COVID-19: в ожидании плато - Саратов Сегодня
18+ 13 Июня 2024, Четверг, 8:12
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

COVID-19: в ожидании плато

16/08/2021 09:36 Официальные сводки с коронавирусного фронта не радуют. Количество заболевших и умерших от инфекции продолжает расти, превысив зимние максимумы и устанавливая новые рекорды.

В начале августа число подтвержденных случаев заболевания коронавирусом вплотную приблизилось к 260, а вскоре перевалило и эту отметку, достигнув 280. Число умерших от ковида также растет и достигло на прошлой неделе 12 августа 21, установив еще один рекорд.
Региональный минздрав заявляет с цифрами на руках о снижении этих показателей. Значит ли это, что достигнуто пресловутое плато, о котором так часто говорили во время первой и второй волн COVID-19? Почему-то сейчас об этом не говорят, и это дает основания делать еще более худшие прогнозы на предстоящую осень и зиму.

Напомним, что вторая и более мощная волна заболеваемости коронавирусом началась в октябре прошлого и длилась примерно до середины января текущего года. Абсолютный рекорд второй волны заболеваемости был установлен 26 декабря 2020 года — 277 случаев за сутки.
Оснований ожидать невеселых прогнозов достаточно. Во-первых, появились новые более агрессивные штаммы. Во-вторых, контингент заболевших и умерших заметно «помолодел». В-третьих, вакцинация пока не набрала желаемых темпов, несмотря на то, что проблем с обеспеченностью вакциной не наблюдается. В-четвертых, спустя полтора года так и не решены многие вопросы с лечением от коронавируса, главный из которых – до сих пор не построен и не введен в эксплуатацию инфекционный центр в Елшанке. Наконец, принятые региональной властью меры в силу разных причин не дают большого эффекта.

На заседаниях координационного совета и брифингах в последнее время чиновники от здравоохранения фиксируют рост смертности от ковида на 27%, отмечают рост случаев заболевания среди беременных женщин более чем втрое: за июль прирост заболевших составил 139 случаев в то время, как за июнь прошлого года число случаев составило всего 38.
Среди заболевших становится все больше детей. Так, на последнем заседании штаба сообщили, что за сутки 11 августа коронавирус диагностировали у 40 детей, в том числе 18 совсем маленьких в возрасте до 6 лет. Не единичными уже являются случаи детской смертности от ковида.

Снова увеличивают число дополнительных больничных коек не только в областных больницах, но и в ЦРБ Маркса, Вольска, Энгельса, Балаково и теперь уже других более мелких районов.
Власть не устает говорить о необходимости вакцинации, развернута социальная реклама, применяются (чего уж там скрывать) и административные способы мотивации.

Министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин призывает жителей региона защитить родителей от COVID-19 и сделать им прививки и заверяет, что ни один привитый не пострадал от самой прививки. Он признает в своем видеообращении, что «врачи и «скорая», никогда не работали так напряженно».
Как врач Костин напоминает, что укол — это ввод в организм вакцины, и организму нужно время, чтобы выработать антитела к ней. Для того, чтобы не заболеть после прививки, надо защищаться и дождаться выработки антител. В момент прививки защиты нет. Она появляется спустя время, прошедшее после прививки.

Если не брать в расчет убежденных «антиваксеров», среди населения много не развеянных страхов относительно вакцины, большинство из тех, кто еще не привился колеблются между необходимостью и вероятностью негативных последствий. А они все же есть. Слишком много в последнее время накопилось историй о том, как люди заболевают ковидом после вакцинации и как не выдерживали после укола люди с большим набором хронических заболеваний. При этом врачи уверенно заявляю, что сама по себе вакцина не может стать причиной ухудшения здоровья, нередко приводящего к летальному исходу. После всех этих историй и заявлений в очередной раз приходим к мысли о том, что каждый для себя должен решить, исходя из состояния своего здоровья и образа жизни меру этих рисков. Взвесив все «за» и «против» многие все же, уверены, склоняются в пользу вакцинации.

На прошлой неделе региональный минздрав заявил о начале реализации «пилотного» проекта — организации выездов врачей на фельдшерско-акушерские пункты отдаленных поселков области. Бригады из неврологов, хирургов, кардиологов и других специалистов саратовских клиник уже работают в селах Новобурасского, Базарно-Карабулакского, Петровского и ряда других районов. Они обследуют местных жителей, дают рекомендации и при необходимости — направления на дополнительные обследования в условиях многопрофильных областных стационаров. Кроме того, этот проект призван усилить вакцинацию на ФАПах.

Олег Костин поручил главврачам «пилотных» районов взять на строгий персональный контроль вопрос вакцинации жителей из категории «60+» и лиц, страдающих хроническими заболеваниями.
- В каждом ФАПе должны быть поименные списки этих людей с отметками о вакцинировании. Лично буду обзванивать этих людей и спрашивать, предлагалась ли им вакцинация? Согласились ли они на нее или отказались? По какой причине? Главврач больницы вместе с фельдшером ФАПа, старшим по селу должны напрямую общаться с жителями, проводить встречи, подворные обходы, рассказывать о важности вакцинации, о последствиях отказа от прививок, разъяснять людям все риски. Эту работу буду проверять сам и принимать в ней непосредственное участие», — заявил министр.

В этой связи нельзя не сказать о реально начавшейся борьбе с оформлением сертификатов без проведения вакцинации. За это своей должности лишился главврач ГУЗ «Саратовская городская поликлиника № 20» Саратова Игорь Смирнов после того, как по факту мелкого взяточничества в отношении его подчиненого было возбуждено уголовное дело. За 3000 рублей 41-летний медработник обещал внести сведения о сделанной прививке от COVID-19 в базу данных без фактического вакцинирования.

Накануне начала учебного года власть активно обрабатывает учителей и преподавателей вузов и колледжей на предмет вакцинации. Стоит ли сомневаться, что в этом направлении имеются результаты. На брифинге замминистра регионального минздрава Денис Грайфер заявил, что охват вакцинацией работников образования составляет около 40% при плане не менее 60%.

Федеральный минобр в отношении студентов поступил кардинальнее – рекомендовал ректоратам вузов студентов, не сделавших прививку от COVID-19 или не переболевших в течение последних 6 месяцев, переводить на удаленное обучение. Также при заселении в общежития будут требовать справку о вакцинации или перенесенной болезни. Однако это не коснется лиц, моложе 18 лет.
Что касается деятельности областного штаба по борьбе с коронавирусом, то он пока резких действий не предпринимает. Хотя и не обходится без перегибов.

Власти региона в очередной раз продлили до 21 августа 2021 года запрет на ночную работу предприятий общественного питания и развлекательных заведений в Саратовской области. Исключения сделаны для обслуживания на вынос без посещения гражданами помещений предприятий общественного питания, доставки заказов, а также работы предприятий общественного питания, расположенных на территории аэропорта, железнодорожного вокзала, автозаправочных станций, автовокзала, работы придорожных кафе. По-прежнему приостанавливается проведение зрелищно-развлекательных мероприятий в ночных клубах, барах, на дискотеках, в караоке. Кроме того, до 21 августа продлен запрет на размещение в гостиницах организованных групп детей, бронирование мест, прием и размещение организованных групп детей и подростков до 18 лет для участия в слетах, фестивалях, спортивно-тренировочных сборах, экскурсиях.

Говоря о перегибах, речь идет, прежде всего, о требованиях Роспотребнадзора снять занавески в автобусах в связи с опасностью распространения коронавируса. При этом тканевая обивка сидений никого не беспокоит. Как известно, в основном в Саратове на маршрутах в общественном транспорте используются старые автобусы с неработающими кондиционерами и форточками. В жару занавески на окнах хоть как-то облегчали невыносимые условия проезда. Требования МКУ „Транспортное управление не выпускать автобусы с неисправными люками и форточками, использовать кондиционеры при их наличии перевозчики игнорируют.

Как выяснилось, в регионе по-прежнему не хватает лекарств для лечения больных коронавирусом. Чиновники от минздрава, конечно, утверждают, что всего в достатке. Но жалобы населения говорят об обратном. К тому же это подтвердил даже руководитель регионального управления УФСБ по Саратовской области Олег Боломожнов. На заседании координационного совета он заявил о недостатках в поставках специфических и высокотехнологичных препаратов для лечения ковида, а также привел ряд неутешительных данных. По его словам, Саратовская область оказалась в тройке регионов, где зафиксировано максимальное соотношение новых случаев смертей и новых инфицированных после Чувашии и Пензенской области. Отмечен максимальный среди всех регионов удельный вес медицинских работников Саратовской области среди новых инфицированных.
версия для печати

Заслуживает внимания


Налог на хилый средний классМайские заморозки дорого обойдутся саратовцамХотели как лучше – получается как с трамваем
28/05/2024 14:29 Заслуживает внимания Налог на хилый средний класс17/05/2024 19:11 Заслуживает внимания Майские заморозки дорого обойдутся саратовцам08/05/2024 19:13 Заслуживает внимания Хотели как лучше – получается как с трамваем
В Саратове День Победы отметят в лайт-режимеГенералы мусорных горВыбор приоритета: танцы или саратовцы?
22/04/2024 20:10 Заслуживает внимания В Саратове День Победы отметят в лайт-режиме02/04/2024 15:27 Заслуживает внимания Генералы мусорных гор29/02/2024 13:59 Заслуживает внимания Выбор приоритета: танцы или саратовцы?

Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Запись о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович