Хлеб не может стоить дешево? - Саратов Сегодня
18+ 29 Сентября 2021, Среда, 5:56
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Хлеб не может стоить дешево?

Хлеб не может стоить дешево? - Саратов Сегодня31/07/2021 20:21 Какие только финансовые и бюрократические приемы не применяют чиновники, чтобы сдержать рост цен на хлеб. С текущими расценками дотянуть хотя бы до сентября. Но мукомолы и хлебопеки уже открыто признаются, что даже предпринимаемых властями мер уже недостаточно, и хлеб должен дорожать. Иногда «истинная» стоимость буханки или батона случайно проскакивает и в саратовских магазинах.

Саратовские аграрии первыми в Поволжье собрали первый миллион тонн зерна нового урожая. А саратовские батоны и булки в который раз признаются одними из лучших в стране на всероссийских агровыставках. Как правило, именно такие продовольственные новости стараются выдавать населению из правительства Саратовской области.

– Если у нас такие бравые хлеборобы и урожай грозится быть заоблачным, зачем для жителей нашего региона поднимать цены на хлеб??? Объясните, если я чего-то не понимаю! – недоумевает саратовчанка Галина Галкина, комментируя наравне с остальными такие бравые новости в соцсетях. С этими людьми нельзя не согласиться. Раз за разом заоблачные для большинства покупателей, зато приближенные к реальным затратам продавцов и производителей, цены на хлебобулочные изделия принялся выдавать гипермаркет «Лента» в Энгельсе. Сперва клиенты заметили на его полках хлеб украинский местного производства, Энгельсского хлебокомбината, весом 680 граммов по цене 50 рублей 99 копеек! По информации представителя торговой сети, такая цена была определена головной компанией, которая расположена в Питере. Но после шквала возмущения стоимость хлеба снизили до привычного.

На днях ситуация повторилась с самым обычным горчичным батоном заводской выпечки, который в «Ленте» выставили за 67 рублей 29 копеек.
– Энгельсский батон в «Ленте» к концу года 100? – задался риторическим вопросом Артем Бобровских, который заметил такое резкое подорожание и сообщил об этом в соцсетях. В министерстве экономического развития Саратовской области посчитали сложившуюся ситуацию недопустимой и направили обращения в антимонопольную службу и региональную прокуратуру. В итоге гипермаркет сбавил цену на батон к уровню аналогов.

Судя по жалобам россиян, цены на хлеб людей беспокоят в разных регионах. В то же время федеральный Минсельхоз не видит ничего критического. По его мнению, все под контролем, все стабильно.
– Цены производителей на хлебобулочную продукцию находятся на стабильном уровне. Так, за последний год отпускные цены на хлеб из пшеничной муки выросли на 4,6%, на хлеб из ржано-пшеничной муки – на 5,9%, что сопоставимо с уровнем инфляции, – уверяют в Министерстве сельского хозяйства России. И в дальнейшем существенного повышения цен на хлеб ведомство не ожидает. Федеральные чиновники надеются на снижение стоимости сырья в ходе получения нового урожая, а также действием мер господдержки производителей хлебобулочных изделий и муки. В частности, были повышены вывозные пошлины на зерно и выделены новые субсидии предприятиям – на муку. Все предприятия, получающие субсидии, взяли на себя обязательства по сдеживанию цен. В дальнейшем Минсельхоз ожидает рост цен на хлеб в пределах общей инфляции. Крупнейшие предприятия хлебопекарной промышленности Саратовской области также получают господдержку для сдерживания цен, сообщил заместитель председателя правительства Саратовской области – министр сельского хозяйства Роман Ковальский. С марта этого года они получают компенсацию части затрат на производство хлебобулочных изделий – 2 рубля на килограмм выпущенной продукции.

По такому расчету им уже выделили более 26 миллионов рублей, в основном из федерального бюджета. – Компенсация носит заявительный характер и выплачивается, если предприятие обязуется сохранять отпускные цены. 12 хлебопекарных предприятий уже получили поддержку за 10,7 тысячи тонн произведенного хлеба. Все крупные хлебозаводы не повышали отпускные цены на социально значимые сорта хлеба (ржано-пшеничный, из муки пшеничной 1 сорта, батоны) с июля 2020 года, – заверил Ковальский. В ближайшее время Саратовская область получит дополнительные средства федерального бюджета, что позволит сохранять цены на хлеб еще в пределах одного-двух месяцев, то есть протянуть до выборов. А вот за хлеб и булки производства частных пекарен чиновник отвечать не может, здесь хозяева могут устанавливать собственные расценки, да и сам хлеб чаще всего печется по собственной рецептуре вне ГОСТов.

Как теперь выясняется, многие хлебопекарные заводы, массово поставляющие буханки и батоны в магазины, уже не рады тому, что подписались на господдержку и сопутствующие обязательства. В начале 2021 года федеральное правительство выделило 4,7 миллиарда рублей на сдерживание цен на хлеб. Предприятия получали субсидии, за счет которых должны были сохранять стоимость продукции на определенном уровне.
– В этих субсидиях не учитывается подорожание сырья. Чтобы избежать банкротства, часть производителей решили отказаться от них, – заявил глава Национального союза хлебопечения Рустам Айдиев. Так, по словам президента Российского союза пекарей Алексея Лялина, из необходимого для производства хлебобулочных изделий сырья маргарин в среднем стал дороже на 38%, сахар – на 9%, упаковка – на 26%. В связи с этим некоторые производители хлебобулочных изделий уже предупредили торговые точки о готовящемся повышении оптовых цен на свою продукцию в августе.

Стоимость, в зависимости от вида товара, может вырасти на 7-12%. – Хлеб – продукт дорогой, он не может стоить дешево. Для того чтобы мы сегодня получили булку хлеба, нужна огромная цепочка капиталовложений, большой объем труда, – говорит президент Союза пекарей России Алексей Лялин. Вопрос лишь в другом: как долго федеральные власти смогут удерживать цену на хлеб многомиллиардными вложениями?
версия для печати

Заслуживает внимания


Скулшутинги в России: что делать?Почти что почтаМинистерский десант в Саратове
23/09/2021 17:45 Заслуживает внимания Скулшутинги в России: что делать?10/09/2021 20:25 Заслуживает внимания Почти что почта08/09/2021 18:41 Заслуживает внимания Министерский десант в Саратове
Пушкинская карта -рецепт от бескультурья?Интернета нет, но вы ловитеCOVID-19: в ожидании плато
01/09/2021 14:57 Заслуживает внимания Пушкинская карта -рецепт от бескультурья?26/08/2021 19:01 Заслуживает внимания Интернета нет, но вы ловите16/08/2021 09:36 Заслуживает внимания COVID-19: в ожидании плато

Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф


Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович