Решит ли увеличение «целевых» бюджетных мест «кадровый голод»? - Саратов Сегодня
18+ 20 Апреля 2024, Суббота, 18:37
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Решит ли увеличение «целевых» бюджетных мест «кадровый голод»?

02/06/2021 18:36 В Саратовской областной Думе снова пытались понять, почему несмотря ни на какие посулы от государства все меньше желающих учить, лечить и растить. В рамках профильного думского комитета по соцполитике состоялось рабочее совещание «Об организации целевого обучения в образовательных организациях, реализующих программы среднего профессионального или высшего образования, и о сопровождении профессионального развития молодых специалистов в Саратовской области».
Надо сказать, что мероприятие запоздало примерно на полгода. Это надо было обсуждать зимой, когда известны цифры и конкурс по целевому приему в учебные заведения и имеются данные о трудоустройстве «целевиков». Последним должны заниматься вузы, где имеются отделы по содействию трудоустройству выпускников. В последние годы такие отделы появились во всех вузах, правда, эффективности некоторых из них невелика.

Сейчас же, образно говоря, готовить телегу поздно, начались ЕГЭ, выпускники давно определились, не нуждаются в профориентации. Так что мероприятие смело можно отнести к числу проведенных «для галочки». Тем не менее, проблемы, которые на нем дискутировались, актуальны и требуют системного решения.

Согласно озвученным цифрам прошлогоднего приема в саратовские вузы, было принято порядка 17 тысяч абитуриентов, 7334 мест было отведено для обучения за счет бюджета, из них 981 место или 13,4% предусматривались в качестве целевых для 125 будущих педагогов, 436 медиков, 215 работников АПК. По факту на основе целевых договоров в вузы было зачислено только 744 студента. Своей возможностью поступить в университет не воспользовались 70 выпускников, заинтересованных в педагогических специальностях, 83 медика и 164 специалиста в сфере АПК. В текущем году для поступающих в саратовские вузы предусмотрены 8645 бюджетных мест, что на 1300 мест выше показателей прошлого года. Из них - 1806 целевых мест, что в почти в два раза превышает прошлогодние цифры.

В этом году, пожалуй, впервые за последние годы число бюджетных мест не сокращается в пользу или даже вместе с платными, а увеличивается. И это происходит по немногим направлениям, где особенно остро стоит кадровый вопрос. Госзаказ на подготовку специалистов в государственных (и не только) вузах власть подкрепляет мерами социальной поддержки молодых специалистов на селе, предоставляя жилье, доплаты и подъемные. Однако по опыту прошлых лет эти инструменты показали свою невысокую эффективность. Все же молодые специалисты хотят много большего, чем несколько лет сидеть без перспектив за маленькую зарплату, какими бы сногсшибательными цифрами средних зарплат в отрасли не отчитывались профильные министры. И, конечно, нельзя сбрасывать со счетов порой завышенные амбиции и ожидания молодежи.

Председатель областной думы Александр Романов на совещании заявил, что среди причин этого, то, что не так много выпускников школ знают о целевом направлении в вузах или решаются воспользоваться этой возможностью и поставил это в вину органов исполнительной власти, которые, по его словам, «недорабатывают» в этом направлении. Тем не менее, выработать рекомендации по итогам совещания им было поручено комитету по соцполитике облдумы.

Министр труда и социальной защиты области Сергей Егоров заявил, что в регионе на профильном портале «Работа России» зарегистрировано 11 тысяч работодателей, которые разместили 30 тысяч вакансий. Из них 61,5% — рабочие специальности. Наибольший дефицит квалифицированных кадров наблюдается в сфере здравоохранения — 12,5%, образования — 9,3%, аграрной сфере — 5,5%. Наиболее востребованными являются профессии врачей, среднего медперсонала, учителей, воспитателей, трактористов, механизаторов, овощеводов.

При этом в период распространения коронавирусной инфекции в 2020 году численность безработных в области увеличилась более, чем три раза, а численность безработной молодёжи - более, чем в 6 раз. К июню прошлого года численность безработных удалось снизить в 2,2, численность безработной молодежи — в 3,1 раза. Из 13,5 тысячи молодых людей, которые обратились в службы занятости, нашли работу 8,2 тысячи человек. Уровень трудоустройства молодежи составил почти 61%. Чиновник не пояснил, почему при таком дефиците кадров такая высока безработица и почему она сейчас так резко упала. Одна из причин – в низких зарплатах. Косвенным подтверждением этого стало то, что безработные повалили регистрироваться в ЦЗН после того, как пособия подняли до МРОТа, а затем также массово снимались с учета после отмены этой, по мнению некоторых чиновников, халявы. 12 тысяч для многих жителей региона – хорошие деньги, но пахать за них целый месяц желающих немного.

Ловко оперировал с цифрами и формулировками и чиновник от здравоохранения. Замминистра здравоохранения области Денис Грайфер заявил, что обеспеченность врачами соответствует среднероссийским показателям, но при этом по региону отмечается дефицит более 2 тыс врачей и более 1700 медработников среднего звена, прежде всего, в сельских районах. Другими словами, все плохо, но не так чтобы очень, также, как и у других, в общем неплохо, как в среднем по стране, т.е. очень даже хорошо.

Зашел разговор и о профориентации школьников, особенно в старших классах. Чтобы у будущих абитуриентов был интерес поступать на определенные специальности по целевому направлению и остаться в своем регионе и районе, необходимо, в частности, внедрить в школах систему профориентирования, считает Романов. В школах эта работа, конечно, ведется, но она предельно формализована. Некоторую работу ведут вузы, особенно те из них, которые тесно сотрудничают со школами и привлекают их выпускников к поступлению на свои факультеты. Но таковых немного. Среди выпускников в последние годы проводятся опросы с целью выяснить их предпочтения, мотивы, а также причины нежелания выбора профессии. Вспомнив об этих опросах, на совещании в основном говорили про низкий интерес к некоторым профессиям, сопряженным с низкой зарплатой, высокими требованиями, большими стрессами и ненормированной работой. Конечно, речь идет, в первую очередь, об учителях. От депутатов и чиновников прозвучало много пафоса про патриотизм, призвание, значимость и престиж врачей и учителей. Однако люди об этом задумываются чаще всего только когда зарабатывают на достойную жизнь, а это им только обещают.

Дальше саратовских министров и вовсе понесло не в ту степь. Егоров заявил, что многие сейчас хотят удаленно работать, быть журналистами и блогерами, боятся ответственности. Его поддержал и.о. министра образования региона Михаил Орлов, который предположил, что люди становятся блогерами и уходят в Интернет-сферу из-за того, что не умеют лично взаимодействовать друг с другом. Из виртуальной в обычную реальность всех вернул Ректор СГМУ Андрей Еремин. По его словам, многие отчисляются с 1-2 курса вуза, так как не могут освоить базовую университетскую программу или «просто не хотели туда идти». И все же это не объясняет, почему, со слов ректора, при конкурсе в СГМУ у целевиков 2 человека на место, вдруг обнаружился недобор аж в 83 человека при в целом высокой популярности вуза.

В целом осталось впечатление, что тема совещания так и не была полностью раскрыта. Пусть и не все, не по всем специальностям, но целевые места занимают конкретные студенты, обязанные отработать три года, но вместо этого предпочитающие, как было сказано, оплатить штраф в размере стоимости затрат на обучение. Кроме них вузы выпускают каждый год также сотни специалистов, получивших образование на бюджетной и платной основе. И они тоже не идут работать учителями и врачами. Многие истинные причины дефицита кадров, касающиеся оплаты и условий работы, не были озвучены. Из внимания участников совещания выпало среднее профессиональное образование, которое в значительной мере управляется региональной властью и имеет более острый характер, учитывая, что более 60% вакансий - рабочие. А в медуниверситете или в аграрном вузе учатся не для того, чтобы потом работать медсестрой или механизатором.

Наконец, не было рассмотрено то, кто идет поступать по целевому направлению и почему они остаются невостребованными. Не все же остаются в Саратове или «валят в Москву», многие возвращаются после учебы к себе домой. Отчасти о причинах высказались Романов и Еремин. Но есть же еще проблема, что и не всем желающим дают целевое направление и что чиновники, возможно, преднамеренно «недорабатывают» в этом вопросе. И еще – сколько в саратовских вузах целевиков из других регионов, которые затем возвращаются к себе домой? Тоже важный аспект. Надеемся, что к этой теме в думе своевременно вернутся, чтобы увеличение бюджетных мест не обернулось безрезультативной тратой бюджетных средств.
версия для печати

Заслуживает внимания


Генералы мусорных горВыбор приоритета: танцы или саратовцы?Концессионный развод по-саратовски
02/04/2024 15:27 Заслуживает внимания Генералы мусорных гор29/02/2024 13:59 Заслуживает внимания Выбор приоритета: танцы или саратовцы?08/02/2024 13:35 Заслуживает внимания Концессионный развод по-саратовски
Без курятины не останемся?«Смертность» саратовского бизнеса снижаетсяКому выгодны продуктовые социальные полки?
30/01/2024 14:08 Заслуживает внимания Без курятины не останемся?25/01/2024 15:38 Заслуживает внимания «Смертность» саратовского бизнеса снижается15/01/2024 22:15 Заслуживает внимания Кому выгодны продуктовые социальные полки?

Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович