Почти что почта - Саратов Сегодня
18+ 28 Марта 2024, Четверг, 12:28
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Почти что почта

10/09/2021 20:25
Практически все из нас обращаются к услугам Почты России, большинство выражают недовольство их качеством, но при этом прекрасно осознают, что причины этого кроются в условиях деятельности отделений почтовой связи и работы почтальонов. Все привыкли считать, что «Почта России» слабо организованная и плохо финансируемая госструктура, которая влачит существеннее и где большая кадровая текучка.

Поэтому объявленная саратовскими сотрудниками "Почты России" 6 сентября однодневная итальянская забастовка сильно удивила. Оказалось, что на почте даже имеется независимый профсоюз численностью примерно с полсотни человек, который и выступил инициатором акции протеста. Со слов руководителя профсоюзной первички почтовиков, начальника 16-го энгельсского почтового отделения Галины Канаковой, бастовать предложили всем отделениям в области, но по факту участвовали около 30-40 сотрудников пяти почтовых отделений в Энгельсском и Ровенском районах. Остальные отказались по разным причинам, основными среди которых были неверие в результат протеста и опасения перед репрессиями работодателя.

Кроме того, не все состоят в профсоюзе. Однако, по ее словам, и этого хватило, чтобы работа этих почтовых отделений была парализована строгим соблюдением должностных инструкций, которые всегда нарушались из-за того, что надо выполнять работу в условиях, когда постоянно чего-то не хватает, что-то не работает и т.д.
Основные требования забастовщиков - повышение зарплаты и создание нормальных условий работы (начиная от обеспечения форменной одеждой и заканчивая стульями и предметами гигиены). Кажется, именно с такими требованиями протестовали рабочие сто лет назад.

Зарплата у почтальонов в Энгельсе составляет 10 320 рублей, у операторов – 13 200 рублей. Неудивительно, что на почте большая текучка, низкий профессионализм и качество работы, а рекрутинговые сайты постоянно заполнены десятками открытых вакансий в почтовые отделения даже на руководящие позиции.
За эти очень скромные деньги работники почтовых отделений должны разносить не только почту, но и пенсии, имея при себе немалые суммы наличности, а также выступая в роли коммивояжеров. Кроме того, операторы вдобавок еще предлагают услуги по страхованию. Стимулируя почтовиков к продажам, руководство устанавливает доплату в виде небольшого процента с выручки и план реализации, невыполненный объем по которому переходит на следующий месяц. Из почтальонов, надо признать, неважные торговцы и навязывать товары так себе качества в основной своей массе не умеют.
С другой стороны, перед ними всегда стояла задача как можно больше продавать газет и журналов и подписывать на них, хотя, конечно, это не одно и тоже, если предлагать купить пачку макарон или кильки в томате.

Что касается условий труда, то претензии почтальонов к отсутствию экипировки – не выдают даже положенных сумок, а о спецодежде уже и речи нет. Беспокоят их и меры безопасности от нападений бродячих собак и агрессивного поведения людей.

Надо заметить, что руководство УФПС не стало игнорировать забастовку и пошло на контакт с активистами. Уже через пару часов после ее начала к ним приехал директор УФПС Саратовской области Сергей Дубровин, который пообещал «решить вопрос о заработной плате» и «обратить внимание на другие требования». Дубровин пообещал поднять зарплаты энгельсским почтовикам, приравняв их к саратовским. Впрочем, активисты и это считают недостаточным. В ходе встречи представителей профсоюза с руководством предприятия и начальниками почтовых отделений был составлен протокол о намерениях, а 13 сентября, будет повторная встреча в расширенном формате, на котором сотрудники почты ждут конкретных ответов и удовлетворения своих требований.
- До этого времени забастовка временно прекращена, но мы не остановились, - заявила Канакова, не исключив такие кардинальные формы протеста как объявление голодовки.

Стоит заметить, что подобное выступление очень напоминает протест работников саратовского МУП «Саргорэлектротранс», где работники также возмущались низкой зарплатой, плохими условиями труда и высказывали опасения за будущее предприятия из-за жуликоватых начальников и дублирования маршрутов автобусами частников. После такой же «итальянской забастовки» и создания независимого профсоюза «Электротранспортник» им удалось добиться определенных успехов, прежде всего, увеличения зарплаты, но только благодаря тому, что они обратились за поддержкой к вышестоящим властям, привлекли внимание прокуратуры и СМИ, а городской электротранспорт стал объектом развития городской среды и попал в федеральные госпрограммы. Обратной стороной происходящего стало давление администрации предприятия на активистов и увольнение лидера их профсоюза – водителя троллейбуса Анастасии Оглоблиной.

МУП «Саргорэлектротранс», как и «Почта России» - предприятия стратегические. Поэтому возможность полноценной забастовки в них сомнительна. С другой стороны такой статус организаций должен предполагать создание достойных условий труда и приемлемые пор местным меркам зарплаты. Сейчас часто приходится слышать о моральном и техническом устаревании «Почты России»: письма сейчас никто не пишет, открытки не шлет, печатные СМИ вытесняют электронные, денежные переводы удобнее делать через банки, а с посылками неплохо справляются с десяток частных фирм.

С другой стороны, немалая часть документооборота судов, правоохранительных структур и прочих органов власти происходит через отправку и получение писем. А в пенитенциарной системе ее осужденным «клиентам» электронное письмо не пошлешь и на мобильный не позвонишь – только письма и посылки через почтовое отправление. Государству необходима своя почтовая служба и потому она является стратегической.
Наконец, «Почта России» выполняет большую социальную функцию, выдавая пенсии и пособия, принимая коммунальные платежи, распространяя периодические печатные издания, которые все еще востребованы у значительной части населения.

Бедность и отсталость почты всегда сочеталась с попытками ее модернизировать и сделать прибыльной. В госкомпанию вкладываются немалые бюджетные средства. Другое дело как госменеджеры этим распоряжаются. Например, всем памятна история с тем, как гендиректор «Почты России» Дмитрий Страшнов выписал себе премию за 2014 год в 95 миллионов рублей за итоги работы госкомпании с прибылью, образованной после получения субсидий из госбюджета.

Несколько лет назад в Саратове отремонтировали и модернизировали главпочтампт, сделав его витриной УФПС. Затем в 2018 году на ул.Чернышевского в Саратове открыли так называемое почтовое отделение нового формата, который предусматривает функциональное зонирование, систему электронной очереди, эргономичную мебель, зону обслуживания маломобильных групп населения, почтомат. собственно, и все. В подавляющем большинстве отделений никаких новшеств не появилось – в лучшем случае делали ремонт помещений и ставили постамат и систему электронной очереди, которая часто не работает.
Глобально у «Почты России» появился функциональный сайт, на котором можно отслеживать посылки и создавать личные кабинеты.

В ходе недавнего визита в Саратов премьер-министр России Михаил Мишустин осматривал представленый в технопарке офис «Почты России», оборудованный системой распознавания лиц, аппаратом 3D-печати и автоматизированным постаматом. Это тоже выглядело всего лишь красивой витриной.
Чаще всего приходится сталкиваться с тем, что у операторов старые постоянно зависающие старые компьютеры и «глючная» программа, в которой они работают. В райцентрах и селах и этого нет. Почтовые отделения потеснили отделения Почта-банка, за стойкой которых сидят со скучающим видом девицы, и полки с товарами. С учетом абонентских ячеек, постамата и стойки для электронной очереди места в отделениях почти не остается, не говоря уже про стулья для пенсионеров. Очередь иногда посетители вынуждены выстаивать на улице.

Мишустин отметил, что в современном мире «доставка писем становится во многом ненужной» и предложил пересматривать модель работы «Почты России». Хочется надеяться, что это не приведет к тому, что еще больше станут наращивать коммерческую составляющую в виде торговли продуктами и прочими товарами и экономить на почтальонах. Иначе почта сначала превратится в сельмаг, а затем совсем сгинет, не выдержав конкуренции с частными магазинами. История крупного по нынешним меркам с населением порядка тысячи человек села Титоренко Безымянского муниципального образования, где после закрытия почтового отделения жители долгое время не могут получать почту, периодику, письма и посылки, может повторяться в других селах, райцентрах и городах.

версия для печати

Заслуживает внимания


Выбор приоритета: танцы или саратовцы?Концессионный развод по-саратовскиБез курятины не останемся?
29/02/2024 13:59 Заслуживает внимания Выбор приоритета: танцы или саратовцы?08/02/2024 13:35 Заслуживает внимания Концессионный развод по-саратовски30/01/2024 14:08 Заслуживает внимания Без курятины не останемся?
«Смертность» саратовского бизнеса снижаетсяКому выгодны продуктовые социальные полки?С новой жизнью!
25/01/2024 15:38 Заслуживает внимания «Смертность» саратовского бизнеса снижается15/01/2024 22:15 Заслуживает внимания Кому выгодны продуктовые социальные полки?03/01/2024 21:43 Заслуживает внимания С новой жизнью!

Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович