Министерский десант в Саратове - Саратов Сегодня
18+ 29 Сентября 2021, Среда, 5:03
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Министерский десант в Саратове

Министерский десант в Саратове - Саратов Сегодня08/09/2021 18:41 В Саратове вчера высадился целый десант федеральных чиновников высшего ранга. Визит премьер-министра страны Михаила Мишустина и трех федеральных министров выдался насыщенным и занял практически всю новостную повестку.
О предполагаемом визите главы российского правительства в наш регион сообщили во время проведения в Нижнем Новгороде всероссийского форума «Среда для жизни» в конце августа. На нем губернатор Саратовской области Валерий Радаев выступил с презентацией проектов по развитию пяти территорий Саратовской агломерации, которые получили наибольшую поддержку в проведенном совместно с госкорпорацией «ДОМ.РФ» конкурсе. СМИ писали, что Мишустин намерен посетить Саратов, чтобы на месте ознакомиться с требующими многомиллиардных вливаний проектами и площадками под них. После этого все стихло. В итоге визит состоялся и оказался достаточно результативным для региона, хотя и принес неудобства и вызвал нарекания у саратовцев по поводу дополнительных пробок и проблем со связью.

Не с пустыми руками

Поэтому новость о приезде премьер-министра во вторник распространилась в местных СМИ в конце прошлой недели и стала несколько неожиданной. Неопределенность и интрига была до последнего, поскольку официальные власти ни подтверждали визит, ни тем более сообщали о его программе. Это создало почву для вольных интерпретаций поводов для визита, с учетом того, что в понедельник сообщили о приезде также министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, а с утром вторника – министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко. В итоге прибыли делегация из четырех высокопоставленных федеральных чиновников и они не посещали ни площадки для предполагаемого развития новых территорий, ни обанкротившиеся заводы, а совсем другие объекты.
Еще до начала визита в СМИ появились новости, которые были увязаны с министерским визитом. Первая касалась распоряжения премьер-министра о выделении конкретно Саратовской области 1,1 миллиарда рублей на обеспечение сбалансированности бюджета. Помимо этих средств, регион должен получить более 257 миллионов рублей на социальное обслуживание населения. последняя новость тоже касалась денег: еще одним правительственным постановлением Саратовская область получит средства на достройку онкологического центра 87,6 млн рублей. Речь идет о возврате, наряду с другими регионами, тех средств, которые в прошлом году урезали из-за необходимости изыскать деньги на борьбу с ковидом.

Да будет медцентр

Первым прибыл министр здравоохранения Михаил Мурашко, который посетил отделение саратовской городской поликлиники № 9 поселка Елшанка Ленинского района, построенное там же ведомственное жилье для медработников экстренной помощи, городскую станцию скорой медицинской помощи и вместе с премьером – строящийся инфекционный центр. Федеральный чиновник увиденным остался доволен, но посетовал на нехватку кадров, низкие темпы вакцинации и другие вопросы, такие как внутренняя организация работы, в том числе разделение части работы с целью увеличения времени контакта врача и пациента и диспансеризация.

- Для этого необходимо привлечение в том числе и немедицинского персонала для заполнения документов, работы с информационными системами. Есть дефицит врачебного состава, который тоже нужно укомплектовывать, у нас по программе в нацпроекте эти нормативы заложены, в том числе и дополнительные выплаты для медицинского персонала, приходящих молодых врачей. Поэтому сейчас самое главное, чтобы кадровая политика была встроена чётко и грамотно, потому что люди в первую очередь ждут этого, - заявил министр.
Он также рассказал, что Саратовской области выделено 100 миллионов рублей на покупку лаборатории для тестирования и выявления широкого спектра инфекционных и других заболеваний.

После того, как прилетел премьер Михаил Мишустин, министр здравоохранения отправился с ним в строящийся в Елшанке уже второй год инфекционный центр. Вытянуть его, как собирались изначально, за счет благотворительных сборов в созданные сразу два фонда, не получилось, и достраивать и оснащать будут за счет федерального бюджета. Было заявлено, что центр начнет работу уже в этом месяце, хотя на сайте российского правительства говорится о 75% готовности и сдаче в конце года. Вероятнее всего, медцентр будут вводить поэтапно, по мере готовности корпусов. Глава правительства назвал саратовскую инфекционную больницу частью «санитарного щита в стране, который создается по инициативе президента».

Во время осмотра инфекционного центра Володин также представил Мишустину проект по строительству противотуберкулезного диспансера. Действующая больница находится в центре Саратова, хотя по всем нормам такие больницы должны находиться за пределами города. Кроме того, отсутствуют площади для размещения диагностических подразделений, а две трети медицинской аппаратуры имеет 100% износ. Палаты многоместные — на 10-15 человек.

Премьер-министр одобрил идею переноса лечебницы из центра города и пообещал поддержку проекта из средств федерального бюджета:
- Без сомнения, мы поддержим этот проект. Вместе с минздравом нужно утвердить проектную документацию с учетом заболеваемости туберкулёзом, в следующем году надо начинать.

Трамвай и технопарк

После инфекционного центра делегация переместилась в Кировское трамвайное депо, где председателю правительства РФ презентовали проект скоростного трамвая в Саратове. Михаил Мишустин признал, что обновление транспортной инфраструктуры имеет первоочередное значение.

- Проект, который позволяет изменить положение дел с городским электротранспортом, обязательно должен быть реализован», — отметил он.
Пока реализация проекта скоростного трамвая находится на начальном этапе. Федеральное правительство уже выделило 330 миллионов рублей. На эти деньги строятся тяговые подстанции и прокладываются кабельные линии, проводятся подготовительные работы по строительству разворотных колец в районе 6-й Дачной. Ранее Володин сообщал, что обращался к Мишустину с просьбой поддержать этот проект. Теперь, надо полагать, его финансирование должно увеличиться и ускориться. Реализовать первую часть проекта – строительство скоростной линии на базе трамвайного маршрута №3 - планируется в 2022-2024 годах.

Премьер-министр также осмотрел проекты резидентов технопарка «Almaz-Digital» на ул.Кутякова в Саратове. По мнению председателя Госдумы, открытие технопарка даст «вторую жизнь предприятиям, едва держащимся на плаву» и создаст перспективы для трудоустройства выпускников саратовских университетов. Премьер-министру представили робота-пса Эрика от компании «ЭР-Телеком», как собственную и уже готовую разработку саратовского технопарка.

В технопарке, созданном на базе Центрального научно-исследовательского института измерительной аппаратуры (ЦНИИИА), планируется создать направления в области аэромобильности, космоса и зелёных технологий. Якорными резидентами технопарка названы «ЭР-Телеком Холдинг», Почта России и предприятия холдинга «Росэлектроника» – НПП «Алмаз», НПП «Контакт» и НПП «Исток» им. Шокина. На базе Almaz Digital холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» создаст центр коллективного проектирования электронных и радиоэлектронных изделий. Предполагается, что технопарк позволит создать 4 тысячи новых рабочих мест.

Там же в технопарке в режиме онлайн-трансляции Михаил Мишустин дал старт строительству на территории особой экономической зоны в Балаково Центра обработки данных ПАО «Сбербанк». Этот центр обещает стать самым крупным среди построенных в стране. Компания обещает использовать «уникальные технологии, использующие силы природы для минимизации объёмов электропотребления» при строительстве объекта. Как ожидается, ЦОД в Балаково создаст до 200 новых рабочих мест.

В технопарке Мишустин посетил инновационный офис «Почты России», оборудованный системой распознавания лиц, аппаратом 3D-печати и автоматизированным постаматом. Мишустин отметил, что в современном мире «доставка писем становится во многом ненужной» и предложил пересматривать модель работы «Почты России».

Михаил Мишустин посетил речной вокзал, нашел саратовскую набережную «очень живописной» и охотно пообещал поддержку из федерального бюджета проекту очередного её продления более чем на километр – от 2-й Садовой до Большой Садовой.

«Подарок» ко Дню города

Тем временем, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Ирек Файзуллин инспектировал реализацию нацпроектов «Жилье и городская среда» и «Формирование комфортной городской среды», осматривал строящееся в городе жилье и проводимое благоустройство и очень сильно удивил саратовцев. Федеральному чиновнику его саратовский коллега министр строительства и ЖКХ области Павел Мигачев показал строящийся микрорайон «Городские просторы» на улице Ипподромная, где в основном коммерческое жилье, сквер Вавилова и площадь Кирова.

- В области активно реализуется программа жилищного строительства. В соответствии с графиком возводится большое количество объектов… Важно наращивать темпы строительства жилья и инфраструктурных объектов для создания нового качества жизни жителей», — прокомментировал Ирек Файзуллин. - Сегодня, осматривая площадки в Саратове, могу сказать, что качество работ — высокое. Поэтому жителям Саратова ко Дню города будет сделан отличный подарок — благоустроенные скверы, парки и площади.

Удивление саратовцев состоит в том, что во все прежние годы в регионе не получалось укладываться в программу переселения из ветхого и аварийного жилья, особо остро стоит проблема обеспечения жильем сирот. Кроме того, в Саратовской области одна из наиболее сложных ситуаций с обманутыми дольщиками. Что же касается «подарка» ко дню города, то площадь Кирова была сделана в прошлом году и отнюдь не так безупречно. Работы по скверу Вавилова, как и набережной, фонтану «Одуванчик», тротуарам и дорогам на десятках улиц вовремя не завершили и не завершат к середине сентября. Допускаем, что федеральный министр этого не говорил, а его слова вольно изложили в региональном минстрое или СМИ. Файзуллин лишь напомнил местным чиновникам об обещании закончить работы в ближайшие дни, что вряд ли.

Под занавес

Финальной частью визита стала встреча губернатора с премьер-министром в областном правительстве, содержание которой изложено в стенограмме на сайте федерального правительства. Председатель правительства положительно оценил показанные ему объекты и остался доволен планами их развития, которые ему представили. Губернатор рассказал о проекте «Нового Саратова» и создании агломераций, что расширит возможности для инвесторов в регионе.

Мишустин поинтересовался, как в области реализуется президентская программа по расселению аварийного жилья. По словам главы региона, новое жилье по программе предоставили более 32 тысячам человек, а к концу 2021 года власти расселят еще более девяти тысяч жителей области – для этого за четыре месяца планируется достроить 26 домов, т.е. заверил, что взятые обязательства реализовать пятилетнюю программу в течение трех лет, до конца текущего года, в регионе исполнят. Вместе с тем, Радаев попросил у Мишустина дополнительную поддержку по расселению «аварийников», так как за последние пять лет в регионе признали аварийными еще более тысячи аварийных домов, и получил в ответ заверение о выделении средств на следующем этапе реализации программы.
версия для печати

Заслуживает внимания


Скулшутинги в России: что делать?Почти что почтаПушкинская карта -рецепт от бескультурья?
23/09/2021 17:45 Заслуживает внимания Скулшутинги в России: что делать?10/09/2021 20:25 Заслуживает внимания Почти что почта01/09/2021 14:57 Заслуживает внимания Пушкинская карта -рецепт от бескультурья?
Интернета нет, но вы ловитеCOVID-19: в ожидании платоСаратов: убитый или процветающий?
26/08/2021 19:01 Заслуживает внимания Интернета нет, но вы ловите16/08/2021 09:36 Заслуживает внимания COVID-19: в ожидании плато04/08/2021 18:24 Заслуживает внимания Саратов: убитый или процветающий?

Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф


Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович