Интернета нет, но вы ловите - Саратов Сегодня
18+ 29 Сентября 2021, Среда, 6:46
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Интернета нет, но вы ловите

Интернета нет, но вы ловите - Саратов Сегодня26/08/2021 19:01 Правительство Саратовской области опубликовало список населенных пунктов, до которых так и не добралась цивилизация. Речь идет об отсутствии точек доступа интернета. Почти за два года перечень уменьшился на 85 сёл, с 217 до 132. В реестр попали и отдаленные хутора в Заволжье, и сёла, которые находятся всего в нескольких десятках километров от Саратова. В лидерах по числу сёл, лишенных выхода во Всемирную паутину – Алгайский, Новоузенский, Балтайский, Озинский, Турковский и Хвалынский районы.

Отсутствие интернета в отдаленных хуторах степных районов еще как-то можно оправдать. Обычно их население составляет несколько десятков человек. Иногда это просто перевалочные базы для чабанов при выпасе скота. Естественно, ради нескольких человек провайдеры не станут раскошеливаться и тянуть дорогое оптоволокно. В «черный» список угодили многие поселки северо-западных районов региона, но скорее всего из-за особенностей рельефа местности. В Хвалынском, Балтайском районах всегда были проблемы с сотовой связью. А некоторые поселки так и остаются вовсе без нее. Например, абоненту, живущему в Акатной Мазе Хвалынского района, можно позвонить только по стационарному телефону. До сих пор в поселке с населением более 200 человек нет выхода в интернет. Как рассказали в поселковой администрации, провайдер обещал обеспечить доступ в сентябре этого года.

Жители села Пилюгино Балтайского района неоднократно заявляли на народных сходах о проблемах с сотовой связью и стационарным интернетом. Пока только в местной школе есть точка доступа, но ее радиус небольшой. Поэтому выходом в Сеть обеспечены исключительно ученики и педагоги. Мобильная связь ловит лишь у одного провайдера. Сельчанам в очередной раз обещали предоставить доступ во Всемирную паутину. Но точных сроков никто не называет. В Большеозерском МО Балтайского района есть еще несколько сёл без интернета – Красное Поле, Алентьевка. Но в них проживают менее 50 человек.

По официальным данным, кроме отдаленных поселков до сих пор лишены доступа ко Всемирной паутине селения, расположенные рядом с Саратовом. Например, село Трубино в Красноармейском районе, Гартовка и Федуловка в Татищевском, а также Кирово, Новая Каменка и Тарлык в Энгельсском районе. Примечательно, что администрация Энгельсского района еще в 2018 году встречалась с представителями крупнейших телекоммуникационных компаний по поводу плохого качества интернета и связи в районе. На совещании было отмечено, что ряд соцобъектов и учреждений здравоохранения используют «медленный» интернет, из-за этого невозможна передача большого объема данных. По итогам встречи было принято решение разработать дорожную карту по повышению качества услуг интернета в образовательных учреждениях, установить оборудование в Нижней Терновке для выхода в Сеть и вещания кабельного ТВ. «Операторам сотовой связи рекомендовано рассмотреть возможность обеспечения услугами связи сёла Старицкое, М. Тополевка, Первомайское, Кирово , Тарлык , Шевченко, Солонцово, Ясеновка», – говорится в резолюции совещания .

Прошло три года, но Тарлык и Кирово до сих пор в списке сёл, где отсутствует интернет. Иногда чиновники начинают шевелиться, когда истории про то, что саратовцы вынуждены залезать на деревья или выходить на федеральные трассы ради доступа в Сеть, предаются широкой огласке. Историю школьника Дамира Курмангалиева, проживающего в частном секторе на окраине Саратова, узнали благодаря сюжету на Первом канале. Шестиклассник вынужден был приклеивать телефон к окну, чтобы не пропускать уроки на удаленке. Стационарного интернета провести возможности не было. Модем с оптимальной зоной покрытия появился в семье Дамира буквально через несколько дней после того, как о злоключениях школьника узнала вся страна.

Однако у «минусов» есть и свои «плюсы». Например, в селе Ивановка Ивантеевского района сельчане вынуждены бегать на трассу, чтобы дозвониться до близких, – настолько плохой сигнал связи. Зато они дождались ремонта местного ДК и библиотеки. Мероприятия и услуги учреждений культуры пользуются у местного населения бешеной популярностью. Жители Ивановки ходят на концерты, с удовольствием берут почитать книги вместо того, чтобы сидеть в соцсетях.
версия для печати

Заслуживает внимания


Скулшутинги в России: что делать?Почти что почтаМинистерский десант в Саратове
23/09/2021 17:45 Заслуживает внимания Скулшутинги в России: что делать?10/09/2021 20:25 Заслуживает внимания Почти что почта08/09/2021 18:41 Заслуживает внимания Министерский десант в Саратове
Пушкинская карта -рецепт от бескультурья?COVID-19: в ожидании платоСаратов: убитый или процветающий?
01/09/2021 14:57 Заслуживает внимания Пушкинская карта -рецепт от бескультурья?16/08/2021 09:36 Заслуживает внимания COVID-19: в ожидании плато04/08/2021 18:24 Заслуживает внимания Саратов: убитый или процветающий?

Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф


Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович