Пушкинская карта -рецепт от бескультурья? - Саратов Сегодня
18+ 29 Сентября 2021, Среда, 5:57
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Пушкинская карта -рецепт от бескультурья?

Пушкинская карта -рецепт от бескультурья? - Саратов Сегодня01/09/2021 14:57 С началом учебного года в стране стартовала программа «Пушкинская карта» для молодежи. Идея вынашивалась и разрабатывалась давно. О том, что на протяжении нескольких месяцев идет разработка этой программы, говорил во время «прямой линии» 30 июня текущего года президент России Владимир Путин. Подготовленный федеральным правительством, проект «Пушкинская карта» обещает стать популярным и достичь своих целей.

Сейчас школа, предоставляющая, по выражению чиновников, образовательные услуги, мало способствует развитию культурного уровня и так называемый духовный вакуум заполняется блогерами, Тик-Токерами и тому подобное. Тоже в определенном смысле культура, но у людей во власти понятия и ориентиры несколько иные. Поэтому целями проекта стали борьба с бескультурьем и необразованностью и наполнение концертных площадок, музеев и театров.

Задумано, что Пушкинская карта будет именной и выдаваться молодым людям от 14 до 22 лет включительно. Оформляемые с 1 сентября карты действуют до конца года, и на них из госбюджета будет зачислена сумма 3000 рублей. В дальнейшем карты будут выдаваться на один год, и сумма там будет уже на балансе изначально 5 000 рублей. Карту можно оформить на Госуслугах. Она может быть виртуальной, если скачать специальное приложение, или пластиковой, оформленной в Почта-банке. Баланс Пушкинской карты нельзя будет пополнить самостоятельно. Есть еще один «минус»: доплатить по Пушкинской карте в случае нехватки средств не получится. Или только по ней, или только за свои. Но разработчики этой проблемой занимаются. Остаток средств на следующий год переноситься не будет. Зато ею можно оплатить посещение мероприятия, которое состоится в будущем году. С билетами, купленными по "Пушкинской карте", действуют те же правила возврата, что и с обычными билетами. То есть если билет вовремя сдать, то баланс карты пополнится на стоимость возвращенного билета. Перевыпуск карты производится автоматически.

Обладатели карт могут оплачивать ею посещение различных культурных мероприятий – театров, музеев, экскурсий. Предполагается, что к проекту присоединятся не только государственные и муниципальные учреждения культуры, но и частные.
- Сейчас уже больше 7000 мероприятий и 1353 учреждения культуры в 85 регионах нашей страны готовы участвовать в программе. 40 частных учреждений, которые подготовили свои мероприятия специально под «Пушкинскую карту», предлагают свои события, выставки, спектакли, — рассказала министр культуры РФ Ольга Любимова.

Более того, разработчики не хотят жестко ограничивать действие этих карт. Так что теоретически за счет Пушкинской карты впоследствии можно будет сходить на концерт любимого исполнителя. Но не факт, что он будет включен в проект или же захочет этого сам, так как получать деньги интереснее без посредников, тем более, таких как государство. К тому же стоимость билетов у них иногда такова, что не хватит всей номинальной суммы на карте. Кроме того, уже сейчас говорят о том, что не на все культурные мероприятия следует пускать по Пушкинской карте и ограничивать ее действие на тех, где имеет место порнография или обсценная лексика (другими словами – матерщина). Так что на концерт какого-нибудь Моргенштерна по Пушкинской карте его почитателям наверняка сходить не получится.

На сайтах учреждений культуры, которые будут участвовать в программе, возможно будет купить билеты по Пушкинской карте. Обещают, что также это можно будет сделать на порталах популярных билетных систем. В приложении «Госуслуги.Культура» и на портале «Культура.РФ» доступен список мероприятий, билеты на которые можно оплатить Пушкинской картой. В афише мероприятий с оплатой по Пушкинской карте Саратовская область не упоминается, хотя в местных СМИ мероприятия анонсировались. Как бы не вышло накладок.

Далеко не все государственные и муниципальные учреждения культуры вовлечены в этот проект, а те, которые участвуют, не на все свои мероприятия готовы пускать по карте. Очевидно, это связано не только с культурной цензурой, но и тем, что некоторые театральные постановки, концертные выступления и музейные экспозиции не испытывают недостатка в посетителях.

Например, накануне 1 сентября саратовские СМИ сообщили, что в регионе с помощью Пушкинской карты доступны муниципальные учреждения: театр драмы для детей и молодежи «Версия», театр «Балаганчикъ», музей-усадьба Чернышевского, театр магии и фокусов «Самокат». Сейчас можно приобрести по карте билеты на пять спектаклей. В театре «Балаганчик» - «Федра», «Пушкин. Две поэмы», «Любовь и прочие обстоятельства». В «Версии» - «Здравствуй, Вася», «Игра любви и случая». Также доступны пять мероприятий музея-усадьбы Чернышевского: экскурсии по литературной экспозиции «Отечества достойный сын», по экспозиции «Озарена тобою жизнь моя…», по выставке «Прогулка с А.С. Пушкиным», мультимедийная лекция «Человек - швейцарский нож, или как Чернышевский пытался создать вечный двигатель» и квест «Освобождение Ч». По какой-то причине этих мероприятий нет в афише на портале «Культура.РФ».

Согласитесь, не самые привлекательные предложения и с выбором не густо. Очевидно, такая ситуация не только в Саратовской области, но и многих других регионах, включая столичные. Сильно сомневаемся, что студент сможет посетить по карте, скажем, Третьяковскую галерею, где всегда полно туристов. По крайней мере, сейчас Третьяковки в списке нет, зато есть Российский этнографический музей и Музей Вооруженных сил. И чем глубже в провинцию, тем с выбором будет все хуже. Чтобы заинтересовать молодежь, им нужно изначально показать лучшее. С этим, возможно, лучше справятся музеи, а вот подобное театральное предложение, боимся, мало кого заинтересует.

По какой-то причине в перечне нет кинотеатров, имеющихся в большинстве райцентров. Надеемся, что это «важнейшее из искусств» со временем станет более доступным по Пушкинской карте. За это ратуют и деятели культуры. Также в афише нет и цирковых выступлений, что менее актуально для возрастной категории 14-22 года.
- Я думаю, что неплохо было бы через несколько лет употребить силы карты на то, чтобы поддержать отечественный кинематограф в прокате. Но сначала нужно, конечно, в первую очередь подключить театры, музеи и прочее», — заявил на пресс-конференции по случаю презентации проекта известный актер Константин Хабенский.

На той же презентации было сказано, что у самих учреждений культуры появляется возможность разрабатывать выставки, специальные постановки и спектакли, на которые приходят целыми классами и курсами и что это очень важно для учителей литературы, истории, потому что это дополнительные возможности для образования. Безусловно, это так. Но у людей возникает ряд вопросов по поводу того, почему тогда сопровождающий учеников учитель должен платит за посещение, хотя такие расходы принято компенсировать из средств т.н. попечительских фондов, фактически узаконенных школьных поборов, без которых в современной российской школе уже никак. Свои претензии начинают предъявлять некоторые родители, желающие сами вывести отпрыска «в культуру» и на этом основании требующие такую же карту и для себя, что, по нашему мнению наглость и начисто размывает суть проекта. Многие сокрушаются по поводу того, что деньги с Пушкинской карты нельзя перевести на банковскую, обналичить или отоварить в магазине. Любители халявы не понимают, что проект создан с определенной миссией, а не просто раздача «вертолетных» денег. Впрочем, имеет смысл подумать над тем, чтобы разрешить приобретать сувениры в магазинчиках при музеях. Есть и более обоснованные вопросы: что теперь будет с имеющимися льготами на посещение школьниками музеев, в том числе с бесплатным входом в музеи федерального значения по определенным дням?

В целом идея Пушкинской карты встречена населением положительно, в молодежной среде новость быстро разошлась и многие хотят воспользоваться картой на досуге, во время выходных или на каникулах, в турпоездках. Потому что довольно дорого стоят билеты и в музеи, и в театры. Проект будет ориентировать на молодежь работу учреждений культуры, стимулировать к организованному их посещению классами. Федеральные чиновники рапортуют о том, что получателями Пушкинских карт станут 13 млн. человек, т.е. практически все население в возрасте от 14 до 22 лет включительно. Есть обоснованные опасения, что большое число Пушкинских карт будут не востребованы там, где нет театров и музеев, теми, на кого карты ориентированы, но они никуда не выезжают путешествовать из-за низких доходов. Для этого перечень участвующих в проекте учреждений и организаций необходимо расширять. Владельцы кинотеатров охотно примут в нем участие.
версия для печати

Заслуживает внимания


Скулшутинги в России: что делать?Почти что почтаМинистерский десант в Саратове
23/09/2021 17:45 Заслуживает внимания Скулшутинги в России: что делать?10/09/2021 20:25 Заслуживает внимания Почти что почта08/09/2021 18:41 Заслуживает внимания Министерский десант в Саратове
Интернета нет, но вы ловитеCOVID-19: в ожидании платоСаратов: убитый или процветающий?
26/08/2021 19:01 Заслуживает внимания Интернета нет, но вы ловите16/08/2021 09:36 Заслуживает внимания COVID-19: в ожидании плато04/08/2021 18:24 Заслуживает внимания Саратов: убитый или процветающий?

Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф


Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович