Вакцинация от ковида: и кнутом, и пряником - Саратов Сегодня
18+ 31 Мая 2023, Среда, 14:02
Россия не останется без иностранных друзей, пока у неё есть, что грабить
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Вакцинация от ковида: и кнутом, и пряником

16/06/2021 17:47 О начале третьей волны эпидемии коронавируса официально пока не говорят, но в риторике представителей власти уже вовсю звучат тревожные нотки. Постновогодний период снижения заболеваемости коронавирусом в Саратовской области сначала сменился резким ростом смертности от этой инфекции, а затем начался постепенный рост заболеваемости, который сейчас уже снова превысил число выздоровевших.

Областной минздрав оценивает готовность повторно мобилизовать больницы под ковидные госпитали. Министр Олег Костин на последнем заседании координационного совета по противодействию распространению ковида заявил о том, что сегодня развернуты 1 470 инфекционных коек на базе 13 больниц региона и власти готовы в течение суток развернуть еще 500 коек для больных коронавирусной инфекцией и еще 800-1000 по мере необходимости. Главным врачам поручено повторно уточнить списки лиц старше 60 лет. Костин сообщил, что в стационарах остаются порядка 1200 человек. Из них 110 находятся на ИВЛ.

Конечно, большим вкладом в борьбу с коронавирусом стало бы введение в эксплуатацию нового инфекционного центра, укомплектованного персоналом и современным оборудованием. Но его не смогли построить ко второй волне ковида в прошлом году на благотворительные средства, явно не укладываются в сроки наступления третьей волны и в этом году, имея госфинансирование.

В правительстве и Роспотребнадзоре уверены, что фиксируемый рост заболеваемости стал следствием несоблюдения профилактических мер и недостаточного уровня вакцинации. Министр добавляет, что сегодня граждане, имея доступный интернет, занимаются самолечением и слишком поздно обращаются к врачу, как правило, уже в критическом состоянии.

Однако есть и объективные причины. Лето — это время отпусков, дачного сезона, каникул, когда большие потоки людей постоянно мигрируют, на вокзалах и в аэропортах они скапливаются и перемешиваются.
Надо признать, что, по выражению чиновников, «легкое расслабление в вопросе ношения масок» в общественных местах действительно имеется. Но масочный режим – отнюдь не панацея от распространения эпидемии, чего не скажешь про вакцинацию. И хотя у прививок немало условий и ограничений, множатся разговоры о повторных после нее случаях заболевания и неэффективности используемых вакцин к новому штамму ковида – вакцинация пока что остается наиболее действенным способом противодействия. Особенно в сравнении с поношенными одноразовыми масками, которые большинство населения по несколько месяцев носят в сумках и карманах, каждый раз надевая перед кассой в магазине.

Однако и темпы вакцинации невелики. Первым уколом привиты порядка 12%, а вторым и окончательно – 10% населения страны. Темпы вакцинации в Саратовской области лишь на десятые доли процента меньше среднероссийских, а в абсолютных цифрах составляют около 300 тысяч человек при населении 2.4 млн.жителей.

Роспотребнадзором поставлена задача к сентябрю вакцинировать порядка 60% населения. По расчетам, именно такой показатель нужен для того, чтобы избежать повторного критического роста заболеваемости. А сентябрь обозначен ввиду того, что осенью традиционно наступает сезон гриппа и начнется вакцинация и от него.

- При этом крайне важно привиться летом, чтобы подготовиться к осенне-зимнему сезону, когда по традиции заболеваемость ОРВИ, гриппом и другими капельными инфекциями намного выше. Кроме того, лето - это время, когда человек восстанавливает и укрепляет свое здоровье и иммунитет, так как в питании присутствуют продукты, богатые витаминами и микроэлементами: сезонные овощи и фрукты, люди чаще проводят время не в помещении, а на свежем воздухе, - уточняют в Роспотребнадзоре.

Кстати, прививаться от гриппа население тоже не любит и примерно по тем же самым причинам, что нередко побуждало чиновников от здравоохранения применять административный ресурс и завышать реальные цифры привитых. Почему-то перед вакцинацией от коронавируса в начале года не просчитали, что люди также будут испытывать недоверие к новой вакцине, опасаться ее побочных явлений, а также безответственно относиться к своему здоровью и безопасности окружающих. Вдобавок ко всему имели место перебои с поставками вакцины, конечно, всех желающих записывали и потом приглашали, но время-то шло.

В итоге спустя полгода привита десятая часть населения. Темпы вакцинации необходимо наращивать, особенно когда заболеваемость снова начала расти и появились опасения начала третьей волны ковида, пик которой уже сейчас прогнозируют на июнь-июль.
Власть обратилась к социальной рекламе через баннеры и СМИ, в основном, радио и телевидение. Затем достаточно быстро перешли от увещевания к методу кнута и пряника, что также несколько напрягло население тем, что к бесплатной и добровольной вакцинации привлекают всеми возможными способами.

Попытку создать прецедент в Якутии по обязательной вакцинации под угрозой наказания достаточно быстро пресекли. Напомним, там выпустила главный санитарный врач республики Маргарита Игнатьева выпустила постановление, обязывающее в первую очередь прививаться не только лиц старше 60 лет и лиц с хроническими заболеваниями, но и работников здравоохранения, образования и социальной сферы, а также работников, занятых в промышленности, энергетике, строительстве и ЖКХ, сотрудников правоохранительных органов. В случае необоснованного отказа от вакцинирования работников предписано не допускать к работе, а работодателям, которые не обеспечат обязательную вакцинацию сотрудников, грозил штраф 200 тыс. руб.

Выяснилось, что для применения мер наказания в административном кодексе попросту нет соответствующих статей и вообще получился обернувшийся скандалом перебор. Чиновники различных уровней после этой истории громко заявляли о том, что подобные методы не допустимы. Впрочем, это вовсе не означает, что к ним не будут прибегать в последующем. А в самой Якутии постановление регионального управления Роспотребнадзора не отменили. Только лишь заменили слово «обязательное» на «массовое». Но это мало что изменило по сути.
Не менее шумным оказался столичный «пряник». Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о запуске дополнительной программы стимулирования вакцинации, которая распространяется на всех граждан старше 18 лет. Она дополнит поощрительную акцию «Миллион призов» (#ПобедимCOVIDВместе), которая уже действует для жителей столицы старше 60 лет. С 14 июня по 11 июля 2021 года граждане, которые впервые получат первый компонент вакцины от COVID-19, станут участниками лотереи. Раз в неделю будет разыгрываться пять машин «Рено Логан» стоимостью около миллиона рублей. Средства для реализации дополнительной программы стимулирования вакцинации предоставили спонсоры.

Одновременно в столице и затем в Московской области применили и «кнут». Главные санитарные врачи столицы и Подмосковья по аналогии со своим якутским коллегой подписали постановления проведении профилактических прививок отдельным группам граждан. В этих документах сокращены сроки вакцинации до достижения контрольной цифры привитых: указывается, что не менее 60% от общей численности работников необходимо до 15 июля привить первым компонентом или однокомпонентной вакциной, а до 15 августа — вторым компонентом.
Вакцинировать предписано людей, которые трудятся в следующих сферах и учреждениях: общепит; торговля; салоны красоты, фитнес-клубы, СПА и массажные салоны; клиентские структуры банков; транспорт; ЖКХ и энергетика; театры, музеи, библиотеки; МФЦ.
Это личное дело... до тех пор, пока ты сидишь дома или на даче. Если ты работаешь в организации, которая обслуживает неопределенный круг людей, то в условиях эпидемии — это уже точно не только твое личное дело, какими бы индивидуальными средствами защиты ты ни пользовался, — объяснил решение об обязательной вакцинации мэр Москвы Сергей Собянин.

Федеральный центр пока что не вводит обязательную вакцинацию ни для отдельных категорий, ни для всех поголовно. Исходит из того, что подобные решения должны принимать региональные власти, основываясь на конкретной эпидемиологической обставновке. Этот подход практиковался и в прошлом году, когда власти субъектов РФ порой не знали как поступать и повторяли весь комплекс мер следом за Москвой.
А что в Саратовской области? На уже упомянутом заседании координационного совета губернатор Валерий Радаев потребовал от местных властей и руководства учреждений здравоохранения активно проводить разъяснительную работу по вакцинации. Следом появилось постановление главы регионального правительства Романа Бусаргина, в котором руководителей областных органов власти и бюджетных учреждений обязывают, а остальным работодателям рекомендовано предоставлять работникам день отдыха с сохранением зарплаты на следующей день после прививки. Разумеется, это все восприняли скептически.

Надо полагать, какие-то меры еще будут дополнительно приниматься. Вряд ли это будет какой-то набор «заманух» вроде дополнительных дней к отпуску, компенсации отдыха, отмены масочного режима или магазинных скидок. Вероятнее всего – жесткие санкции. Возможно, активизируется и полиция в выполнении плана по административному наказанию за нарушение масочного режима.

В целом можно отметить рост прямого и косвенного давления государства на граждан с тем, чтобы побудить не только соблюдать масочный режим, но и привиться. Но, как известно, действие рождает противодействие. На днях Telegram-канал Baza провел небольшое расследование и выяснил, что купить через Интернет сертификат о вакцинации от коронавируса не так уж и сложно. Причем это не просто бумажка, а документ, проведённый через специальный регистр привитых и внесенный в базу портала «Госуслуги». Получить сертификат можно не покидая Москвы, к примеру, в одной из саратовских поликлиник. Предложений много, цена вопроса – от 10 до 20 тысяч. От клиентов, говорят, отбоя нет. И большой спрос рождает соответствующее предложение. Вопрос только кому это нужно – убежденным антипрививочникам, не опасающимся привлечения к наказанию за использование поддельных документов и/или нарушение санитарно-эпидемиологических ограничений? В поездках по России этот сертификат никаких бонусов пока не дает. Впрочем, как и за границей, где наши вакцины не признают, а в Евросоюзе с 1 июля все-таки вводят для въезжающих иностранцев ковидные паспорта с отметкой о прививке отнюдь не российскими препаратами.
версия для печати

Заслуживает внимания


Когда забывают войну, начинается новая...Создатели саратовских «гетто» намерены облагородить их социальной инфраструктуройГлядят в сторону Кембриджа. А сало русское едят
10/05/2023 09:28 Заслуживает внимания Когда забывают войну, начинается новая...25/04/2023 10:00 Заслуживает внимания Создатели саратовских «гетто» намерены облагородить их социальной инфраструктурой04/04/2023 11:04 Заслуживает внимания Глядят в сторону Кембриджа. А сало русское едят
Росстат рисует образ зажиточного саратовцаПовезет, если повезутНевыездные
21/03/2023 22:18 Заслуживает внимания Росстат рисует образ зажиточного саратовца15/03/2023 16:32 Заслуживает внимания Повезет, если повезут16/02/2023 09:59 Заслуживает внимания Невыездные

Все материалы

В Саратове на двух пригородных маршрутах заработал новый перевозчик
31/05/2023 Новости В Саратове на двух пригородных маршрутах заработал новый перевозчик
Саратовцам порекомендовали не паниковать и не прятаться под стенами зданий
31/05/2023 Новости Саратовцам порекомендовали не паниковать и не прятаться под стенами зданий
В Саратове и Балашове
31/05/2023 Новости В Саратове и Балашове "накрыли" подпольные цехи по производству суррогатного алкоголя
Саратовская таможня оставила в России запрещенные к вывозу товары
31/05/2023 Новости Саратовская таможня оставила в России запрещенные к вывозу товары
Саратовская область будет сражаться за победу на Всероссийском конкурсе по благоустройству малых городов
31/05/2023 Новости Саратовская область будет сражаться за победу на Всероссийском конкурсе по благоустройству малых городов
Предлагают запретить проезд электросамокатов по пешеходным улицам
31/05/2023 Новости Предлагают запретить проезд электросамокатов по пешеходным улицам
К гибели 8-летнего мальчика в Балашове могла привести халатность застройщика гаражного кооператива
31/05/2023 Новости К гибели 8-летнего мальчика в Балашове могла привести халатность застройщика гаражного кооператива
В Заводском районе разрушается фасад многоквартирного дома
31/05/2023 Новости В Заводском районе разрушается фасад многоквартирного дома
Саратовец незаконно приобрел землю на 2,9 миллионов рублей
31/05/2023 Новости Саратовец незаконно приобрел землю на 2,9 миллионов рублей
В Балашове задержали браконьеров, поймавших 71 карася и одну щуку
31/05/2023 Новости В Балашове задержали браконьеров, поймавших 71 карася и одну щуку

Культура и наука


Ракурс




Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович