без сохранения зарплаты. Не совсем понятно, насколько это законно, и кто и как будет контролировать. Тем не менее, после сентябрьского падения вакцинации, ее темпы в результате таких мер стали расти. И тут же проявилась обратная сторона медали. В организациях стали составлять списки привитых и требовать от сотрудников предоставить сертификаты о вакцинации или справки о медотводе. Сбой снова дало самое слабое звено саратовского здравоохранения – поликлиническое. Медотводы невозможно быстро получить, т.к. запись к врачу на 3 недели вперёд, за прививками стали образовываться очереди, началась путаница и затягивание с сертификатами, особенно для тех, кто не пользуется порталом «Госуслуги». Не исключено, что на этом фоне активизируются те, кто за отдельную плату, без очередей и посещения поликлиник, может сделать сертификат или медотвод.
версия для печати

Заслуживает внимания


Культура и наука


Ракурс



ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович