Хлеб не может стоить дешево? - Саратов Сегодня
18+ 4 Октября 2023, Среда, 20:36
Россия не останется без иностранных друзей, пока у неё есть, что грабить
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Хлеб не может стоить дешево?

31/07/2021 20:21 Какие только финансовые и бюрократические приемы не применяют чиновники, чтобы сдержать рост цен на хлеб. С текущими расценками дотянуть хотя бы до сентября. Но мукомолы и хлебопеки уже открыто признаются, что даже предпринимаемых властями мер уже недостаточно, и хлеб должен дорожать. Иногда «истинная» стоимость буханки или батона случайно проскакивает и в саратовских магазинах.

Саратовские аграрии первыми в Поволжье собрали первый миллион тонн зерна нового урожая. А саратовские батоны и булки в который раз признаются одними из лучших в стране на всероссийских агровыставках. Как правило, именно такие продовольственные новости стараются выдавать населению из правительства Саратовской области.

– Если у нас такие бравые хлеборобы и урожай грозится быть заоблачным, зачем для жителей нашего региона поднимать цены на хлеб??? Объясните, если я чего-то не понимаю! – недоумевает саратовчанка Галина Галкина, комментируя наравне с остальными такие бравые новости в соцсетях. С этими людьми нельзя не согласиться. Раз за разом заоблачные для большинства покупателей, зато приближенные к реальным затратам продавцов и производителей, цены на хлебобулочные изделия принялся выдавать гипермаркет «Лента» в Энгельсе. Сперва клиенты заметили на его полках хлеб украинский местного производства, Энгельсского хлебокомбината, весом 680 граммов по цене 50 рублей 99 копеек! По информации представителя торговой сети, такая цена была определена головной компанией, которая расположена в Питере. Но после шквала возмущения стоимость хлеба снизили до привычного.

На днях ситуация повторилась с самым обычным горчичным батоном заводской выпечки, который в «Ленте» выставили за 67 рублей 29 копеек.
– Энгельсский батон в «Ленте» к концу года 100? – задался риторическим вопросом Артем Бобровских, который заметил такое резкое подорожание и сообщил об этом в соцсетях. В министерстве экономического развития Саратовской области посчитали сложившуюся ситуацию недопустимой и направили обращения в антимонопольную службу и региональную прокуратуру. В итоге гипермаркет сбавил цену на батон к уровню аналогов.

Судя по жалобам россиян, цены на хлеб людей беспокоят в разных регионах. В то же время федеральный Минсельхоз не видит ничего критического. По его мнению, все под контролем, все стабильно.
– Цены производителей на хлебобулочную продукцию находятся на стабильном уровне. Так, за последний год отпускные цены на хлеб из пшеничной муки выросли на 4,6%, на хлеб из ржано-пшеничной муки – на 5,9%, что сопоставимо с уровнем инфляции, – уверяют в Министерстве сельского хозяйства России. И в дальнейшем существенного повышения цен на хлеб ведомство не ожидает. Федеральные чиновники надеются на снижение стоимости сырья в ходе получения нового урожая, а также действием мер господдержки производителей хлебобулочных изделий и муки. В частности, были повышены вывозные пошлины на зерно и выделены новые субсидии предприятиям – на муку. Все предприятия, получающие субсидии, взяли на себя обязательства по сдеживанию цен. В дальнейшем Минсельхоз ожидает рост цен на хлеб в пределах общей инфляции. Крупнейшие предприятия хлебопекарной промышленности Саратовской области также получают господдержку для сдерживания цен, сообщил заместитель председателя правительства Саратовской области – министр сельского хозяйства Роман Ковальский. С марта этого года они получают компенсацию части затрат на производство хлебобулочных изделий – 2 рубля на килограмм выпущенной продукции.

По такому расчету им уже выделили более 26 миллионов рублей, в основном из федерального бюджета. – Компенсация носит заявительный характер и выплачивается, если предприятие обязуется сохранять отпускные цены. 12 хлебопекарных предприятий уже получили поддержку за 10,7 тысячи тонн произведенного хлеба. Все крупные хлебозаводы не повышали отпускные цены на социально значимые сорта хлеба (ржано-пшеничный, из муки пшеничной 1 сорта, батоны) с июля 2020 года, – заверил Ковальский. В ближайшее время Саратовская область получит дополнительные средства федерального бюджета, что позволит сохранять цены на хлеб еще в пределах одного-двух месяцев, то есть протянуть до выборов. А вот за хлеб и булки производства частных пекарен чиновник отвечать не может, здесь хозяева могут устанавливать собственные расценки, да и сам хлеб чаще всего печется по собственной рецептуре вне ГОСТов.

Как теперь выясняется, многие хлебопекарные заводы, массово поставляющие буханки и батоны в магазины, уже не рады тому, что подписались на господдержку и сопутствующие обязательства. В начале 2021 года федеральное правительство выделило 4,7 миллиарда рублей на сдерживание цен на хлеб. Предприятия получали субсидии, за счет которых должны были сохранять стоимость продукции на определенном уровне.
– В этих субсидиях не учитывается подорожание сырья. Чтобы избежать банкротства, часть производителей решили отказаться от них, – заявил глава Национального союза хлебопечения Рустам Айдиев. Так, по словам президента Российского союза пекарей Алексея Лялина, из необходимого для производства хлебобулочных изделий сырья маргарин в среднем стал дороже на 38%, сахар – на 9%, упаковка – на 26%. В связи с этим некоторые производители хлебобулочных изделий уже предупредили торговые точки о готовящемся повышении оптовых цен на свою продукцию в августе.

Стоимость, в зависимости от вида товара, может вырасти на 7-12%. – Хлеб – продукт дорогой, он не может стоить дешево. Для того чтобы мы сегодня получили булку хлеба, нужна огромная цепочка капиталовложений, большой объем труда, – говорит президент Союза пекарей России Алексей Лялин. Вопрос лишь в другом: как долго федеральные власти смогут удерживать цену на хлеб многомиллиардными вложениями?
версия для печати

Заслуживает внимания


Все материалы

Роман Бусаргин пригласил школьников из Донбасса на обучение в Саратов
04/10/2023 Новости Роман Бусаргин пригласил школьников из Донбасса на обучение в Саратов
Волонтеры Балаковской АЭС оказали помощь приюту для животных
04/10/2023 Новости Волонтеры Балаковской АЭС оказали помощь приюту для животных
Недобросовестные юристы требуют с детей-сирот по 40 тысяч рублей за оформление документов на получение жилья
04/10/2023 Новости Недобросовестные юристы требуют с детей-сирот по 40 тысяч рублей за оформление документов на получение жилья
Ночью в центре Саратова высадили клены
04/10/2023 Новости Ночью в центре Саратова высадили клены
Дом по проекту Юрия Терликова признали объектом регионального значения
04/10/2023 Новости Дом по проекту Юрия Терликова признали объектом регионального значения
04/10/2023 Новости "Единая Россия" дала старт Всероссийскому конкурсу к 30-летию Конституции России
«Дом с башенкой» на Яблочкова власти планируют продать за один рубль
04/10/2023 Новости «Дом с башенкой» на Яблочкова власти планируют продать за один рубль
Общественник призвал не уродовать памятники архитектуры колхозным ремонтом
04/10/2023 Новости Общественник призвал не уродовать памятники архитектуры колхозным ремонтом
Саратовской консерватории вернут исторический облик, но с поправкой на сегодняшний день
04/10/2023 Новости Саратовской консерватории вернут исторический облик, но с поправкой на сегодняшний день
Саратовцы простились с погибшим в спецоперации Дмитрием Тимониным
04/10/2023 Новости Саратовцы простились с погибшим в спецоперации Дмитрием Тимониным

Культура и наука


Ракурс



ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович