Кладбищенский рэкет по-энгельсски - Саратов Сегодня
18+ 23 Июня 2024, Воскресенье, 4:46
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Кладбищенский рэкет по-энгельсски

13/05/2021 14:03 Накануне православных праздников многие жители Саратовской области решили съездить на кладбище, чтобы привести в порядок могилы родственников. Однако посетители Восточного кладбища в Энгельсе, или как еще горожане его называют «СХИ», столкнулись с тщательным досмотром автомобилей на входе. А с тех, кто захватил с собой еще и лопаты, песок и другой садовый инвентарь, брали плату по 183 рубля с человека. Нужно отметить, что плату на посещение кладбища ввели еще два года назад и с тех пор сумма не изменилась. Покровчан возмущает, что на сельских погостах в районе никто денег не берет, но содержатся они порой лучше, чем в городе. В Саратове тоже несколько лет назад прекратили после вмешательства прокуратуры поборы с въезжающих на Елшанское кладбище машин. Но даже там не додумались до досмотра и взимания платы за то, что везешь. Кроме того, жители Энгельса в соцсетях рассказывают об избирательном подходе к приезжающим на могилы.

– Ворота на кладбище на СХИ практически как границы страны: под замком и под прицелом нескольких камер наружного наблюдения, – сообщила в одном из энгельсских пабликов «ВКонтакте» Антонина Дрёмова. – Вереницы машин по 20 минут стоят на входе. Причем владельцев тонированных иномарок по звонку пропускают беспрепятственно, а вот машины пенсионеров и инвалидов досматривают с особым пристрастием. Сначала просят показать пенсионное удостоверение, а потом предлагают пройти унизительный досмотр авто. Какую же опасность пенсионеры или маломобильные люди несут? Ответ становится очевидным! Деньги… За провоз лопаты и мешка песка с людей берут 183 рубля. Сумма небольшая, но с учетом количества желающих попасть в преддверии Пасхи и 9 Мая набегает прилично!

При этом территории практически многих кладбищ Энгельса превращены в помойку скорби! Мусор, бардак и грязь! Непролазные дороги, которые отчего-то становятся все уже и уже из-за новых свежих захоронений вдоль них. Свой пост жительница Энгельса сопроводила несколькими фото, сделанными на погосте, на которых запечатлен мусор. При этом горожане в комментариях подтверждают: для того чтобы добраться до могил родственников, нужно действительно пройти своего рода фейсконтроль. А после шести вечера на территорию кладбища могут и вовсе не пустить.

– Не смогла посетить могилы близких на кладбище СХИ с маленьким ребенком на машине в дождь, – сетует Анна Ивашкина. – Якобы территория открыта до семи вечера. Машин на территории кладбища в это время было много. Очень странные правила. Если устроили из кладбища магазин с определенным графиком работы, то уж, будьте добры, тогда соблюдайте вами же и установленные правила. Если до семи вечера работаете, то в к этому времени на кладбище не должно быть автотранспорта. В администрации Энгельсского района ссылаются на приказ комитета ЖКХ, ТЭК, транспорта и связи администрации № 38 от 25 марта 2020 года об установлении стоимости дополнительных ритуальных услуг, оказываемых МУСП «Ритуал».

Согласно документу, стоимость дополнительных ритуальных услуг МУСП «Ритуал», «плата за благоустройство территории кладбища после продвижения по территории кладбища с целью перевозки строительных материалов, для проведения работ по установке одного надмогильного сооружения – 183 рубля». Исключения делаются только для похоронных процессий, установки памятников и… для маломобильных граждан. Вот только совки, ведра и метлы для уборки могил трудно отнести к категории строительных материалов, чтобы за это брать деньги с граждан.

– Непонятно, почему только на одном кладбище в области действуют такие странные правила? – возмущается Екатерина Алексеева, жительница Энгельса. – Наша семья посетила несколько кладбищ в Саратове и только в Энгельсе на СХИ нас на машине не пустили на территорию. Ну ладно мы, молодые и здоровые, но часто с нами ездят престарелые родственники, которые маломобильны, еле ходят. Как быть им? И при этом при нас пускали крутые джипы и другие машины. А как сотрудники кладбища определяют маломобильных лиц? Человек должен выйти из машины, показать, что он еле ходит?
версия для печати

Заслуживает внимания


Налог на хилый средний классМайские заморозки дорого обойдутся саратовцамХотели как лучше – получается как с трамваем
28/05/2024 14:29 Заслуживает внимания Налог на хилый средний класс17/05/2024 19:11 Заслуживает внимания Майские заморозки дорого обойдутся саратовцам08/05/2024 19:13 Заслуживает внимания Хотели как лучше – получается как с трамваем
В Саратове День Победы отметят в лайт-режимеГенералы мусорных горВыбор приоритета: танцы или саратовцы?
22/04/2024 20:10 Заслуживает внимания В Саратове День Победы отметят в лайт-режиме02/04/2024 15:27 Заслуживает внимания Генералы мусорных гор29/02/2024 13:59 Заслуживает внимания Выбор приоритета: танцы или саратовцы?

Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Запись о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович