Кладбищенский рэкет по-энгельсски - Саратов Сегодня
18+ 22 Сентября 2023, Пятница, 4:36
Россия не останется без иностранных друзей, пока у неё есть, что грабить
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Кладбищенский рэкет по-энгельсски

13/05/2021 14:03 Накануне православных праздников многие жители Саратовской области решили съездить на кладбище, чтобы привести в порядок могилы родственников. Однако посетители Восточного кладбища в Энгельсе, или как еще горожане его называют «СХИ», столкнулись с тщательным досмотром автомобилей на входе. А с тех, кто захватил с собой еще и лопаты, песок и другой садовый инвентарь, брали плату по 183 рубля с человека. Нужно отметить, что плату на посещение кладбища ввели еще два года назад и с тех пор сумма не изменилась. Покровчан возмущает, что на сельских погостах в районе никто денег не берет, но содержатся они порой лучше, чем в городе. В Саратове тоже несколько лет назад прекратили после вмешательства прокуратуры поборы с въезжающих на Елшанское кладбище машин. Но даже там не додумались до досмотра и взимания платы за то, что везешь. Кроме того, жители Энгельса в соцсетях рассказывают об избирательном подходе к приезжающим на могилы.

– Ворота на кладбище на СХИ практически как границы страны: под замком и под прицелом нескольких камер наружного наблюдения, – сообщила в одном из энгельсских пабликов «ВКонтакте» Антонина Дрёмова. – Вереницы машин по 20 минут стоят на входе. Причем владельцев тонированных иномарок по звонку пропускают беспрепятственно, а вот машины пенсионеров и инвалидов досматривают с особым пристрастием. Сначала просят показать пенсионное удостоверение, а потом предлагают пройти унизительный досмотр авто. Какую же опасность пенсионеры или маломобильные люди несут? Ответ становится очевидным! Деньги… За провоз лопаты и мешка песка с людей берут 183 рубля. Сумма небольшая, но с учетом количества желающих попасть в преддверии Пасхи и 9 Мая набегает прилично!

При этом территории практически многих кладбищ Энгельса превращены в помойку скорби! Мусор, бардак и грязь! Непролазные дороги, которые отчего-то становятся все уже и уже из-за новых свежих захоронений вдоль них. Свой пост жительница Энгельса сопроводила несколькими фото, сделанными на погосте, на которых запечатлен мусор. При этом горожане в комментариях подтверждают: для того чтобы добраться до могил родственников, нужно действительно пройти своего рода фейсконтроль. А после шести вечера на территорию кладбища могут и вовсе не пустить.

– Не смогла посетить могилы близких на кладбище СХИ с маленьким ребенком на машине в дождь, – сетует Анна Ивашкина. – Якобы территория открыта до семи вечера. Машин на территории кладбища в это время было много. Очень странные правила. Если устроили из кладбища магазин с определенным графиком работы, то уж, будьте добры, тогда соблюдайте вами же и установленные правила. Если до семи вечера работаете, то в к этому времени на кладбище не должно быть автотранспорта. В администрации Энгельсского района ссылаются на приказ комитета ЖКХ, ТЭК, транспорта и связи администрации № 38 от 25 марта 2020 года об установлении стоимости дополнительных ритуальных услуг, оказываемых МУСП «Ритуал».

Согласно документу, стоимость дополнительных ритуальных услуг МУСП «Ритуал», «плата за благоустройство территории кладбища после продвижения по территории кладбища с целью перевозки строительных материалов, для проведения работ по установке одного надмогильного сооружения – 183 рубля». Исключения делаются только для похоронных процессий, установки памятников и… для маломобильных граждан. Вот только совки, ведра и метлы для уборки могил трудно отнести к категории строительных материалов, чтобы за это брать деньги с граждан.

– Непонятно, почему только на одном кладбище в области действуют такие странные правила? – возмущается Екатерина Алексеева, жительница Энгельса. – Наша семья посетила несколько кладбищ в Саратове и только в Энгельсе на СХИ нас на машине не пустили на территорию. Ну ладно мы, молодые и здоровые, но часто с нами ездят престарелые родственники, которые маломобильны, еле ходят. Как быть им? И при этом при нас пускали крутые джипы и другие машины. А как сотрудники кладбища определяют маломобильных лиц? Человек должен выйти из машины, показать, что он еле ходит?
версия для печати

Заслуживает внимания


Культура и наука


Ракурс



ПнВтСрЧтПтСбВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович